标题: 家电维修惨景----大家都值得思考 [打印本页]

作者: 袁刚    时间: 2009-7-26 15:48     标题: 家电维修惨景----大家都值得思考

今天天高气爽我比往常要起来得早些,刚刚吃过早饭接到第一个生意,一个34英寸的数字高清电视机通电试机声音图像一切正常,经顾客介绍说过几分钟就会自动关机,过了一会儿果然关机了。顾客说那个关机的时间是不定时的有时几分钟有时几小时。从故障现象看估计是哪个元件松动接触不好引起的,本着先易后难从简单入手打开后盖查找虚焊,由于是34的数字高清每个步骤都是很小心翼翼的不敢马虎,经检查确实有很多地方虚焊点焊过后再仔细的检查了一道没的问题的心里还在想这个问题简单应该是修好了,然后通电再试机,声音出来了但是图像迟迟不来听到后面有吱吱的响声难道是高压帽漏电了,我眼睛往电视机背后瞅了一下,是我看花眼了吗?揉揉眼睛再看一哈赶紧关机。顿时我好像是被晴空霹雳给电了一下,头上冒着烟温度直接上升到了98℃。自己给了自己一个耳光还是有点痛的嘛不是在做噩梦的嘛,我真的好想大声的吼一句:苍天啊,大地啊,我是得罪了那位天使啦,干嘛要这么惩罚我啊,本人有生以来从没做过对不起良心的事啊。显像管冒紫光管径内部打火就是显像管报废的现象啊。我是跳进黄河都说不清了。坐下来点上一支烟平静了一下.告诉顾客这个不幸的消息,幸好这位顾客是亲眼看着我修的并且也是个知书达理的人,不过这个电视就这样无故的报废确实也让人家不好接受的后来经过大家的协商我找个旧的34普通电视机给他用就算了事了。我又到哪儿去找那么合适的34的电视机喃,只有忍痛割爱了把我自己用的长虹3418画中画给人家啦。最后顾客也满意了对我的这种不逃避的行为也表示赞赏。但我的心情却久久不能平复,平常人都说:你们这个职业好啊,投资又不大又没的风险。难道这不是风险吗?这风险还不够大吗我一个维修的朋友帮人家修空调从2楼滚下去把腿摔断了这些不是风险?说我们没的投资,我们学这行容易吗?从开始拜师到能修一些普通故障至少要2-3年我开了12年的店子了还不敢说自己是很精通。现在的科技越来越发达,家电也是越来越高级我们不跟上就会被淘汰。我们容易吗?为了帮别人修好一个东西我们随时都想进千方百计,头皮都扣破了,晚上熬夜熬到三更半夜,我们不辛苦吗?
现在还有在搞低价竞争什么换一个管座15块钱的人,你们咋个就不想哈风险2字喃?你们都敢保证万无一失吗?马总有失蹄的时候人总有运气差的时候,如果你们遇到我今天这样的倒霉事,你要换多少个管座才能弥补这个损失喃?还要除开材料费。。。。。。。。醒醒吧。。。提高自己的技术,诚信做事,合理收费才是家电维修的正路。
现在家电维修收费混乱可以说是比菜市场卖菜的都还乱,有的便宜的来好像我们这个行业就是一文不值,有的黑的来比非洲黑人还要黑。。。。。。真的很希望有关部门出台一个什么规定或者一个让消费者和我们都能接受的合理的收费标准。

希望版主置顶

作者: 周世阳    时间: 2009-7-26 15:54

会有这事???你不会翻板时不注意碰到管尾了吧!!又不也太不符合逻辑了吧!!!
作者: 梦随风飘    时间: 2009-7-26 16:07

真想给你置顶让大家都看看。但是我不能够。找侯二哥吧。十分同情楼主了。
作者: KXHKXH    时间: 2009-7-26 16:23

欲哭无泪。心如刀绞。 同情
作者: 熟能生巧    时间: 2009-7-26 16:32

又一牺牲者。无语·············
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2009-7-26 16:45

同情你,可我还是弄不明白,它咋会莫名其妙的漏气啊?
作者: 刚刚入门    时间: 2009-7-26 16:47

同样的事情遇到过,非常同情!不过找个旧显象管换上,为什么要把自己家的电视给人家呢?
作者: 李兴领    时间: 2009-7-26 16:54

同情楼主,我们搞维修的什么事情都可能发生。
作者: 杨峰    时间: 2009-7-26 17:31

所以我们收费就不能太低,要把风险加进去,没有了风险就赚多一点,就算出了问题也赔少一些。游击队就不一样了,他们修不好或坏了可以说去找配件(当然是有去无回了)然后就消失了。
作者: 新视达    时间: 2009-7-26 17:42

搞维修就跟做医生一样,总会有人死在你的手术台上。不管你技术怎么高超,操作中怎么细心,只要做的工够多,总会出麻烦事的。这就是数学中说的概率,只要存在可能,就会出现。
作者: 袁刚    时间: 2009-7-26 22:25

感谢大家的关心,这件事情是绝对真实,绝对不是维修中出错。我也没想通啊我开店子12年损坏显像管也有2次,一次是被徒弟搞坏的,另外一次是修好了装机的时候视放板的线拉到主板拉坏的。唯独这次是没得理由的坏了。
作者: 袁刚    时间: 2009-7-26 22:29     标题: 回复 7# 的帖子

楼上的朋友说找个旧的显像管,我相信34寸的数字高清的显像管不是那么好找的吧,有可能那个价格比我的旧3418还贵的多吧
作者: 先河    时间: 2009-7-26 22:38

维修真难!....................
作者: fjkdm    时间: 2009-7-26 22:55

十分同情楼主遭遇!
作者: 侯二哥    时间: 2009-7-27 23:41

久在河边站,没有不湿鞋,同情加理解 维修这碗饭真的不好吃
作者: 宏业维修    时间: 2009-7-28 10:45

维修不好干啊,都有失手的时候,哎,这就是现状。
作者: ylc188    时间: 2009-7-28 20:57

回12楼:我这边买台34寸CRT的高清机才400-500,而且是品牌的,不过是二手的。我有修过坏显象管的,不过没那么严重。
作者: 袁刚    时间: 2009-7-28 21:51

呵呵我那个3418也是400RMB买的旧机自己已经用了5年啦没什么好可以的啦在现在来说也是该淘汰的啦
作者: 丁申杨    时间: 2009-7-29 23:04

很同情你,可我还是弄不明白,它咋会莫名其妙的漏气啊?
作者: ydwydz    时间: 2009-7-30 23:47

赔了自己的电视机,和家里人吵架了吧?
作者: 红红西阳    时间: 2009-8-2 20:08

现在别说修家电了,修什么都惨
作者: su8858    时间: 2009-8-2 20:20

这失误太大了!同情楼主
作者: 李宗桉    时间: 2009-8-2 21:43

所以能收多尽量收多点钱,不是每天都有好光景的。
作者: 彭泰来    时间: 2009-8-2 22:24

《提高自己的技术,诚信做事,合理收费才是家电维修的正路》我认为再高的技术,维修也有风险,防不胜防,只有提高收费,才能保证降低维修风险
作者: 雪飘千山素    时间: 2009-8-2 22:33

维修的出路是提高技术门槛,淘汰掉很多维修员。方法就是厂家进一步封锁资料,进一步加紧对配件的控制,这样说可能会有很多的朋友拍砖,表示不同的意见,但是只要是专业做的总会有办法总会舍得花钱去购置,而那些游击队因无渠道会感觉电视越来越难修,越来越挣不到钱而最终放弃!而平时总会有很多人说游击队收费那么低,因为他们也许只有收费低的优势啊。
作者: 永光    时间: 2009-8-2 22:40

维修这饭碗不好端,总有矢手的时侯,同情楼主。
作者: 五海荣`    时间: 2009-8-4 20:01

显像管损坏是正常的事呀。是你弄坏了,当然要与客户商讨。你补焊一下主板,显像管坏了,与你何干,有必要赔他一个显像管吗?
作者: 莫同    时间: 2009-8-4 20:21

为显像管默哀3分钟!
作者: 张树生    时间: 2009-8-4 21:22

同情你,可我还是弄不明白,它咋会莫名其妙的漏气啊???????
作者: 王成海    时间: 2009-8-4 21:30

同情!!!!                  
                    下次一定小心.打火有可能 ,怎么会漏气呢?.
作者: 顺财电器    时间: 2009-8-5 15:32     标题: 回复 1# 的帖子

在修这种高清电视时.首先取下管座和地磁校正电路插线.以免翻板损坏显象管.原因是玻璃电子枪部份薄.机械强度差.再加上视放板大.三块集成电路与散热板高.易撞着.根据杠杆原理.少量力就会使电子枪脚漏气..真不应该发生.真为你挽惜.
作者: 辛振河    时间: 2009-8-5 16:03

不是自己搞坏的,陪有何道理,不解,,,,,,,,,,,,,,,,、

、、
作者: 天边的云彩    时间: 2009-8-13 10:09

支持楼主啊,我们家电维修行业也是个利润与风险不成正比的行业啊!
作者: 吕六391    时间: 2009-8-15 12:39

吃过黄莲方觉苦,行经雪地才知寒!
家电维修----不好玩!
作者: jian731019    时间: 2009-8-15 13:41

有时候有说不清的故障,有时候又自己好了!
作者: 修理巴巴    时间: 2009-8-15 15:09

非常同情楼主的心情!不过像这个问题的意思是你免费送给他一台电视机了?这那里去说也是没道理啊!啊!
作者: 林子丹    时间: 2009-8-15 15:19

我也试过34的普通机子雷击的,当时没有拉机子回店里修,只把大板带回店里,结果修好了送回去一试才知道显像管坏了,真是晕!
作者: 天天向太阳    时间: 2009-8-18 13:30

提高自己的技术,诚信做事,合理收费才是家电维修的正路!恶性竞争只能带来二败俱伤(指维修者)。
作者: 季波    时间: 2009-8-18 13:37

神仙拉尿都有打湿手的时候 不必灰心
作者: 论坛维修师    时间: 2009-8-23 16:25

显像管怎么会坏的,搞不懂,损失惨重,同情,不容易啊。
作者: 宏阳家电    时间: 2009-8-24 19:17

要胆大心细,需要翻板维修时尽量把后尾板拔掉再补焊。谁也不敢说没出过事故我们要做的是把危险性降到最小
作者: jinyumin    时间: 2009-8-24 19:48

塞翁失马焉知非福
作者: 张树生    时间: 2009-8-24 20:08

十分同情楼主遭遇!
作者: 磊利    时间: 2009-8-25 18:59

显像管损坏是正常的事呀。是你弄坏了,当然要与客户商讨。你补焊一下主板,显像管坏了,与你何干,有必要赔他一个显像管吗?
五海荣` 发表于 2009-8-4 20:01
同意!
作者: SCX123    时间: 2009-8-25 19:19

不要难过.舍财免灾,
作者: 袁刚    时间: 2009-8-29 01:52

五海荣` 发表于 2009-8-4 20:01
回复     这个事情谁能解释的清楚,刚刚去的时候人家放出了图像就可以说显像管是好的。只是要自动保护,点焊后像管坏了你叫人家怎样接受。如果你是用户也不可能接受的。我只能认自己倒霉了,再说我那个电视也是买的旧电视才400元钱我都用了5年了没得啥子好可惜的,我没的必要去争吵陪点小钱在用户心中树立个好的形象迟早多的钱都会回来的。我来这里不是要大家来同情我的只是要告诫那些搞低价竞争的人,搞低价竞争就是搬着石头砸自己的脚,迟早吃亏的还是自己。
作者: 13537536915    时间: 2009-8-29 02:07

楼主说得非常对
作者: 08阿Q    时间: 2009-8-29 03:33

昨天我也遇到了一个29的创维,坏显像管的。虽然不用陪显像管,可是自己打上了10几元的元件。
作者: 天涯浪子    时间: 2009-8-29 03:38

对楼主的不幸深表同情,损失的¥慢慢挣吧。
作者: 天涯浪子    时间: 2009-8-29 03:38

对楼主的不幸深表同情,损失的¥慢慢挣吧。
作者: 电deshize    时间: 2009-8-29 05:50

十分同情楼主的遭遇!此故障极有可能是电源故障导致电压升高,没修以前就是过压保护关机,在你维修时开机瞬间高压击穿显像管。应该是维修中疏忽大意造成的。维修不定时关机的电视机,首先必须断开行供电或使行停振,尤其是大屏幕的,确定修好电源后再恢复行电路。至于低价竞争的问题,我的想法是不遇理睬,谁能干就让谁干,有时间加强自己的技术,和基本功,他们干不了的活到咱们手上,还能说什么!
作者: 万昌    时间: 2009-8-29 11:51

l楼主用自己的亲身经历来呼吁同行,这贴太好了。
作者: 任怀轩    时间: 2009-8-29 20:21

同情楼主,我们搞维修的什么事情都可能发生。
作者: 钟寿强    时间: 2009-8-29 20:27

说的太好了,想不顶都觉得对不起自己
作者: 裕韵家电    时间: 2009-8-29 20:53

损失了金钱,挣回了诚信。
作者: ydwydz    时间: 2009-8-29 21:09

厂家为什么把修理费定高,大概就是这原因吧?还好不是液晶屏,要是液晶屏你就麻烦了,所以我们就要高收费,尽量联系厂家搞售后,一,新技术厂家不定期培训。二,配件好找。只要和厂家的内修搞好关系,有时你损坏的显像管人家可以帮忙解决。
作者: 电子玩家586    时间: 2009-8-29 21:12

有可能是电源升高引起,看看这里
http://www.163dz.com/bbs/viewthr ... 7%D3%CD%E6%BC%D2586
作者: 轶飞    时间: 2009-8-29 22:23

哎,我也怨啊,上次给人家修一台二十九寸TCL,因为去得晚,最后拆板维修,在家里修好了,换到家里的显像管上试机,听到清脆的一声,切颈,完了!
作者: 电器佬板    时间: 2009-8-31 18:58

干家电维修真是一种很艰辛的工作,付出极大,报酬却极小,风险也不小。
上的山多遇到虎,还要看看运气。
作者: 木工    时间: 2009-9-1 22:55

10楼说的很好,我很赞同
作者: 华安安    时间: 2009-9-12 22:43

TCL的电视机就是容易坏管子.
作者: 我晕哦    时间: 2009-9-12 22:51

同情一下
作者: 自修电器    时间: 2009-9-14 15:56

看来“饭是可以乱吃,活是不能乱干”要小心,是经经验教训!
作者: 李国林    时间: 2009-9-15 15:10

欲哭无泪。心如刀绞。感同身受。
作者: 黄山黄河    时间: 2009-9-15 22:04

十分同情楼主遭遇。以提示我们维修人员要提高技艺,同时以要提高收费,平衡维修风险。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-9-15 22:26

仔细看玩所有楼。哎可惜哦,同情啊!那有不失手时。不过我也晕啊。咋无缘无故坏CRT,是TCL.。。。。啥牌啊还是焊时把场块损了吧。放电了吗。45V的啊。
作者: 任师    时间: 2009-9-15 23:05

真是不幸,努力吧以后避免类使情况发生
作者: 伟程    时间: 2009-9-18 18:33

我从没有赔过一个显像管!我们是搞维修不是搞生产,只要不是我们的野蛮操作坏了怎么能怪我们?医生动手术还有死人的难道叫医生去坐牢?!
作者: 螺丝刀工    时间: 2009-9-30 22:26

楼主是错在没等见到故障就开机,我是不敢轻易,不见故障就开机的。如果有数个故障同时存在。而客户又没说
你该怎么修?怎么和他解释?就算糊涂收费恐怕他会嫌高吧。不过我也有比你更惨的时候。真是那句话:长期马惯跌跤。只论经验莫论人,谢楼主的提醒
作者: 吴晓刚    时间: 2009-9-30 23:08

这也是没办法谁也不想碰见,平时收费就要
很点很点
作者: f7898073    时间: 2009-10-1 13:14

你真是太不幸了!!!!
作者: 老由维修    时间: 2009-10-1 13:31

楼主我同情你!
作者: 下一个路口等你    时间: 2009-10-8 10:12

夜路走多了,就有可能碰到鬼所以我们收费就不能太低,风险!!!!风险............
作者: 兄弟电子维修    时间: 2009-10-8 11:03

昨天我们几个本地区的家电维修人员,在一起坐了坐谈了谈收费的问题。把价格统一了一下,再不涨价我们老了都不知该咋活!
作者: 根荣家电维修    时间: 2009-10-8 11:16

提高自己的技术,诚信做事,合理收费才是家电维修的正路。
赞同!!!
作者: 王东为    时间: 2009-10-11 19:33

十分同情楼主遭遇!
作者: 王东为    时间: 2009-10-11 19:34

十分同情楼主遭遇!
作者: 王东为    时间: 2009-10-11 19:37

十分同情楼主遭遇!
作者: 杨祖海    时间: 2009-10-11 20:19

十分同情,这样的事我也碰到过,同样赔了一台电视机。
作者: 明天电器    时间: 2009-10-11 20:46

干维修的确有一定的风险,收费太低,只会自己搬石头扎自己的脚.
作者: 黄德义    时间: 2009-10-14 17:53

不能恶性竞争,要保证必要的利润,
作者: 捷诚    时间: 2009-10-14 21:46

有些不敢相信,你没碰管颈,里面会出紫光?
作者: 杨东    时间: 2009-10-15 22:30

这个。我也无语了。咋个就坏了呢?
作者: 陆惟来    时间: 2009-10-15 22:53

肯定是翻板时碰到视放板了。这一点要特别注意。
作者: 5ok77810    时间: 2009-10-19 14:49

真想给你置顶让大家都看看。但是我不能够
作者: 吴立江    时间: 2009-10-19 15:20

凡事都有可能.同情啊
作者: 大块    时间: 2009-10-20 12:54

真想给你置顶让大家都看看。但是我不能够。
作者: 吴三毛    时间: 2009-10-24 23:00

警钟长鸣,不忘修耻。
作者: 鲲鹏家电维修    时间: 2009-10-30 21:56

我也觉得奇怪!不是显像管坏的奇怪!而是楼主怎么会白白的赔人家一台电视呢?再怎么说你应该事现讲好了修理费吧?在我们这34寸纯平高清修理费一般收200左右,赔他一台电视怎么说也让他看上电视了,虽然说档次上比不了他原来的,可他来时的电视是坏的啊?不管毛病大小,修理费总该给吧?如果是的话,他给你一台高清的电视主板再给你200快钱的修理费的话我觉得这样比较合理!
作者: q1w2e3r4    时间: 2009-11-1 13:48

能说说什么原因显像管挂了的。
作者: 神化    时间: 2009-11-5 21:14

要和主楼拉拉手,我也有类似经历
作者: 雄哥    时间: 2009-11-6 19:57

希望有关部门出台一个什么规定或者一个让消费者和我们都能接受的合理的收费标准。
作者: 金虹家电维修    时间: 2009-11-27 21:06

同情楼主、没办法干这一行就这样、我也干了十几年、现在感觉有点入错行念头,
作者: 崇敏    时间: 2009-12-5 10:18

我也遇过也。没法只有陪啦。不够是电源电压过高
作者: chunfa_123    时间: 2009-12-8 22:05

今天看到此贴,想到十余年前的一次损管的事,是何等相似,那时为了了解原因,不知吃了多少苦,流了多少汗和泪!不为别的,就为事实真相,不过现在还是个谜。风风雨雨十余年了,我们的维修经验和维修水平越来越高,只要我们尽力了,用户终究会理解的。
作者: 良机    时间: 2009-12-20 19:35

这个很正常,有时候好好的机子没人动它都会坏了。不过是坏的不是时候
作者: 黄德义    时间: 2009-12-26 07:44

目前单一维修是难,收费提不高货币贬值,小菜1元以下的很少了,动辄几元1斤。小工一天都是80元。
作者: 专业维修家电    时间: 2009-12-31 21:13

知识贬值,还不如一个小工,转行生存。自尊!
作者: 本溪宏伟家电    时间: 2010-1-1 16:51

十分同情,这样的事我也碰到过,同样赔了一台电视机。

作者: zhang师傅    时间: 2010-1-13 11:51

“真的很希望有关部门出台一个什么规定或者一个让消费者和我们都能接受的合理的收费标准。”
几十年前都有了,如果都按那个标准收费,修都要修个百万富翁了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0