标题: 修家电的同行千万不要舍近求远去修电脑 [打印本页]

作者: ld888    时间: 2008-6-17 23:59     标题: 修家电的同行千万不要舍近求远去修电脑

有朋友提出修彩电不如修电脑,我曾有同样一想法,并付之行动,但现在还是回来老老实实地修彩电。我可说是过来人,劝告原来修家电的同行:千万不要舍近求远。1、要说修软件,我们比不上那些刚从学校毕业回来的那些十八九的半个小孩子。因为我们是半路出家,而人家从小学就开始去网巴玩了。就是修理费,上门都是20元以内,有人在论坛上喊5元上门。2,要说修硬件,其实就是卖配件,主板坏了换主板,显卡坏了换显卡,硬盘坏了换硬盘。(保修期内厂家包),而卖配件你得要开个电脑公司。电脑硬件不同一般的家电产品,它只有三年技术寿命,五年物理寿命。也就是说只要过了五年的主板,你就是送人家,也只是卖给废器收购。一块主板新卖500,三个月后就可300买个二手的,一年之后就有100二手的卖了。主板里面元件坏了你怎么修,收多少钱?(当然也有人做这行)。那些人肯5元上门修软件其实就是想卖硬件。我本人虽然在外面开个店修家电,其实是业余的,我是个专职的中学电脑教师,虽然有大量的学生当了我的活广告,但还是却得修电脑不如修家电得心应手。

作者: dyt20    时间: 2008-6-18 00:13

现在电脑维修的确难做,主要是维修费太低.但修彩电的同时可以接修电脑.毕竟比起修彩电要动脑少得我.如果只是修电脑不组装,那就等于有饭吃没钱用.
作者: 王炎    时间: 2008-6-18 00:23

修电视和修电脑,就象撵狼逮了个兔子,捎代脚。
作者: 08阿Q    时间: 2008-6-18 04:02

专制的不行,可以兼职吗?我就是兼职的,毕竟会玩的人多,会修的人少吗。
作者: jing371    时间: 2008-6-18 05:38

对于楼主的看法我是不太赞成的,我看过好多的中学生甚至是大学生过电脑并不是十分地了解,谈起理论上的东西他们可能是头头是道,而实际操作确步步为难。我曾遇过好多学生对DOS命令一窍不通,连个常用的DOS命令都不会,有些电脑专科的学生连如何配置一台自己适用的电脑都不会,我曾遇过多起。他们告诉我说,在学校学的是810主板,甚至是BX的主板,而且是看的多,动手的机会几乎没有。要知道学校的东西全是白的动不得。我在一家网吧做过,一开始也是请的一位大学生干的,网吧的主机系统坏了,而这家网吧的主机是通过双网卡及交换机,再和客户机连接的,这位朋友就是连不上去。后来请多我才搞定。在我长期的实践中,我曾遇过多少和一些大学生的可笑之处。这里也不一一甚举了。不过我也始终认为修彩电不如修电脑,也可能各处的情况不同。千万不要笼统地轻易否认他人的观点。可敬的老师同志,你说是吗?
作者: chuxun    时间: 2008-6-18 20:54

现在的电脑修理哪里是修,纯粹是换.真正的板级维修有几个人?
作者: 电磁感应·    时间: 2008-6-18 21:01

我见过修电脑的,重装XP收费30的,有啥学问呀,真的是主板坏了换一片就是,这不用什么的心思呀
作者: jsj010101    时间: 2008-6-18 21:27

要是能修笔记本\复印机\投影仪这些还是可以的.
作者: ld888    时间: 2008-6-18 23:55

我的话还没说完。我由于怕上网错过休息时间,就编个自动按时关机程序,所以看到昨晚未打完就发上去了。
我说的是普遍问题,要说电脑班的学生不懂DOS,在电子班不会用万用表还大有人在。但我就感觉学新生的东西就不如后辈,同时学修电脑也不用高深的电脑知识和很多经验,系统坏了一个光盘就OK。我先后有两个学生,学习并不用功,中学毕业后就去读个三本,其实都是大多时间都是在玩网游。但他们有个有钱的老爸,回来就开了个电脑店,生意也做得红红火火。还是那句话,修电脑就是卖电脑配件。所以说修电脑要有本钱或者有个兄弟还是什么亲戚开电脑公司的,能经常调货。再说,大家同行都知道,入门修家电这行,能做到一般的家电都能修,一要有兴趣爱好,有一定基础,还要有人指点,还得要化最少二年时间,并且不是人人都可以学出师的。现在我们放弃我们已学会东西不用而转去学电脑维修不是舍近求远?

作者: ld888    时间: 2008-6-19 00:21

当然,搞网络和硬盘数据恢复很技术的,但活儿很少轮得到我们个体的做。我平时在网络这方面的收入还主要是做些破解电信的路由,能使多家共享上网,没多少手工费,主要是顺便卖些网线、路由器等,其实就是卖配件了。不过这些配件的价线透明多少了,人家上网一查便知,不象家电里的配件。并且会做这些的活的,在大街上随便抓一个年轻人出来都行。
作者: ld888    时间: 2008-6-19 00:24

原帖由 chuxun 于 2008-6-18 20:54 发表
现在的电脑修理哪里是修,纯粹是换.真正的板级维修有几个人?
就是会修也不修,到二手市场拿一个过来都比维修费低得多。
作者: ld888    时间: 2008-6-19 00:30

原帖由 jsj010101 于 2008-6-18 21:27 发表
要是能修笔记本\复印机\投影仪这些还是可以的.
这些都是卖新机,卖耗材为主,修是次要的。要有大手笔做老板才行,否则做打工仔也不好混啊
作者: 8730    时间: 2008-6-19 14:16

支持
1.修电源吗?一个二手电源才40块,你能收多少钱?并且这些电源比电视电源不知难修多少倍(元件太密,印刷板无元件标识.
2.修软件吗?简单的许多人会,复杂的是工程师级了.
3.修板吗?没见过有几个修板的,这卡哪卡的,坏了就换.
4.修硬盘吗?没几个人能修吧!

我们能修的多数只有显示器
作者: 景源家电    时间: 2008-6-19 14:50

支持楼主!!!!!!!!!!!
作者: jing371    时间: 2008-6-19 17:27

我想这位老师可能是误解了我的意思,修理家电我也搞了多年,从中的酸甜苦辣同行们应该知道。有时为了一个比较复杂的故障,真是费尽忘食,绞尽脑汁,结果也就落得几十元的钞票,收多了客户肯定不高兴。而搞电脑维修相比于修其他电器要好得多,来钱相对也容易一些。相上几个网吧或是单位,再在外面找点外水,我认为要比修家电好得多。当然喽其他电器也适当修点,但以电脑为主。
作者: ld888    时间: 2008-6-19 23:59

我也有个要好的朋友在单价上班的,在网吧兼职网管,同时兼三个网吧,按月给钱,但每月也不过几百块,遇到忙时要经常在网吧过夜,我认为这份工适合未成家的年轻人干,收人也无法跟修家电刚比。(这是我们这里的行情,其它地方我就不知道了)。他有时也帮介绍些显示器给我修,但不多,因为网吧电脑一般都是三年一换,否则吸引不了顾客,还要除去一年的保修期。我最喜欢网吧同时送几台彩显来修,因为是同一批产品,可以拆东墙补西墙容易判断故障。也有拿电源来修,但很少,我也不大愿修,就如楼上朋友所说,二手电源40元一个。当然修显示器本来就是修家电的份内活。
作者: 杨峰    时间: 2008-6-20 00:11

家电也修电脑来也修.有钱赚就可以.会修就修.不用什么专门的.我连飞机都修(玩具遥控的) 还有小孩的玩具都修(这个其实很好赚的,随便弄一下就5块10块的)
作者: 华佳    时间: 2008-6-20 00:13

电脑电视两样都要搞,要不日子也就难过呀
作者: 于人家电    时间: 2008-6-20 00:57

家电电脑我都修,而且电脑比家电易修,但很多时候修电脑争不了多少钱,搞组网及网络维护要好一些
作者: 成森林    时间: 2008-6-20 17:35

楼的感觉和我一样。
作者: lphy3268    时间: 2008-6-20 18:33

我两样都修,都是业余的。
作者: leilianwen    时间: 2008-6-20 22:46

看了大家的发言 深有体会!两样都修嘛~我们是修一辈子学一辈子、能样样都修就像上面有人说的玩具都修!反正有得修就修喽!不过修家电的修电脑的还是少  一般的人修电脑都是找专业修电脑的  如果你是你对电脑拿手可以打招牌叫:*****电脑专修 然后下面的项目什么都代上  如果你对家电拿手一些就反之    如果你二样都拿手  那就搞两个店哦
作者: 嘉豪1234    时间: 2008-6-20 23:31

我不是专门修电脑 只不过顺便也修一下而已 不过我也去考了个维修电脑的证  毕竟有了证可以牛逼一下 主要是加强自己的学习 不然淘汰了
作者: 嘉豪1234    时间: 2008-6-20 23:34

原帖由 杨峰 于 2008-6-20 00:11 发表
家电也修电脑来也修.有钱赚就可以.会修就修.不用什么专门的.我连飞机都修(玩具遥控的) 还有小孩的玩具都修(这个其实很好赚的,随便弄一下就5块10块的)
哈哈 我也修的 上次修个小孩玩的电瓶汽车 换个开关 比修电视机都来钱 哈哈
作者: 曾嘉雄    时间: 2008-6-21 09:49

什么修电脑修电视,总之能赚钱的就上,就看你有多大能耐。不管白猫黑猫赚到钱你就是好猫。
作者: 王大千    时间: 2008-6-21 10:45

该干那行干那行,有时候顺便捞点也行
作者: bglk555    时间: 2008-6-21 11:03

舍"脑"其谁?....................
作者: 王飞246800    时间: 2008-6-22 00:59

修啥也i比修电脑好。讲不好点电脑小孩也会修。全换就好了。钱也不多。难呀。
作者: xdquan    时间: 2008-6-22 06:35

现在电脑维修的确难做,主要是维修费太低.但修彩电的同时可以接修电脑.毕竟比起修彩电要动脑少得我.如果只是修电脑不组装,那就等于有饭吃没钱用.
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2008-6-22 09:07

我是放养拾柴禾,走路捎带。
作者: 阿庄    时间: 2008-6-22 10:47

原帖由 王炎 于 2008-6-18 00:23 发表
同意这位哥们的讲法。
作者: adidas    时间: 2008-6-22 12:15

修什么都一样找两餐饭没问提,你想赚大钱不可能,现在做什么都没有维修这么难做。
作者: 九哥218    时间: 2008-6-22 16:45

我也有同感,我的810板坏了就不知道修,
作者: 风浪男孩    时间: 2008-6-24 08:14

做家维快5年了,对家维的艰难深有体会,电脑维修和家维是近亲,他的处境也好不到哪去。所以我不会放下家维去做电脑维修的。但是我这里是个小镇,会用电脑的人多,会修的必竟少,我修家电时经常也修电脑 ,感觉电脑有时也好赚钱 ,现在大家都看不到家维修的光明前景,我也是
作者: kmkmk    时间: 2008-6-24 11:12

原帖由 王炎 于 2008-6-18 00:23 发表
大实话,实际的做法。
作者: jnugg    时间: 2008-6-24 19:38

技术问题!修电脑软件很重要的!
作者: 金刚385980987    时间: 2008-6-24 21:18

尽其所常,能修什么就修什么。
作者: dfzrx    时间: 2009-11-20 18:04

我们是杂食性动物,什么都修,电脑电视哪能只修一样呢,客户来什么修什么,昨天我还修了个电鱼器,其实电鱼器我根本不懂,有些知识还要跟客户学,但修好了,客户同样付修理费。
作者: dfzrx    时间: 2009-12-26 14:42

记得有一次到客户家修电视,打开后没配件,一时修不好,客户说他家电脑也坏了,请给看看,我一看,原来是中病毒,重装系统即搞定,给果电脑先修好,电视后修好。其实电脑维修大多数是软件维修,真正硬件维修少,也好修,主要是采用替换法,比修电视好搞多了,还多挣钱。
作者: qianshua    时间: 2009-12-26 16:39

做兼职是可以
作者: 电deshize    时间: 2009-12-26 20:10

修电脑都不如拾垃圾的!
作者: 巩义起点科技    时间: 2009-12-26 20:33

作者: 名牌电器维修    时间: 2009-12-29 19:48

我修电脑没什么大钱赚,只是起到装饰行业的作用。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0