标题: 维修组装机电源的一点心得 [打印本页]

作者: 清凉小子    时间: 2008-11-28 12:03     标题: 维修组装机电源的一点心得

今年夏天广东这边雷雨天真多,把我们工厂的电视击了好几台,由于大家都知道我会修理,都找我来帮她们修修,当然我开损坏的元件她们自己去买,这些雷击的差不多都是组装机,一般都是电源坏或总线出错。机芯用的差不多都是7681〔好像是这个lc吧,不经常修所以有点记不住〕的,接手的第一台是三无,打开看电路有人动过,靠保险都搞铝线接起来了,一问他才说是自己接的(他是电工有点爱好电子),我晕了。一插开关管、调整管、开关管e极接地电阻全部损坏,把以上元件换了,接上假负载,开机,有电源输出,可只有72v左右,调也没变化,插取样电路相关元件未发现异常,光耦代换了也一样,维修进入困境,先不管了,把行部分带上先看看行部分有故障没,一接上,正常了,在插上有线,图音基本正常,但是图像会随图像的亮度变大变小,心里想稳压还有问题,可一时也找不到原因,就先让他看着。现在有事,下午继续。
作者: 廖记维维    时间: 2008-11-28 12:12

稳压部份没查完吧.这样你能收到钱吗?
作者: 清凉小子    时间: 2008-11-28 13:42

一楼的,我都说了是帮忙的。继续上午说的。过了两天有一台同样雷击的电视,检查结果同上一台一样,不过只损坏电源开关管和调整管损坏,换上之后,奇怪了,电压只有60多v,又是把取样调整电路的元件查了一遍,没有结果,最后我只好找来电路图研究了。可怀疑的元件都是好的(主要是晶体管,就是这让我走弯路了),实在无记可使的时候,我就采用电压法从取样电路向调整管电路一级一级测量对比(调稳压可调电阻),结果当测到调整管b极时调整稳压可调电阻这里几乎没反应,哈哈终于找到故障点了,我就查调整管b极的一个接地电阻,问题出来了,电阻标记的是1k可实际测量达到2k多了,把这个电阻用1k的代换开机,正常了。这时我想起前两天的哪台,也去给他换了,电压终于恢复正常。总结,有这个小小的电阻让我走了不少弯路,注要是考虑的问题都放在晶体管上去了,希望同行以后注意。
作者: 右直板    时间: 2008-12-6 18:51

不错,业余爱好能达到这个水平,很厉害了
作者: guolibo    时间: 2008-12-6 19:00

你费那么大工夫不如搞一个电源模块。时间是。。。
作者: 同艺    时间: 2008-12-6 20:49

在电子维修中,一个小电阻坏了,往往会走弯路,这好像是正常的吧。
作者: shi999    时间: 2008-12-7 00:08

我也是新手,又学到东西了.
作者: 王万根    时间: 2008-12-7 13:46

应该表扬 :Sn:
作者: 闪闪之星    时间: 2008-12-7 15:49

对你我都是一教顺
作者: 小徒大光    时间: 2008-12-7 20:33

支持模块修理,简单,容易,省时间!!!
作者: 古月维修    时间: 2008-12-7 20:47     标题: 模块不好不利于提高维修技术

我不支持用模块修理,第一,修复的机子质量大不如以前,干扰大.第二,一遇到难问题就退缩放弃,这样子技术就不容易提高.我这里就有一位同行只要有修不好的机子就换一块组装板,经常把用户只看了二年不到的高清电视换组装板子.
作者: 美女搞维修    时间: 2008-12-7 20:58

支持楼上的意见。
像我们搞技术的不能养成这种畏难的心理,什么问题都要查根究底,知其所以然,技术才会有所提高。特别是像组装机这么简单的电源还讲吊模块,我想想都觉得丢脸。
作者: 龙二哥    时间: 2008-12-7 21:35

修机最好不要用电源模块 性能差   我已经从电视上撤下了好多模块 要自己动脑修  不要怕花时间 这样才能学到真的技术

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0