标题: 给身处在农村年轻人的一些话 [打印本页]

作者: 石景振    时间: 2009-2-7 13:25     标题: 给身处在农村年轻人的一些话

09年的春节已经悄悄过去了,外出打工的人有的也已经出发了,此时,我突然想给还在农村的年轻人说一些心里话。
      我---84年末开始学习无线电,后来,我在县城干了三年的维修,当时,我们这里主要以维修收音机为主,黑白电视还很少,更别说有彩电了。所以,在那时搞维修,除去房租及一些必要的费用后,根本就挣不了几个钱。于是,我在结婚后就回到了农村,过起了农民的生活,我把维修放在了第二位了。就这样,随着时光的飞逝,不知不觉中悄然走过了20年。
       记得在06年的时候,我买了二电脑,网络也就开始走进我的世界,网络世界的浩瀚让我惊叹。从此网络也开始影响我的生活了。
      随着农民的思想渐渐开放,好多农民走出家门,到外面去寻求发展了,并且,他们有的在外面混的很好,这也让更多的农民走出了家门。在这种潮流和网络的影响下,我的心也变得蠢蠢欲动了。
      克服了很多阻力,最终我在07年的秋天走出家门。我深知我的这次出行来的很不容易,应该说这是唯一的一次机会。因此,我格外珍惜。到了城市后,我想一切从零开始,我只有维修电视的这点本事,于是我就找了一份维修工的活。在这段打工期间,我克服了初到城市的一些不适,学到了很多在农村无法学到的东西。后来,由于一些非常特殊的原因,我结束了打工生活。我也和老板成了好朋友。在后来我开店的时候,他也给了我无私的鼎力帮助。
      在08年春节以后,我就开始计划自己在城市开维修店了。房子很不好找,在苦苦寻找了一个多月后才找到。我深知这次开店的不易,因此我非常投入。刚开始的时候,我为了多揽一些活,我在报纸上做了广告,同时,我还给好几个维修店兼职,给他们修一些比较难修的电视。在那些日子里,我每天骑着自行车出去干活,由于在家的时候就很少骑车子,所以一天下来感觉很累,但为了日后能闯出一片新天地,我还是在默默坚持着。靠着我较好的服务态度和还算可以的技术,我渐渐的在一些客户中树立了良好的形象,也眼看着一天比一天强。然而,天有不测风云,就在我的店越来越好时,我的门市却突然接到了拆房的通知,而且离强制拆房只有三天的时候。在接到通知的那天晚上我哭了,因为我知道,我这些日子的所有努力都将化为乌有了,这也将意味着我的梦也结束了。这次城市的整改力度特别大,到处都在拆房子,再找到房子几乎是不可能了,更何况只有三天的时间啊!就这样,我遗憾的离开了我曾经奋斗的地方,再次回到了农村。虽然后来又有好几个维修店邀请我过去,但我已不能再次走出家门了。
       以上是我的个人经历,接下来才是我的正题。通过我在城市的那段时间,我发现城市确实比农村好做一些。一方面城市维修费要比农村高很多,另一方面城市的电子配件购买有非常方便。我们身处农村的维修工,也许都有这样的体会,已经查到是哪里坏了,但就是卖不到配件,所以,机子就得不到修复。彩行我可以改制,可现在到了超级芯片的时代,相同型号的超级芯片用在不同牌子机子上,各种功能能脚就不相同,怎么能代换呢?如果在城市这算不得问题,各种型号的几乎都有,即使没有的,通过预定后,两天就可以拿到货,这一点和农村相比那就是天壤之别啊!
       我个人觉得,年轻人还是应该到城市去闯一闯。也许你对自己还没有足够的信心、也许你害怕那里的环境、也许你害怕自己的技术还不算精。我今天要告诉你,这一切都算不得什么。只有你付出一份真诚、只有你毅力、只要你肯拼搏,那就一定会成功的。我觉得,人生就像一盘棋,不同走法,就会有不同的结局。而选择权就掌握在你的手中。不要像我一样,等到醒悟了,却由于各种原因而身不由己了。我多想让上天再给我一次机会,可上天不会仁慈。已经错过的,永远将不会再拥有了。
     还在犹豫之中的年轻朋友们,趁着年轻到外面闯闯吧!如果努力过了,而没有得到成功,那你一辈子也不会遗憾了;如果机会你错过了,也许你会遗憾终身。

作者: 嘉嘉    时间: 2009-2-7 13:47

说得好...我现在就在市里面,.,.我店的旁边就是电子元件市场...备件很容易拿,,修机不成问题,,加上有了网络..技术也没问题,...呵呵..
作者: chencuajin    时间: 2009-2-7 13:49

我也是深有体会!
作者: 安斌电器    时间: 2009-2-7 14:17

太有同感了!!!我也是走了不少弯路,打工几年最终还是自己摸索滚打创出一条自己的路来。开一家维修店凭自己的勤劳与好学走出了别人看不起、经济又困难的苦景 年轻人就要不怕失败,才能成功!!!
作者: 社会工作者    时间: 2009-2-7 14:29

楼主真是说得太好了.有同感啊.我也是从农村出来的,现在广东这边开了一维修店.
作者: liqiupeng888    时间: 2009-2-7 16:15

事在人为,只要自己有心, 肯定会有收获的。
作者: 长城家电维修部    时间: 2009-2-7 17:41     标题: 回复 1# 的帖子

同病相怜哦,不过我是幸运的,走出了农村,立足于城市了。
作者: aw9898168    时间: 2009-2-7 17:55

楼主真是说得太好了   我也是深有体会!
作者: 山峰    时间: 2009-2-7 18:03

精品文章,论坛有您更精彩!
作者: 晓尘    时间: 2009-2-7 18:44     标题: 说得好!

说得好!有同感! 顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!顶!
作者: 张树生    时间: 2009-2-7 19:03

楼主说的太好了,  向你致敬.
作者: guolibo    时间: 2009-2-7 19:08

我想走,但缺少......
作者: 973612665    时间: 2009-2-7 19:17

城市有城市的优点,但也要考虑到房租的昂贵,各项收费开支,城市人际关系处理等等。农村就不同了,在农村开维修部,一年没有活,也陪不了三千两千元,而城市呢如果活不多一年两万元怕不够陪得,开店要认真考虑,天时。地理。人和必须考虑,做到万无一失。
作者: 晨星电器    时间: 2009-2-7 19:32

楼主说的很好我深有体会啊
作者: WHC5532    时间: 2009-2-7 19:36

是呀!我现在也在一个小镇上,一直都想在其他县城搞。
作者: WHC5532    时间: 2009-2-7 19:38

不过13楼的说的也没错,确实要考虑到其他方面的问题。
作者: 友光    时间: 2009-2-7 20:22

单搞维修来说,现在不是从前了。先前城里电器多,乡下很少,现时不同了,电视冰箱洗衣机没有的户很少,只要技术差不多,天天有干不完的活,有活能不挣钱吗?在哪干要根据自己情况,都到城里不一定都好。
作者: 雨中男孩    时间: 2009-2-8 11:36

总有属于自己的一片天!
楼主不容易啊!
作者: 卫客    时间: 2009-2-10 17:00

非常非常为楼主遗憾!
我们城市,苦心钻研技术的维修人比销售商的情形好多了。
作者: 临城修理    时间: 2009-2-10 17:19

我也闯过,海上与陆地已经闯了,就差闯天上了!最终在本市郊区开店,有摩托车,在城区购配件真方便!想想还是自己做老板的舒服,都4年过去,基本有固定修理活!不知啥时候能到天上去闯闯????
作者: dmggjb    时间: 2009-2-10 19:13

说的好!有同感,搞修理的有几个不是穷出身。顶呀!
作者: 桥东电器    时间: 2009-2-10 19:30

穷不帮穷谁照应?
两颗苦瓜一根藤。
帮助朋友脱险境,
逃出虎口奔前程。
作者: 李兴领    时间: 2009-2-10 19:39

路过,顶一下.
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-2-10 21:16

路过,顶一下
作者: zhangjian0020    时间: 2009-2-10 23:53

楼主的情型我也经历过,十年前我只身一人到深圳龙岗开了一间修理店,遗憾的是苦撑了三个月后还是回到了老家。其中的原因是多方面的说也说不清楚13#的朋友说的有一定的道理,我现在还是自己开修理店生意也还好,日子过的还可以。我所处的地方也不是什么大城市呀!现在的家用电器都普及了县城和城市的差距在缩小不一定都要到大城市去,在家乡一样可以过的很好!有一句话说的非常好是金子到哪里都会发光!
作者: 林春宇    时间: 2009-2-10 23:59

我也深有体会啊,我也是农村出来的 ,现在也在城市里了,想一想你说的确实和我以前的一样。
作者: 伟程    时间: 2009-2-11 00:17

井里青蛙井里好!
作者: ning3322    时间: 2009-2-11 00:53

到城市里去开开眼界也好,至于到那里发展要视情况而定。现在农村的维修市场也很大。
作者: ning3322    时间: 2009-2-11 00:57

到城市里去开开眼界也好,至于到那里发展要视情况而定。现在农村的维修市场也很大,通信与交通也方便,配件与技术可以通过快递和网络来满足要求。
作者: zhang808    时间: 2009-2-11 10:19

说的太对了,在农村发展太慢了。
作者: 324019891    时间: 2009-2-11 17:54

我也有同感,在城里能到很多东西
作者: 找它麻烦    时间: 2009-2-11 20:57

这么好的贴  我也来顶一个 你说的太好了 :y:
作者: lzg56316    时间: 2009-2-11 21:49     标题: 农村??????

林子大了.什么鸟都有.你向往城市.我喜欢农村.他是生我养我的地方.上城我并不反对.关健是你要诚实.技术不断提高.方可有银子可挣.否则一事无成.朋友.试想每个人都象你们那样.农村谁来干??难道让前100年前祖祖辈辈受苦受难的农村人目前再受家电维修难之苦吗????话说回来.姜太公掉鱼.愿着上勾.共同努力吧.老天爷将谁命定在哪儿.就在哪儿大展宏图吧.不要忘了.穷居闹市无人问.富在深山有远亲.
作者: 海军电器修理    时间: 2009-2-11 21:57

很现实!不但要闯,而且要闯到我们维修队伍里来!
作者: 新视达    时间: 2009-2-11 22:45

可能论坛里很多都是农家子弟,文凭也不是很高,但大家凭着聪明和毅力打出了一片属于自已的天空,现在刚走上社会的年轻人也许太急功近利了,吃不了苦。有些认识的年轻常爱泡网吧,我对他们说你那么喜欢电脑就多学点电脑技术吧,每天花在QQ和游戏上浪费时光,连个系统都不懂装,这能说是会电脑吗?楼主的一席话我很有同感。
作者: 谭工    时间: 2009-2-11 23:06

说得好,我现在在打工,我也想在广州这边开一家店,但人生地不熟,又怕风险,想问一下开一个店要多少资本,应注意那些方面。。
作者: 阿平一    时间: 2009-2-11 23:25

我以是农衬还到县城.那时家里没钱就学技术吧 就学了家维 到广东打了几年工. 后回家在海尔打了一年工在开店 ,还好啊.那精力苦啊
作者: 912132988    时间: 2009-2-11 23:55

楼主说的好 只要付出一份真诚、只要有毅力、只要肯拼搏,那就一定会成功的。
作者: 可爱老鼠    时间: 2009-2-12 04:00

呵呵  什么时候都不要抱怨过去!要看未来,过去都是对的,不管是对还是错,都有可取的一面,向未来看,一切是美好的,要有乐观的心态!
作者: 兰舟    时间: 2009-2-12 09:04

我也是农村的,可我在这个镇刚做独家经营,收入在3万元,有可能还往上走,兄弟们一说,我心里也予盾,该不该走出去?
作者: 诚鹏家电    时间: 2009-2-12 09:17

深有体会  说的太好了   好感动
作者: navy88    时间: 2009-2-12 11:00

说的好!年轻时应该奋斗 :Sn:
作者: 神秘电子    时间: 2009-2-12 11:29

谢谢你楼主 你给我们打了一针兴奋剂 特别是当今全球现正处于 金融危机时期!!!
作者: xiaobing123456    时间: 2009-2-12 18:19

说得好我也顶一下。在外打工不容易
作者: 的其    时间: 2009-2-12 18:39

各位讲得很好,我也是农村出来的,我也要去闯一闯
作者: 尹朋飞维修    时间: 2009-2-12 21:48

楼主真是说得太好了.有同感啊.我也是从农村出来的,现在深圳这边开了一维修店.
作者: 李高磊    时间: 2009-2-12 21:55

说的好,可惜我还在农村,刚结过婚,暂时还出不去
作者: bifl    时间: 2009-2-13 09:25

顶,在农村和城市的选择徘徊中
作者: 雷氏修理    时间: 2009-2-13 10:28

我深有体会,我走出了农村,来到了上海开一家维修店
作者: 郎郎家维    时间: 2009-2-13 15:23

楼主说的非常好!我是深有体会!!!!!!
作者: 于大海    时间: 2009-2-13 21:39

我就是在农村干维修的.生意不好,活不多.挣钱也不多.我今年给别人打工了.是在城市.老板生意好的很.我也是在向自己挑战.我看我能不能适应城市的工作和生活.今天是上班的第三天,一切还比较顺利.我充满信心.我相信我的明天会更好. 年轻人要有勇气.爱拼才会赢!
作者: fanndaji    时间: 2009-2-17 14:02     标题: 这帖子真不错,能说到人心里去!!

好 好帖子啊 可惜我级别太低  不能给你分啊
作者: 专业维修家电    时间: 2009-2-18 22:36

说得很好,我们应该向城市里试一试。
作者: 捷诚    时间: 2009-3-8 23:00

,你感动并鼓励了我 ,学习了,前辈。
祝你好运
作者: 宋小雨    时间: 2009-3-10 20:52

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。
作者: 王东为    时间: 2009-5-27 18:59

论坛有您更精彩!
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-13 20:12

师公辈的文章确实很有份量,有所启发,
作者: 吉庆家电维修    时间: 2009-6-13 20:34

楼主说的很好我深有体会啊
作者: 广东水米田    时间: 2009-6-13 20:45

原创内容,论坛有您更精彩!
作者: 巩义市起点科技    时间: 2009-6-13 21:10

楼住,  你这是 抄袭别人的作品,   这文章我早都看过了,  !!!!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0