标题: AV图像容易失步,请给个对策 [打印本页]

作者: 森林美    时间: 2009-4-22 12:56     标题: AV图像容易失步,请给个对策

加装AV板后,AV在发亮的图像时,或局部发亮时容易失步,画面出现扭曲。而较暗的图像能同步。试着调整过视频通路和加到25脚的增益,不见起色,请师付们帮助,谢谢
作者: 13013963877    时间: 2009-4-22 13:35     标题: 回复 1# 的帖子

建议你把送往TDA4501 25脚的缓冲器改装成同步分离电路即可圆满解决,修好故障回帖谢谢啊!徐州天联电子城曹广连
作者: 张树生    时间: 2009-4-22 14:31

原帖由 13013963877 于 2009-4-22 13:35 发表
建议你把送往TDA4501 25脚的缓冲器改装成同步分离电路即可圆满解决,修好故障回帖谢谢啊!徐州天联电子城曹广连
感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 森林美    时间: 2009-4-22 14:59

多谢二楼师付指点,但我很业余,请问您说的改装成同步分离电路是啥样的?能给张图吗?多谢!
作者: 森林美    时间: 2009-4-22 16:09

哪个师付有简单实用效果好的视频同步分离电路,给提供一张图,谢谢了
作者: xinmiao83    时间: 2009-4-22 16:32

嗯 进来就有机会进步。
作者: 13013963877    时间: 2009-4-23 15:57     标题: 回复 4# 的帖子

把你V7三极管集电极后面所接的缓冲器改成同步分离电路是以下改动:1)把1815换成1015,1015的射极直接到电源,2)把1015集电极串联两个3.3K电阻到地,两个电阻串联点作为输出信号接在(AV J1_-2),3)把1015基极对地接1个470K电阻,3)输入电容改成1UF即可(具体极性测量决定),具体的详细的电路可以参照金星有一款471(4501机芯)机型看看,以上介绍的可能与471有出入,以上供你参考,徐州天联电子城曹广连
作者: 森林美    时间: 2009-4-27 12:11

非常感谢曹广连老师的帮助,我按方法试一下看。

非常感谢,非常感谢
作者: 森林美    时间: 2009-4-29 12:15

搜‘视频同步分离电路’时选了一张简单的图(如图中:同步分离图),回去连进电路中,手中没有2N3906,只有9015,但出来图像很糟糕。后来想用LM1881来实现分出同步信号,可元件市场没卖的。
作者: 明亮610    时间: 2009-4-29 12:56

感谢分享
作者: 森林美    时间: 2009-4-29 13:03

回来还是要做分立的分离电路,看了同步分离原理,有些不明白的地方,比如:
1、对正、负极性的电视信号分别采用底部和顶部钳位电路
2、为保证同步信号前沿的准确性,采用正向分离方式,对正、负极性电视信号进行分离时,同步分离管分别采用PNP型和NPN型

V7集电极上是同步头朝上的视频信号,这是正极性还是负极性呢?
     如果说是负极性的,按顶部钳位的方式,是不是应做一个采用NPN型管的分离电路呢?
     如果是这样,分离管集电极输出的同步信号正好是同步头朝下,正是TDA4501需要的。只是电阻,电容的大小还请老师帮设计一下

看原理中讲的,我划线的地方是不是有矛盾啊?上面一行说负极性信号用5.5-4(a) 图电路,这分明是个PNP管的电路。到下面那划线的一句又说正、负极性信号要分别采用PNP型和NPN型。(按字面看是负极性信号要用NPN型管)这不是矛盾了吗?

请老师说一下,同步头朝上的信号是正极性还是负极性?对同步头朝上的信号进行同步分离采用PNP还是NPN?能帮定一下阻容值最好,谢谢
作者: 13013963877    时间: 2009-4-29 13:15     标题: 回复 11# 的帖子

找一份老黑白电视机,分立元件的看看同步分离电路你就会恍然大悟了!!或者找一份金星TDA4501有AV的电视机图纸看看它的AV电路就更明白了!但愿你能搞好了太简单了!!!   徐州天联电子城曹广连
作者: 森林美    时间: 2009-4-29 13:26

是啊,没理由弄不成的,谢谢曹老师鼓励
作者: 国胜    时间: 2009-4-29 21:01

其实加装AV电路不用那么麻烦,可直接进入,省去AV板,免得产生干扰。同极性直接加装,反向极性加一只三极管倒相即可。方法是切断中放到芯片的信号,外加一个(VCD、DVD)等视频信号,如果图像正常,直接加装。否则,加一只三极管倒相。若需遥控控制,可用一只4066电子开关加三极管来实现。
作者: 森林美    时间: 2009-4-30 10:10

请请楼上老师,楼上的老师说的不适合TDA4501、TDA3565的情况
作者: 森林美    时间: 2009-4-30 10:55

我按三片UPC块黑白机的分离电路加到V7射极上,用的是9015管,出来的图像在水平方向很快的小幅颤动,垂直方向稳定,但消隐区在屏幕中部。

感觉路子是接近了,只是要调整哪些地方。又没有示波器,只能瞎蒙了。

请师付指点

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0