标题: 电磁炉---奇怪的电容 [打印本页]

作者: 客家人    时间: 2008-7-19 19:59     标题: 电磁炉---奇怪的电容

奇怪的电容,一开始串个灯炮还不会亮,只是它的低压供电有问题,后来看它的板有点脏,就洗一下,后把开关管装上,一切都装上后,再串个灯炮,灯炮就一直亮,后把电容拆了,灯炮就不亮.怀疑电容有问题,后已换多个电容,灯炮均亮.后照图所示,全部灯炮都亮.难道电容全是坏的.I不知何故?特请教各位高师.(此电容是AC275V交流电容.0[attach]58945[/attach][attach]58946[/attach]

作者: 客家人    时间: 2008-7-19 20:02

后单独测试此电容,灯炮全亮.如图1所示.
此电容是并在交流电两端的.

作者: 钟生飞    时间: 2008-7-19 20:09

交流电当蓝能通过电容,使灯泡发光
作者: 客家人    时间: 2008-7-19 21:55

[attach]58961[/attach]
我现在要讨论的是以上2.0UF的这个电容.它直接并在保险之后.与压敏电阻一起并在交流电之后.如果它通交流电,那保险不就烧断了.请高手指点.恕我对此电容不了解.理解不通.
作者: 学徒2    时间: 2008-7-19 22:14

你的电容并联在交流电上灯泡当然亮啦。电容怎能通交流电?
作者: 客家人    时间: 2008-7-19 22:49

我看大家都还没看明白我的意思,我知道电容是通交流电的,关键是所有电磁炉保险之后都有一个交流电容的,我在保险处串个灯炮,灯炮非常亮,反正就是这个电容导致灯炮亮的。后量它的电流为150mA,现在不敢取下灯炮直接上电,
作者: qwl6869    时间: 2008-7-19 23:03

你分析一下工厂配电间功率因数补偿电容是怎么回事
作者: 预言家电    时间: 2008-7-19 23:04

管已坏了。
作者: qwl6869    时间: 2008-7-19 23:07

10A的保险通150mA电流,不会烧的。
作者: 客家人    时间: 2008-7-19 23:22

谢谢大家,已修好,那灯炮亮无所谓,直接通上电一切正常,不过也证明一件事,那就是看灯炮亮不能说负载短路,不过有些电磁炉串个灯炮它是不亮的,不知为什么会有两种结果.
作者: dyt20    时间: 2008-7-19 23:31

接上电容就给串联的灯炮提供了交流回路.灯泡亮起.
作者: 业余演员    时间: 2008-7-20 00:40

基础理论欠缺的结果  可惜也没哪位来具体说说 我也想知道
作者: 伊恋今生    时间: 2008-7-20 01:01

那个电容应该是防高频串到家用电路中的,对50HZ的低频相对阻抗较大
作者: 工程部007    时间: 2008-7-20 16:43

原帖由 伊恋今生 于 2008-7-20 01:01 发表
那个电容应该是防高频串到家用电路中的,对50HZ的低频相对阻抗较大
说的好
作者: 修复一新    时间: 2008-7-22 01:18

其实是改变功率因素,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: lpsyyg    时间: 2008-7-22 03:58

电容的作用是滤波,能隔直通交,你把电容、灯泡构成一回路,当然灯泡亮。
不烧保险是因为电容有容抗,就象电阻有阻抗一个道理。至于容抗是多少,建议去看看有关的电子基础书(实在是太多了,我也记得不清楚了)
作者: 08阿Q    时间: 2008-7-22 07:32

这个电容主要是起一个对交流正玄波整形用的,电容接在交流电路中相当于接了一个等效的电阻。
作者: 修雨秀风    时间: 2008-7-22 07:47

学习中-------------------------------------------进步中
作者: gyosz    时间: 2008-7-22 09:38

容量越大通过电流越大灯泡就越亮了
作者: ...    时间: 2008-7-22 09:54

看不懂======================================
作者: 小彭维修    时间: 2008-7-22 22:46

有些电磁炉在保险管后并一电容是为了提高电网的功率因数,电磁炉是一感性设备,为减少无功电流,所以要并联一电容,电容大小视感性设备的容量而定的.
作者: 小凡    时间: 2008-7-22 22:51

后单独测试此电容,灯炮全亮.如图1所示.
此电容是并在交流电两端的.
??
作者: 客家人    时间: 2008-7-23 00:02

因为一开始我在保险处串个灯炮是不亮的,后来再串个灯炮它就很亮了,所以怀疑负载有短路,但查了所有零件都没有发现有问题,后取下此电容,灯炮就不亮,因此怀疑此电容短路了,不敢通电,不过后来小心通电,其实没问题,也就是说灯炮亮不能说负载有短路,以前本人一致认为灯炮亮都是负载有问题的.通过这件事那可就不一定了.
作者: 调情    时间: 2008-7-23 00:10

学习了~~~~谢谢~~
作者: 小中山    时间: 2008-7-23 00:36

那个电容安上去要耗电的,老早就知道了。进口的如何,还没修过!
改变功率因数的!

作者: 刘惠明    时间: 2008-7-23 07:51

我认为那个电容是防止高频脉冲返回电网的。现在好多电器都有那个电容。
作者: 272108343    时间: 2008-7-23 10:47     标题: 感抗,容抗,阻抗

有情高人解释什么叫-----感抗,容抗,阻抗
作者: fnhxo163    时间: 2008-7-23 11:13

呵呵,学习拉!!!
作者: 此刻    时间: 2008-7-24 07:09

交流电当蓝能通过电容,使灯泡发光
作者: 创新家修    时间: 2008-7-24 09:09

其实也要注意灯泡的瓦数,向你这个亮度可能是60瓦的用100瓦的就不亮或没这么亮,
作者: 姚亮    时间: 2008-7-24 11:27

是啊。那就是看灯炮亮不能说负载短路,不过有些电磁炉串个灯炮它是不亮的,
作者: 二郑    时间: 2008-7-24 17:01

你用的灯泡小了,我用200W的。可以看到工作的时候灯泡微亮。
作者: 客家人    时间: 2008-7-24 22:05

可能是我用的灯炮小了吧,是用40W的,以后再用100W的试一下.看看它还亮不亮.
作者: 永不离修    时间: 2008-7-26 14:20

学习了,不过有些简单电磁炉没有这个电容.
作者: 霹雳风    时间: 2008-7-28 17:03

电路结构各厂家不同。
作者: zcx70726947    时间: 2008-7-28 23:40

电磁炉我还没有修过,以后还要多学习
作者: nanhan    时间: 2008-8-2 11:06

串一个瓦数大的,就OK
作者: 老姚    时间: 2008-8-4 18:06

灯泡功率太小肯定很亮啥,必须用一百瓦以上的灯泡才可以,那样80%的电磁炉都可以这样修。
作者: 324019891    时间: 2008-8-4 19:57

灯泡功率太小肯定很亮啥,必须用一百瓦以上的灯泡才可以,那样80%的电磁炉都可以这样修。
作者: zljhgm    时间: 2008-8-5 00:10     标题: 电磁炉

这是一个滤波电容,作用有三,其一是滤掉输入交流的瞬时高压,其二是滤掉电磁炉产生的高频谐波,其三是提高功率因数
作者: 雪神    时间: 2008-8-6 06:47

这都是经验吧,下次就会铭记的了
作者: 五月雪峰    时间: 2008-8-6 12:50     标题: 再次讨论

我感觉你画的这个电路,和实际照片上的那个电容是不一样的,
电路上的那个电容可以不要的.(要不要无所谓)
而图纸上的那个是LC振荡电路的电容.是并联在炉盘上线圈的两端的.
至于大家说的功率 因数 补偿,我不敢苟同.
作者: 五月雪峰    时间: 2008-8-6 12:57     标题: 这样做对于维修毫无用处

你把电容并在交流电两端,有什么用呢?相当于和插座并联..
你仔细把实物图画出来吧.
实物电容肯定不是你画的那个电容.
作者: 客家人    时间: 2008-8-6 17:05

原帖由 五月雪峰 于 2008-8-6 12:57 发表
你把电容并在交流电两端,有什么用呢?相当于和插座并联..
你仔细把实物图画出来吧.
实物电容肯定不是你画的那个电容.
首先,那个图纸中的电容不是实物,只是代表它的位置是并在保险之后.
其次,这个电容刚好与保险和交流电构成回路.
所以导致串在保险处的灯炮会亮.(当然,我不是串在保险处,我是在外面的插排线中串的,相当于在保险处)
这样就会导致一个假像,因为灯炮亮,所以会误判负载短路.
当时我把电容取下,灯炮不亮,装上电容,灯炮亮,.这样就更加肯定是电容短路了.所以后来换了一个又一个,都是如此.
最后就照图所示,把电容直接和灯炮构成回路,灯炮直亮,所以怀疑电容短路了.
当然,这只是表像,所以后来量了一下电流才150MA.
结论就是灯炮亮不一定电路有问题.
作者: leesh    时间: 2008-8-6 17:42

LZ还要补习一下!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 逍遥6992    时间: 2008-8-6 23:39

:Sn:
作者: 五月雪峰    时间: 2008-8-7 15:26

按照你画的那个电路图,把灯接上都亮,无论有无电容。那个电容要不要无所谓。
而实际上,那个电容非常重要。
作者: 客家人    时间: 2008-8-9 11:07

原帖由 五月雪峰 于 2008-8-7 15:26 发表
按照你画的那个电路图,把灯接上都亮,无论有无电容。那个电容要不要无所谓。
而实际上,那个电容非常重要。
肯定重要了
谁要是认为不重要的
可以拆下它,然后把电脑,电视都打开.再把电磁炉开机
看看有什么奇迹出现
包你看到你想看到的东西.
作者: 客家人    时间: 2008-8-9 11:12

后来我特意试了一下
电磁炉的那个抗干扰电容有2UF与4UF的.
2UF的灯炮没那么亮
4UF的那个很亮
40瓦的比较亮
100瓦的基本不亮
作者: dwjd    时间: 2008-8-10 20:12

拿个电容表测下就行了
作者: 电子初学    时间: 2008-8-10 20:49

这中电子产品就是这样得
作者: dwjd    时间: 2008-8-10 21:09

灯泡亮不奇怪啊,,我还在鸿运扇定时器上并联电容,给加安了3个微风档呢

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0