标题: 用表测洗衣机电机的好坏 [打印本页]

作者: 田西强    时间: 2009-5-10 22:01     标题: 用表测洗衣机电机的好坏

洗衣机电机好坏的测试:脱水电机有三根线,笫一根线接电源线、笫二和笫三根线各接电容两端。常见60w脱水电机的测法:首先用表测接电容的两根电机线,(笫二、笫三根)的电阻为170欧,笫一根线和笫二根线之间电阻70欧。笫一根和笫三根线电阻是100欧。如此测出的阻值,说明这台电机是好的。如果笫一和笫二、笫一和弟三根线测的阻值相加不等于笫=和笫三根线测的阻值,说明所测的电机己烧坏了。
洗涤120w电机的测法:电机的三根线中,以接电源线为中点线,另外两根线各接电容两根线,用表测接电容的两根线的阻值是50欧,接电源的中点线到两端线测的阻值分别各是25欧。说明此电机是好的。如果中点到两端测的阻值相加不等于两端测的阻值,说明电机己坏。
说明:接电源的线(中点线)到两端线所测的阻值相加,应等于两端线之间的阻值。
这是我多年总结的维修经验。
作者: 老由维修    时间: 2009-5-11 21:35

您的经验很好啊,可我修了好多脱水电机、洗涤电机换线圈,可就是没这么测量过,我得试试!
作者: ylc188    时间: 2009-5-12 10:26

谢谢分享!这样测我还是少用,一般是检查电容没问题就插电,不会转和转得慢就是坏的.有时间要试试
作者: 下乡王    时间: 2009-5-12 10:45

谢谢分享!方法很不错的!简单!以后一定试试!
作者: 精益家电维修    时间: 2009-5-12 17:59

不错,这种方法操作方便实用,洗衣机的电机没问题,不过脱水机电机如遇到主副绕组本身匝间短路就不能用了,
作者: 小闸家电    时间: 2009-5-12 18:27

感谢分享!方法不错!
[attach]106780[/attach]
作者: SCX123    时间: 2009-5-12 18:31

有道理
作者: 辛振河    时间: 2009-5-12 18:41

电机不转,换电容,还不转或速度慢,干脆换电机,有必要测量吗、
作者: 杰兴    时间: 2009-5-12 20:09

你讲的不完全正确,不同功率的阻值不同,还有个别只是某一匝短路,按你讲的方法很难策准的。所以要灵活运用,特别新手要注意了。
作者: 张树生    时间: 2009-5-12 22:13

原帖由 田西强 于 2009-5-10 22:01 发表
洗衣机电机好坏的测试:脱水电机有三根线,笫一根线接电源线、笫二和笫三根线各接电容两端。常见60w脱水电机的测法:首先用表测接电容的两根电机线,(笫二、笫三根)的电阻为170欧,笫一根线和笫二根线之间电阻70欧 ...
感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 田西强    时间: 2009-5-12 23:32     标题: 回复 8# 的帖子

象8楼说的:电机不转就换电容,换了电容再不转就换电机??如果定时器坏了怎么办?电机内套坏了怎么办?你说电机坏了用户相信吗?如果你把测的结果向用户说明他会明白的。
作者: 田西强    时间: 2009-5-13 00:09     标题: 回复 9# 的帖子

回复杰兴师傅:不同功率阻值不同<我上边说如果中点到两端测的阻值相加不等于两端测的阻值,说明电机己坏。接电源的线(中点线)到两端线所测的阻值相加,应等于两端线之间的阻值>这种测法适用于洗衣机的脱水电机和洗涤电机。再者,脱水电机故障率最高,都是由于进水使主付线圈之间绝缘纸击穿而短路,没有见到过同向、同把线圈或匝间短路的。
谢谢你的讨论。
作者: 李贽山    时间: 2009-5-13 11:20

我不同意楼主的说法,洗涤电机可以用表测量两个绕组的阻值是否一样来判断好坏。
甩干电机如果是匝间短路,用你的方法是测不出来的,例如:原总阻值170欧姆,副绕组100欧姆,主绕组70欧姆;如果副绕组匝间短路阻值会减小,如减小到90欧姆,这是你侧来那个阻值就是 主绕组70欧姆+副绕组 90欧姆,结果总阻值是160欧姆,根本无法判断好坏,除非绕组损坏严重。
作者: 田西强    时间: 2009-5-14 01:00     标题: 回复 13# 的帖子

回李师傅帖:脱水电机的副绕组匝间短路你与到过吗?我想你可能修的洗衣机不多经验不足,脱电机副绕组一共4把线每把400多圈,承受不到60v的电压能短路吗? 我的经验:由于电机进水,都是主、副线圈之间击穿而坏的,这样它的阻值就不相等了。 :Sn:
谢谢讨论。
作者: 13791043796    时间: 2009-5-14 18:17     标题: 回楼主

电阻测量只可以参考,判断电机好坏最简单的方法还是加电运转:看转速,听声音,测温生,一般这几部就可以判断电机好坏 ,当然首先排除电容等附件好坏
作者: 美丽尖    时间: 2009-5-27 20:58

我一般在确认电容好的情况下,测电流,甩的一般不超过0.5A,洗的不超过1A  从来没失误过。
作者: 令克棒    时间: 2009-5-30 17:07

说的对,这是维修洗衣机的理论基础。
作者: 孙德林    时间: 2011-1-30 16:56

学习学习谢谢
作者: 同城吉祥    时间: 2011-4-5 12:21

好办法
作者: wangpeng760119    时间: 2011-4-5 12:29

从电路原理图中就可知道,早就用这办法了
作者: hyldg    时间: 2011-4-5 15:11

感谢楼主,论坛有你更精彩!
作者: 弓连成    时间: 2011-4-7 22:27

方便快捷的判断方法!!!
作者: 恒源家电    时间: 2011-4-18 09:10

何必那么麻烦,找个电容试一下就ok了。
作者: 雷州大侠    时间: 2011-5-7 22:13

来学习
作者: HTG家电    时间: 2011-6-3 20:53

这方法对于匝间短路的电机不适应,我赞同3楼的方法
作者: 劳动节    时间: 2011-11-13 21:56

分享了..................................
作者: wangwnt0811    时间: 2011-12-27 12:57

经验总结得蛮不错的。
作者: 青岛丰达    时间: 2012-1-3 10:49

简单!以后一定试试!
作者: 孙德林    时间: 2012-1-4 19:04

学习学习谢谢谢谢。。。。。。。。。。。。
作者: 小柯电器维修    时间: 2012-1-4 19:24

简单!以后一定试试!
作者: zhshju    时间: 2012-1-4 19:29

不会哦,你说的方法可能搞维修的都知道吧,我当电工的时候就知道了呀
作者: 元艺韬    时间: 2012-1-4 19:34

我也觉得不能生搬硬套,有些时候要灵活应用。一般电机的问题,只要电源正常,换电容不行,基本上就是电机了,有时候测量不一定准确。有一次修脱水电机,我拿个新的对着测量是好的,但是通电就转的慢。后来我把这个电机拆开以后,发现主副绕组有黑点,换新的 就好了
作者: 贺民生    时间: 2012-1-4 19:55

有的脱水电机主副绕组阻值相同。
作者: 老欧    时间: 2012-1-4 20:13

学习了...........

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0