标题: 很奇怪的问题,搞的我和客户打架了! [打印本页]

作者: 肖杰    时间: 2009-7-24 00:14     标题: 很奇怪的问题,搞的我和客户打架了!

一台海信190的冰箱,客户买了 半年 说是商家搞活动时候便宜买的,我过去检查,发现没制冷剂了,客户问我要多少钱,因为是 600A的制冷剂,我就说了100块,在他家里修,他人走了,一个老头在家里看着我修,加进去后,开始一分钟管子很热,以为好了,一会功夫就发觉不对劲,高压一点都不热了,于是吧管子焊开检查压缩机,居然排气都没有了,马上给用户讲,由于常时间的空转,所以压缩机坏了,价钱说好了,于是换了一个R12的压缩机,在加R12后,又发现里面在漏气,听了好久,才知道是里面的铝管漏气,内漏了,我的心当时就凉了,怎么办呢?
  人家用户听了说不管了,是你自己的问题,听了哦这样的话当时就差点没晕过去。也罢 只能把冰箱拖回去修,吧后面的铁板全部割开,检查出来了漏,用对接头接好 终于搞好了。一份钱都没赚,人家还说我不会修,哎呀 这一行真难啊!!
作者: 大眼佳    时间: 2009-7-24 00:56

当冰箱没F时 就知道漏,这是你的错误??????????
作者: 电deshize    时间: 2009-7-24 05:44

经验不足交点学费是不可避免的!下次维修这种箱子就会好的!
作者: 桥东电器    时间: 2009-7-24 06:22

制冷剂怎么没的?需要检查,不做检查就盲目加600冒险闯祸.最后检查出来是内漏修理好也要得记住用不了多时外漏又来了,到时再加?
作者: 荣昌制冷    时间: 2009-7-24 06:53

你以为是只给轮胎补点气那么容易?换的那台压缩机就不能给钱!
作者: 陆惟来    时间: 2009-7-24 06:56

就当交点学费吧,以后注意就是了。
作者: 创新维修1984    时间: 2009-7-24 10:35

冰箱加氨不像空调,一定要检漏,不然就不能进行下一个步骤!!一定要确定问题所在,才与客户讨论价钱,维修行业基本素质!!切记!!
作者: 邹光华    时间: 2009-7-24 19:06

原帖由 创新维修1984 于 2009-7-24 10:35 发表
冰箱加氨不像空调,一定要检漏,不然就不能进行下一个步骤!!一定要确定问题所在,才与客户讨论价钱,维修行业基本素质!!切记!!
说的有道理,首先要先仔细检查问题,确定问题后,在谈价格~~否则要吃哑巴亏的~
作者: SFL81133    时间: 2009-7-24 21:45

引用:
原帖由 创新维修1984 于 2009-7-24 10:35 发表
讲的对.支持.      交点学费吧. 没什么..以后会好的.
作者: 电器迷    时间: 2009-7-25 02:11

,加进去后,开始一分钟管子很热,以为好了,一会功夫就发觉不对劲,高压一点都不热了,于是吧管子焊开检查压缩机,居然排气都没有了,马上给用户讲,由于常时间的空转,所以压缩机坏了,价钱说好了,于是换了一个R12的压缩机,在加R12后,又发现里面在漏气,听了好久,才知道是里面的铝管漏气,内漏了,我的心当时就凉了,怎么办呢?

按以上所述你应该是误判压缩机坏了,实际是漏气,呵呵!客户当灾了
作者: 任怀轩    时间: 2009-7-25 12:37

作者: 宏业维修    时间: 2009-7-25 14:23

告诉你不要到用户家维修,仔细认真检查,是硬道理。
作者: 荒野无灯    时间: 2009-7-27 20:26

冰箱最好是不修,费力不挣钱。
作者: 张树生    时间: 2009-7-27 21:55

经验不足交点学费是不可避免的!   哦,    架怎么没有打?
作者: 江珞维修    时间: 2009-7-27 22:37

你的运气不大好,遇到这么个主 。明知制冷剂漏你还加。冰箱给他修好了,怎么还打架啊
作者: xdquan    时间: 2009-7-28 06:59

制冷剂怎么没的?需要检查,不做检查就盲目加600冒险闯祸.最后检查出来是内漏修理好也要得记住用不了多时外漏又来了,到时再加?
作者: 鸿达电器    时间: 2009-7-28 19:25

吃一堑,长一智的。是在不断总结经验中成长的
作者: 973612665    时间: 2009-7-28 21:50

学习吧,象163DZ的师傅们好好学学,积累经验就能减轻损失的。
作者: 川庆    时间: 2009-7-28 22:32

回30楼的,我不修冰箱,但是修冰箱不挣钱是不对的,有时比修电视挣得多,大家说对吧。
作者: 天空海阔    时间: 2009-7-29 22:48

先检查后报价!
什么叫检查?------仔细检查!
作者: 张仕龙    时间: 2009-7-30 13:35

交点学费是对了, “检查,发现没制冷剂了,客户问我要多少钱,因为是 600A的制冷剂,我就说了100块,”   你是不是修冰箱的??你既然发现没制冷剂??为什么要说100元呢?假如压机没坏。100元也不够的~!!!
作者: 我是恏人    时间: 2009-7-30 22:32

所以嘛 我现在都不修冰箱了 太麻烦、浪费时间 又赚不到钱......还是叫客户自己找厂家...
作者: 多面手    时间: 2009-8-7 20:18

修冰箱不挣钱是不对的,有时比修电视挣得多,大家说对吧。还不用费事
作者: jinqilinzhilen    时间: 2009-8-7 21:13     标题: 回复 49# 的帖子

修冰箱跟修电视完全不是一回事,假如你不用心去维修,一样会费你很多事的。
作者: 德正家电连锁    时间: 2009-8-7 22:53

修“制冷”是需要“智能”的,只要不犯同样的错误就行了。。。。。
作者: 春风修理部    时间: 2009-8-14 09:26

如果是空调,不会制冷,你或许可考虑加点制冷剂,但你修的是冰箱,不检漏就加制冷剂,是哪位师傅教你的,如我是冰箱主人,怕是压缩机钱也要你出.
作者: 163兄弟    时间: 2009-8-14 10:20

上门维修冰箱我都只修电路的,系统问题都是要求送修的!也可以我帮忙找搬运,经过检查费用昂贵用户不愿修的就由用户承担搬运费!
作者: 新德家电维修    时间: 2009-8-14 11:31

你应该仔细检查哦,不然会亏本的。
作者: 家电奥运    时间: 2009-8-14 17:31

冰箱最好是不修,费力不挣钱。
荒野无灯 发表于 2009-7-27 20:26
错!那要看你怎么修哦!
作者: LY090117    时间: 2009-9-11 13:23

如果人我是用户,我分文不给!!!才半年哪,保修期限没过,压缩机保三年.是保内机.这种事我都让用户先找保修服务部,他们不收,我才修理,费用嘛是要提高的.
作者: lizhiming    时间: 2009-9-11 20:29

你还是幸运的没让你赔压缩机
作者: 叶阿雄    时间: 2009-9-11 21:41

只要没有氨是肯定有漏  但你要先说好  没有氨就是你加了可以用也是没有几天
作者: 肖杰    时间: 2009-9-18 09:41

补充下, 那次维修情况,事实上我去他家修理前就知道是漏了,于是我和用户讲,是直接加还是要捡漏换管子,分别向用户说明了价格,用户选择直接加,以为那样快一点能搞好。那我就只能听用户的。当加了 600A进去后,开始一会高压管头上有热,过会就不对劲,(是毛细管油堵,后来我发现的)    于是我就直接段开高压,发现排气太下,手指都压得住。当时没考虑到毛细管上去。  好了 用户同意换压机,那我只能换上12的压机,可是12的加上去后,可能是12的压力高,里面居然能听到虚虚的漏气声音,用户当时在场他也听到,我对用户说漏 ,当时没割开冰箱的后背,那种冰箱冷冻室可以看到毛细管,用手摸毛细管的出洞口,有气出来,(注:后来才知道是里面的铝管破,气没地方出,就从毛细管出处出来的)  以为是毛细管漏,于是把毛细管剪开,居然不像我认为的会喷白烟,什么反应都没有,一会就有黑黑的油就慢慢的流出来,现在我才明白原来这台机坏的原因就在这,  毛细管堵——导致里面的管子压力高而漏气——导致压缩机长时间空转而坏。   后来只好把冰箱从他家那远的地方拖回家修理 3天后才搞好,最近钱段时间,他又找我去修,不冷了,我去了发现压机又坏了,估计是效果不太好,才坏的,压机是这里买的全新的,本来有保修的,我可以个新的,用户说不修理,把钱退给他,我听了真的是郁闷 牙齿咬的吱吱响。 那哪行呢,不是亏死啊。后来吵架 我把它加的一个玻璃杯子打破了。他全家对我一个,(差点我就叫人来他家打架了)我只说一句 哎呀这么多人欺负我 压机有保修,当时说好的,随时坏我都跟你换,要退钱是不可能的事情。后来压机刚刚坏好,苏宁的员工搬上来一台4开门的冰箱到他家,我心里暗自庆幸,,,,,终于解脱了,       请问大家,我做的有错吗? 这问题难道大家都遇见过吗?只能够怪我运气不好。碰到那么差的冰箱。
作者: 肖杰    时间: 2009-9-18 09:53

他买的是处理机器,商家搞活动便宜卖的 另外我也知道 漏了是需要捡漏,可我跟用户说过 要么直接加 要么把漏的管换掉那样要300,他就选择直接加,我也没想到会出现那么多麻烦,以前遇见漏掉的机器也是这样修的N台,大不了2个月漏掉,在看用户好不好说话,好说话就要点成本钱 不好说话就算了 我并不也是新手,99年来这边开始学,在师傅那5年后才出来开店,一台冰箱我看一眼摸一下就知道是什么问题,问题是看用户怎么给钱,怎么修,他只能出一点钱 那就只能一次性加,事前都要说好 这样不管保修
作者: 美丽尖    时间: 2009-9-18 19:53

一般压机有问题时,先打开修理口,如有很多制冷剂喷出,则无漏。如很少或没有则有漏,还要判断是蒸发器还是冷凝器漏(因现在冰箱冷凝器都在内部)算好成本,再讲好价格后再修。否则就像楼主这样结果。
作者: weixinting    时间: 2009-9-19 17:33

修没制冷剂的冰箱冰柜,首先要打压检漏,区分泄露部分,顺便试一下压缩机排气能力,这一步是必要的。
作者: 阳思恒    时间: 2009-9-19 17:52

像你这么说刚开始摸着冰箱都发热,那么说来别人的压缩机根本就没坏。你换了压缩机要测测电流啊,电流大了压缩机肯定会坏啊
作者: 万家家电    时间: 2009-9-20 18:42

氟是用不完的     是漏了啊     是你自己的问题       学一次乖
作者: 赖大    时间: 2009-9-20 23:17

当冰箱没F时 就知道漏,这是你的错误??????????
大眼佳 发表于 2009-7-24 00:56
同意,不漏应该不会没F的,值得注意.
作者: 任怀轩    时间: 2009-9-22 12:11

作者: lxmlxm    时间: 2009-9-22 12:48

修理难啊
作者: 萧晓峰    时间: 2009-9-22 20:39

下次维修可要注意,不要没查出原因就把钱先说好,这样会吃亏的。
作者: 吴晓刚    时间: 2009-9-22 22:44

这样的用户已很讲理了,不然你就不好办了,主要是人技术不精
作者: 元艺韬    时间: 2009-9-22 23:05

这是你不细心造成的后果,维修这行不图效率,图质量哦
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-9-22 23:20

花钱买教训,,,,
作者: 华安安    时间: 2009-9-22 23:20

我的邻居有个人的冰柜,我看过是漏冰种了.因为天热时太多的空调要修,我就跟他说要盘管,很麻烦的,不是光加加冰种就行的,我没时间修,你找大点的修理店修吧.过了几天,我的邻居对我说"冰柜修好了,你根本都不会修冰柜的,人家师傅来加冰种就行了,你又说要盘管"..
作者: 袁永忠    时间: 2009-9-23 00:14

他的冰柜用不了多久就会坏的,这些闲言闲语不要理他就好了。自己做自己的本分事就行啦。
作者: yhj    时间: 2009-9-23 01:59

用原机压缩机打压检漏不是很好吗,一石二鸟吧,既可以试压机又可以试漏哟
作者: yhj    时间: 2009-9-23 02:01

另外,你修的那个牌子的冰箱质量也太那个了吧
作者: 肖杰    时间: 2009-10-6 11:59

回楼上的兄弟,那压缩机确实是坏了 并不是我误判,我加气一会后发现不热了之后就把压缩机的管子全断开,压缩机的排气小的可怜,我的小拇指就能堵住,你说我这叫误判吗 ?
作者: 肖杰    时间: 2009-10-6 12:05

10# 电器迷
   我并没有误判,压机的确坏了 最后我的总结  应为他买的是样品机,一开始毛细管油堵————堵到蒸发器漏气————到压缩机坏  这样有道理吗 ?
作者: 庆恒家电    时间: 2009-10-6 12:10

路过,学习了。
作者: 玻璃樽    时间: 2009-10-6 18:59

经验不足就当交点学费 吧》》》》》》》》》》》》》》
作者: 磊利    时间: 2009-10-7 11:24

按LZ的叙述,LZ本人是老手,不存在经验不足和检查不充份的因素,事情弄到这一步也是事先无法预料的。没有人能在维修之前能将所有的故障查清楚(神仙才有的本领),做维修的主要是为了赚钱,少钱有少钱的修法,一次性把预见的故障全部报价有时等于拱手把生意让给别人。
这种情况是长期维修中少有但肯定会碰到的情况,碰到咬经的人,或者退钱,或者吵嘴,没办法。
只是希望LZ不要太过在意,我修空调有时也会碰到这种情况,不过我现在赔得起,心态放平。
与LZ共勉
作者: zyd    时间: 2009-10-7 11:43

楼主看来是新手,没制冷剂肯定是管子坏了,管子开始很热压缩机没坏,可能是你加制冷剂时操作不当搞坏的这总计要按最高价收费,要么检查好了再谈价
作者: pxm8193    时间: 2009-10-7 11:52

学习了
作者: 成森林    时间: 2009-10-7 13:45

象楼主这样做不出问题才是奇怪。
作者: 志明家电    时间: 2009-10-7 21:44

不能愿客户,接受个教训吧。不过这机子也太欺负人了,压缩机坏、内漏赶到一起了。
作者: f7898073    时间: 2009-10-8 12:40

是你自己的失误,不能怪用户,一开始你没想到制冷剂到哪里去了,肯定是有漏点的呀
作者: 卓邦冷气在线    时间: 2009-10-8 14:01

师傅,你行不行,不行就好好向楼上的大师们学学吧!简单问题,努力吧,我也和你差不多!!
作者: zsa6093313    时间: 2009-10-8 15:59

进来学习了 怎么能随客户说直接加呢! 麻烦的还是自己!
作者: 江帆    时间: 2009-10-8 16:12

水平有限   道德也不行   
100元加r600??
不该这样做
作者: 志恒电器    时间: 2009-10-9 10:23

你刚刚开始时根本就没有检查清楚:就说价钱了,冰箱没雪种 就知道是漏,这都是很简单的现象,这是你的错误,
作者: liujiqing    时间: 2009-10-9 11:42

600a的你敢在家里修?不违章吗?
作者: duanweiwx    时间: 2009-10-9 15:52

楼上的朋友,希望你在加R600的时候注意一下,R600不能象R12这样加,要慢慢加,不然就要烧压缩机的,你的哪个压缩机应该是你自己烧的,我以前烧过,就是加太快,太多引起的。什么原因我就不知道了,但我是自己赔了,我没有告诉顾客,换过旧的亏了就算了,他们要是知道了,有的不愿意,打314你就麻烦了,多的都亏了,你还算好运,还有就是你说修了后没有多久你说又没有氟了,不知道你接管是怎么接的,胶沾的也就这样,你换了压缩机不久又会因漏气而烧坏的,自己要注意哦
作者: zhang师傅    时间: 2009-10-9 16:09

首先要先仔细检查问题,确定问题后,在谈价格~~否则要吃哑巴亏的
作者: zhshju    时间: 2009-10-9 21:33

楼上说得很对,这完全是你的错误,
作者: 三教电子    时间: 2009-10-10 09:23

压缩机不一定坏,我看你还是赚了,赚个压机(前提是旧压机你带回家)
作者: 社会工作者    时间: 2009-10-10 10:23

[quote]按LZ的叙述,LZ本人是老手,不存在经验不足和检查不充份的因素,事情弄到这一步也是事先无法预料的。没有人能在维修之前能将所有的故障查清楚(神仙才有的本领),做维修的主要是为了赚钱,少钱有少钱的修法,一次性 ...
磊利 发表于 2009-10-7 11:24 /quote]说得好,赞成!
作者: 张树生    时间: 2009-10-11 14:21

"加进去后,开始一分钟管子很热,以为好了,一会功夫就发觉不对劲,高压一点都不热了" .   按照这样的叙述,压缩机就应该是没有问题的.   
作者: 5ok77810    时间: 2009-10-19 14:16

不做检查就盲目加600冒险闯祸
作者: lizhiming    时间: 2009-10-21 12:58

用户还算可以吧没让你陪压缩机
作者: dangjianzhu    时间: 2009-10-24 21:32

大家说压机没坏,我有点不理解,明明是他把压机上的菅子都取掉,压机的排气都很小,手都能堵住,这咋能说没坏呢?再一个我遇到过600A的外漏冰箱,高压菅、冷凝器出口、毛细菅,都有喷油现象,这种冰箱就是这种现象,不可能油堵。
作者: 韦信梨    时间: 2009-10-25 23:25

你加氨后压缩机当然坏了,没加时就没坏吗,这用户很好说了,没叫你赔。
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-1 18:48

中奖了哈说不定下一个3.6亿是你的啦。
作者: 德隆电器    时间: 2009-11-1 21:10

你经验不够老套啊,还值得加强学习,人际交往,学问深得很啊
作者: 大鸣杰    时间: 2009-11-2 11:09

同行们的很对~学习吧~经验不足~
作者: zhchunlin030    时间: 2009-11-3 20:57

不检查就加氟你也真是胆大...
作者: haishong    时间: 2009-11-5 00:14

R600禁止上门维修
作者: 狂风在线    时间: 2009-11-5 20:46

是啊  特别是新人都要注意啊
作者: 黄德义    时间: 2009-11-8 09:59

在谈价时不能说太死,没有余地。搞维修不象其它。就象电视更换行管,在没换之前你能说高压包,象管打火。
作者: 神化    时间: 2009-11-16 19:48

R600改用R12就不怕油堵吗?
作者: 周天金    时间: 2010-6-23 21:21

首先要先仔细检查问题,确定问题后,在谈价格。。。。。。。。。。
作者: 爱你是错    时间: 2010-6-23 23:26

冰箱加液100元是不包的!查漏另外加钱的!一般来说割了管子里面一点气都没有了就要和顾客说好的!
作者: 吴晓刚    时间: 2010-6-24 20:23

缴点学费也好,下次长记心了,主要是你修冰箱太少。
作者: 治明    时间: 2010-6-25 14:36

首先要把问题弄清楚,再把票子讲好就不会出现这洋的事。
作者: xyf    时间: 2010-6-25 15:55

一台海信190的冰箱,客户买了 半年 说是商家搞活动时候便宜买的,我过去检查,发现没制冷剂了,客户问我要多少钱,因为是 600A的制冷剂,我就说了100块,在他家里修,他人走了,一个老头在家里看着我修,加进去后,开 ...
肖杰 发表于 2009-7-24 00:14
不用顾客说你不会修,我也认为你不会修,撇开压缩机不说,单漏氨问题,你加个氨,收人家100大洋,捡便宜了,你吃得下吗?不出3、5天或一个月人家肯定又找你了,收个二百五还差不多,把返修费也一次收了。
作者: 任怀轩    时间: 2010-6-25 20:53

你应该是误判压缩机坏了,实际是漏气,呵呵!客户当灾了
作者: qinfuchun    时间: 2010-7-3 15:16

我也遇到一次差不多的现象!  先不制冷,加F后, 正常了! 3天后漏了!  拉回来检测看,低压漏,盘管!!!    管子盘好了, 一开机,压机工艺管喷出许多绿色泡沫一样的脏东西·!   不一会停机了!压机挂了!!!!    一分钱没赚, 现在修, 都检测压机坏不,不盲目加F了···!
作者: 张晚晴    时间: 2010-7-4 15:55

服了你,你连漏都不检就直接加氟
作者: 德道家电维修    时间: 2010-7-4 21:38

公说公有理,婆说婆有理。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0