标题: 我是玲子,请朋友们来救救我的彩管 [打印本页]

作者: 玲子    时间: 2007-11-16 23:42     标题: 我是玲子,请朋友们来救救我的彩管

今天我又遇到烦心事了,傻傻的望着这台熊猫2977的电视机,真的是进退两难.昨天一个老伯气喘吁吁的抬来个大家伙,说小姑娘快帮我看看,我都一个月没看电视了,寂寞啊,我说老伯别急我给你修修就是了,打开机壳发现被人修过,我问老人家,您这电视是怎么啦?老伯说说来话长啊,一个月前这个电视就花花的看不清楚,后来就经常自动关机了,再后来就不来电了,碰巧有个过路的在叫修电视,就让他来看看,给修了半天(还吃了午饭)也没修好,接了个电话说等几天再来,一等就是一个月了,鬼影子都冒看见,给老伯倒了一杯水,我说您先歇歇吧
我开始检查,发现管座已经换过,电源部分好几个东西已不翼而飞,我说老伯您这个电视不好修啊,好几个东西都坏了,而且也不见了,老伯说,姑娘,我已经后悔死了,你看不超过200块就帮我修好吧,我还回家有事列,我说行那您留个电话给我,留下电话老伯就先走了
我继续修,我看看300V电容还在,心想就换个模块算了,省心啊,换好模块,断开行电路带灯泡,开机,电压正常,检查行电路也没发现什么问题,接上负载再试,听到行电路启动声,电压135也正常,不由心中有几分得意,心想这个容易啊,转到电视前面一看,不行,颜色黄黄的,好象缺红色,应该是虚焊,这个见多了,于是把视放电路仔细的加焊一遍,满怀希望的开机,可是~故障依旧,测量3个阴级电压,就红阴比正常稍低,90V上下,另两个在110左右,好怪啊,不祥的预感涌上心头,马上拔了尾板再测,3个阴级电压都正常了,真的是碰级了?还是有些不愿相信,断开灯丝,,接个4V直流,开机实验,颜色正常,3个阴级电压正常,不由心中一喜,心想阴级碰灯丝还算好,可以挽救,于是在行出磁心上用导线绕了3圈,串个小电阻接灯丝,开机,颜色是正常了
但是问题也出来了,不管我怎么调聚集,也不是很清晰,就是好象管座有毛病一样,关机给灯丝通电,我再测量显管的阴级电阻,也不是很高,在20K左右,忙了一天也达不到我理想的程度,我郁闷了
请朋友们出出主意,我就这样交给用户,还是有更好的办法让显管恢复青春呢?期待朋友们能有好的建议,先谢谢了

今天有时间了,把朋友们的意见总结了一下,因为有些不甘心,所以还是决定再试试看,首先提高灯丝电压,不行,亮度提高了,对聚集没用,检查聚集电位器也没问题,不是它的上限,仔细检查发现图象有一点点的重影,因为颜色和亮度都还可以,灵感来了,难道是色纯不好?再看管颈上的几个磁级都被别人动过了,(和以前的标记移位了),这下幌然大悟,赶紧把几个磁级回位,开机,呵呵,有好转了,清晰度明显提高了,还有点不满意,再参考朋友们的意见把主电压提高到138V,把G2电压调低一些,再看,呵呵`效果和以前大不相同了,看起来真是爽呀.看来还是自己的经验不足,走了很多弯路,在这里要多谢各位关心我的朋友,因为有了你们的关心我才可以不断的进步,谢谢了.
再总结一下,显管肯定是碰级了,不过还没到非常老化的程度,不知道朋友们有什么看法?
还有,就是今天下午老伯把电视拿走了,他看了喜欢的不行了,直夸我修的好,我说我给你换了电源可以保3个月,其它的毛病我是不能保修的,老伯连说好好好
由于心里没底,收了他120,朋友们说合适吗?

作者: 幽默的茴香豆    时间: 2007-11-16 23:58

既然显像管有这么多的问题,倒不如找个旧的给他换了算了,这种吃过亏的人,你如果不把问题彻底解决,以后一定会再来找你麻烦的!现在你可以跟他在价格上再商量一下,时间也再多宽限几天,我看就这样最好了!大家都是通情达理的,只要你相他把情况讲清楚,讲明白,我相信他一定能够谅解的!
作者: 永昌    时间: 2007-11-17 00:01

没别的办法了,显像管老化了.
作者: 星盟维修    时间: 2007-11-17 00:05

注意你加的灯丝电压是否低.
作者: 55223845a    时间: 2007-11-17 00:06

用显像管再生仪打一下有可能会好,但是要注意有可能会把管打坏,成功率很难说
作者: 中意维修    时间: 2007-11-17 00:14

用显像管再生仪修复一下再说
作者: 玲子    时间: 2007-11-17 00:28

谢谢朋友们关心,不过显像管再生仪以前我也用过,基本上没有什么疗效呀

给他换个管那又要多少钱啊?难呀,退给他吧又不甘心,就这样交给他吧又不放心

现在是骑虎难下了
作者: tigaojishu    时间: 2007-11-17 00:28

这种方法就算修好了也不能长久,我以前也弄过多台,有一年的最长的有2年就报废了像管,最好的方法是换像管。
作者: 3504811    时间: 2007-11-17 00:48

玲子,你的技术不错,权且是现象管老化了,再生也好,提灯丝也罢,可别坑了老伯啊!
现在的电视机很便宜,老机子若在200之上几乎没人修啦!
作者: 玲子    时间: 2007-11-17 01:12     标题: 回复 9# 的帖子

谢谢阿忠前辈的提醒,其实我也不知道该怎么办了
我并没想着去吭老伯,现在基本上还是可以看的,一般人还难看出来
我只是想怎么能修得更好一些
看到机子有缺陷我就感觉对不起用户
作者: 3504811    时间: 2007-11-17 01:14

你不想睡觉!
作者: 洪都家电制冷    时间: 2007-11-17 06:24

灯丝电压加到6U试一下看,如不行解释一下,少收一点费用,看行不!
作者: 22537670    时间: 2007-11-17 07:02

既然是一般人很难看出来那就说明问题不大,劝你赶快交活
要知道对管子电击,或是提高灯丝电压的话,管子的寿命也快终结了
作者: 志康    时间: 2007-11-17 07:08

必须首先确认显像管到底是什么程度;让显像管脱机单加灯丝额定电压测三阴极对栅极直流电阻是否平衡再作决断。试验后再把详情回复可再出下策。
各极只要没断的话还是有办法医治的。
千万不要用‘显像管再生仪’以防造成‘永久性’的损坏。
作者: 周佐德    时间: 2007-11-17 07:48

可加绕一圈灯丝绕组提高灯丝电压试一下,修好后要跟老伯说清楚,该机可能用不长,顺便问一下,图像不清楚是发射电子的能力不足,还是聚焦电压调不到合适点,这是有区别的,
作者: 陈聪    时间: 2007-11-17 09:01

同意志康版主的意见.千万别用再生仪.现主要将显象管接上灯丝供电.测三阴极电子发射能力就可知一二.如是某枪发射问题,就对某枪激活.注意不要过激活哦.三枪发射能力接近即可.如色纯不太理想 轻调电位器或数据即可.
作者: 年山维修    时间: 2007-11-17 09:12

把情况跟老伯说清楚,少手一点钱
作者: 金铭电子    时间: 2007-11-17 09:25

打折收费说明情况!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: qiaox.iong    时间: 2007-11-17 10:52

试一下这个办法;在聚脚和地接500K-1000K的电阻,
作者: 永昌电器    时间: 2007-11-17 13:19

显象管老化了.最好给老伯说清楚.少收一点维修费.显象管老化无论你采用什么方法.在清晰度和寿命方面都是有影响的.
作者: guaixiafanghui    时间: 2007-11-17 13:41

搞维修什么问题都会遇到,面对这样的问题,  可以找那个老伯说清楚情况,看能不能加点钱给他换个显象管(回收二手的)要么,少收一点,或给多少钱卖个二手电视给他  也可以试试楼上各位的建议.祝你好运.
作者: 薛道山    时间: 2007-11-17 18:13

我建议你还是放手最好
费点事比惹麻烦好
老年人一般很难沟通哦
作者: 晨星电器    时间: 2007-11-17 18:24

我遇见过这样的电视机的时候我一般不给他修弄好了也挺不了多长时间再让用户说三道四的就不好了还不如换个旧彩管心里多塌实啊!
作者: 玲子    时间: 2007-11-17 18:57

谢谢各位的建议,基本上还可以看,我估计老伯恐怕还看不出来
不过我还是听从朋友们的意见,给他说明一下
少收点钱无所谓,图个安心呀

只是如果还能够修好点那该多好啊,真可惜了
作者: duanweiwx    时间: 2007-11-17 19:19

我看和你电源是不是有关系,模块不是那么好的,有些电压有偏高和偏低的现象,我以前用过,也有那些毛病,后来还是修电源,你还是找过图纸还原看一下,还有你把电压调高或低一点看看,还有模块很容易坏的
作者: 用心做    时间: 2007-11-17 20:46

我一般是绕4圈 难道我错了
作者: 用心做    时间: 2007-11-17 20:53

我 曾经遇到一台康佳T-920  现象和你说的一样 我绕过好像是5圈 图像清晰了 结果不出一个月 光栅变的暗黑 管子不行了 我看你还是就此交差 讲明情况 少收费 这个管子还能坚持两年
作者: 雨扬    时间: 2007-11-17 21:04

好家伙啥时候的贴,我都没看见,我给你个建议吧,将原机电源修好,彩管老化归彩管老化,最起码让他的机子线路板能正常工作一段时间,色彩不好,那谁也没办法。不要让人家将来看不成的时候叫人一修说是将原机线路改了,将彩管烧坏的。那时对小妹你信誉有一定的影响。至于费用照收不误,因为老伯肯定知道他的机子坏之前啥色彩。如有再生仪可适当的再生一下,最起码你现在好下台,有的机子再生完可看好长一段时间,关键要看是彩管中毒,还是老化,或是坏死。前两者都有效果。(你说你以前用过再生仪效果不好是不是你的再生仪不行,或是显像管彻底老化了,如再生仪没问题,激活时如无电流,可将灯丝12伏供电用高压打,一般都能打的起来但是不耐用)祝你能有个圆满的解决方法。
作者: JINZHIMIN    时间: 2007-11-17 21:19

如果是你说的碰极,那应该有回扫线的。

你那应该是显象管老化才对,用再生仪击一下应该可以。

你觉得那颜色不对,说不定那老伯还看顺了呢?你修电源不可能修出个颜色不对吧?
作者: 闲云孤燕    时间: 2007-11-17 21:26

鱼和熊掌不可兼得,能修到这样就可以了,和老伯说明情况,适当少收些费就可以了.
作者: 冷静浪子    时间: 2007-11-17 21:43

显象管老化了,既然你用过再生仪击都不行,我想这样的问题最好跟客户说一声,以免他拿回去看不了多久就看不得了人家来找你的麻烦那就不好了!维修费吗只要自己不会亏就差不多了!
作者: yxyygh    时间: 2007-11-17 21:46

2977的显象管修不好,我已经遇见好多台了,最好不修了.白费力气
作者: 3504811    时间: 2007-11-17 21:55

原帖由 用心做 于 2007-11-17 20:46 发表
我一般是绕4圈 难道我错了
可不要再错啊!多一圈显像管会折寿!
作者: 王大千    时间: 2007-11-17 22:17

没别的办法了,显像管老化了.电路复原,告诉老头不值的修了,省得以后麻烦。
作者: 玲子    时间: 2007-11-17 22:24

谢谢朋友们关心啊
这个问题是很怪,你说它碰级又没有回扫线
不是碰级为什么我把灯丝另外供电色彩就正常了呢?
现在就是稍微有点散焦啦
有朋友说绕4圈,那肯定多了,我绕3圈还要串个2.7的电阻
我试过几次,这个阻值是最合适的
作者: ying03224    时间: 2007-11-18 02:47

人生有许多不如意的地方呀
作者: 西数传媒    时间: 2007-11-18 09:47

给老人说清,现在的人你不要太信任呀,也许是故意弄你的,这样的机子最好不要修了,就当学技术,,就是你把钱少与多拿到手了你心里也会不舒服的,说不定一二天又来找你,现在你明明知管子不行了,还争那钱做什么呀,多长个心眼吧.
作者: 陈明优    时间: 2007-11-18 10:05

玲子如果过与计较的话,只有给自己增添烦恼不是吗?我看差不多就行了,给老人家讲清楚,我想他一定会理解的,你说是不是啊。
作者: 永昌电器    时间: 2007-11-18 11:07

玲子你应该谢谢论坛上热心的朋友的建议。他们说的话也有你值得思考的地方。虽说我们为了技术的进步要不断的探索。但我们还是应该考虑到我们自己的切身利益。
作者: 蝈蝈123456    时间: 2007-11-18 13:19

还是把电源修好,我不主张你用电源模块代替.如果是聚焦极碰极可以用高压击,可以击2-3次但是每次击的时间不要长.我击过.大部分可以好的.同时告诉老伯CRT的情况,免得以后老伯埋怨好吗
作者: 兄弟电子维修    时间: 2007-11-18 13:31

提高灯丝电压先解决问题再说!
作者: 兄弟电子维修    时间: 2007-11-18 13:39

用别的好板试试,如不行就算了别改电路了能凑合就凑合吧该收多少收多少又不是咱搞坏的!
作者: jeeck    时间: 2007-11-18 15:31

看来是灯丝电压太低,可用带交流有效值万用表测标准6.3V+5% -10%.你这只显象管有点老可把灯丝电压调到6.2V一试!
作者: 海永    时间: 2007-11-18 19:35

用47型表交流10V量在4.3V就行了,再高将缩短显像管的寿命
作者: 冬日    时间: 2007-11-18 19:50

原帖由 永昌电器 于 2007-11-17 13:19 发表
显象管老化了.最好给老伯说清楚.少收一点维修费.显象管老化无论你采用什么方法.在清晰度和寿命方面都是有影响的.
我认为这样最好。
作者: 玲子    时间: 2007-11-18 23:03     标题: 还是我的技术不行,惭愧

今天有时间了,把朋友们的意见总结了一下,因为有些不甘心,所以还是决定再试试看,首先提高灯丝电压,不行,亮度提高了,对聚集没用,检查聚集电位器也没问题,不是它的上限,仔细检查发现图象有一点点的重影,因为颜色和亮度都还可以,灵感来了,难道是色纯不好?再看管颈上的几个磁级都被别人动过了,(和以前的标记移位了),这下幌然大悟,赶紧把几个磁级回位,开机,呵呵,有好转了,清晰度明显提高了,还有点不满意,再参考朋友们的意见把主电压提高到138V,把G2电压调低一些,再看,呵呵`效果和以前大不相同了,看起来真是爽呀.看来还是自己的经验不足,走了很多弯路,在这里要多谢各位关心我的朋友,因为有了你们的关心我才可以不断的进步,谢谢了.
再总结一下,显管肯定是碰级了,不过还没到非常老化的程度,不知道朋友们有什么看法?
还有,就是今天下午老伯把电视拿走了,他看了喜欢的不行了,直夸我修的好,我说我给你换了电源可以保3个月,其它的毛病我是不能保修的,老伯连说好好好
由于心里没底,收了他120,朋友们说合适吗?
作者: zydl123    时间: 2007-11-18 23:43

各位都说得好,根据所说应是属色会聚问题,看屏幕上的字,有严重的色边,调磁极环是对的。这现象我见得多了。

作者: 妖精    时间: 2007-11-19 09:24

电视也修好了,版主上来封帖吧,关闭先,如有需要再打开也不晚!
作者: LIGANG    时间: 2007-11-19 12:09

回贴率不错,楼上说的也对.不过我有2个问题还不明白.
1.颜色黄黄的,会缺红色吗?红阴低90V应该偏红吧.
2.若灯丝碰极,90V还会存在吗?我从未遇过.
不过修好了.也值得高兴,没有白忙活.
作者: 玲子    时间: 2007-11-19 12:48

原帖由 LIGANG 于 2007-11-19 12:09 发表
回贴率不错,楼上说的也对.不过我有2个问题还不明白.
1.颜色黄黄的,会缺红色吗?红阴低90V应该偏红吧.
2.若灯丝碰极,90V还会存在吗?我从未遇过.
不过修好了.也值得高兴,没有白忙活.
您这问题提得非常好
我也百思不得其解,有一点可以肯定,显管肯定是碰级
因为把灯丝另供电颜色就完全正常
我也希望有高手能指点其中的奥秘
作者: 自由不好    时间: 2007-11-19 19:25

是不是你原来的供灯丝电压的限流电阻阻值变大了。或者你的高压包灯丝绕组有问题。你时间测量一下工作的时候灯丝两端的电压没有。还有就是楼上朋友不明白的。既然颜色黄黄的。那就说明红.绿两枪电子发射能力超过蓝枪。若是灯丝碰红阴极。阴极不可能还有90V的电压。也许是平衡没有调好。或者激励调整大了。我估计应该是灯丝电压偏低所致。不过无论怎样修好就是对的。我只是说说我的想法。如有不正确的地方。望维修同行斧正。
作者: 何氏家电维修行    时间: 2007-11-19 19:42

也只 能这样修.了.
作者: gjgbjl    时间: 2007-11-19 20:09

恭喜恭喜
作者: weixinting    时间: 2007-11-19 20:12     标题: 回玲子老师一贴

玲子老师:你的这种做法,尤其是你的这种想法,我认为是我们维修人员应该具备的,哪怕是一点点小毛病,再没处理好之前,都要思索,就其为什么,这样才能在技术方面做到精益求精,祝你在今后的工作中事业有成,在我们维修队伍中成为强者。
作者: 王锋    时间: 2007-11-19 21:16

你的品德值得我们大家学习,你是我们维修界以后的佼佼者,永远支持你!
作者: 生活方式    时间: 2007-11-19 21:29     标题: 修理老人家的机子最好以帮为主。过得去就算了 .

作者: 探索联盟    时间: 2007-11-19 22:40     标题: 发表于 2007-11-19 21:16 只看该作者

同意这位朋友的说法!!
作者: zhengchude    时间: 2007-11-21 19:22

能这样不错了,无愧于心好了,也不用去想太多哦,说不定那个可以伴老伯这一辈子了啊
作者: 随遇难安    时间: 2007-11-22 16:37

你已尽力了, 听天由命吧
作者: ywanxiaoming    时间: 2007-11-22 19:46

用显像管再生仪修复一下再说
作者: 田玉芳    时间: 2007-11-22 20:49

呵呵,恭喜你修好了,在里面我们也学到了一些东东!
作者: 莲塘真人    时间: 2007-11-23 15:26

对了.先打个预防针,给客户一个暗示.把屎盆子扣在前个修理头上
作者: 蝈蝈123456    时间: 2007-11-23 16:51

恭喜你
作者: 莲塘真人    时间: 2007-11-23 17:43

遇上别人修过的电视,如果修好了,是我的功劳,如果出现了问题.我就推给上次修理的人.这招很损,不过很实用
作者: bixue2    时间: 2007-11-23 20:33

修的好啊,别 的不知道说什么好
作者: 372320360    时间: 2007-11-23 21:03

作者: 一度量衡    时间: 2007-11-23 21:40

看来你电视机原理还不是很好,努力吧
作者: atang    时间: 2007-11-23 21:45

作者: 孙飞龙726    时间: 2007-11-23 21:49

不要让人家将来看不成的时候叫人一修说是将原机线路改了,将彩管烧坏的.28楼说得有理
作者: 玲子    时间: 2007-11-23 22:01

原帖由 莲塘真人 于 2007-11-23 17:43 发表
遇上别人修过的电视,如果修好了,是我的功劳,如果出现了问题.我就推给上次修理的人.这招很损,不过很实用
谢谢,您这办法还真行

想不到我的帖还有这么多的朋友关注,谢谢大家对我的批评指导
其实我也给老伯说过了,说里面被前修理者动过了
我只能保修我修过的电源部分,老伯二话没说,说这样已经很满意了
再坏了也不怪我的
还有我的经验确实不够,以后一定好好学习,天天向上,向朋友们敬礼了
作者: 3504811    时间: 2007-11-23 22:33

原帖由 莲塘真人 于 2007-11-23 17:43 发表
很损的招可谓是毒招!真人是这样教同行的,也有人效仿!
损人利己的事还是少做,尤其是中伤同行的更用不得,你今天伤了他,他知道了也会以其人之---------------------。

作者: 大忽悠    时间: 2007-11-23 23:12

还是换了彻底!
作者: xiaowu123123    时间: 2007-11-23 23:35

你检查过管座吗?是复管座换的不对?
作者: ning3322    时间: 2007-11-23 23:43

耗费这麽大的精力,并能让他起死回生,收120元不过份。关键是要向老者说明情况。

显像管有问题的机子,最好有几种修理方案供客户参考确定。
作者: 3504811    时间: 2007-11-24 13:15

原帖由 莲塘真人 于 2007-11-23 15:26 发表
对了.先打个预防针,给客户一个暗示.把屎盆子扣在前个修理头上
"人还真不能做亏心事:昨晚梦见又给他修机子,机子修好后,他问多少钱,我说不要,上次已经收过了.他仍然板着脸,爱理不理的"
作者: 先锋六号    时间: 2007-11-28 22:47

是飞利蒲管吧
作者: ylc188    时间: 2007-11-29 11:35

那么好的贴子我现在才看到真是太可惜啦!哎...一般我修的机子如果像楼主说的那样的话我都会但白的告诉客户如果能用一年的话我就说可能只用得了八个月左右,少收点钱,这样一来客户开心我也就安心了。
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2007-11-29 11:51

玲子,想不到,真想不到你和我一样的心情 ,别人整天说我心太小发不动,做人要以真心相待,我也是不忍心让我的顾客受委屈,一切为他人想,可就怕没人理解你的好心。这样的人还真不多,你应该再收一台便宜的电视为老人准备着。下次就不麻烦了!
作者: 笨笨乐    时间: 2007-11-30 13:01     标题: 回复 1# 的帖子

其实,当时你应该将管子倒过来放,看怎么样.如果好的话,将灯丝悬浮管子倒置安装即可.要注意高压嘴的绝缘!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0