标题: 接一条零线1500RMB,老板说我很牛!下次有问题一定还找我 [打印本页]

作者: 罗志龙    时间: 2008-10-19 20:00     标题: 接一条零线1500RMB,老板说我很牛!下次有问题一定还找我

那天我在公司被另一厂家的电工电话叫去,说有事情找我帮忙.在电话里说不清楚,让我过去.于是我就开了车去他那里.不一会,我就到了他所在的厂门口,他人已经在门口等我了,我下了车问他事由,听他说,(他有个老乡在另外一个地方办厂的,是做阀门的,有一台数控钻床坏了,听说原来是好好的,就搬了过地方给搬坏了,还在外面叫了好几个人去修,好几天了也没有修好,机器又急着用,他叫我去,我也不敢去,那机器全自动的,还有电脑,我觉得你去应该没有问题的,钱的事情好说),听他这么说,我就笑了笑答应了他去看看再说.
       驾车大概走了一个半小时,终于到了那厂里,老板亲自出来了,与我和那电工打了招呼就直接把我引领到了车间,也简单地介绍了一下,说这机器本来在那边还是好的,从那边搬过来就不行了,一开就报警,也开不动了,现在要用也用不了,你看看要怎么修,多少钱和我说一声就可以了,我一边听他说,一边动手在检查他的机器,这是一台双头自动钻床,平台有液动的自动加紧放松位移装置,钻头进给量和复位也是液动的,所有行程,位移,缓冲,限位都由相应的接近开关和油路上的可调压力继电器提供,钻头的旋转机构直接由电机主轴的皮带轮和皮带拖动钻头主轴,打开电控箱,里面有一抬三菱PLC和两台变频器,其次有几只中间继电器和接触器,它的操作面板上有一块触摸屏和几个控制按钮,初步查看,我也没有发现什么问题,随后我询问了一下开机的机手(操作手).我对这机器也大致了解了一翻,于是我要求通电试机,,通电后初步看,是没有问题的,显示什么都正常,当我一按启动按钮,油泵还没启动就报警死机了.我还没观察清楚就报警了,我觉得有点蹊跷,于是再次通电,我用表量了一下随机的控制箱三相电源,电压正常,单相与零线也算是正常,这时我用手直接按下工作油泵接触器,油泵旋转正常,系统没有报警,直觉告诉我问题不在这里,当我按下润滑油泵接触器时,系统的报警蜂鸣器嘟的就报警了,注;它这机器有两台油泵,一台是工作用的液压油泵(直接三相电机驱动的),一台是润滑注油用的(单相电源驱动)
直觉告诉我离问题不远了,报警还没停的同时我用表量了一下润滑泵接触器的输出电压,觉得不对,怎么才100来伏,接触器上面的输入电压也一样,于是我松手,松开接触器,发现电压很快就回到了原点220伏,接着我又检察了注油的油泵部分,发现没有问题,这时直觉告诉我没理由会这样的,只有一个可能零线开路,或者零线接在地线上了,如果这样,当电流一大,电压就自然会急剧下降.系统就不能正常工作的。这时的我,觉得该说钱的事情了,我一边说一边找洗手的地方,我对那老板说,问题找到了,就是有点麻烦,我看那老板一听,很高兴,忙问我那里坏了,还一边领着我去洗手,
         到了办公室,,那老板很急切的说,你能帮我马上修好吗?修好多少钱?你直接说就可以了,这里我是老板,我说的算,我一听,看他那样子很爽,我也觉得没有必要拐弯了,也就说了一个数,1500块马上修好,他一听,看他那样子好象觉得有点贵,但还是没有说什么就答应了,还说只要你能修好,哪怕你是接一条线,我也一样给你1500块,我听他那说话确实觉得很爽,回到那机器旁,我拿工具这里弄弄,那里看看,我打开他的引线开关箱,发现他的引线四芯电缆的零线并没有接在零线端子上而是接在地线位置上的,于是我把它换了个位,盖好开关箱盖子,我通电手动试机,发现好了,问题没有了.我一边收拾工具一边要他们的员工叫老板来,我说修好了,,没一会,老板就来了,还叫来了操作手,要操作手验收,,不一会验收顺利通过了,老板很高兴,顺手从衣服兜里拿出钱来数了一下给了我,还拍着我的肩膀说,你牛,下次有问题我一定还找你,在返回的路上,我还觉得那老板说话就是爽

作者: 李兴领    时间: 2008-10-19 20:52

我看了真羡慕你
作者: slmnh    时间: 2008-10-19 21:08     标题: 你真厉害

向你学习
作者: 严兴勇    时间: 2008-10-19 22:38

凭本事吃饭,牛!!!!!!!
作者: 事业情感    时间: 2008-10-19 22:56

细心查故障,大胆要银子。是我学习的榜样
作者: yicigang    时间: 2008-10-19 23:09

我看了            
真羡慕你
作者: wgh1027    时间: 2008-10-20 10:14

下次有问题我一定还找你,不过可能你永远没有下次了。 太贵了
作者: 边保林    时间: 2008-10-20 10:24

作者: zc1150    时间: 2008-10-20 11:20

作者: wqt1912988    时间: 2008-10-20 12:45

我们帮别人修东西再简单也是急时解决了别人一个厂子的问题,按他的误工时间算,那才只这点钱.所以给钱就爽快了.

不知罗工对这样的问题有什么看法.
一台ABB ACS510报直流欠压故障,测得输入不缺相380V整流后电压540V,而控制面板上显示故障时电压为358V开关电源输出电压540V,另直流电压检测部分也没发现问题请问这是为什么,是哪里的问题呢?还望赐教!
作者: 临城修理    时间: 2008-10-20 13:20

数控机床贵哦!修一下1500,对一厂家来说,便宜哦!
作者: 郭景良    时间: 2008-10-22 00:35

佩服!佩服!真牛!学习了
作者: 朽木    时间: 2008-10-22 01:05

数控机床不一定贵的!其实数控机床比普通车床贵不了多少!
不知楼主是哪里的?收入真容易啊!
其实我也常上门维修的,一般都才叫到一百多,最高纪录也才三百多!
由于我在厂里做电工的,赚点外块罢了!也不知道现在上门维修是怎么定价的?
这样看来是我倒了各位师傅的价了,真是对不起!请师傅们指点,以后改正!
作者: 海头左    时间: 2008-10-22 21:44

你们都牛,佩服佩服。
作者: 山峰    时间: 2008-10-22 21:54

厉害 :y:
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2008-10-22 22:22

引用楼主<单相与零线也算是正常,这时我用手直接按下工作油泵接触器,油泵旋转正常,系统没有报警,直觉告诉我问题不在这里,当我按下润滑油泵接触器时,系统的报警蜂鸣器嘟的就报警了,注;它这机器有两台油泵>

我想问一下:再没有确定哪里的问题时,你就直接用手去按接触器?你就不怕复杂的自锁互锁电路,或单片机电路甚至昂贵的数控机床就应为有可能短路而毁灭在你手里啊?记得以后可千万别那么干的,否则你会后悔的!真的!!!!!!!!!
作者: jckmm    时间: 2008-10-22 23:02

一台彩电在怎么修理也不可能1500RM还是工业电器,这种设备如果厂家来人解决的话不知1500RM。
作者: 罗志龙    时间: 2008-10-23 06:33     标题: 回复 16# 的帖子

谢谢你的提醒!不过你的提醒只是对常识不是很懂的人,或者说是学徒的人而言,应该是很值得注意的事情,
我认为搞技术的在没有百分百的把握之前,动手一定要慎重!绝不能随便盲目地不加思索地借鉴别人的做法.那是很忌讳也是很愚蠢的事情!

作者: 湘伢子    时间: 2008-10-23 07:01

技术就是金钱呀,楼主运用的很好
作者: 罗志龙    时间: 2008-10-23 07:10     标题: 回复 13# 的帖子

搞技术的除了在技术上要不断提高自身的技术水平,别忘了在提高自身水平的同时,还要不断的提高自身的价值!在维修定价方面,你开价的多少会直接影响到你自身的价值,搞技术的收费,是不能按劳动强度或者以时间来定的,如果那样,那就不是技术了!在定价方面,在相信自身技术的同时,更要相信自身的价值!

作者: xdquan    时间: 2008-10-23 07:30

作者: xiedaiping2808    时间: 2008-10-23 08:12

作者: 梦随风飘    时间: 2008-10-23 08:16

很不错。我学习的榜样。
作者: HZXHX    时间: 2008-10-23 09:05

作者: great058    时间: 2008-10-23 09:57

细心查故障,大胆要银子。是我学习的榜样。凭本事吃饭,牛!!!!!!!
作者: vjhai    时间: 2008-10-23 10:44     标题: 回复 1# 的帖子

这就是某些工厂的大人们利用关系招来的电工,搞得我们有牌的电工反倒没有工作,这 叫做自作自受,早知道要招我们正规的电工啊
作者: 912132988    时间: 2008-10-23 16:16

向你学习 要钱就要大方的要 不多要他也不一定说你好的 我吃过亏的
作者: wyl    时间: 2008-10-23 21:04

作者: 08阿Q    时间: 2008-10-23 21:40

学习了,谢谢罗工。以后我一定向你学习。。。。。。
作者: 剑笑    时间: 2008-10-23 21:57

我看你不是听了老板的话觉得爽,而是收到了1500块钱爽
作者: 黄建新HJX    时间: 2008-10-23 22:15

作者: 家乐多    时间: 2008-10-23 23:27

一年等十个八个这样的老板就可以了。
作者: jing371    时间: 2008-10-24 13:50

现在的社会就是这样,有些有文凭的所谓的技术员、工程师,他们全是嘴上功夫,而实际动手的能力却是很差。有这么一个事例,一次在检修一家工厂的电收尘时,我发现在关闭一个电场时,始终没有办法把电场的电放清,于是我就去请示一位做领导的电气工程师,他要我用普通的数字万用表测量一下电场的电压,天那!我听后大惊,电场的电压高达8万多伏,普通的万用表怎么量啊?他老说没有事,非要我去量。我也没有办法,谁叫人是个小兵呢!其实我才没有那么傻呢,我去转了一圈,回来说不能量,我的万用表都被打坏了。
作者: 建先生    时间: 2008-10-24 17:51

我就觉的就像做了一个梦, :Sn: 楼主你太有才了
作者: 李军华    时间: 2008-10-24 19:21

作者: liujinding    时间: 2008-10-25 19:39

细心查故障,大胆要银子。是我学习的榜样。应该看得起自己,怎么说我也是高工。
作者: 雄华家电维修    时间: 2008-10-25 20:59

凭本事吃饭,牛!哈哈!
作者: 深海之蓝    时间: 2008-10-26 12:22

那老板真的爽!
作者: 向东    时间: 2008-10-26 12:50

牛逼  牛逼牛逼
作者: zhshju    时间: 2008-10-26 17:35

有点牛,我也是电工出身的,去接了一根线也就收了150,你比我多了十倍,超牛
作者: 董军超    时间: 2008-10-26 21:01

楼主太厉害了  ,不过修设备不象修家电价格有标准  ,工业电器维修要的就是技术,1500挣的也太快了   要是每天修一家   你很快就发了
作者: 小阮    时间: 2008-11-9 01:35

你比老板牛
作者: 真诚有约    时间: 2008-11-10 22:22

作者: 于人家电    时间: 2008-11-15 10:16

收费有说法,这点学习了,以前我在收费上就吃过亏,事先没说好,就一路修好再说价,结果可想而知!
作者: 志明家电    时间: 2008-11-17 18:12

这就是技术和知识,不是多少钱的问题。牛就是牛。
作者: lichuangqing1    时间: 2008-11-17 19:05     标题: 回复 1# 的帖子

你真行呀!佩服!!!!!
作者: ljp2009    时间: 2008-11-20 00:06

我看了你的文章技术也牛   收费也牛,什么时候有机会给学学
            能不能告诉我咋和你联系呀! QQ都可以
作者: 天空海阔    时间: 2008-11-20 01:20

细心查故障,大胆要银子。
作者: 老首    时间: 2008-11-20 20:57

太牛啦!佩服你楼主!
作者: 五月雪峰    时间: 2008-11-24 08:18

我以前也修过,遇到过这样的问题,关健是你说;故障找到了,就是有点麻烦,
如果让他去找个什么东西,让他走开再回来。
绝对不能让他看见。这样钱才好收。
我那次把高档的日本音响修好了,才给了几十块。真丢人啊。
作者: zhong8932    时间: 2008-11-27 21:54

作者: 电子狗    时间: 2009-2-1 21:58

细心查故障,大胆要银子。
作者: 李云66    时间: 2009-2-1 22:23

作者: 九哥218    时间: 2009-2-4 23:29

你牛,下次有问题我一定还找你
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-2-5 00:17

你真牛,下次有什么问题可请教你哦!
作者: 说谎的爱人    时间: 2009-3-9 16:53

现在,全国奇缺的就是修工业电器的
作者: 老幺    时间: 2009-3-9 17:06

一说钱不是问题你就笑,见识了,高手。应该拿的,你想:机子一小时不用老板损失多少?这是双(迎)。
作者: 春日阳光    时间: 2009-3-12 12:52

不这样的说我们还怎么生活啊,必竟是一技术活,我们也教学费的
作者: fanndaji    时间: 2009-3-12 13:05     标题: 修理这行 就修别人不能修的 才能赚钱!!

修理这行 就修别人不能修的 才能赚钱!!  谁都会的  价钱一个比一个低 就白玩了!!
作者: 北岭    时间: 2009-3-24 00:06

技术无价宝,灵活里面找。
作者: 兵临天下    时间: 2009-3-27 20:17     标题: 回复 1# 的帖子

真厉害。。。可惜我不懂这个。。。
作者: 王于    时间: 2009-3-27 20:37

太棒了!给咱维修工挣了脸!
作者: 35132105    时间: 2009-3-30 09:06

应该得到更高报酬,技术难得。
作者: lzg56316    时间: 2009-3-30 09:32

修家电的啊可不同了.一台彩电1500能购新的.所以好羡幕. 不过技术就是硬道理.
作者: 古月维修    时间: 2009-4-1 22:11

技术好,口才更好.......
作者: ygptr    时间: 2009-5-18 20:46

凭本事吃饭,牛!  我看了真羡慕你!
作者: 王东为    时间: 2009-5-18 20:54

作者: 七彩凤凰    时间: 2009-5-18 21:08

牛人真多啊!真值得好好学习!
作者: 领航者    时间: 2009-5-18 21:21

细心查故障,大胆要银子。是我学习的榜样!!!
作者: xiekaiyong    时间: 2009-5-18 21:35

真牛。向你学习!
作者: 彭泰来    时间: 2009-5-18 21:36

好技术,该你牛
作者: 爽郎    时间: 2009-5-23 12:46

要学习一下,我们如何干得好,多赚钱的道理
作者: 国林维修    时间: 2009-5-23 13:16     标题: 回复 1# 的帖子

这情况我也遇到过,那是一台全自动打包机,情况是:一按启动按钮,油泵工作,一松手油泵停止。老板找了几个电工也没解决问题,正好我在当地半事,老板托人找到了我,费了一番周章,才解决问题。老板管了一顿饭,没有红包
作者: rickey    时间: 2009-5-25 09:00

真羡慕你是我学习的榜样
作者: 三极管    时间: 2009-5-29 11:52

呵呵  确实很爽    凭本事吃饭  就得这样
作者: 波斯湾    时间: 2009-5-30 14:38

大胆要银子,相信自身的价值
作者: 一梦    时间: 2009-5-30 15:05

呵呵.....什么也不说了一个字服
作者: taoyunfeng    时间: 2009-6-1 21:56

作者: yangyuan6807    时间: 2010-8-11 21:40

这叫技术嘛,很好的维修技能,值得学习。
作者: 音响电器    时间: 2010-8-12 01:30

那天我在公司被另一厂家的电工电话叫去,说有事情找我帮忙.在电话里说不清楚,让我过去.于是我就开了车去他那里.不一会,我就到了他所在的厂门口,他人已经在门口等我了,我下了车问他事由,听他说,(他有个老乡在另外一个地 ...
罗志龙 发表于 2008-10-19 20:00
伙计~你捡便宜了~嘿嘿~
作者: 华来    时间: 2010-8-12 20:57

作者: 龚晓军    时间: 2010-8-14 21:14

是呀!我也觉得要个高了点,佩服!!!!
作者: SSZZLL    时间: 2010-8-14 21:32

楼主维修技术一流
收费的技术更高!
佩服!!!!!!!!
作者: czs159    时间: 2010-8-31 19:47

作者: mokete    时间: 2010-9-1 16:18

什么机床啊,看来这个老板是个傻子
作者: 马雨欣    时间: 2010-9-6 14:13

学习了,顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: 牛俊荣    时间: 2010-9-9 19:27

楼主维修技术一流
收费的技术更高!
佩服!!!!
作者: 心情不错    时间: 2010-9-11 15:46

学习了  知道下次  怎样向老板要钱了
作者: xiaojin1    时间: 2010-9-12 14:37

真是高手。要钱又准
作者: 8711098    时间: 2010-10-20 15:41

向你学习
作者: 曹志斌    时间: 2010-10-20 21:15

你真厉害细心查故障,大胆要银子。
   向你学习 !!
作者: wu0090713    时间: 2010-10-22 07:44

作者: 大学校园    时间: 2010-11-5 19:56

就应该像楼主这样定位。干嘛把价格放的那么低?都体现不出自身技术的价值!向楼主学习,有技术!会收费!!!
作者: 暖水瓶jdwx    时间: 2010-11-8 10:20

能收这么多呀,我们这里修一台数控磨床,还动烙铁换件,才收人家100,是不是收少了。
作者: 兴达机电维修    时间: 2011-1-22 23:18

上面说的接触器自锁互锁,我是深有同感,看着人家这样搞,把马达烧了
作者: 高胡    时间: 2011-1-24 12:30

细心查故障,大胆要银子。是我学习的榜样,凭本事吃饭,牛!!!!!!!   
而且写字的人也要一字千金呢直
作者: 音响电器    时间: 2011-1-27 16:55

技术加上细心,解决问题就不难了,向楼主学习,1500元的收费不贵.
作者: 张树生    时间: 2011-1-27 17:40

值得学习!   
作者: zzz858    时间: 2011-2-4 19:24

你牛  哈 哈哈哈
作者: 长荣    时间: 2011-2-4 19:45

太牛了,真有才。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0