标题: 老维修员的尴尬(你有吗?) [打印本页]

作者: 侯二哥    时间: 2009-1-29 11:43     标题: 老维修员的尴尬(你有吗?)

我是一名普通维修工,过了年51周岁,干维修20余年了。上论坛也有两年了吧。刚开始上论坛感觉好新奇,上网到半夜,发帖、回帖、参与论坛话不少,到现在,热情大减兴趣退,论坛照逛不多言。上沙龙老生常谈更新少,谈技术渐被淘汰无话说。不是不想参与,而是随着年龄的增长,新的东西赶不上发展的步伐,渐渐被落伍了。
    前几年遇到疑难故障兴趣大增,有一股钻劲,有一股拼劲,有一股耐劲!能迎难而上,疑难故障迎刃而解。现如今,眼睛花了,记忆力差了,耐力也不如从前了,遇到疑难问题就想妥协当逃兵!感叹过、郁闷过、心里不服输,但实际操作起来且感到比以前吃力多了。
       上网查资料是方便点,但有时对电脑不是很懂,好多东西下载了打不开,好多新的技术资料看过去就忘了;好多新的机型费九牛二虎之力修复了,但没几天遇到相同故障的机型且重走弯路。都说好汉不提当年勇,我虽非好汉,但前几年在我们当地我也是小有名气的,技术大家认可,信誉大家赞同,有良好的口碑,有良好的人缘,但现在好多别人修不好的机子还是过来找我,我真的很行吗?答案很明显!否!我现在是狐假虎威,依仗着前几年闯出来的名气在欺骗顾客 很可笑吧,但实际情况就是这样!
       厂家封锁技术资料、垄断配件资源,给社会维修工造成很大的压力,年迈的老维修员更是难上更难!感觉自己被时代落伍,感觉自己在渐渐被时代淘汰,心里有一种说不出的滋味,是自己不努力被时代淘汰吗?是自己骄傲自大被时代落伍吗?还是一种自然规律?尴尬的心情,郁闷的心情,一直困扰着我!有同龄的维修朋友吗?我说到的尴尬你们有吗?期待大家谈谈自己的看法。

作者: 李山风    时间: 2009-1-29 11:57

人不服老是不行的,古人云:好汉不提当年勇。
如效益好的话可以考虑雇一个年轻人,一是他
体力好,思维快,精力充沛。
另一个就是改卖小电器,又能保修,效益也是
比较好的。
作者: saz308    时间: 2009-1-29 12:06

看了你的发表.感觉你有技术.又厚道.有困难找论坛同行吗
作者: 李子哥    时间: 2009-1-29 12:09

你简直是完全写出了我的感受……越看越心酸……唉!!长江后浪推前浪啊,感叹不已
作者: 马芸    时间: 2009-1-29 12:11

有不懂就问
有知道就答
不同的人都有不同的优势
你的优势是丰富的经验

作者: 梦随风飘    时间: 2009-1-29 12:16

没办法。自然规律。感同身受。
作者: 超级兔子    时间: 2009-1-29 12:39

深有同感,写得太好啦
作者: lybzcj    时间: 2009-1-29 12:40

“眼睛花了,记忆力差了,”同感
作者: 奔放野马    时间: 2009-1-29 12:44

万物都是一样的,人没有新陈代谢是不行的,人类没有进步,世界,国家就没有进步,这是正常的,看开点,我和你一样,平常心对待就好。
作者: chuxun    时间: 2009-1-29 12:52

我也四十了,也有侯二哥那般感觉,做维修那多年,还真对维修有了感情。
作者: 沧海一笑    时间: 2009-1-29 13:00     标题: 回复 1# 的帖子

我也已经快奔50了。身体一点不好。就什么也跟不上了。昨天修一台功放因为身体有病象着魔一样。连螺丝都没有上,造成大面积烧毁。损失我将近100美金啊。你说的我很有同感啊。老了
作者: wjr3319    时间: 2009-1-29 14:05

深有感触!
作者: llb    时间: 2009-1-29 14:07     标题: 回复 11# 的帖子

对你深表同情,想开点。
作者: 心情820524    时间: 2009-1-29 14:37

深有同感,写得太好啦。
作者: 广东水米田    时间: 2009-1-29 14:55

完全写出了我的感受
作者: 耀耀耀    时间: 2009-1-29 15:28

我30了,怕怕
作者: 专业维修家电    时间: 2009-1-29 16:35

同感,啊!更新奥。想开点吧。
作者: lzg56316    时间: 2009-1-29 17:07     标题: 回复 1# 的帖子

深有感触.但我不气馁.我的年龄比你不小.仍然参于售后工作.今年又加入163网.介于爱好倒觉的兴趣更浓了.特别在163认识了 一批热心修理工作的好友后.更加坚定了心信.因而.共同努力吧.神8还说不定找修理工呢?有机会那儿见吧.
作者: 志明家电    时间: 2009-1-29 17:26

自然规律,不就眼花记忆力不好吗.不要气馁..想开点,共同努力吧.......
作者: 深海之蓝    时间: 2009-1-29 17:34

我也30多了,怕怕
作者: 张莹洁    时间: 2009-1-29 18:07

侯二哥 你怎么把我的感受讲出来了/
作者: saz308    时间: 2009-1-29 18:24     标题: 回复 10# 的帖子

你的经验也是很多的.有是联系163的同行 :Sn:
作者: 清凉小子    时间: 2009-1-29 18:52

写得不错阿,可你有精炼啊
作者: 侯二哥    时间: 2009-1-29 19:07

谢谢回帖的朋友们,我从没有服输过!只是感慨!有朋友们的帮助,有论坛的支持,坚持——就有希望!努力——就有阳光!拼搏——就会辉煌!我们一起来努力
作者: 采客    时间: 2009-1-29 19:34

眼睛花了,记忆力差了,耐力也不如从前了,遇到疑难问题就想妥协当逃兵!感叹过、郁闷过、心里不服输,但实际操作起来且感到比以前吃力多了。
深有同感啊侯二哥
作者: 杨震家电维修    时间: 2009-1-29 19:45

同感,同感,好在年青,,,,,,,,,,能吃苦,能
作者: 田磊    时间: 2009-1-29 20:21

我的心里话怎么让你说出来了。
作者: zt1141    时间: 2009-1-29 20:25

真是英雄惺惺相惜呀!我都不敢想象那一天,我快二十年前是搞家电维修,现在没有办法为了生计又重操旧业,这个技术真是日新月异啊!还在我这二十年中有十余年还是在和电子产品打交道,但是还是需要时间捡起来和汲取新知识。你讲的“厂家封锁技术资料、垄断配件资源”,我真是深有同感!比如,现在所有电子产品几乎都和机械、电路、软件有关,就连一个小小玩具都有简单的单片机芯片。有的产品坏了,你都不敢肯定是电路坏了,还是软件问题,或者是模具设计不合理造成机械故障。比如这个显示器、电视以后都是液晶打头了,电路板比传统的小多了,原理却是天壤之别。洗衣机改成电脑版的,里面却涉及到电路、软件、机械部分。它们的维修资料、配件欠缺、维修费力修理费还特别高,以后怎么有生存空间呀?
作者: 电deshize    时间: 2009-1-29 20:38

我也是快到五十岁了,深有同感,再混几年就退休了,新的东西学不进来,也不想学了,让给年轻人吧!
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-1-29 20:54

我也是快到四十岁了,深有同感。我相信大家会有象侯二哥那一天的
作者: 好易维360    时间: 2009-1-29 21:13

做维修业的到了一定的年纪,要转变思想,寻求其他不用高技术,高精力的行业---转型。
年纪来了毕竟力不从心,没有年轻时的冲劲,最重要的是高技术产品更新换代---快!
作者: 湘西紫华维修    时间: 2009-1-29 21:22

看来都是老师傅呀,向你们学习,向你们敬礼
作者: hym522627    时间: 2009-1-29 21:41

我的体会是用电脑查电子维修资料实在是太方便了,至于版主讲的下载的资料找不到的问题,其实只要下载时只要保存到一个例如D(盘下)/改成用中文的什么什么资料名称,保存好了以后你要找它就只要到我的文档里或D盘里面找下原来保存的什么什么资料,双击打开就可以见到你的资料了.当然有的资料只要用复制的办法复制到写字板或记事本里面打上名字保存好就可以了

作者: 陈明优    时间: 2009-1-29 21:57

哎!楼主真的是说到大家的心坎里去了 ,身有感受
作者: 史文贵    时间: 2009-1-29 22:27     标题: 侯二哥-自信

我也是25年维修工,看了你的帖子你说出了我的心里话。
我以前也小有名气,但现在我认为更有名气,我谈一点我的体会。多从各种渠道获得新技术资料,如我给各品牌做售后,获得一手资料。和本地维修部建立良好关系,帮他们修他们修不了的疑难机器,这样存中学习到不少技术。自己带了2位徒弟(给工资)来克服自己的弱项,最后我说一句“侯二哥,,,我们是最强的!!!”
作者: 13791043796    时间: 2009-1-29 22:30

活到老学到老,只有不断学习,才不会被淘汰
作者: 山峰    时间: 2009-1-29 23:31

原帖由 chuxun 于 2009-1-29 12:52 发表
我也四十了,也有侯二哥那般感觉,做维修那多年,还真对维修有了感情。
赞同你的观点。
作者: 冬林    时间: 2009-1-29 23:32

同感!由于体质很差,以前偶尔上门修理,现在通通不上门了。
作者: WHC5532    时间: 2009-1-30 00:43

说得好!有同感!
作者: 伟程    时间: 2009-1-30 00:46

我因为身体的原因才选择这行,修电器的慢慢少了,效益也好了,但我到50的时候我就可以享福。不要勉强自己,好好享受生活吧论坛的朋友,如果你干了十年还没有什么成绩的话可以考虑其他的工作,毕竟我们的工作不会干太长的!
作者: 天涯浪子    时间: 2009-1-30 03:03

^ō^   二哥,都五十多的人了,工龄也二十多年了,何苦还哪么拼命啊。

人生苦短,有时间应该学会多享受,喝喝茶、打打牌,放松放松自己,¥永远都是挣不完的。

^ō^   说的不对二哥别见怪。
作者: 杨峰    时间: 2009-1-30 03:09

看来论坛有好多老师傅。
我也是其中一位哦。
作者: 912132988    时间: 2009-1-30 07:50

弹指一挥间啊,我也会到这一天的  现在 拼劲时有时无,记忆力减退啦,好像学会放弃啦
作者: 侯二哥    时间: 2009-1-30 08:59

原帖由 天涯浪子 于 2009-1-30 03:03 发表
^ō^   二哥,都五十多的人了,工龄也二十多年了,何苦还哪么拼命啊。

人生苦短,有时间应该学会多享受,喝喝茶、打打牌,放松放松自己,¥永远都是挣不完的。

^ō^   说的不对二哥别见怪。
谢谢师傅,各自条件不同,享受谁都会,但我没完成任务,儿子没结婚呢,今年刚17虚岁,正在读书。我是家里的顶梁柱,全家的生活还全靠着我呢!我又是个残疾人,想转行也没人要啊, 只有苦苦挣扎,拼命拼搏,在支撑几年! 完成任务就退休, 哈哈!
作者: sdzphanzhen    时间: 2009-1-30 09:27

好汉不提当年勇,我也有同感
作者: 事业情感    时间: 2009-1-30 10:05

楼主道出了我的心声,我深有同感
作者: 张树生    时间: 2009-1-30 10:06

同感,  同感.!!!   
作者: KDH123    时间: 2009-1-30 10:56

楼主简直就说到我们的心坎里去了,上了年纪自学能力就差了,新技术日新月异我们哪里能跟的上呢?最可恨的还有厂家搞技术封锁,搞维修难啊!
作者: 天空海阔    时间: 2009-1-30 11:12

二哥:所有163DZ的朋友都支持你!!加油!为人民服务任重而道远!
作者: 三彩    时间: 2009-1-30 11:48

同感啊。。。。。。。
作者: 顺财电器    时间: 2009-1-30 15:54     标题: 有同感受,

侯老弟.你年龄不大,我比你大多了,人哪要自已爱护.我也是修理工,但我只是视力不如年轻.带50度眼镜大脑涨.看不请,不带眼镜看高请板有点模蝴..就用10倍放大镜正好.买一个带灯的10倍放大镜好用.但记忆差.我养成了习惯.技术的东西我能记得.就里给用户修好后不知从那门出来.体力没问题.我在用户家修一台康佳3418sp的高清电视我一人从地上抱起放在1米高的桌上.这家伙重,95公斤.在去年的一次售后会议上.主持人问我做了多少年维修.我说35年吧,主持人当时惊了.观重也惊了.他问我有多少徒弟.我说,没有呀,老师多,百来个,他接着问.老师多大喏.我说;;大的40有余.小的17出头.主持人说''不是吗;''我说我这些老师不给我修坏些机器提出些新问题.我今天能站在这儿吗.他们当然是师付哟.主持人说.知道了.你不是师付.是师爷.在场观众都笑了,我有一个特点,恒心.每天看两小时新书.从不渐断,有空就看.不打牌饮酒座茶馆.不啖技术少讲话.一天至少吃四屯饭.
作者: jinqilinzhilen    时间: 2009-1-30 16:05

振江老兄: 保持心态 享受过程 不断学习 自我提高 这就是我的人生哲言,你的看法怎么样?

我从85年进入家电维修行业,至今也有23年整了,不过我还是保持在20岁时的心态,多跟年轻人交往、交流是有好处的。哈哈哈

作者: FGHJK501    时间: 2009-1-30 16:09

只有不断的学习新技术,才不会被时代淘汰!!!!!!
才能与时俱进,同行们努力吧!!!!!!
作者: 友光    时间: 2009-1-30 17:12

楼主谦虚了。这时正是炉火纯青的时候。所谓新老交替不是这个年龄,更不能改行。这年龄段体能当不如从前,但在经验,技术方面比从前要好多了。不是说吗,活到老学到老,当然对新技术还得加强学习。谦受益,满受损。技术上永远有不足,问题永远有难解的。既然认识到自己的不足,就很难被时代淘汰。
作者: 找它麻烦    时间: 2009-1-30 17:27

再过几年  我个人认为我们年轻的更惨  还没有成家  就要面临失业  修平板没有配件  没有资料  消费者更多的投向售后 我觉得以后想干到底的话  最好是干售后  不然  会被困住  我是这样认为的  大家呢
作者: 272108343    时间: 2009-1-30 17:35

借助网络的力量嘛,人多了好办事,有些急缺的配件有时候在网上或者论坛一发贴,应者如云啊
作者: ning3322    时间: 2009-1-30 17:47

感同身受,心急如焚,却又无可奈何。 只有不停的在学习中维修、维修中学习。二十多年了,改行也不现实,慢慢磨吧
作者: 王大千    时间: 2009-1-30 19:54

侯二哥说道我们心里了,佩服,,,,,,,
作者: 电子玩家586    时间: 2009-1-30 20:06

我只比你小几岁,但也深有同感,目前还没法退出,现我缩小了修理范围,心里负担也减少了不少,感觉还可以,生意比以前还要好。
作者: 李云66    时间: 2009-1-30 20:06

深有同感,写得太好啦
作者: 钟华    时间: 2009-1-30 20:53

唉!!感叹!!岁月不饶人呀。不得不服老。长江后浪推前浪。这就是自然规律。
作者: 本本家电    时间: 2009-1-30 22:55

咳  话都说到我们的心坎里了。侯哥的经历都是我们将要面对的,随着时代的变迁,我们的饭碗也会变的越来越难端了。我觉的我们最大的威胁还是来自向侯哥说的“厂家封锁技术资料、垄断配件资源,给社会维修工造成很大的压力
说到底厂家这样的做法有利也有弊,但我个人认为还是弊大于利。我相信会有我们出路的,所以侯哥往前看,我们(163所有同仁)一起努力!
作者: 中意维修    时间: 2009-1-30 23:53

深有体会
作者: 光明电器    时间: 2009-1-31 09:37

看了你的发表.感觉你有技术.又厚道.有困难找论坛同行交流下
作者: 唐民仓    时间: 2009-1-31 14:52

侯二哥的确直言不讳,敢说真话,你的心理定位使我感到:你优秀的品德是我难以企及的!谢谢你!!!
作者: 临城修理    时间: 2009-1-31 16:13

我还很年轻,30不到,我在考其它证书,实在转不了行,就去卖大饼油条h!修理这行,是在吃青春饭!

作者: ziyuan    时间: 2009-1-31 16:43

我也有20多年,从19岁到现在,开始收音机,黑白电视机,彩电走过来,如今平板电视机年代,电脑操作真有点落伍了,打字单个来.平板电视机板块损坏比较多,厂家都保存量少,更有的刚买的连电源板都没有.
作者: 侯二哥    时间: 2009-1-31 18:18

好久没发帖子了,没想到一石激起千层浪,有这么多朋友跟帖支持我,有这么多朋友加分鼓励我,谢谢大家!谢谢
作者: 沈益    时间: 2009-1-31 18:34

敢说真话,你的心理定位使我感到:你优秀的品德是我难以企及的!谢谢你!!!
作者: 公任电修    时间: 2009-1-31 20:01

人虽老心不可老,机是新芯未见新。
  愿你宝刀永不老
作者: 电子狗    时间: 2009-1-31 22:13

深有同感,写得太好啦。
作者: 求泰    时间: 2009-2-1 03:50

感同身受
作者: 一体化    时间: 2009-2-1 07:24     标题: 有同感

我今年也51了,从电子管到晶体管再到集成电路,一路走来,现在感到老了,跟不上趟了,人老眼花,记忆力下降,自然规律,不可抗拒,是不是啊?
作者: gxk-5107    时间: 2009-2-1 08:35

你好象是在帮我把心里的愁怅说出来了,谢谢,很带有共性
作者: 老@叶    时间: 2009-2-1 09:37

有同感 :`(
作者: 莲塘真人    时间: 2009-2-1 09:53

我今年也四十岁了.看见你的文章很感动.好象说的是自己
作者: 长城家电维修部    时间: 2009-2-1 11:49     标题: 回复 1# 的帖子

版主说出了我们老家电维修人的心里话,支持版主。知识无止境,长江后浪推前浪,愿新一代家电维修人员茁壮成长。
作者: 黄光阳    时间: 2009-2-2 10:01

眼睛花了,记忆力差了,”同感
作者: 家电护士    时间: 2009-2-2 11:06

身有同感,我也四十多啦,干维修二十多年啦,确实是感觉到现在的电子技术发展特快,电子产品更新换代的也快,好象我们这代人赶不上时代的步伐,有中被时代淘汰的感觉。
作者: sanjiasanjia3    时间: 2009-2-2 19:10

现在搞维修,日子不好过呀! :u:
作者: 薛祖江    时间: 2009-2-2 19:29

我也快五十了,也有侯二哥那般感觉,做维修二十多年,还真对维修有了感情。
作者: 马长顺123    时间: 2009-2-2 21:07

“眼睛花了,记忆力差了,”同感
作者: da111    时间: 2009-2-2 21:32

“眼睛花了,记忆力差了,”有同感,但我整比你大10岁,还在学,还在修,你不要郁闷,要加强学习,底子总比年青人厚,经验比年青人丰富,俗话说,干到老学到老吗,电脑不是很懂就多向年青人学吗
作者: new6168    时间: 2009-2-3 00:59

唉!!感叹!!岁月不饶人呀。不得不服老。长江后浪推前浪。这就是自然规律.我也曾经有奋战到天亮的经过,那就是有这样的恒心,想想现在真的没那股干劲了.
作者: xiaobing123456    时间: 2009-2-3 11:34

我做维修理也差不多十年了,对它也有一点感情。但是有的时候觉得也很无味。
作者: 你不认识我    时间: 2009-2-3 14:51

尽管还没到老兄的年纪,已经有了老兄的感受。过去再难的故障也决不求人,一定要自己拼出个所以然,不知从什么时候开始,遇到难点要么先丢下要么推掉,没作什么努力就先上网站上求助,耐心和恒心不知丢到哪里去了。也许是技术更新太快,也许是厂家封锁,也许是年纪增长,总之就是缺了那么一点精气神,无奈寻了一份与本行稍有关联的待遇并不丰厚的工作来作退身打算,工余再来维护多年在客户中建立起的口碑。现在常常想不知何时人们渐渐会忘了我,忘了这个曾经是技术和人气都不错的家电修理工。原以为只要自己脑子不糊涂,这碗饭应能吃到老,看着身边众多修黑白电视起家的“老修理工”相继退身,以及自己现在的感受,深深体会到:不论作任何工作,年轻才是最大的资本。真心希望年轻人珍惜吧,而“年老者”只能珍重了。
作者: 花落无痕    时间: 2009-2-4 00:09

我也和侯二哥一样啊,46岁了,眼花了,记忆差了,下载的资料有时也打不开了,干维修也20多年了,也常来论坛看看,也是很少发表看法,只是看看,天天看,跟大家学,有时修机子修不上,经常弄得我是手忙脚乱,心情特烦,还爱发脾气,一旦修上了立即就心花怒放了,一点耐心也没有了,也感叹过,郁闷过,觉得自己太笨太笨了,每次修机子时总觉得都是疑难故障,哈哈,你说可笑吗?
作者: lons    时间: 2009-2-4 01:59

我比你侯二哥年长了几岁了,岁月不饶人,眼花了,记忆差了,几十年业余,矿石收音机到大规模集成电路,一路走过来,转职业十多年了,眼花了,不能修手机就修家电,常充电,学点电脑知识,不断更新,修电脑还马马虎虎,软件问题不大费神,大不了卸了重装。有些故障处理不了不要紧,我是开心过好每一天,不让精神支柱倒下。我们这些人的智商和工作能力绝对不低的。
作者: fjkdm    时间: 2009-2-4 08:51

做这行我也20多年了,深有同感,谢谢楼主说出了我的心里话.
作者: 为职业而奋斗    时间: 2009-2-4 12:24

路虽远,行则将至。努力总会有别人不曾有过的成功。
作者: 万精油    时间: 2009-2-4 14:35

朋友我有同感,这是我们维修工的悲哀.
作者: cxw7167    时间: 2009-2-4 19:06     标题: 回复 1# 的帖子

俗话说:活到老,学到老.更何况是21世纪.
作者: 任怀轩    时间: 2009-2-4 19:52

你简直是完全写出了我的感受……越看越心酸……唉!!我现在改卖家电了,
作者: ZHUNENG    时间: 2009-2-4 23:22

应该是大部分的家维人的共同心声。如今厂家封锁技术资料、垄断配件资源,老一辈的维修员还可以粘点名气继续经营。后辈的只能虎视眈眈,又不甘心轮为厂家的阶下囚,而且厂家的售后也是憎多粥少。工业时代的到来全体面壁思过。
作者: 梁师傅    时间: 2009-2-5 11:39

同感!互相支持
作者: 睿哥    时间: 2009-2-5 15:23

老侯同志,你未老,我们支持你。
作者: 德星科技    时间: 2009-2-10 23:36

写出了我的感受,我现在改做工程了!
作者: haojieyantai    时间: 2009-2-10 23:42     标题: 回复 1# 的帖子

写得太好了,。。。。。。。。。。。
作者: 宏华    时间: 2009-2-11 11:22

各位哥们啊   我今年27,都没有以前那股干颈了......................
原因千万种................
作者: 严兴勇    时间: 2009-2-18 18:05

加油吧!!
老前辈们!!!
有你们才会更精彩!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0