标题: 今天真高兴 [打印本页]

作者: 王师傅家电    时间: 2009-5-9 22:43     标题: 今天真高兴

今天接收一台TCL25寸电视。户主说“能修就修,不能修就算了,修好我给100元”。他也说这机子别人修过,说是显象管坏。我打开检查发现电路板很新,也没有动过的痕迹。直接量显象管的各脚电压,发现只有加速极电压为0。去掉管座量加速极和栅极已短路,电阻只有几欧。别的脚电压都对。反正死马就当活马医。开机后把200V视放电压用一根线向加速极一碰就松开,就听一声“啪”。慌忙关机。开机好了,一切正常,亮度也非常漂亮,太高兴了。我想可能是两极有金属毛刺造成短路,在他两极瞬间通上大电流,把毛刺烧掉,使两脚不短路。才使显象管正常。
作者: 假黑马    时间: 2009-5-9 22:51

有门道,过两天我来试试
作者: 生命线    时间: 2009-5-9 23:05

家电我入门,我可不敢试,基础太浅我
作者: WD98    时间: 2009-5-9 23:07

恭喜发财
作者: zwjzs    时间: 2009-5-9 23:44

我有遇到断开加速极开机,再接上就好的。
作者: qianshua    时间: 2009-5-10 00:54

你运气好,100元算做电话费了;别守株待兔哟?
作者: 虹佳家电    时间: 2009-5-10 02:45

你运气真好,恭喜你中奖!
作者: 钟寿强    时间: 2009-5-10 08:22

你运气真好
作者: 急河    时间: 2009-5-10 09:17

遇到碰极的故障,一般人可不敢用电击。你
作者: 郑志根    时间: 2009-5-10 10:46

视放的电流太小,我一般用100UF从电源输入电容充电所得.
作者: 钱多多    时间: 2009-5-10 10:58

楼主的这个机器应该是东芝的彩管吧?29吋的TCL机器用的是东芝管,也是出现如此情况,不过更为稳妥的方法不是楼主的这种!!当时我请教了一位TCL售后的朋友!!具体是这样的先用一10UF250V电容在机器开机状态时,把电容并在视放200V一会儿充满电取下!关机用这个电容并在加速极上迅速离开!!就能解决问题!一般不会损坏显像管的!!呵呵!!
作者: ZHANGWEI378    时间: 2009-5-10 11:35

死马当活马医,还真让你医好了,恭喜你了。
作者: 尉志武    时间: 2009-5-10 11:58

你真幸运,我也替你高兴!
作者: 锋行    时间: 2009-5-10 12:08

家电我入门,我可不敢试,基础太浅我
作者: 370330944    时间: 2009-5-13 00:25

加速极还可以,灯丝碰地就玄了,只能悬浮供电了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0