标题: 求助:(最新战况)海信TC2107F电源正常但屡烧保险,接行就烧,该查的都查了 [打印本页]

作者: 谈心    时间: 2009-6-8 21:20     标题: 求助:(最新战况)海信TC2107F电源正常但屡烧保险,接行就烧,该查的都查了

海信TC2107F,故障是不开机,开盖看交流保险已经严重发黑,查整流二极管击穿一个,接灯泡试机,电源正常,但接行就烧保险。最初怀疑行输出有问题,于是找个代换的型号换了,故障依旧。仔细的检查行输出部分的电容,都没发现漏电或短路的。至此维修陷入困境!

故障现象:在交流保险处串一灯泡,接入行,开机后灯泡是不亮的,但听到高压声的同时,灯泡闪亮一下即灭,然后再接着闪亮一下再灭掉。估计闪亮的同时也就是保险烧断的时间。但究竟是什么原因造成的行电流过大,我还真是找不出来也想不到了。还有个现象,把保险按上,将灯泡串入行供电,可以听到高压声,灯泡常亮,灯泡两端的电压分别是105V和22V,由此分析行有严重短路的地方,但就是查不出来,希望给位看过帖子的师傅们帮帮忙,提供点维修线索,谢谢了!

将行管用D1651换上,保险接上(灯泡还是串的没动),用原来的高压包,开机场供电电阻冒烟,随后出现满屏的竖状彩条光栅,没敢长时间开机。可以肯定消磁电路没问题。场供电是由高压包提供的,想知道是不是场块坏了?可为什么会有满屏的光栅呢?帮忙分析一下,谢谢!

作者: 宏波电器    时间: 2009-6-8 21:26

有可能是行偏转线圈短路,你可以拔掉偏转插头试试!
作者: 冬林    时间: 2009-6-8 21:28

交流处串的灯泡是100W吗?建议用200W。看看偏转线圈。
作者: 谈心    时间: 2009-6-8 21:34

谢谢楼上的朋友,偏转拔掉测了,不短路啊。我还将场块拔掉了,担心是行场偏转内部短路造成的,但故障依旧!
行偏转线圈阻值在2.2欧左右,场在6.8欧左右。行场之间阻值无穷大!

还有什么原因呢?行管刚才看图纸发现行管是D1651,但实际用的是T20**具体数字我给忘了,电视在客户家,没拿回来。那个东西测了,感觉是好的,因为没测过“T”打头的行管(估计是场效应管),没有明显的短路。

继续求助啊!
作者: 谈心    时间: 2009-6-8 21:36     标题: 回3楼:

交流处接的是40W的小灯泡。接200W怕烧后级的元件,把故障扩大啊
作者: 谈心    时间: 2009-6-8 21:48

帖子要沉,路过的给点意见,别让他掉下去啊,我今天晚上在线等!!!
作者: 冬林    时间: 2009-6-8 22:03

交流处接40W与100W灯泡,行一工作就会反复启动(限流太大的原因),无法测行电流,修理行故障时没有起什么作用的,放心用200W的看看,我都是这样修的。
怎么会烧保险?为什么行管.开关管都没事?怪!
保险管是多少A的?质量怎样?

作者: 田西强    时间: 2009-6-8 22:25     标题: 回复 1# 的帖子

没有高压好象一切正常,有高压就出问题....,应重点查"高压包、显象管。
作者: 谈心    时间: 2009-6-8 22:28

保险是5A的,质量好的!
之前修过几个因为行包内部短路造成的烧交流保险,但这个包我也换了啊,故障还是一样。降行断开,电源正常。行管图纸标的跟实物不一致。我也不知道实物那个“T”打头的管子怎么测,用图纸上标的D1651可以吗?
作者: 小目    时间: 2009-6-9 08:54

作者: 谈心    时间: 2009-6-9 10:01

可我还有一点不明白,为什么把灯泡串入到行供电时,行那端的电压才20几伏,而电源这边的电压正常,难道一个40W的灯泡就这么大的电阻吗?之前修其他电视也是用的这个灯泡,如果行正常,灯泡是不亮的,而且两端电压也几乎一样,就差那么零点几伏。所以判断行还存在问题,但行的高压包换新的了,逆程电容查过了,视放电容,校正电容,都代换了,还是那样,请教各位,还有哪里我忽略了??????
作者: 新德家电维修    时间: 2009-6-9 11:56

你那是遇到怪事了,21的电视机多少瓦?接200瓦在保险管两端,电视机应该能工作,用不着再检查了,就是有短路也不会烧什么的。
作者: 新德家电维修    时间: 2009-6-9 12:01

还有你用40W太小了。
作者: 谈心    时间: 2009-6-9 18:10

还有更怪的呢,今天把电视拿回来了,保险安装好,灯泡照样串在电路中,开机,发现场供电电阻冒烟,接着6--8秒光栅出现,但出来的光栅是竖条状的彩条,不知道是不是场块坏了?但为什么场块坏了会有光栅呢,而且是满屏的,不是横线????
作者: 刘一刀    时间: 2009-6-9 18:39

就用D1651把行管换掉
作者: 谈心    时间: 2009-6-9 20:42

已经换了,才出现上面的情况的
作者: 张树生    时间: 2009-6-9 23:04

换一只高压包试试.      
作者: 老孔家电    时间: 2009-6-10 05:50

高压包坏了。
作者: 谈心    时间: 2009-6-10 10:41

我也想了,如果高压包坏了,那怎么会有满屏的光栅呢?但是光栅的竖状彩带又是哪里问题呢?消磁肯定没有问题,场供电电阻烧冒烟,说明场电路有问题,可又一想,如果场不工作了,又怎么会出现满屏的光栅呢????这么多怪事都让我赶上了,而且是同一台机器,我郁闷啊!!!!
作者: 谈心    时间: 2009-6-10 10:43

我修好电源的时候,也是认为高压包坏了,于是现发的货,等件到了去换上才发现故障依旧。不得已顺路查下去,才出现上面的情况。各位再帮忙分析分析,谢谢了!
作者: 虹佳家电    时间: 2009-6-10 14:50

"场偏转线圈阻值在6.8欧左右"   我觉得有问题!应该在10几欧以上,看一下是不是断了一根,再就是把场块换一下。
作者: 13013963877    时间: 2009-6-10 16:01

坚决换掉场块!今后遇到此类故障要马上关机!否则显像管要切颈危险!换上场块后要去掉高压帽,测量场偏转电压<1V才能正常开机,由于场块损坏内部两个功放电路短路造成行电流大,要检查场块+40V供电电容,高压包打火也能损坏场块要注意,以上供你参考  
              徐州天联电子城曹广连
作者: 老四    时间: 2009-6-10 16:27

场块应该是坏了
原机的高压包可能也坏了,最好测一下你的包
还有新包请注意一下型号,没说错此机型有两种机芯
TC2107F一种是前壳银色,另一种是灰套紫
机芯完全不同,场一种是要正电的,另一种应是正负供电的

作者: 家电护士    时间: 2009-6-10 16:28

看过以上各位的回帖,我想说一下不是针对主题的话,烧保险不能以大容量试之,一般25寸以下用4A的延时保险就足足有余,29寸.34寸的普通CRT电视用6A的就可以啦。不能因为烧保险就人为的换大容量的保险试之,应该查找原因,不能人为的扩大故障。
作者: 谈心    时间: 2009-6-10 19:14

看过这么多热心朋友的经典回帖,内心真的很是激动。谢谢你们!
电视暂时因没有场块,所以先放几天,等元件到了,修好后一定回复,讲清楚我维修的详细过程,给以后遇到此故障的朋友一个经验,免得再走弯路!

再次谢谢各位回帖的朋友!
作者: 李海港    时间: 2009-6-10 19:38

竖条彩带绝对是场故障,竖条彩带在北京三星机芯常见!!!!!!!!!!!!!!!尤其是飞利浦的场块,例如TDA8354 8350 多见
作者: 冬林    时间: 2009-6-10 21:09

原帖由 家电护士 于 2009-6-10 16:28 发表
看过以上各位的回帖,我想说一下不是针对主题的话,烧保险不能以大容量试之,一般25寸以下用4A的延时保险就足足有余,29寸.34寸的普通CRT电视用6A的就可以啦。不能因为烧保险就人为的换大容量的保险试之,应该查找原 ...
是啊!21寸彩电楼主用5A保险管,还烧,是延时的吗?一般是3.15A的。场限流电阻冒烟,场输出集成应该坏了。行电源串联40W灯泡太小了吧,正常的电视也应该不能使行工作的。
作者: 三哥电子    时间: 2009-6-12 09:24

有彩条,象场过流哦,小心象管哦,娶下场块试试。
作者: 笨笨笨    时间: 2009-6-12 18:06

小心显像管,换下场块(彩虹光栅)
作者: wangqinghua    时间: 2009-6-12 21:54

行电流大,测一下行频说是否正常.
作者: 老由维修    时间: 2009-6-13 00:05     标题: 回楼主朋友

你把R473    R486        R472        R470都断开通电看看保险烧不?将C455和C456用心的代换一下看看。
作者: xiaob    时间: 2009-6-13 04:23

原帖由 老四 于 2009-6-10 16:27 发表
场块应该是坏了
原机的高压包可能也坏了,最好测一下你的包
还有新包请注意一下型号,没说错此机型有两种机芯
TC2107F一种是前壳银色,另一种是灰套紫
机芯完全不同,场一种是要正电的,另一种应是正负供电的
1.我再补充几句40w灯泡小了,一般我用100w.2.场电流过大,3.电源还有问题.4.你现换行包应是好的.5.行管电流是多少?
作者: 谈心    时间: 2009-6-13 19:27     标题: 感谢各位,修好了,封贴!

在各位同行的帮助下,电视终于修好了。下面讲下具体过程!
1.电源保险发黑:原因是整流二极管有一个短路造成,换新后电源正常;
2.行电流大的原因是从高压包输出的电流被短路,行包没坏,行管用D1651代换(为了用的久一些)
3.开机有竖状彩带,是场块损坏所致,换新的故障排除!
但想不明白的是:为什么这台电视坏的元件这么多?我修过的电视基本上没有两个电路同时出问题的。即使是场块坏了造成行电流增大,也不至于把电源300V整流的二极管击穿短路吧?虽然电视修好了,但造成问题的基本原因还是没找到。有兴趣的朋友可以继续讨论。

再次感谢各位同行的热心帮助,谢谢你们!

另外上次的图纸场电路不对,重新发个对的给楼下的各位,希望对你们有帮助。

作者: 老孔家电    时间: 2009-6-13 19:56

感谢分享,论坛有您更精彩!、
作者: 张培    时间: 2009-6-13 22:30

是显像筐管坏了吧。高压帽摘掉管店座取下开机在试o
作者: 华爱    时间: 2009-6-14 07:51

我修的康佳21SA小机型,开关电源,坏了3个开关管。后我串了100W灯炮,一开机灯炮亮一下后就灭了,我以为还有短路,到最后还是拿掉灯炮,接上保险,开机正常了!
作者: fdsa771672749    时间: 2009-6-14 21:06

把行基极断开。看下。还烧不烧。这不就知道了。
作者: 下乡王    时间: 2009-6-14 21:25

配件是维修的关建!当不能确定时可更换试之!谢谢分享!!!
作者: 涓涓    时间: 2009-6-15 00:17     标题: 回复1#

建议将该板装入其他显象管试试。
作者: 智强家维    时间: 2009-6-15 19:58

TC2107机用的行管不特殊,1651可以代换的!场块必坏无疑,拔下视放板试试还烧保险吗?不烧的话显像管坏了!
作者: 谢金生    时间: 2009-6-19 23:44

有可能是C435,C436其中的一只短路了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0