标题: 修电视还有"虚焊"的说法吗? [打印本页]

作者: 季波    时间: 2008-4-21 18:55     标题: 修电视还有"虚焊"的说法吗?

上门修电视 有些是明显的虚焊 可是还是要打开捣鼓一翻 换几个小电容呀等等一些小东西 顾客一看问题还有点严重 坏了那么多零件 担然收费也就好办点(别管顾客是不是那总吝啬鬼) 别怪我们没有道德 我们也要吃饭的 吃肉的(现在十多块钱一斤的肉)!

现实问题。欢迎大家参与讨论,踊跃发言!

作者: zsiq    时间: 2008-4-21 19:00

诚信为本 ,先讲好开机价格
作者: 团结老李    时间: 2008-4-21 19:13

楼上的朋友,价钱谈好了,只动一下烙铁,搞定.
不要说客户,就是谁也不会爽.
我认为还是要检查一下,给客户一个心理平衡期.
作者: 天辉    时间: 2008-4-21 19:14

还是先讲价诚信为本明白人还是多数会理解我遇 这事一般讲清收40元修主不认我就不修了
作者: 薛祖江    时间: 2008-4-21 19:18

诚信为本 ,先讲好开机价格,顾客是会接受的.
作者: 马伟峰    时间: 2008-4-21 19:20

象这种情况应价钱讲好,再给认真检查,清理灰尘
作者: wlbb    时间: 2008-4-21 19:26

修就是修.焊就是焊.大不了少赚点钱.我认为还是以德为本
作者: qitianwei7    时间: 2008-4-21 19:30

有时候碰到小气的,只有少挣点了
作者: 好丽友    时间: 2008-4-21 19:52

象这种情况应价钱讲好,再给认真检查,清理灰尘什么的。还是要以德为本的
作者: 桥东电器    时间: 2008-4-21 19:59

还是有这说法,但是让顾客认同技术的价值。先讲好价钱再动手不迟。还要讲清楚复发的可能性有多大,连保修的问题提到桌面上为原则。
作者: zl263    时间: 2008-4-21 20:14

有道理
作者: zl263    时间: 2008-4-21 20:21

同意
作者: L460189416    时间: 2008-4-21 20:29

讲好价格再动手,电脑装系统不要成本呢不是照样收钱,成本不要钱,但知道哪儿坏了是要技术的,同意就修不同意拉倒。
作者: 小森林    时间: 2008-4-21 20:55

该说虚时还是说吧,有的顾客会说你还诚实,以后还有机会挣钱吧
作者: 情圣    时间: 2008-4-21 20:59

通常电视机打开一般确实是有一些小零件有变质或即将变质的情况
作者: 看天下    时间: 2008-4-21 21:18

原帖由 L460189416 于 2008-4-21 20:29 发表
讲好价格再动手,电脑装系统不要成本呢不是照样收钱,成本不要钱,但知道哪儿坏了是要技术的,同意就修不同意拉倒。
我们是修电视,不是卖另件。不换另件照样收费。我前天修一台29寸TCL就是调总线【水平线性不好】,电话里讲好价收费50元,15分钟搞定,爽。用户还很客气。
作者: 园东家电    时间: 2008-4-21 21:33

说到底这里还是涉及到一个“技术的价值”问题!本人曾发表过一篇以此为标题的帖子,大体意思就是焊了一根线,收费“棕灰棕”。看似简单,就在两点之间焊接一根连线。但为了找到这两个点,足足耗费了我一整天的时间!又是摘板维修,其过程用户根本看不到。包括当前主流机型的总线故障,如果只是上门用遥控器调几下就排除故障,恐怕再好说话的客户也不情愿掏腰包吧?!因此,我们的一些“检修”并非作秀。比如:电路虚焊、开焊,电容失效等一些看似无关紧要的隐患,我们在检修中顺便把它排除了,一方面保证了整机工作的可靠性,又可以提高我们的信誉,同时还可免除收费之难。何乐而不为?
作者: zrm.jiadian    时间: 2008-4-21 21:37

楼上各位说得好啊!!先看人好不好说话然后把价格说好再拆机再好好修修,给人一个好感觉别人会说我们师傅不错啊!!
作者: 洪发    时间: 2008-4-21 21:46

焊技不好就容易虚焊。
作者: 俊源家电维修    时间: 2008-4-21 22:34

这种现象普遍存在,不然我们靠什么吃饭啊,肯定把问题搞大点,开价要高点,不然家电都会搞不下去,吃饭都成问题
作者: 恋雨    时间: 2008-4-21 22:48

我干维修才3个多月,见的机子也不少了,其实问题不是很大,但是我们也要在价格上把控一下.
作者: 长空闪电    时间: 2008-4-21 23:35

我一般是看机型,如果是进口大屏幕得彩电肯定收费要100以上,一般补焊都是整机检查补焊,时间要1到2个小时,价格低了没必要修得,我觉得也没必要绕圈子换这换那。
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-4-22 00:01

先讲好换件或不换件修复机子需要花费大概多少钱,给客户一个考虑的余地。客户的银子给的才舒心。客户还帮你宣传你的技术如何如何。
作者: 杨峰    时间: 2008-4-22 00:11

怪不得有客户说他的好零件给人家换走
作者: fjnpnfwy    时间: 2008-4-22 00:18

找到虚焊点也是技术,也要时间嘛,不过外行看起来觉的太简单,认为你没有技术含量,让你也很不爽,呵呵,修饰一下吧。
作者: 殷建东    时间: 2008-4-22 02:26

上门维修自己可以制定一个收费标准,要让用户消费的明明白白,维修速度快而准确,能体现你的技术精干,同时也会扩大你的客户群体,虽然有讨价还价的人,但为数不多,不要因小失大,客户群体基础做好了,明天就会很光明哦。绕来绕去只是让费时间,把这些用在其它地方去,那不更好吗。
作者: 占华    时间: 2008-4-22 08:08

合理的收费还是要的,不要以为只动一下烙铁,搞定.给你一包烟钱说声谢谢就完了,其实我们是靠技术吃饭.      修一台机器大部分的时间都是在检修上,换材料是很快的,    现在顾客都认为你们修好了,给你修理费 有些顾客的机器坏的太多了,待你查出来他说不修了,修理费不给你,还要你帮他把机器装好.  (例,有一天晚上一个顾客打电话说热水器坏了叫我去修,我骑摩托车到他家拆开面盖一检查发现点火器坏了,就对他说你热水器点火器坏了,需更换点火器,肆拾元  .顾客说"不用换了,我以为是里面线断了,我去买台新的.,麻烦你白走了一趟."      我一听心理真不是滋味,连油费都白搭. :`( :`(

.
.
.
作者: adidas    时间: 2008-4-22 08:14

维修事先讲好大概价钱最低是什么价位,换件另外算,如果是虚焊的就检查一下其它零件看到不太好的就换了它,才补焊,这样人家出钱会大方一点的,
作者: 黄光阳    时间: 2008-4-22 09:56

还是让客户心理平衡好
作者: luojj    时间: 2008-4-22 11:29

现实问题象这种情况应价钱讲好,再给认真检查,清理灰尘什么的。还是要以德为本的
作者: 宋彦峰    时间: 2008-4-22 11:35

视情况而定,讲方式,讲方法
一般情况你到用户家先讲明收费标准,上门费+检修费+配件费=收费总额.检修费看电视的大小,普通机还是高端机而定.价格报上去,察言观色用户是什么态度不认可就少收点,总而言之把机器修了,挣到钱为目的.还有一点要体现出技术的价值,看你的了
作者: 风雨¥无族    时间: 2008-4-22 11:59     标题: 有的时候可以做!!!!!!

其实我们每个修理人都会遇到这种问题!每个人都做过类似的事!不过有的时候还是要讲究一点诚信的!
作者: xiedaiping2808    时间: 2008-4-22 13:42

(维修事先讲好大概价钱最低是什么价位,换件另外算,如果是虚焊的就检查一下其它零件看到不太好的就换了它,才补焊,这样人家出钱会大方一点的),这位朋友说得对,我也是这样修的
作者: 何可盛    时间: 2008-4-22 14:44

价钱讲好,再给认真检查,清理灰尘什么的。还是要以德为本的
作者: 幻由人生    时间: 2008-4-22 15:09

给他们焊一下就好了的话,他们会问“你烙铁是哪买的”。
作者: 熊金鹏    时间: 2008-4-22 15:28

对了有的顾客看你用电烙铁捣一下就好了,他会说:“明天我也去买电烙铁,买起子”   坏了自己捣呗!!
作者: houmengmeng    时间: 2008-4-22 15:32

以诚为本,找到问题后可讲好价再修。
作者: SCX123    时间: 2008-4-22 17:14

楼上说的对.
作者: 太级    时间: 2008-4-22 17:22

我刚修了一个29跑吧的,当时谈好是100,修时发现是虚焊,焊两下就好了,用户就问这样怎么收费,我只好只收80了,当时后悔死了,为什么不换个高频头啊,少赚20.
作者: 桓仁王磊    时间: 2008-4-22 17:35

还是先讲价在修理,要不言修好了就不爱给钱了
作者: zhang3822007    时间: 2008-4-22 17:51

当今社会不得不呀哥门.你的技术在好.他们不认呀 也只有楼主办法了.
作者: 付磊磊    时间: 2008-4-22 20:01

赞同楼上的说法,就是要说清楚价格在开机检查,免得引起误会.
作者: 伤心婪孩    时间: 2008-4-22 22:22

先捡查好原因再谈价钱,这样双方都不吃亏。
作者: data535    时间: 2008-4-22 22:33     标题: 回复 17# 的帖子

很赞同
作者: 变脸黑猫    时间: 2008-4-22 22:38

诚信为本。以德为本,还可以把电视剧里的灰尘清清,顾客看你做的过细认真,自然不会计较
作者: zw1395    时间: 2008-4-23 09:49

这要看人说话
作者: chenqichun    时间: 2008-4-23 13:26

想挣钱就要忽悠,要不做人情--------免费啦
作者: ldchentg    时间: 2008-4-23 16:39

还是先讲好价钱,再开机认真检修为好
作者: liu602586690    时间: 2008-4-23 16:57

先检查
再谈价钱
作者: kankanla    时间: 2008-4-23 17:23

现在还有开机价格?老百姓心里更不平衡
作者: xqjms    时间: 2008-4-23 18:04

现在不好混啊
作者: 长军电器    时间: 2008-4-23 20:18

诚信为本,你要随意换件的话,碰到有的顾客不放心的还会把你换的旧件拿走,去让别人检查。人家说你换的零件是好的,你咋办?那不是搬起石头砸自己的脚吗?
作者: 洪都家电制冷    时间: 2008-4-23 20:26

象这种情况应价钱讲好,再给认真检查,清理灰尘什么的。还是要以德为本的;顾客是会接受的.!!!!11
作者: 小森林    时间: 2008-4-23 20:40

是啊,有时候可以说,也要因人而异,为了赚客户时也可给他说是虚焊
作者: 李云66    时间: 2008-4-23 20:41

还是让客户心理平衡好,我碰一位素质最差的,检查时用户在旁边也看见我碰一下7812稳压管故障消失,OK后,要10元还不给,快气炸了。
作者: liujinding    时间: 2008-4-23 22:11

楼上的朋友,价钱谈好了,只动一下烙铁,搞定.
不要说客户,就是谁也不会爽.
我认为还是要检查一下,给客户一个心理平衡期.
作者: 志勇维修    时间: 2008-4-23 23:02

发现虚焊的元件,就直接换,没法换的,就换管座,否则用户心理不平衡。
作者: fnhxo163    时间: 2008-4-23 23:18

作者: 天空空    时间: 2008-4-23 23:38

楼主说的对
作者: 中意维修    时间: 2008-4-24 00:55

在我修好的机子中,有三分之一几乎是虚焊,但是我照样收费:   21"   30       25''       40         29' '       55
技术无价
作者: 纪海    时间: 2008-4-24 08:07

:   21"   30       25''       40         29' '       55
技术无价      这还叫技术无价??   你在哪呀维修费也太低了。。。

楼主的问题。我这维修家电处理的办法一般是不上门,如果非要上门就先讲好。小毛病多少钱修好管小件。如果故障有难度,就把机器或者板子拿回店里修价格再论。  上门后。东西轻拿轻放。。。桌上放些东西再放电视,不要把桌子弄花了。。修洗衣机也这么办。。。。这么处理不管多小的故障,他们都会该给多少就给多少的。。。
作者: qw263    时间: 2008-4-24 08:46

同意楼上说法
作者: 张永生    时间: 2008-4-24 08:50

虚焊好办,我认为还是以德为本
作者: ning3322    时间: 2008-4-24 13:03

还是那句老话:修机是技术,收钱是艺术。以修好机子、保证自己正常收益为前提,视情况不同而灵活处理,具体怎么做是没有定论的。重要的是在修理、收费整个过程完结后,用户与自己都满意就好了。
作者: 电磁感应·    时间: 2008-4-24 13:51

大家的说法我赞同,就是一个入乡随俗吧,越吝啬的越不客气啊
作者: qyxx688    时间: 2008-4-24 14:00

一楼得对这样才能让客户心里平衡
作者: 北天涯    时间: 2008-4-24 14:12

电视最容易出现的问题就是虚焊.经常有这样的情形.场扫描,视放电路,伴音,IC,....等.
我在修之前,先告诉客户的收费方式,一般是20元左右.(大的配件除外)如果很快就修复了,(大部分的客户还是要夸你的修理的技术高.)
然后我还会把整个机子容易出现虚焊的地方统统补一遍.(如电源,大功率的元件...)
免的以后又出现虚焊问题.(当然是其他地方虚焊引起的故障了!)我们修理员当然知道不是上次的问题,而是其他地方虚焊引起的新问题.
可是客户不这样认为的.他会猜测我们做的手脚,冤不冤呀!!
所以,在我修完虚焊之后,还会尽力排除其他的虚焊部位.至少保证在一年之内不会再有虚焊故障!
作者: fhw2118    时间: 2008-4-24 14:24

虚焊的毛病固然简单,但我们遇到复杂的问题或许需要一天,两天甚至更长时间,对于这样的复杂问题我们有能多收多少?对于赔钱的买卖我们又做何感想??权衡一下虚焊的毛病不能少收,但也不能一焊了之,换上几个变质或正在变质的电容,或其他,以来控顾修的质量,二来平衡顾客的心理.和乐而不为.
作者: 紫华家电维修    时间: 2008-4-24 14:34

有时候生活所迫,小问题也要换件,假装成大问题,哈哈
作者: baijiahui    时间: 2008-4-24 14:56

找到虚焊点也是技术,也要时间嘛,不过外行看起来觉的太简单,认为你没有技术含量,让你也很不爽,呵呵,修饰一下吧。严重同意.
作者: 老杨电器维修    时间: 2008-4-24 15:59

原帖由 北天涯 于 2008-4-24 14:12 发表
电视最容易出现的问题就是虚焊.经常有这样的情形.场扫描,视放电路,伴音,IC,....等.
我在修之前,先告诉客户的收费方式,一般是20元左右.(大的配件除外)如果很快就修复了,(大部分的客户还是要夸你的修理的技术高.)
然 ...
20元的收费也太低了。人家通个厕所都收30哦,还是跟大海兄到工地混算了
作者: 阿庄    时间: 2008-4-24 17:38

楼主所说情况其实是我们维修人,几乎是每个维修人员都会碰到的实际问题。本人也不例外,我看应具体问题具体分析。我的门市处在城乡结合部,如果在乡镇上维修,我会想楼主那样做,因为乡镇的人把我们的价值看得太低,而到了市里,我是先讲价格再维修动手的。如果一概而论,当你驱车到了一农户家,你一提价钱客户极有可能会说:今天还有别的事,先不修了。你怎么办?岂不是白搭了路费还生了一肚子气。
作者: 王大千    时间: 2008-4-24 21:37

修就是修.焊就是焊.大不了少赚点钱.我认为还是以德为本
作者: 文艺    时间: 2008-4-24 22:22

按说是应该先讲好价钱的,可是我有时太顾虑面子的问题,到的最后反映收费高,当时我是解释的说法,就是我门是以技术为生的不是批发部,就是这样,他不讲人不要怪我不给他门面子.
作者: chsefe    时间: 2008-4-25 00:04     标题: 回复 1# 的帖子

价钱讲好,再认真检查
作者: 雾里看花    时间: 2008-4-25 10:08

我是讲对讲,以孬对孬。
作者: anywell    时间: 2008-4-25 11:10

原帖由 殷建东 于 2008-4-22 02:26 发表
上门维修自己可以制定一个收费标准,要让用户消费的明明白白,维修速度快而准确,能体现你的技术精干,同时也会扩大你的客户群体,虽然有讨价还价的人,但为数不多,不要因小失大,客户群体基础做好了,明天就会很光 ...
说的很好。支持
作者: duanweiwx    时间: 2008-4-25 11:26

我们不能以换件为主,有的顾客一一个毛病,你换了以后,你修好了,他们再叫你把原来的装上试一下,那时就不好说,有的还会用表量一下,希望同行自己要注意,
作者: xjl19690731    时间: 2008-4-25 15:36

我也有过这样的事,有些顾客能理解的,说好价开机修理;有些说砸榔头的,就要用一些手法,瞒天过海,让他觉得挺划算,不然,他会乱说,坏你的名声...................
作者: 湖湘人家    时间: 2008-4-25 15:41

山外有山,人外有人。不要认为别人都不懂。要想客户回头,就要诚信。别人可以拿换下的零件找懂行的人鉴别。当知道你忽悠他,下回就没你的生意了。用户的电视坏了请你修本就打算花钱的。
作者: ckxluxin    时间: 2008-4-25 16:35

象这种情况应价钱讲好,再给认真检查,清理灰尘什么。有些快得,顾客就没有好说了,说不定那么简单,明说好了,最后还是少给你的,再次生意也许就没有那么好做了
作者: 万里家电    时间: 2008-4-25 16:39

查一下某些易损件,不正常就换之,防范于未然,老师傅都是这么做的。省得没多久又有故障。即便不与此次相同,也显得学艺不精啊。
千万不可象我听说过的某个人,把4、5个电阻串在地上 ,早晚会露馅的
作者: 刘师父    时间: 2008-4-25 21:27

虚焊就是虚焊,大不了少攒点,自己也心安理得,还是以德为好。
作者: 风浪男孩    时间: 2008-4-25 21:45

我赞同诚信待人,虽然做起来有困难,我们要想办法克服
作者: 姜斌    时间: 2008-4-25 22:06     标题: 讲好价没用

,现在的顾客是上帝,你没给他换几个零件他以为没啥大毛病.等你说要多少钱的时候他说没坏什么零件要那么贵,肯定砖不到多少钱,跑了也是白跑一趟有没有朋友有这样的经历的.
作者: HYXZJM    时间: 2008-4-25 23:22

修理靠的是技术,而不是卖零件
作者: 剑笑    时间: 2008-4-26 02:16

我们维修的也要有职业道德
作者: kdkdkdab    时间: 2008-4-26 10:08

我想还是先讲好价钱再动手更好.像昨天接一台落地扇就是这样做的.这台 落地扇几天前就来了修,讲了价格后,顾客不修.到别处问了价格后又倒回我这里来修.顾客说,价格还好又能保证质量等.所以我的信用还好,麻烦也很少.参考!
作者: 李兴领    时间: 2008-4-26 10:19

别说是虚焊,我昨天刚碰到一位让换管座的,25寸的,当时报价25元,那人说:别人换才几元钱,我说那你就找别人换吧!当时气得, 现在技术就这么不值钱!
作者: diskmans    时间: 2008-4-26 10:28

道德值万金啊
作者: michael_zgm    时间: 2008-4-26 20:39

诚实为本,现实为副。
作者: 王化建    时间: 2008-4-26 21:54

楼主说得对啊!现在什么都涨!但是不能违背道德关,有时候到个别经济困难的用户维修还要少收点!毕竟做好事比做坏事好!前提还是,,,,现在修机器一定要讲好价在弄!要不吃亏的一定是自己!
作者: 付磊    时间: 2008-4-26 22:18     标题: 我的浅见

该忽悠时就得忽悠   我给一客户修电视时听他说另一个维修师傅技术怎么怎么差  换了一个小件拿了多少多少钱  不如我的技术好  其实原因就是我拿钱便宜一点(老弱病残)      说实话   那个师傅的技术比我要好多了   但是有一些人就是不理解  我们是靠技术吃饭  不是卖配件的
作者: xzqman    时间: 2008-4-27 00:03

诚信一定讲,价格也要恰当。要顾客的宣传,也要我的饭碗。。。
脑力劳动要尊敬!

但是我还是不喜欢一些有钱人,傲!霸!

注:虽然我还不是你们的圈子。

作者: 豹王家电    时间: 2008-4-27 01:11

这样的问题,大家都遇到过,本人以前也做过。不过在现在,没必要这样做。在物价上张的今天,人们的劳动力价格在不断上涨,何况我们的劳动含有很高的技术含量。只要给顾客服务好,合理的收费顾客是可以接受的。
作者: 桂宏涛    时间: 2008-4-27 08:58

电视机电路由于高温或焊接原因出现虑焊情况很多 。应实事求是、对人对自都负责。
作者: liduogui    时间: 2008-4-27 17:34

10几年前我家的15寸熊猫黑白电视还修110元,以前家电维修是有技术的,现在把檫皮鞋的技术.
作者: star1203    时间: 2008-4-27 20:55

象这种情况,我修了十六年了,吃一堑,长一智,也学会了看怎么样的客户,收怎么样的价啊,,,
作者: 周敏    时间: 2008-4-27 21:48

虚焊补焊,但长期维修中知道较容易出现问题的零件更换新的上去也是好事的,起码可以帮顾客做了一次预防性的维修,起码的职业道德还是要的
作者: shishaojun    时间: 2008-4-28 10:46

我们是搞技术的,不是商店,我们是主要靠我们的知识赚钱。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0