标题: 非常少见的电源怪故障! [打印本页]

作者: 虹桥维修    时间: 2007-11-5 22:45     标题: 非常少见的电源怪故障!

本人从事康佳售后保修工作,昨天接一台用户才买二个月的康佳25SE267正常使用中出现三无,

满怀信心上门检查,电源使用CQ1265RF厚膜,查开机+B电压无输出,不接负载有30V上升到50V,接假负载无输出,查启动电压,11V到14V变化,测启动电阻正常,反馈二极管电阻电容正常,所有负载电路无短路,测光耦3.4脚有260欧,连CQ1265RF的2脚,换掉光耦故障一样,最后又换掉了CQ1265和所附电路的电容,强行开机,还是一样,有时为90欧增大到不定阻值,最后断开光耦3.4脚接7K电阻故障不变,此电源元件较少,查遍整个电源,未发现异常.

至此发现此故障较为隐敝,到用户家的人来了好几个打麻将,七几八舌说此电视质量有问题,
用户问我电视机问题大不大?大就要去经销商更换,我说此问题较小,只是暂没带上正所需的元件,和用户谈好带回主板回去修好,多试几次明天来装好.(在用户家一共差不多查了40分钟,不敢多留,别人说的闲话多,加上自己突然也没了信心.)只好带回去研究!

(待续过程)

作者: 玲子    时间: 2007-11-5 23:00

有兴趣,希望明天继续
作者: 中意维修    时间: 2007-11-5 23:03     标题: 回复 1# 的帖子

试换+B整流二极管
作者: 生活方式    时间: 2007-11-5 23:06     标题: 研究后记的回复哦!

作者: 虹桥维修    时间: 2007-11-5 23:08     标题: 非常少见的电源怪故障!!! (续)

当晚丢下所有其它活, 重新检查,这回好弄了,在铺里有足够的元件代换,来它个地毯式普查,花了两个小时代换了所有的电源元件,小电容电阻一个都不放过,(就算测量时是好的).

结果-- 出乎意料之外,嘿嘿! 故障不变!

坐下抽根烟休息片刻,给头脑提提精神,眼下这台新机(才用了两个月)只有一个开关变压器没换了,难道是他的问题,几率应该不大,但还是要一试才死心.由于没有现货,我用模块装上试机,嘿,灯炮亮了!110V可调,变压器好的?那又是哪里问题?
难道我换的新元件有问题? 不死心! 心一横,所有电源元件全部重新换一次.  

结果又是出乎意料! 故障不变!   看手机, 我晕... 0:15分了.  睡觉! 明天再说.

(续过程)
作者: 玲子    时间: 2007-11-5 23:17

哈哈`楼主真是幽默,吊我们的胃口哦,我知道你已经搞定了,嘿嘿
作者: tigaojishu    时间: 2007-11-5 23:42

我要象楼主学习,有决心修好。我就没那么多的时间早就放到那了。
作者: 虹桥维修    时间: 2007-11-5 23:49     标题: 非常少见的电源怪故障!!! (续) 终结!

今天,天气很好! 太阳出来了,早上有点冷,吃完早餐坐在铺前晒会太阳,太阳斜照在维修台昨天那全新的主板上,印刷电路反光.刺到我的眼睛,坐上前去,再看,突然想到,接负载没有电压,启动电压已正常11V(电源正常工作升到18V-24V),是不是反馈不正常,元件是肯定没有问题(因为新件代换了两次)除非我进了一批假货,次品,呵呵!开玩笑!不可能,修其它机是冒问题嘀.  

难道是开关变压器坏的,但我已经用模块试过.输出电压都正常.(这是大家都会去判断开关变压器好坏的方法)

难道是开关变压器 的反馈线圈不正常.只有换掉才知道,由于申请变压器要一段时间,昨天答应今天去装机的,更本不来不及了,最后和经销商协定,(其实是威协,不换用户要来退机了!)暂时取下商品机的开关变压器试试.  

迅速取下装上一试!   灯泡亮了,启动,及电压正常了!

搞了七年售后第一次碰到了较短时间里,正常环境使用,保修下,变压器损坏.而且还是反馈线圈损坏.

通电十余次正常, 被焊的松香整个电源黑吧吧的,清洗电路板,主板又回到了出厂状态,印刷板闪闪发光.    休息一会来到用户家装机,一切正常!保修工作胜利完成!

发完此贴与大家分享已是23:47分了,该睡了,明天继续战斗!

湖南省岳阳市平江县虹桥家电维修

作者: 虹桥维修    时间: 2007-11-5 23:53

我是今天完成的,接修是昨天. 今晚才上网,昨晚哪有时间来论坛啊,呵呵!

我是老实人! 千万别那么想!
作者: 田圣阳    时间: 2007-11-6 08:51

你是从老实人里面挑出来的………………………………………………………………
作者: xx1    时间: 2007-11-6 08:59

楼主真有毅力, 要是我就只有让它休息几天
作者: 玲子    时间: 2007-11-6 13:18

楼主的大作已经拜读了,看来楼主真是个又敬业,维修水平又高,文才更好的老实人了
嘿嘿,向楼主学习.
作者: 风浪男孩    时间: 2007-11-6 13:34

精神可加,辛苦了,请喝
作者: 虹桥维修    时间: 2007-11-7 21:15     标题: 传个头像

传个头像看看能不能看到.

作者: 虹桥维修    时间: 2007-11-7 21:20

做头像做不上去,晕了.
作者: 正大家电    时间: 2007-11-8 10:05

才两个月就坏开关变压器,质量实在是有问题啊。
作者: 学师    时间: 2007-11-8 21:27

你是搞保修的 ,是有办法啊,连商品机的元件都可以搞来哦。要是我们就 。你遇见的 是我一年都难遇上的,是句实在话康佳还是很好的。
作者: 生活方式    时间: 2007-11-8 21:42

作者: qiaox.iong    时间: 2007-11-8 21:59

有耐心,有判断能力,
作者: 年山维修    时间: 2007-11-9 08:27

哈哈 好样的
作者: huanxuedid    时间: 2007-11-9 12:18

学习了,你用模块代换判断电源的故障这一招很好!
冒昧一下!我在这里问一下,有的师傅用断开光耦来修开关电源,判断故障部位,是不是可以另外接一个什么电源或者电路代替开关变压器的反馈绕组输出的那一组电源,来判断是不是开关变压器的故障啊!如果可以,那样就可以方便维修判断开关变压器的故障了!!
作者: 陈聪    时间: 2007-11-9 15:27

我也遇到过但没你好彩有变压器换 我自己绕 基本没有问题
作者: cyou115    时间: 2007-11-10 20:59

:y: :y: :y:
作者: 冬天    时间: 2007-11-10 22:08     标题: 求教CQ1265RF

各位同仁5Q1265是否可以代替CQ1265RF.
作者: 虹桥维修    时间: 2007-11-10 22:38

5Q1265 与CQ1265RF 不可以代换,如一定要代换,要取消, 如原机是CQ1265RF  ,将3脚18V稳压管拆除,短接1.2K(R911)电阻

康佳内部资料应用,
作者: 虹桥维修    时间: 2007-11-10 22:52     标题: 回复 21# 的帖子

断开光耦只是叛断开关变压器的初级与次级电路, 也是就是叛断次级取样稳压是否正常,不是直接断开,要加个电阻,到光耦的3.4脚.  

我只这样用,暂不知道其它方法.
作者: 兄弟电子维修    时间: 2007-11-10 23:05

作者: tigaojishu    时间: 2007-11-10 23:11

开关变压器坏我还没遇见过,还是个新机就坏了,少见,你很年轻以后你的维修水平会更好的,
作者: 虹桥维修    时间: 2007-11-11 14:13

再有是康佳和长虹换高压包都有特殊的地方,就算是原厂的,大多是换上开机行保护,
长虹是行的12V电压过高,要加大限流电阻, 康佳多是灯丝电压过高,也要加大电阻,否则都会引起保护,误以为新换的行变不合!
作者: 永昌    时间: 2007-11-11 16:41

向楼主学习.
作者: 3504811    时间: 2007-11-11 17:04

原帖由 虹桥维修 于 2007-11-11 14:13 发表
再有是康佳和长虹换高压包都有特殊的地方,就算是原厂的,大多是换上开机行保护,
长虹是行的12V电压过高,要加大限流电阻, 康佳多是灯丝电压过高,也要加大电阻,否则都会引起保护,误以为新换的行变不合!
还真有这回事,我是听徒弟说的,本人没遇到。
作者: 周佐德    时间: 2007-11-11 18:34

楼主的精神是该学习,这种故障是少见,我十几年了都没遇到过,
作者: gjgbjl    时间: 2007-11-11 18:50

向楼主学习
作者: dcdqzjf    时间: 2007-11-11 21:13

在旧货市场各种疑难杂症都有
作者: dcdqzjf    时间: 2007-11-11 21:16

本人在旧货市场搞维修
作者: 中电维修    时间: 2007-11-11 21:26

不容易啊!
作者: duanweiwx    时间: 2007-11-11 21:52

谢谢提供,让我又学习了《我只是遇见老式的开关变压器坏,新的还是第一次听到有坏》。
作者: 幽燕散人    时间: 2007-11-12 10:59

的确很特殊,搞了二十多年的维修,才遇到两个坏的,而且还是雷击的!
作者: 雨扬    时间: 2007-11-12 15:24

作者: 阿牛老大    时间: 2007-11-12 20:23     标题: 我也碰到过是康佳29寸的

那是几年前的事了,开机指示灯亮电压很低时而高!!查遍了所有的零部件及代换,还是不行!(在查中间还烧场效应三极管).用电原摸块结果一样不行,我就怀疑变压器坏了(打电话问谁,谁多说不可能是变压器坏的)我晕啊!!!!,我打算买个带变压器的电原板,但是我不甘心啊!!!我就拆卸变压器,线圈一圈的解开,终于被发现了B+组线圈有黑点,漆包线破损才线圈跟线圈短路!后来重绕线圈就OK了
作者: 55223845a    时间: 2007-11-12 20:59

现在的电视机用料比以前真 ,多谢楼主
作者: kkbbss    时间: 2007-11-12 21:22

不容易啊!
第一次听过开关变压器出问题的,确实有难度,不过我更敬佩的是楼主的坚持精神,把电源部分的元件都换两遍过来,我修电视时连想都不敢想,呵呵
作者: Zhongtao    时间: 2007-11-12 22:42

我只遇到过一个坏的,那是烧开关管
作者: 永顺维修    时间: 2007-11-13 10:29

修机多年,怀疑开关变压器损坏N次,也被事实否定N次~~~~~~~~~~~~~~
不常见.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0