标题: 有谁知道这台压缩机烧毁的确彻原因 [打印本页]

作者: fxzl102    时间: 2008-3-6 08:40     标题: 有谁知道这台压缩机烧毁的确彻原因

一台空调外机,在打开外壳清洗完毕后,刚一启动漏电开关就跳闸。经检查,发现压缩机接线子周围布满水珠,此时压缩机已经烧毁,对地电阻约4欧。
作者: 宋新宝    时间: 2008-3-6 09:06

不会吧,是不是压筛缩机本来就有毛病.
作者: 範木新    时间: 2008-3-6 09:58

作者: 韩智勇    时间: 2008-3-6 11:22

水珠造成的!
作者: @學無止境$    时间: 2008-3-6 12:36

最简单的理由就是 短路造成的
作者: fxzl102    时间: 2008-3-6 12:40

原机正常,只是太脏拆开清洗。我也估是水珠造成的,就是不明所以,水是在外面的,怎会烧毁压缩机!
作者: 烂泥    时间: 2008-3-6 12:45

接线柱跟外壳打火后,令接线柱跟外壳的绝缘材料短路吧?
作者: 马兴超    时间: 2008-3-6 13:43

一般压缩机烧毁的原因有一下几种情况,1:启动继电器(重锤继电器或PTC继电器)损坏。2:压缩机内部缺油导致转子抱轴引起电流过大而损坏。3:对于无延迟电路的机器由于电压不稳定造成频繁启动而损坏压缩机(像农村在浇地时期由于水泵漏电而导致变压器电压频繁跳闸)。4:管路(膨胀阀或电子节流装置)堵塞、冰堵使压缩机工作于重负荷情况下引起电流增大而损坏压缩机。5:压缩机内部启动线圈开路。顺便说一句:压缩机接线柱子周围有水珠不会烧毁压缩机。
作者: bnn7382991    时间: 2008-3-6 16:31

[quote]原帖由 guanhaihui 于 2008-3-6 12:45 发表
接线柱跟外壳打火后,令接线柱跟外壳的绝缘材料短路吧?如果没漏气,用天那水刷洗应当没题.
作者: 3200606    时间: 2008-3-6 16:44

压缩机接线柱子周围有水珠不会烧毁压缩机,同意,应会造成跳漏电保护器
作者: 海军电器修理    时间: 2008-3-6 16:56

压缩机接线柱子周围有水珠不会烧毁压缩机
作者: 舞飞    时间: 2008-3-6 16:59

开吗玩笑呢,压缩机有不是气球,说坏就坏呀,你给接线柱全部用水泡上也没那么厉害说坏就坏,可能该东东早就有问题,或者启动电容短路,
作者: fxzl102    时间: 2008-3-6 17:42

各位:那是千真万确的事!压缩机接线子周围并没有短路和漏气,
作者: jinqilinzhilen    时间: 2008-3-6 20:08

那就是碰巧了,应该不关清洗的事情
作者: ccc.1860    时间: 2008-3-7 20:19

压缩机本身有问题吧
作者: fxzl102    时间: 2008-3-8 00:25

谢谢各位的宝贵意见!有位同行曾有这样的看法:说是可能由于端子表面有水,电流直接短路流经起动绕组,造成瞬间电流过大,将电机烧毁。诸位高手同意吗?
作者: 一德    时间: 2008-3-9 21:23     标题: 回复 8# 的帖子

4:管路(膨胀阀或电子节流装置)堵塞、冰堵使压缩机工作于重负荷情况下引起电流增大而损坏压缩机。

管路(膨胀阀或电子节流装置)堵塞、冰堵电流会增大吗?
作者: 马兴超    时间: 2008-3-9 21:39     标题: 回复 16# 的帖子

我不同意这种说法,第一即便端子表面有水也不会产生太大的电流除非端子之间短路,更不会流经启动绕组使压缩机烧毁,不信你把端子表面浇上水试试。第二端子接线柱表面在有水份的情况下电源早就跳闸了,再说端子接线柱一般都设计成侧式的部分水平方式即便有水流下也只不过是薄薄的一层更不会形成汪洋大海对压缩机不会造成太大的损害,更不会烧毁压缩机内部的线圈。 :
作者: 马兴超    时间: 2008-3-9 21:55     标题: 回复 17# 的帖子

“管路(膨胀阀或电子节流装置)堵塞、冰堵电流会增大吗?”我的回答是“会”,这就好比一辆汽车在空车的时候用了多大马力?如果再车厢装满沙子的时候用了多少马力,是不是会冒黑烟?压缩机工作也是如此,一般冰箱、冰柜高压端部分的工作压力为0.95MPa左右(空调高压端压力相对要高点),在管路(膨胀阀或电子节流装置)堵塞、冰堵的情况下将会达到2MPa左右或许还要高点,如果压缩机在此状况下工作短时间也许不会出现什么问题,但是在连续工作十几个小时或者更长的时间之后会不会损坏呢?我说的是引起压缩机损坏的5大原因并不是说管路一堵塞压缩机就“啪”的烧毁了。
作者: 天域电器    时间: 2008-3-10 19:37

只听说清洗 烧风机的,没听说烧压机的
作者: 舞飞    时间: 2008-3-10 19:54

楼主,那压缩机坏了你最后咋交差的呢,是你认了,还是客户认了,在你洗之前你确定该机一切运转正常吗.
作者: fxzl102    时间: 2008-3-10 23:18

以君之见呢?当然是自己啦,那机原本是完好的。工人洗完机后没有将端子盖内的水清干净就通电试机,导致这次事故,肯定不能收客户的。希望值此能给各同行一点启示。
作者: dyf2087    时间: 2008-3-11 01:05

大电流或高电压造成,
作者: dyf2087    时间: 2008-3-11 01:08

建议最好每次清洗前后对机器进行简单检查(是否短路)
作者: fxzl102    时间: 2008-3-11 02:22

谢谢24楼的忠告!
作者: 桥东电器    时间: 2008-3-12 12:39

一点关系也没有!换一个思路吧!
作者: yubeshan    时间: 2008-3-12 12:46

作者: ning3322    时间: 2008-3-12 23:43

应该是水渗入后,接线柱跟外壳打火,令接线柱跟外壳的绝缘材料短路.
清理绝缘材料后,便可恢复正常.
作者: 随便玩完    时间: 2008-3-13 02:33

都是在猜  我想大楷只有他自己最清楚   我门没有具体的接拄,所以这就不好说了
作者: adm007    时间: 2008-3-13 07:07

原帖由 fxzl102 于 2008-3-8 00:25 发表
谢谢各位的宝贵意见!有位同行曾有这样的看法:说是可能由于端子表面有水,电流直接短路流经起动绕组,造成瞬间电流过大,将电机烧毁。诸位高手同意吗?
你的看法是启动线圈因水的关系,跟运行线圈一样,形成了直接直通,按你说的通电时间很短,我认为这个原因烧的可能性极小,e
作者: adm007    时间: 2008-3-13 07:10

顺便问一句,你能肯定是线圈出的问题?端子==肯定不会出问题吗?要搞清这个问题,有时间的话,去看看电机的图,我想帮助一定也会有的
作者: fxzl102    时间: 2008-3-13 10:13

接线图很多人都看得明,但事实如此!就因为搞不明才发贴!
作者: 搜宝    时间: 2008-3-16 17:10

:            压缩机接地跟外壳沾水绝对扯不上关系
作者: xiedaiping2808    时间: 2008-3-21 13:08

压缩机本身有问题
作者: 赵峰217    时间: 2008-3-21 15:53

有这种事?第一次听说
作者: 桂宏涛    时间: 2008-3-22 10:41

不一定是壓縮機壞了、這种情況也遇過就是你所說壓縮機接線柱有水、造成對地有電阻漏電、開機跳閘現象、把接線柱用吹風吹應該能正常、祝你成功。
作者: fxzl102    时间: 2008-3-22 11:48

那压缩机证实已坏,换上新的了.进水损坏是不容置疑的事实,后来我也去找原因,发现漏电开关已经失灵,没有起到保护作用,可能困此而烧毁压缩,理论上好象说不通,但这是一个真实的故事,大家可以拿一旧机头做个实验来验证一下!
作者: 好人98    时间: 2008-3-25 23:09

这样有可能吗,没有那么容易就坏肯定有原因的.
作者: zhu0753    时间: 2008-4-17 21:50

楼主 洗坏了空调 是不是要你赔压缩机了
作者: fxzl102    时间: 2008-4-17 22:51

Yes!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0