标题: 同行们都是如何进货(元器件)的 [打印本页]

作者: kuilemy    时间: 2008-8-29 13:26     标题: 同行们都是如何进货(元器件)的

身处穷乡僻壤,有很多的不方便之处,这不进点货就不方便,有的进的元件一进来之后,就再也派不上用场了,例如我五年前进的小管座,到现在还余好几个,还有黑白主板,恐怕现在只能烂在我手里了,要是在城里哪有这些烦心事,我问个一个城里的同行,他说他基本就不进什么元件,因为电子元件商店就在附近,一抬腿就到了,阻容不要买,用时就拆旧主板上的,大件现买现用,有的打个电话店里就给送过来,不压本钱,纯利润。我现在的困扰就是买来的用不上,压本,去一趟城里来回路费就是20多元,进的少了不够路费加吃饭钱,不知网友们,特别是小城镇的同行们都是如何解决这个矛盾的,请不吝赐教。

作者: 韩普    时间: 2008-8-29 13:36

何必去呢,和卖配件的搞好关系不用去,从托运部发过来就可以了
作者: 马芸    时间: 2008-8-29 14:55

我这里往返车费要四十元左右,每次进配件都在500元到1000元左右,可结果还是缺这缺那。连续进了几次配件以后我一算帐:晕,半年所赚到的修理费才不到3000元,配件却已经花了5000元了,有些配件就堆在那里用不上啦。
曾经试图跟周围其他维修员合作互换配件,可你真需要急用的配件明明他有也说没有了。
后来想改邮政托运,但邮局离他们太远人家不愿意去。又找本地往返客车捎带,每次10元捎带费。但是配件商店离客运站也有些距离,所以每次要的配件少了他们也懒的跑客运站。有时候急需一些配件电话打的他们不想接了,一个星期才给你捎过来。没办法,当急需某一个配件时,苦思冥想还需要点其他什么配件,最后就怕这么一个配件不给发结果又要了些估计以后还用得上的配件。一般每次要150元以上的配件他们才肯及时捎带过来。有时实在想不出还需要什么配件时,就为了缺一个小小的三极管把顾客的电视摞在店里拖一两个月。
最头疼的洗衣机、油烟机,没地方放,白天搬到门口,晚上再收进去,特别是油烟机,整天弄的满地是油腻。仅仅为一个小小的配件。这不现在就一个油烟机我搬进搬出5天了,由于是玻璃面子,搬的次数太多已经把一个角碰掉了,真不知该怎么给顾客交代。前些日子一台崭新的洗衣机被大风吹倒了,伤痕累累,幸亏是朋友的。今年风多,我每天搬出油烟机后在上面压好几块大石头防止被风吹走。前天给配件商店打的电话要一个电机,到今天都没给捎带过来,今天早上打了半天电话人家死活不接,这阵子我正犹豫着再打个电话催催呢。
作者: kuilemy    时间: 2008-8-29 15:06

原帖由 韩普 于 2008-8-29 13:36 发表
何必去呢,和卖配件的搞好关系不用去,从托运部发过来就可以了
我这维修店是惨淡经营,买的少人家也不给发货,多了呢资金也周转不过来。
作者: kuilemy    时间: 2008-8-29 15:07     标题: 回复 3# 的帖子

很有同感,与我心有戚戚焉。
作者: duanweiwx    时间: 2008-8-29 15:08

太远是麻烦,别人不送,这里也不太愿意去拿
作者: 马芸    时间: 2008-8-29 15:30

也不知是故意的还是真忘记的,有时要的配件里个别不值钱的小零件他们老是忘记发。
最可笑的是:某天我急需一个小电阻或小齿轮,为了及时收到我便同时要二十个遥控器。结果遥控器发过来了,小电阻小齿轮却没一起发过来,打电话一问他们就说忘了,真可以活活气死人呀!
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2008-8-29 15:57

从托运部发过来就可以了,主要你得把老板靠住,要啥他给你啥。我经常都不进城,几乎都是供货商来给我找配件。
作者: 何康    时间: 2008-8-29 16:04

你经常从一家取货,货多可以托运,像集成块,电阻,等小备件从邮局发过来就可以。钱可以打在卡上,做生意讲的是诚信,我是这样做的,很少出错的。
作者: 试一烙铁    时间: 2008-8-29 17:19

我离城里也比较远,跟楼主差不多.以前为了节省成本,专程到省城大批发市场进了些元件.价格也确实比本地元件商店便宜很多.但最后真正被用掉的元件不到一半.其余都成了垃圾.吃一堑长一智,我总结了个经验,那就是元件只能现用现买.哪怕让客户等几天也值得.不然所赚到的钱全成了不能当饭吃的电子垃圾.我现在的做法是跟本县城的元件经销商搞好关系.需要元件时电话一打就可以发过来.到一定的时候再去结帐.相同的集成电路我最多只进2个,随要随买.这样就能做到最大限度的赚钱到手.我这边的元件经销商人还比较可以,每次几元钱的货也可以发.(运费归我).另外也要跟跑本地的司机搞好关系,有时还得司机亲自去拿.在维修中,我觉得元件成本是必须要考虑的,但也不必过分去追求利润了.有时过分追求利润倒得不偿失.
作者: 网络天涯    时间: 2008-8-29 18:08

我这里也比较远,和老板搞好关系!要配件了,打个电话让他寄过来,有用没有都寄点,等下次过去了,在拿去退,不是很好,就向上次的空调遥控器,我都3个月前买的,现在不热了,我还是拿过去给退了,也没说啥!我最长的元件退换时间就拖了1年!
作者: 金凌电器    时间: 2008-8-29 18:21

我们这都是发货  有时也找朋友带  给跑道费
作者: 晨星电器    时间: 2008-8-29 18:49

我们县城里就有两家供货商我们到县城的路费是4元往返才8元我们有时候也去石家庄进货一次进三千块左右人家给发货!挺方便的!
作者: 专业维修家电    时间: 2008-8-29 20:39

我这离县城远,也适用客车运过来。多拿的原件再退回去的。没办法大块价格一直下降。我们压不起啊。
作者: 电子玩家586    时间: 2008-8-29 21:59

跟批发商和司机搞好关系,应该不难呀!
作者: 唐春意    时间: 2008-8-29 22:21

真的挺难的。所以我在城里开店进货方便
作者: 老四    时间: 2008-8-29 22:36

我这可能是最好的
什么都给发
买一个二极管说急用都给发
钱到500左右再结
不操心
我在他那件好多年了
有的件留了半年了都给退
真的很走运
作者: 中意维修    时间: 2008-8-29 22:43

原帖由 老四 于 2008-8-29 22:36 发表
我这可能是最好的
什么都给发
买一个二极管说急用都给发
钱到500左右再结
不操心
我在他那件好多年了
有的件留了半年了都给退
真的很走运
我这儿也是,够方便的 :Sn:
作者: kuilemy    时间: 2008-8-30 14:51

谢谢各位,看来我要改变一下事必躬亲的传统方式了,就怕量少他们不发。
作者: 舞飞    时间: 2008-8-30 15:57

这个现状是城乡维修部最头痛的问题,以前有不少串乡卖配件的,你需要啥他可以给你捎来,现在不知道还有没有那样的配件经销商。那位大师有好办法说来分享一下
作者: kuilemy    时间: 2008-8-30 16:21

答舞飞老师,我们这个地方没有下乡卖配件的,我们这个镇的三个同行都是自己进货的,
作者: 三和家电    时间: 2008-8-30 16:31

建议有人需要做上门送配件的生意,送货到家!!!一定不错!!可惜我没时间
作者: 耀耀耀    时间: 2008-8-30 17:01

我压件最小在一万元左右,太多过时件了 ,现在还有一个CXA1213没用上呢
作者: 小王专业维修    时间: 2008-8-30 17:20

我的观点就是因地制宜,你那个地方什么爱坏就多进 进全点,比如管座,行管,场块等,你应当了解在你的维修范围内经什么牌子的电视,都爱什么地方爱坏做到心中有数,要么他家什么地方要坏,先把件备齐了,打好提前量,我就是这样的。你象我这个地方中放电路不爱坏,因为都用视频看电视,所以我就少进中放件 多近点180V滤波电容等  大件必须现买 象高压包,型号太多不易备件,不爱坏的件不要买,没用,例如象以前的STR5412等
作者: 马芸    时间: 2008-8-30 17:26

我昨天先采取了点小方法试试:
我昨天算是收到货了,考虑到配件商店不愿意发价钱小的货的原因是车站离他们店有点距离,他们不愿意跑那段路到车站给我捎利润少的货。昨天我给带货的客车商议,下次带货让他们直接去配件店取,我给客车再加5元的运费。这样以后急缺零件也不怕了,多付5元钱总比压一大堆用不上的配件强吧,也总比顾客修一次东西等个十天半月的把名声砸了好吧。
作者: 宗海    时间: 2008-8-30 18:04

你需要什么告诉配件店叫他们给你寄客车过去,很快的,我也是经常寄
作者: 168zgsz    时间: 2008-8-30 20:32

小批量就到附近坐车去买,如果量大,就去淘宝网买(找一些在电子世界有柜台的卖家)重量重就让他发货运,一般发普通平邮就可以了,尽量买一些通用性大的元件,取大不取小,还有就是给别人换板的时候把旧板自己拿下来,反正客户也用不着,象有的旧元件还真是比新的好。。。。。
作者: 雪颖宝贝    时间: 2008-9-2 12:56

我离县城比较近,去 的也比较勤,一星期去一次,顶多半个月,和他们的关系也不错,就是价钱有点贵了,比省城的价钱贵上好几快,大件有时就多出二三十快,所以我也去省城几次,但是坏的零件就比较麻烦了,不容易调换,于是后来都是到县城去拿零件,问他们个比较难解决的故障,他们说的还比较详细,各有所得吧
作者: 临城修理    时间: 2008-9-2 17:28

羊毛出自羊身,我现在不怎么压配件?计算配件价时可以算上去,如一个电阻一元,加上路费30,修理费80,修好就是110,最多低10元,低了不修,爱上哪修就上哪修去!
作者: 飞上云端    时间: 2008-9-2 18:25

1、看自己地方上什么部件坏得多就进多
2、提高技术少误判
3、多考虑我们是做技术的不是卖部件的收费时综合一下、早要多加钱自己跑一下也可以还可以买一下自己要的
4、多存一些老板子不会失望的
我就这样做不知可取不
作者: ld888    时间: 2008-9-2 21:17

我开店搞了十几年维修,前天因租店问题没解决才搬回家,收拾东西时才发现还有好几个录象机磁鼓,还有N制彩电收制板,CD改VCD解码板,还有一部是现在还能用却一直没发现,如:不少洗衣机元件老是找不到,还有大最的场扫描,400V电源电容,大中功率的三极管就更不要说了,但除了线路板能卖2块钱一斤,大多是一块一斤卖给了收废品的,卖了好几百块。
作者: 嘉嘉    时间: 2008-9-3 10:35

我比你们好多了。。卖配件的离我这好近,,,就几十米。。。。我很少进配件,,连电阻我都是直接走路进去要的。。。
作者: zbt998    时间: 2008-9-3 11:37

我这儿也是,挺方便的,附近就是卖配件的。
作者: qitianwei7    时间: 2008-9-3 16:31

关键配件种类太多,可以备些常用的,有摩托的话跑一趟
作者: 刘惠明    时间: 2008-9-3 18:11

对楼主的情况表示同情。商行有一句老话:勤进快销,少量多样。就是用有限的资金进尽可能多样的货。
作者: xzg    时间: 2008-9-3 18:43

我这儿,挺方便的,附近就是卖配件的。
作者: baynkcel    时间: 2008-9-3 19:04

我和你们一样呀我这里要30去来
搞得有好多现在都没有用得上,
一个月要去3次
哎车分就去了那么多还有很多用不上的
不进呢,可以有时天天都差这差那的
作者: baynkcel    时间: 2008-9-3 19:08

ld888
怎么不买给我呀
我正要这些呢?????
作者: SSZZLL    时间: 2008-9-3 19:13

我这儿是城乡结合处,到城里买配件来回要耽误一天时间,实在耽误不起。好在我们这儿有几个同行,离得都不远,关系都不错,我们商量好贵重的配件大家都进不同的货,谁有就到谁那去拿。谁要是去城里就招呼一声,有没有需要买的配件,随便给带回来。还有个好处,我对面就有个哥们搞旧电器回收的,洗衣机、油烟机、旧空调、旧电视机底板地上到处都是,任我拿,坏电机给他,换个好的,你说方便不方便。
作者: 广富家维    时间: 2008-9-3 22:59

我乡下,离县城10公里,摩托车一天可以跑几趟,忙得时候一天一趟,晚上去,自己备一点常用件,特殊的去买,我基本上是不用旧板拆件的,那样用户看了会乱说话的!我80%的彩电维修是上门,80%的故障在用户家就地解决,一年用几个工具包。
作者: 华中    时间: 2008-9-4 08:32

我 这里也不错,来去摩托车30分钟
作者: zbjd0758    时间: 2008-9-4 19:03

我这离县城也还远,小件多买点,大件常用的买点,如果生意好的话,一个月去一,两趟也不算多,像行输出都是现买现用,又不能买来放着,如果你下乡给人家修电视机,那就买一个摩托车最方便不过了!
作者: ld888    时间: 2008-9-4 20:42

我现在想搞无店维修,可是遇到上门维修有机子一时解决不了的怎么办?以前有店时我带回店慢慢修,现在家住在楼上带回也麻烦,你们有什么经验?
作者: 5800118    时间: 2008-9-4 21:06

最主要有量,没有数量,自己挣不到多少钱,别人也挣不到你多少钱,把店开到闹市去
作者: 向东    时间: 2008-9-4 22:25

从托运部发过来就可以了
作者: 临城修理    时间: 2008-9-5 08:52

原帖由 广富家维 于 2008-9-3 22:59 发表
我乡下,离县城10公里,摩托车一天可以跑几趟,忙得时候一天一趟,晚上去,自己备一点常用件,特殊的去买,我基本上是不用旧板拆件的,那样用户看了会乱说话的!我80%的彩电维修是上门,80%的故障在用户家就地解决, ...
你一年要用几个工具包???我要修制冷的话1个包只能用1个月,光修电视1个包可以用1年呢??、
作者: aw9898168    时间: 2008-9-11 19:26

找公共汽车带过来就可以了
作者: 汕头腾星电子    时间: 2008-9-11 19:41

多积累些电路斑,就一般的阻容`小三极管不用愁
其它的广东有邮购啊
要快也可以特快专递
作者: hncsjw    时间: 2008-9-12 09:17

作者: 仙鹤    时间: 2008-9-23 14:14

原帖由 何康 于 2008-8-29 16:04 发表
你经常从一家取货,货多可以托运,像集成块,电阻,等小备件从邮局发过来就可以。钱可以打在卡上,做生意讲的是诚信,我是这样做的,很少出错的。
我这里也是托运,常用配件如小家电配件备齐,大件现用现运,几个月结一次账,结账时把不常用的件返回!
作者: 仙鹤    时间: 2008-9-23 14:19     标题: 回复 43# 的帖子

租一小仓库,搞个地下医院,问最便可解决。
作者: 梦随风飘    时间: 2008-10-8 13:10     标题: 回复 7# 的帖子

感同身受。就是这个样子。
作者: xielin    时间: 2008-10-19 22:55

我初次备了一千多的料
现在要料就打个电话5块的邮费就好了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0