标题: 格力“凌格风”关机后室内风机还运转是怎么回事? [打印本页]

作者: 磊利    时间: 2009-5-2 22:09     标题: 格力“凌格风”关机后室内风机还运转是怎么回事?

今天修一台格力“凌格风”一匹空调,故障现象是关机后其它正常(压缩机停止运转,电源指示灯由绿变红),但室内风机还运转(小风速)。试几次都是这样(遥控拆电池换过,空调电源插头也拨下来过),不管开机时风机速度是哪一档(有高中低三档),关机后风机都是在最小风速档运行)。我拿到配件店,51假暂时买不到原板,有一个人说可能是空调本身的防潮功能,过一会会自动停的,当时试的时候很仓促,板拿回来没法试,不知道哪位前辈碰到过这种情况没有,如果就这样拿回去试好就没办法收钱了。户主说昨天才出现的情况,(先是开不了机,后来又关不了了,就是指关后还出风),说明以前不是这样的。先谢了!

作者: zgp    时间: 2009-5-2 22:24

换块板就行了。。。。。。。
作者: 磊利    时间: 2009-5-2 22:31

换板很简单,但户主要原装板(原来的荧光显示不能少),一时半时又拿不到功能一样的型号5K51EA。
作者: xwsy    时间: 2009-5-2 23:55

我也碰到过美的空调这样的,好象感觉也是防潮功能在作怪,但是不能解决,看来这些所谓的新功能中看不中用!
作者: 鹏程电器    时间: 2009-5-3 01:17

格力“凌格风”空调有防霉功能,遥控器上好像有个干燥按钮可以开关。
作者: 成才之路    时间: 2009-5-3 07:00

我遇到过一例就是这种情况,除非拔下电原才行,好像是电板上出现故障,具体情况记不清啦,找找可控硅附近看看有没有电容坏,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: baisuo    时间: 2009-5-3 07:07

更换控制风机的可控硅。多是它作怪。
作者: sz2850    时间: 2009-5-3 09:39

原帖由 xwsy 于 2009-5-2 23:55 发表
我也碰到过美的空调这样的,好象感觉也是防潮功能在作怪,但是不能解决,看来这些所谓的新功能中看不中用!
恭喜你答对了,关机20分钟后就没风出 来了
作者: 中江人    时间: 2009-5-3 10:00

原帖由 sz2850 于 2009-5-3 09:39 发表

恭喜你答对了,关机20分钟后就没风出 来了
那请问是正常的还是不正常的啊?现在好像好多机都是这样的啊,修好其它问题后用户也没说什么,就没管它,但是觉得怪怪的
作者: 叶阿雄    时间: 2009-5-3 13:58

更换控制风机的可控硅
作者: 磊利    时间: 2009-5-3 20:53     标题: 更换可控硅的回答错!

风机风速换档正常,而且是通过继电器控制不同绕组实现的(非电子调速),因此建议更换可控硅的不正确。
作者: fxzl102    时间: 2009-5-3 22:10

对,这是新增的自动干燥功能,到预定时间后就会自动停机,不心担心!
作者: 磊利    时间: 2009-5-4 10:52

没错,我刚接电试过(只拿主机板回来另外接电试,接收头等附件没带回来,没用遥控只用主板手动开关),十分钟后会停的。问题是怎样去掉这个功能,客户原来也是没有这功能的啊
作者: 磊利    时间: 2009-5-4 21:32

回复各位网友:今天拿原板去安好。问题是这样的:普通情况下该板处于“干燥”功能状态,所以关机后延迟10分钟停风机;今天带一个有“干燥”功能的遥控去,按此功能开关机就正常,关此功能就延迟。
总结:此板默认状态由正常变为“干燥”,现在只有按“干燥”才变为正常。
现在只能让它在“非正常”情况下工作
谢谢各位同事关注!

作者: 梦生梦死    时间: 2009-5-5 00:16

这个你也换板?换了还是一样的
作者: 陈玉锋    时间: 2009-5-5 08:32     标题: 回复 1# 的帖子

防潮功能在10分钟左右就会停的
作者: 孟祥杰    时间: 2009-5-5 15:00

前些日子装一新空调也是如此,遥控关机后风机仍在转!:Sn: :Sn: :Sn: 过了十来分钟也就停下来了!
作者: awp    时间: 2009-5-5 16:21

新功能而已。。。。。。。。。。。
作者: sgshenyong    时间: 2009-5-5 18:30     标题: 回复 9# 的帖子

那是很正常的,关机后风扇继续运转是用来吹干蒸发器,是用防蒸发器长霉的,美的空调的设定好像是10分钟,安装师傅在安装好空调后没有向用户说明这功能,刚用的用户一般不会注意的,等到用户发现以后,就以为自己的空调是坏了,我也碰到过这样的用户,只有向用户解析这是空调的新功能。
作者: 磊利    时间: 2009-5-5 21:15

问题的关键在于,此板现在处于“故障”状态,它默认是“干燥”;而正常是:不处于“干燥”状态,只有在遥控指定才处于“干燥”状态。不知道为什么被激发到了这种状态,而且不知道怎样还原。
作者: 心情820524    时间: 2009-5-5 21:28

我看了还真有长进,我是天津的,好象没听说这边的空调有防潮功能,回来我留意一下。
作者: 青藤树    时间: 2009-5-7 18:11

赶快给人家还原。在看说明书。是防潮功能哟。我就遇到了。还是我自己的空调。一台美的都用了一年了后来转买给我,无意中发现了这个问题。找保修的同行来。原以为可以做个人情他修了去报帐。他换了3张板。还一样。我们都晕了。还是他电话回公司。搞的我们都不好意思。
作者: 温州空调维修    时间: 2009-5-7 18:32

哦  那就对了  美的空调是有这种防霉功能的  它要把内机里面的水全吹干 才会停机的  所以 时间都是挺长的   有的全有半个小时哦  呵呵

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0