标题: 满屏带回扫线的绿光栅竟是CPU损坏? [打印本页]

作者: 小刘家电    时间: 2008-6-19 20:20     标题: 满屏带回扫线的绿光栅竟是CPU损坏?

今天检修一台长虹B2115彩电,满屏绿光且带有回扫线。心想简单------视放问题!打开机壳测绿枪16V左右。拔下视放板测电压依旧上不来。检查12K电阻正常,果断的更换视放管依旧。测量绿视放管基极电压正常,检查发射极可调电阻也正常,一时有点迷茫。仔细观察发现绿枪还去了一只三极管的集电极,在路测量该三极管正常。测基极电压9V明显不对。这只三极管是干什么的呢?消亮点电路?可是不能只加到绿视放管上啊?猛然想起来是绿字符的啊!(因为最近一直修这些总线的电视机,把这台老电视的电路给忘了。呵呵)顺着电路往下查,一只查到CPU,测字符输出脚电压明显偏高,测CPU供电只有2.9V,检查伏电源正常。断开CPU,5V才正常了。CPU坏了............... 无语!回头想想开始怎么也没有想到是CPU的问题!哪位师傅也遇到过这种情况?不妨说来听听,共同学习一下。我在这台电视机上花了好几个小时也没有赚到钱啊。维修------难啊!
作者: 冷静浪子    时间: 2008-6-19 20:29

CPU怀会引起这样的故障第一次听过学习了
作者: rixiong443    时间: 2008-6-19 20:47

没遇到过.
作者: 身临其境    时间: 2008-6-19 21:51

肯定不是CPU坏了,没有遇到过你的情况。
作者: ping119    时间: 2008-6-20 21:50

没遇到过,也没听说过。学习啦
作者: 小刘家电    时间: 2008-6-21 15:36

原帖由 身临其境 于 2008-6-19 21:51 发表
肯定不是CPU坏了,没有遇到过你的情况。
如果不是CPU坏那为什么断开CPU5V端5V会正常呢?并且CPU的5V脚对地只有二百多欧姆。我把字符输出脚端接到地则不再是绿屏呢?还请指点。谢谢。
作者: 刚刚入门    时间: 2008-6-21 15:53

CPU是坏了,是显象管打火损坏的CPU,如果不认真处理有可能CPU会再次损坏,要是显象管极间打火那就麻烦了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0