标题: 电源模块装反了,结果会怎样? [打印本页]

作者: 园东家电    时间: 2009-2-13 22:46     标题: 电源模块装反了,结果会怎样?

三洋21彩电,A3电源修了几次无果(不启振),决定用模块试一下后级电路是否正常。用华美牌电源模块(见图),只用红、黑两根线,绿线待机不用。非常简单吧?结果马虎大意,把两根线焊反了,红接地、黑接300V了,开机爆保险。怀疑模块必坏无疑,经拆下与好的模块对比检查并无明显差异。改正接线后仍然烧保险!又用好的模块试验依旧!!这可怪了,原来电源不启振但不烧保险哪? 反复检查次级电路也未发现什么问题,再看保险管,原来用的是1A的普通保险管 (我有十来盒各种不同的保险,都放在一起,但一般不会用错。)!用3.15A保险换上,试机正常,把接反那个模块装上整机工作正常。
不知哪位朋友也有过如此马虎经历?记不清接反时用的是多大保险了,如果是3.15A延迟保险,而模块却幸免于难,那这种模块购牛!

作者: 新视达    时间: 2009-2-13 22:50

我也用过这种模块,质量还不错,也接反过,一般买来时能用就没有问题,反正经销商包换的。
作者: 466156205    时间: 2009-2-13 23:02

我也遇到过这种情况,接反后只是烧保险。不只是这种模块这样,其他厂家的一样
作者: 李兴领    时间: 2009-2-13 23:34

我还没有这样接反的经验.
作者: 天空海阔    时间: 2009-2-13 23:39

学习了,我很少用万能模块。
作者: 园东家电    时间: 2009-2-13 23:41

原帖由 466156205 于 2009-2-13 23:02 发表
我也遇到过这种情况,接反后只是烧保险。不只是这种模块这样,其他厂家的一样
没细研究过,接反了肯定电流很大才烧保险,并且这大电流一定是通过模块的,竟然安然无恙?
作者: 广东水米田    时间: 2009-2-14 00:06

我也用过这种模块,反正经销商包换的。
作者: 本本家电    时间: 2009-2-14 00:13

我倒没用过  ,不过学习了
作者: 山峰    时间: 2009-2-14 00:28

我还没有这样接反的经验
作者: 寿哥    时间: 2009-2-14 00:35

接反不烧模块是因为模块里面有反接保护开关管电路吧,而且模块里面的开关管都是选用高耐压大功率大电流的场效应管的,一般不易烧的,有时侯四百伏滤波失容都烧不了模块啦!!
作者: ning3322    时间: 2009-2-14 00:49

模块具有较好的保护功能,一般是不容易烧的。
我有过类似的经历,和你一样没造成后果。
作者: 临城修理    时间: 2009-2-14 07:59

你们真幸运!我们这经销商TMD不换,我曾经买到坏的,还坚决不换!
作者: 林春宇    时间: 2009-2-14 21:37

我用的是华宝的也是3线的,我也装反了,结果是模块里的电容和电源管都炸了,还把用户给崩到了
作者: 电磁感应·    时间: 2009-2-15 09:36

哎,园东师傅呀,这A3电源用模块的寿命短呢,一共才几粒元件呀,不代为好修原样吧
作者: xiedaiping2808    时间: 2009-2-15 14:22

学习了,我很少用万能模块
作者: 912132988    时间: 2009-2-15 17:08

我也装反过,和楼主一样接的 不过什么也没坏  只是没工作罢了。我用得是【新华宝】模块。
作者: 店家    时间: 2009-2-15 17:16

楼上这种模块好,我一直在用
作者: chuxun    时间: 2009-2-15 17:50

大家这么说那模块还是有它的优点的哟
作者: 霍兵海    时间: 2009-2-15 17:56

华美电源模块上门维修电源问题必备很不错的产品
作者: 晨星电器    时间: 2009-2-15 18:16

谁都有马虎的时候我也接反过
作者: 基本群众110    时间: 2009-2-15 22:06

我最牛B的一次是,更换洗衣机的排水电机..都是黄色的线,然后线也是邦在一起的,,,就没看,直接接上去,,,,一开机.按脱水.....炸了,,保险...后来看了一下,,,差点晕过去,我把排水电机供电相接,电机那二条线相接,,,,,后来查,电脑板也坏了,,,,幸亏是一个可控硅坏,,,换后....一切正常,,,,,,,,,
作者: 伏开乾    时间: 2009-2-16 08:44

厉害啊这样也行学着了
作者: 家电护士    时间: 2009-2-16 09:12

谁知到TCLAT21276进入总线的方法。谢谢啦。
作者: data535    时间: 2009-2-16 11:06

你还有一处马虎,那就是乱用保险管。
作者: saz308    时间: 2009-2-16 12:25

:我用的很少.有经验了
作者: 张树生    时间: 2009-2-16 13:04

学习了,   感谢分享!   但是我很少用电源模块的.
作者: wstzzf    时间: 2009-2-16 13:10

我还没有这样接反的经验,接反不烧模块是因为模块里面有反接保护开关管电路
作者: ziyuan    时间: 2009-2-16 14:28

学习了,我只用过一次电源万能模块
作者: 陈良    时间: 2009-2-16 15:34

我接反过一次,啪的一声模块里面都烧黑了。完了。场效应管坏和3842还有电阻等,后来我把它修好了,换了以上配件
作者: 桥东电器    时间: 2009-2-16 16:27

这不算啥我还曾经把光头的排线反接过,结果啥也没坏。有的时候为了修好电路揣着必死的决心乱捅一气结果歪打正着。
    我曾经跟顾客“有言在先”“不成功 便成人”
作者: 李君瑞    时间: 2009-2-16 17:10     标题: 回复 1# 的帖子

我也曾经一时马虎把模块接反过,跟你用的模块一样,但没那么幸运,我的模块爆了。我估计你的模块没爆是因为保险小的事吧。
作者: ssoonnggok    时间: 2009-2-16 20:02

学习学习,见识见识!!
作者: 唐民仓    时间: 2009-2-16 20:22

原帖由 李君瑞 于 2009-2-16 17:10 发表
我也曾经一时马虎把模块接反过,跟你用的模块一样,但没那么幸运,我的模块爆了。我估计你的模块没爆是因为保险小的事吧。
我也认为没造成后果是得益于保险丝管用的小,否则,后果可能不是这样的。。。。。。
作者: 何荣川    时间: 2009-2-16 20:53

华美磨块质量差的很.我一般用性新华宝的.它的质量好一点
作者: zam888    时间: 2009-2-16 21:21

华美电源模块很不错的产品,我也用过,不过还是原机的电源性能可靠一些。
作者: 付新    时间: 2009-2-16 21:32

楼主用的模块可能有保护,要不既是保险丝小很可能坏。我也接反一次瞬间就坏了。
作者: 王大千    时间: 2009-2-16 21:37

我还没有这样接反的经验.
作者: 雪颖宝贝    时间: 2009-2-16 22:18

我用过,但是没有接反过,真的还不知道结果会怎么样

谢谢分享
作者: 马梦轩    时间: 2009-2-16 22:41

我用过,以后不怕接反了,有前车之鉴了。谢谢
作者: 扬波    时间: 2009-2-17 07:36

我经常用华美电模块不错,没接反过,谢谢以后我也注意。
作者: 湘西紫华维修    时间: 2009-2-17 07:45

没试过,看来模块还不是一般的强,厉害
作者: linguoping521    时间: 2009-2-17 08:32

就两根线也至于接反,好意思发表出来。
作者: 何鹏    时间: 2009-2-17 08:33

接反了没有关系。什么都不会烧的。
里面有个二极管。接反了不工作
作者: 韩家家电维修    时间: 2009-2-17 09:04

谢谢分享;模块我经常用还没有接反的经验。              
作者: 雄兴家电维修    时间: 2009-2-17 09:34

我也常用没有接反过。
作者: xiaobing123456    时间: 2009-2-17 09:50

我也用但用的很少。我也顶一下
作者: 留念    时间: 2009-2-17 11:21

华美的模块的确不错!!!!
作者: 梁师傅    时间: 2009-2-18 09:11

我现在普通电视都用模块,高清机不敢用!的确省事多了!
作者: weixinting    时间: 2009-2-18 17:35

虽然没坏,也是马虎的教训,焊好后应该检查几扁。
作者: 陆惟来    时间: 2009-2-19 10:34

检查一下整流管吧
作者: 田磊    时间: 2009-2-19 17:16

我没有这样的经验。进来学习一下,呵呵。
作者: 王再林    时间: 2009-2-19 18:12

模块的电源管,外壳是和+300V是通的,可能是把+300V电源直接短路了
作者: 钱多多    时间: 2009-2-19 19:05

就两根线还给接反了!!无语啊!!!
作者: 志勇维修    时间: 2009-2-19 22:42

模块是方便,但有的机子图象不稳,特别是亮度变化大时,光栅收缩不定。还是尽量修复原电源。对提高技术水平有益。
作者: 志明家电    时间: 2009-2-20 11:37

我没有过极反的失误,有过忘记垫绝缘片的失误。结果是模块烧坏。
作者: 于人家电    时间: 2009-2-20 18:51

因为模块里面有反接保护开关管的二极管,我从来就不用模块,见模块就拆,也就没你这经验
作者: 川庆    时间: 2009-2-20 20:54

我曾经把TDA3654装反了,一开机场供电电阻冒烟了,以为场块质量不好,拆下来才发现装反了,重新装上,又换了电阻,开机还是水平亮线,第二天又带了一块新的3654,拆昨天的件才发现3654没焊上,带着试试看的想法重新焊好3654,再开机光栅正常,大家说好笑不?
作者: xiaojin1    时间: 2009-2-22 15:52

学习了,我不用万能模块。
作者: 阿泉    时间: 2009-3-8 21:34

模块是方便但有干扰不稳定
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-3-10 11:44

学习了,   感谢分享!
作者: 工厂家维    时间: 2009-3-10 12:26

没有碰到过,很想看看那是什么样的结果啊
作者: 志明家电    时间: 2009-3-11 11:05

没反接过,但有一次望记垫导热膜,结果模块报复。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0