标题: 怎样自制弧焊机 [打印本页]

作者: xyf    时间: 2009-3-3 15:32     标题: 怎样自制弧焊机

我想自制一台小型(或微型)弧焊机,实验时发现只有小电弧(即引弧电路产生的)没有大电弧(焊接电弧),我是采用串联引弧,不知是否设计不正确,请各位高手指教
作者: 李海港    时间: 2009-3-3 15:46

帮你顶一下,不懂
作者: xyf    时间: 2009-3-3 15:55

谢谢2楼朋友的热情支持
作者: jckmm    时间: 2009-3-3 16:08

是什么焊机,逆变试的氩弧焊机?
作者: xyf    时间: 2009-3-3 16:36

回4楼朋友:就是一般的变压器降压整流的,我没有氩气,我想氩气只是对焊接质量有关,其他应该没影响

作者: 杨峰    时间: 2009-3-3 16:39

要好大电流的哦。
作者: xyf    时间: 2009-3-3 16:45

焊很小的东西应该不要很大电流吧,如导线接头
作者: xyf    时间: 2009-3-3 16:49

我看那搞不锈钢装修的焊小物件得心应手,非常羡慕
作者: 罗志龙    时间: 2009-3-3 17:16     标题: 回复 7# 的帖子

你是做什么的,是用来焊接铜线接线头的吗?是铜与铜接吗?还是别的。不然我有一个更好的焊接方法,简单方便安全又好用。亚弧焊机不是你想的那么简单的,一台亚弧焊机也算得上是一个完整的系统了。就焊接电流和焊接电压,我想你也不会是很清楚的。不过你如果想做,我可以帮你提供技术支持
作者: 朽木    时间: 2009-3-3 18:20

没事做个微型焊机焊焊小东西还是不错的!
作者: jckmm    时间: 2009-3-3 20:01

变压器输出大于60伏才容易触发引弧,是不是这个电压太低了。
作者: xyf    时间: 2009-3-4 10:05

回9楼朋友:我是业余爱好者,平时喜欢动手,如10楼朋友所说,做个微型焊机焊焊小东西挺有意思的。我知道成品氩弧焊机是没那么简单,它复杂只是在自动控制方面,但基本电路应该是一样的,我想在要求不高的情况下应该还是可以自制的
作者: xyf    时间: 2009-3-4 10:13

回11楼朋友:据成品氩弧焊机说明书介绍其空载电压一般40~60V,负载16~22V,我用的是40~50V,就是没有大电弧,不知咋的

作者: weixinting    时间: 2009-3-4 10:36

你用的铁芯容量够吗???????????
作者: 梦随风飘    时间: 2009-3-4 10:43

空载40-50是不够的,要引弧以后维持20V左右的电压。变压器的容量太小了是不行的。不要看那小小的电弧,电流不是很小的。

作者: xyf    时间: 2009-3-4 10:46

回楼上朋友:800W左右
作者: jckmm    时间: 2009-3-4 13:53

先用普通电焊的方法试试,你那个800w的能不能正常焊接。不过要用细焊条1.5-2.5的焊条。给你一篇文章看看是从网上找的
作者: xyf    时间: 2009-3-4 16:58

谢谢楼上朋友,现在是高压电弧有,就是没有大电流电弧,被焊物件烧不热
作者: jckmm    时间: 2009-3-4 19:05

还有一个问题就是极性问题引弧电压极性和焊接电源的极性不符.
作者: rixiong443    时间: 2009-3-4 20:21

朋友帮你顶一下,我不懂那些的
作者: 好丽友    时间: 2009-3-5 10:02

下列图纸供参考。[attach]94662[/attach]
作者: xyf    时间: 2009-3-5 10:21

回19#朋友:我采用的是高频脉冲引弧,不分极性。焊接用半波整流,不知妥否
作者: xyf    时间: 2009-3-5 10:22

非常感谢21#朋友提供资料
作者: jckmm    时间: 2009-3-6 01:13

用半波整流根本不行。用全波整流再加上一个由电容和电感组成的滤波器这样用于普通的电焊机效果好一些焊条离工件远一些也不容易熄弧。
作者: xyf    时间: 2009-3-6 10:23

谢谢21#朋友,我改一下试试
作者: xyf    时间: 2009-3-9 09:02

这就是我设计的,画得有点难看,请各位高手帮忙看一下,毛病在哪里
作者: awp    时间: 2009-3-9 09:26

你这问题很简单,就是功率小了,至少2000W以上才行
作者: awp    时间: 2009-3-9 09:27

你的才800W,不行的
作者: awp    时间: 2009-3-9 09:31

二极管必须要用一俩百安的才行
作者: xyf    时间: 2009-3-9 10:11

我觉得不是功率的问题,提供5A、10A总没问题吧,《电子报》、《家电维修》曾介绍过300W就可以的

作者: erjizhan    时间: 2009-3-9 10:37

你好,估记是你的电路输出特性不好引起的。也就是电路的输出电压电流的负载特性。要想达到和焊机一样的负载特性,你的输出电感什么的要设计好。最好用全波整流,输出端电容好象没有特别意义吧,要么把电容放在电感前面,这样才能续流呀,再有好好调节输出电感,这个电感对输出特性至关重要。 祝你好运,有时间再来讨论。呵呵
作者: xyf    时间: 2009-3-9 10:42

谢谢31#,电容是让高频引弧电流通过的回路
作者: 努力上进    时间: 2009-3-9 21:19

我想给你两张氩弧焊机的电路图,不知怎么搞的点击回复后、调出电路图按发表帖子后,找不到网页。
作者: 努力上进    时间: 2009-3-9 21:21

我在试一试
作者: 努力上进    时间: 2009-3-9 21:22

氩弧焊机电路图
作者: 星达家电    时间: 2009-3-9 23:24

路过,学习一下。
作者: 08阿Q    时间: 2009-3-9 23:26

300W,60伏,加一个碳棒就可以焊六平方的线。
作者: weisohu    时间: 2009-3-9 23:45

顶下!我也来学习。。。。。
作者: 13551zg    时间: 2009-3-10 06:32

感谢分享,论坛有您更精彩!!
作者: 电deshize    时间: 2009-3-10 06:52

问一下,你用多大的焊条,我用1#电池的碳棒焊电机线头,电流都在100A以上,如果用电焊条焊接,市面上能见到的最小焊条可能是直径1.5mm的,焊接电流在60-100A之间。我看还是电流不够大。可能是二次线圈导线细了,再说不能用半波整流,应该用桥整流,二极管应该足够大。
作者: xyf    时间: 2009-3-10 08:24

谢谢“努力上进”朋友,基本原理都差不多,就是缺乏具体数据
作者: xyf    时间: 2009-3-10 08:27

请问37#朋友:能给个图和数据吗
作者: xyf    时间: 2009-3-10 08:39

回40#:我想不用焊条,而是利用电弧加热让被焊工件溶为一体,类似于点焊,或者同时填充焊条,也就相当于氩弧焊(只是没有保护气体而已),这样焊接质量肯定不会很好,但总可以焊吧,你认为可行吗
你焊电机线要不要焊条呢

作者: 小韩jdwx    时间: 2009-3-12 20:27

不懂,跟大家学习学习!
作者: ZXLVX    时间: 2009-3-13 20:50

我做过一个电焊机就是功率比校大体积也比较大.楼主这么小的不知能不能成功.要是成功了我也来做一个.
作者: xyf    时间: 2009-3-16 08:39

原帖由 ZXLVX 于 2009-3-13 20:50 发表
我做过一个电焊机就是功率比校大体积也比较大.楼主这么小的不知能不能成功.要是成功了我也来做一个.
我觉得焊大东西肯定不行,但焊小件应该还是行得通的,望大家多指教、讨论。
作者: awp    时间: 2009-3-16 09:04

如果是焊接铜线,用200瓦12V的变压器就可以了,我以前绕电机的时候铜线对接就是他,用一个碳刷,可以把2.5的铜线烧连,连接非常牢靠
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-3-17 23:05

楼主的焊机问题,因该是次级绕组线径的截面积放小了,加大线径试下。祝你成功
作者: 渔夫    时间: 2009-3-22 21:10

变压器容量有点小   或者二次线径太细
作者: 好好进步    时间: 2009-4-16 16:55

我也想做一个。能有人提供成功之后的数据和图最好,谢谢
作者: 朽木    时间: 2009-4-20 22:42

闲着没事做了个高压鱼的,用TL494驱动八只IRF3205,高频变压器采取电瓶车充电器里面的(重新绕线),脉冲直流输出采取继电器,试机时发现继电器没工作情况下两触点能够起弧,以前做过低频的,用的是同样的继电器,没有起弧现像!氩弧焊机里面也有高压包,楼主是不是也从这方面着看试试?用高频高压启弧然后断开改用大电流低电压,不知是否行得通?
作者: xyf    时间: 2009-4-21 08:37

原帖由 朽木 于 2009-4-20 22:42 发表
闲着没事做了个高压鱼的,用TL494驱动八只IRF3205,高频变压器采取电瓶车充电器里面的(重新绕线),脉冲直流输出采取继电器,试机时发现继电器没工作情况下两触点能够起弧,以前做过低频的,用的是同样的继电器,没 ...
会起弧,就是没电流
作者: xsb    时间: 2009-4-23 21:39

楼主做一个对焊机就行了
作者: 中意不    时间: 2009-5-3 22:56

如果制作电焊机,主要是电流,我见到大功率的点焊机的二次线圈一匝都不到,面积却达10*200MM,你制作失败的主要原因是电流不够(二次线径太细).
如果只用电弧加热用炭棒就行,另外不要整流作交流焊机也行.

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0