标题: 维修之路你还能坚持吗? [打印本页]

作者: 天边的云彩    时间: 2009-10-9 15:37     标题: 维修之路你还能坚持吗?

细细算来,干维修也将近10年了,但今年看大家对维修前景的看法很多。加之今年的工作又不是太顺心,真有跳出维修圈的想法啊!我在我们村里租了间门市搞维修,都是乡里乡亲的,白帮忙的活自然也少不了了。也罢,权当服务乡亲了,但是最近的几件事让我烦恼极了,雨季是农村电视故障频发期,自然活也凑合了,但因为刮风使很多的大锅天线没信号了,我调大锅不太好意思要人钱,所以都是白帮忙的。由于活多的缘故,很多让调锅的人都没有及时去,顿时风言风语;修个电视有什么了不起的,这么难说话啊~~~~~~还有一部分电视机已经超期服役了,修了这里那里又坏了,一些客户认为只要电视坏了就是原来的问题。说也说不清。加之维修费又低 。有时一个电视修下来,算一算赔功夫赔配件,就是不挣钱,只赚了一肚子气 。类似的事时不时的出现,我真有点撑不住了!难道真如我一个朋友劝我说得;村里乡里乡亲的活干几年就行了,见好就收吧。我真觉得前途渺茫啊!真不知道我还能坚持下去吗?
作者: 邓柏浩    时间: 2009-10-9 15:46

维修路是难走啊.就是现在的人太没素质.特别是那些自以为有钱人.
作者: 社会工作者    时间: 2009-10-9 16:22

既然如此,还是改行做其他的也好。
作者: 成记    时间: 2009-10-9 16:27

维修是我的爱好,我会坚持下去
作者: 拾龙    时间: 2009-10-9 16:28

改变收费方式,该收的一定要收。你不要,人家还以为他的东西本来不坏呢。再坏,还说你没修好呢。你吃了亏没人同情你呀。你这种大事化小,小事化了的做法只能改行当民事调解主任。
作者: dwb    时间: 2009-10-9 16:39

改变收费方式,该收的一定要收
作者: 陈众宝    时间: 2009-10-9 16:55

人生是个大舞台。我们做维修的要对得起自己的技术。该收的钱一定要收。因为我们是以此为生啊,还有最重要一点:现在这社会,你没赚钱别人都会说你赚了,既然是这样,还不如收下我们该得的,你说呢?
作者: 随风而动    时间: 2009-10-9 17:28

不过在村里搞维修是比较麻烦的事情!一般是只要收钱的就是多了!没有嫌少的时候。
作者: 郕大伟    时间: 2009-10-10 08:10

同感..同感......的确难啊.....不过我会坚持.......执着本行才是上策啊..毕竟干好多年了...有基础在...转行一切从零开始..实属下策..........
作者: 事业情感    时间: 2009-10-10 08:21

单靠维修养家糊口还是可以的。建议你边维修边寻找别的出路,别好的行业没找到把维修也丢掉
作者: 湘伢子    时间: 2009-10-10 08:25

千万别把自己当能人,谦虚点,低调点,别人说太多也不会影响你,因为你始终是你自己。
作者: liujiqing    时间: 2009-10-10 08:34

楼主的收费太没有原则了。调大锅不收费,我认为完全没有必要。毕竟付出了精力和花费了时间,完全可以适当收费,这样维修之路才能继续走下去。
作者: 123KK    时间: 2009-10-10 09:01

我老婆让我当船员,我舍不得呀。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 梦李子    时间: 2009-10-10 09:20

深有同感!我建议换个地方吧!我就是从老家湖南搬到广东东莞的,巳有17年了。比到家乡好收费、受气少。
作者: 袁永忠    时间: 2009-10-10 09:30

换一个地方也是不错的效果,现在的人不知道是怎么啦,先问价再抱电视机过来,烦烦。不知道大家对这事有何看法。看来我也沉不住啦!
作者: 小雅子    时间: 2009-10-10 09:50

维修的出路就是要搞规模化.不然幸苦一年到头挣不了几个钱.
搞了规模才是出路.搞了规模化.别人叫你调星等小事.也要收钱.因为你要给人家工资.所以不管大小事
.只要修好了都要收钱.这样别人也会理解的.
作者: GX3406    时间: 2009-10-10 10:19

不是我看不起农村人,他们有的就是不讲理的,不管什么问题只要没过保修就找你说你越修越坏,你跟他讲上次不是坏这个,他说他的机子原来没这个问题就是你修了以后才有的,搞的你想哭
机子开不起了就教你说开关坏了
钱又收不起还经常赊账,你说叫他拿钱再取机子他会跟你讲一大堆让你自己都不好意思不让他拿走

作者: 周小朋    时间: 2009-10-10 11:55

低收费,只有死路一条。
作者: 明天电器    时间: 2009-10-10 12:11

的确,现在干这行越来越难维持,同行的压价,电器的更新,再有时遇到返修,,,,,,,,,,,,,,,如果赚不到钱,真是划不来
作者: ylc188    时间: 2009-10-10 17:51

其实我们修的机不可能每一台都那么好收钱,也不是每一台都那么难收钱。也不是每一台都难修,也不是每一台都好修。
作者: huxue25002    时间: 2009-10-10 18:04

乡里乡亲也一样的收费啊!你同情人家可人家不一定会同情你,问心无愧就行了。
作者: 马导    时间: 2009-10-10 22:16

不是这行难!恕我直言,看起来是你为人和处事出了问题。话要说到位,要多考虑。好马出在腿上,好人出在嘴上嘛~~     
  另外从你的帖子来看你是一个心地善良的老实人,这社会,老实人就是吃亏啊!!   你总是考虑别人,那他们有没有再考虑你啊?~~     
大哥,你要吃饭,你要养家糊口啊~~!你是用技术来换钱,有什么不好意思要的?!  你是做到了,又有几个说你的好?!  你想做菩萨吗?  你要不信,等你有困难了,你去挨家要要看,有几家会帮你??   都像你这样都别干了!!
  你要是盖屋修房,请乡亲们帮忙出力,不给钱?不管饭?  乡亲不乡亲先放一边,他给你出力气了,你的给人钱,还得好吃好喝好招待的,他觉得应该,那你凭本事吃饭,为什么就不好意思收钱?!!   修电视是谁都能干的吗?!!  让他自己干干看!!  你的自信和傲气哪去了?!!      
  我说话直,你别在意,但是话糙理不糙!! 你得往心里去啊~~
作者: 马导    时间: 2009-10-10 22:25

都说维修难,维修难,到底难在哪了?!  没有我们,他们怎么活?!  这行也不是存在一天两天了,怎么今天就沦落到“难”字上了?!   是我们太善良,太老实了?
没错!!就是因为我们太善良!太老实!太没自信!太轻视自己!太不在意自己的技术!!
总而言之:是我们——傻!  总想着出新品了,出新技术了,得跟上,得学,不能落伍!! 同行们!时代也在发展啊~~! 人们思想都在变啊~~! 我们,跟上了吗?!
唉~~~~
作者: 假黑马    时间: 2009-10-10 22:41

md 我出去了,又回来了,干别的没这个自由。 这行的价格有点头痛,装小锅现在150 上门,修电视不超过40,它nai nai 的,全是拼出来的,
   md我就在想,价格下调 到底能赚到了什么? 钱——少了: 时间——多了。
作者: 新视达    时间: 2009-10-11 22:46

做维修最好还是不要在本地做,人情的东西的确很难,但是外人来做就好多了,我的老家有句话,不知你能听明白吗:广西的猴子只能由湖南人来耍。
作者: 吉成家电电脑    时间: 2009-10-11 23:05

建议你到外面来,大家都跳出来了,都知道农村经济差。
作者: 李国林    时间: 2009-10-11 23:34

维修路是难走啊,花同样的的精力干任何事都能挣干家维的钱。须知家电维修是要紧跟电器的发展,但随着年龄的增加,接受新事物的能力会变慢,家电维修自然会越来越吃力。不如趁年轻改行干别的。
作者: 李国林    时间: 2009-10-11 23:36

维修路是难走啊,花同样的的精力干任何事都能挣干家维的钱。须知家电维修是要紧跟电器的发展,但随着年龄的增加,接受新事物的能力会变慢,家电维修自然会越来越吃力。不如趁年轻改行干别的。
作者: 电deshize    时间: 2009-10-12 05:49

干好维修是技术;能否收到钱是艺术!
作者: 光电耦合    时间: 2009-10-12 13:38

当今是商品社会,过去的老思想也应该改变一下,哪有白用人的?该要钱的一定要,并且不能少要,因为我们都有老婆,孩子,我们都要吃饭,要生活。子与他人的讨论,有位名人说过“走自己的路,让他们去说吧”。
作者: 勇无止境    时间: 2009-10-12 17:47

做了事就得收钱。你要养家糊口,你没有钱人家也不会给你。该怎么收就要怎么收。不能收的太低。
作者: 超级兔子    时间: 2009-10-12 18:00

最好别在本地干,我以前也是在本地干,欠数的收不到,不给欠数又不行,都是乡里乡亲,白做工的事多,冷言冷语多,现在在外面却不一样,搞好了收钱,如果没收的就当不要啦.呵呵.
作者: 元艺韬    时间: 2009-10-12 18:00

也许是地方不同,我在我们这县城很少有这种事情,既然干了十年,还是干下去
作者: 杨祖海    时间: 2009-10-12 18:24

我也是同感,不过我先就跟顾客说电视机太旧了,可能修好这个毛病又出新的毛病,他如果真的要修就先开价后修。
作者: 庆恒家电    时间: 2009-10-12 18:25

同感..同感.的确难啊,不过我会坚持到底。
作者: 赵国    时间: 2009-10-12 18:49

自己村子的活儿不好干,还不如换个地方,去挣生人的钱,记住熟人的钱不好挣。
作者: dzdqzd    时间: 2009-10-12 19:13

我对那些不想出钱,又想修机的人,干脆说没时间,还有熟人一,二次可不收,再来,我就收了,说好价再开工
作者: 眼前一亮    时间: 2009-10-12 19:13

和你一样,不想干了。
作者: 薛祖江    时间: 2009-10-12 20:53

维修是我的爱好,我会坚持下去,靠维修养家糊口还是可以的。
作者: 薛祖江    时间: 2009-10-12 21:04

维修是我的爱好,我会坚持下去,靠维修养家糊口还是可以的。
作者: A范强泰    时间: 2009-10-13 01:07

冷静想想为何家电维修业会走到举步艰难的地步,两字记之曰《竞争》。就像当初彩电的价格战。现在的家电才会那么贱。更别说家维了。衣食住行只有上涨永不下调。
作者: 金丝猴猴    时间: 2009-10-13 02:21

i深有同感啊!各位兄弟相信明天一定会更好!发挥各自的斗志出来~~~~~~~~
作者: 08阿Q    时间: 2009-10-13 06:57

既然死都不怕,害怕什么。只管收费,该怎么收就怎么收。其实大部分的人还是同情达理得,说闲话的都是个别人,既然又不干的打算就大胆的收费吗。大不了他们不找你修东西,还落个清净。改行干别的说不定另是一片晴天。。。。。
作者: 杨东    时间: 2009-10-13 08:25

是啊,同感啊。维修之路难走,我还是要坚持,
作者: 电子玩家586    时间: 2009-10-13 11:17

有能力就放弃低技术含量的电子产品,专修高端的,收费不成问题。
作者: 昌达家电    时间: 2009-10-13 15:24

1# 天边的云彩 兄弟 我也是93年在老家起步 做了两年  不赚钱 赚了一肚子气  出来到大城市做    现在前途无量   我劝你还是出来 做 毕竟没有那么多的熟人  钱好赚点
作者: 小鸭子    时间: 2009-10-13 15:46

树挪死人梛活
作者: 老姚    时间: 2009-10-13 16:32

尽量在城里开店,有钱人多,人家都知道,帮干了活就是要付工钱的
作者: 论坛维修师    时间: 2009-10-13 16:39

首先要收费,干活才有意义不能白干啊,调锅收钱30块。收费不能太低。还有太老的电视都以旧换新,不要修,不然钱没有挣多少,麻烦不断。
作者: lijianchenmao    时间: 2009-10-13 16:39

维修要走公司化,这样才好收费。
作者: 冯春英    时间: 2009-10-13 19:17

以不变应万变。干一行要爱一行,再难我也要坚持下去。因为有163和朋友们的顶力合作,所以有信心!
作者: 志明家电    时间: 2009-10-13 21:49

熟人、街坊、乡亲都应该收费。给他讲明白,收他维修费的一半,少收的是对他的优惠,收到的一半是他对咱的照顾。就算相互帮忙吧,我们也得生活呀,讲明白了他不好意思让你白干。
作者: 李小成    时间: 2009-10-13 22:25

和我的遭遇一样啊。不知道以后改行了做什么那
作者: 死不了88    时间: 2009-10-13 22:34

维修之路何其修远兮
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-10-13 22:47

特别好走啊!就看你怎麽走哦!???
作者: 飞龙王子    时间: 2009-10-13 23:38

在农村下面都是不好做的,我以前也是在农村下面开了个维修部,象你这种事太多了,那段时间真是很烦,最后在朋友的帮助下来到大城市发展,在大城市赚钱比下面好赚多了,我修任何东西都是先讲好价钱再修,修好了客户就得给钱,只要你能把东西搞好,钱就赚到了,就算有些东西我搞不定,也可以高价钱接下来低价钱给别人修,自已从中也能赚到钱。现在生活比以前好上个几百倍,想想真是在下面浪费了好几年时间。听我的没错,兄弟出来外面混吧,有一首歌唱得很不错,外面的世界是很精彩的。不要放弃,都搞了那么多年了,要坚持下去,坚持就胜利。
作者: 捷诚    时间: 2009-10-14 00:19

我觉着,我们这碗饭不要轻易丢,其时,该收的钱还是要收。不然,会让你那些亲威以为你的活不值钱的,本来外行看我们的活儿,好像不累手脚,还不如泥瓦匠辛苦,收的钱应该比泥瓦匠少。至於一部分电视机已经超期服役了,修了这里那里又坏了,一些客户认为只要电视坏了就是原来的问题。说也说不清。这在修后你可以明确告之修了哪,换了什么。到时又要返修的时候,给他说清楚,小问题就少收些,比正常少个5-10元,若是问题不小,就告诉他换板,省得他以后又来找你。他不换,你就不要再管了。好好和你的那些老朋友沟通,细细讲明为什么机器这里坏,过段时间那里又坏,并讲换板的好处,我想你的那些朋友会理解你的。前段时间,我也碰到一台前半个月我修的21的老彩电,其实故障是我前段时间没查清,当时也赶时间没修彻底,所以又来了,心想:这人性格直爽,嘴巴不侥人的,少惹她为妙,所以换板最好,换了板她也不会再找你了,嘴巴就再也不会有坏话。我就说这机器又坏了个大东东,(当然不是上回我换的东东)得又不少钱。她说你还修到半个月呀,我就说这机器都十多年了,像一个年老多病的老人,今天这里不舒服,明儿个那里不灵便,治了这,那又坏了,现在坏的地方不是上半个月我修的地方呀。干脆换板吧,换板还能保修1年呢,只要你好好使用,看个5-6年没问题的。说了一大堆好处。她答应换板,我又挣些银子。呵呵。
再不好说话的人,无论他们怎样埋怨我们,我们也只有好好跟他们解释。并打一些行象的比喻。并好好修每台机,对真诚地对待每一个客户。
是金子终究是闪光的!若是你技术过硬,别人是能发现的。修自己的机,让别人说去吧。
不要轻易说改行,各行有各行的难处。每碗饭都不好吃。
祝你好运!同行
作者: 家宜电器    时间: 2009-10-14 12:06

说改行或什么的,干脆是逃避现实,对于一个逃避现实的人来说,不管他做什么,都有一大堆问题困着他.如果你爱维修这一行,就要把问题处理好,处理好后才可以说改行或到别的地方去发展.即使是乡亲,处理问题还是用一点点技巧的.这世上不论哪一行,都有难以下咽的饭菜.哪个行业没有竟争?楼主为人忠厚老实,这是为人的美德,但现在社会老实只会吃亏,正如你所说的,自己白忙了还惹来了好多的闲话.这就是你处理问题不当造成的,怨不得别人,也怨不得自己的行业.我们这一行和别的行业没有什么不同,主要你用心经营,灵活一些,能在乡亲的心里有一席之位,你就不会有如此之类的烦恼了.最后祝你好运!!!!
作者: 张树生    时间: 2009-10-14 13:44

人情归人情,    生意归生意!!! 
作者: 周佐德    时间: 2009-10-14 17:01

在农村这种想象很普遍,原来我有个徒弟也在农村,每次来我这里也是受苦,后来被迫该行了,现在他们那里的电视机都是拿到我这里来修,不管受多少他们都是只得接受了,因为在农村人们认为帮一下忙没有什么,没有人能正真想得到能帮上这个忙是不是很容易。
作者: 终生    时间: 2009-10-14 23:15

现在的人就是这样啦,收了钱就说你很黑,不要钱的话就和你称兄道弟。该收多少就得收多少,你要的再少他也会说你要的多。
作者: zsjosh    时间: 2009-10-15 09:54

不管从事什么行业,都不是绝对顺利的,你的心情我们都能感觉得到,我开店到现在快四年了,现在一年修得六万块钱,除去开支 ,也就三万了,感觉发展空间不大,也想另寻出路,毕竟经济是一个很现实的问题
作者: 学家电维修呀    时间: 2009-10-15 11:36

唉。悲哀啊,我刚入行。看到的都是说干家维只能养家糊口,怎么没有干家维发家致富的吗?有的说一下,也好增加信心啊
作者: 学家电维修呀    时间: 2009-10-15 11:40

家电维修一直是我的最大爱好!
作者: 兄弟电子维修    时间: 2009-10-15 14:38

方法改一改远来的和尚会念经
作者: 小荷    时间: 2009-10-15 15:41

永远是养家糊口凑合,想发财难!!!
作者: 数字心    时间: 2009-10-15 16:00

你把你们那帮乡亲宠坏了,该收的就一定要收。别不好意思,有付出就要有收获,我们不是雷锋
作者: SCX123    时间: 2009-10-15 20:12

我干维修26年了.县城一个店附近集镇两个店还可一.以农村包围城市知足者长乐.
作者: 申请好累    时间: 2009-10-15 20:51

是啊确有同感,望你一定要坚持不容易啊,干了那么多年,在农村泥可以给据他们的特点和要求进行收费。你记住一点自恃有钱的人都喜欢你给他说假话,比较穷的就一定叫他得到实惠。
作者: 申请好累    时间: 2009-10-15 20:57

是啊确有同感,望你一定要坚持不容易啊,干了那么多年,在农村泥可以给据他们的特点和要求进行收费。你记住一点自恃有钱的人都喜欢你给他说假话,比较穷的就一定叫他得到实惠。
作者: 申请好累    时间: 2009-10-15 20:58

作者: 申请好累    时间: 2009-10-15 20:59

作者: 宏华    时间: 2009-10-20 11:27

做维修最好还是不要在本地做,人情的东西的确很难,但是外人来做就好多了,我的老家有句话,不知你能听明白吗:广西的猴子只能由湖南人来耍。
新视达 发表于 2009-10-11 22:46
NND  说话小心点

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0