标题: 45KW电机不能正常启动 [打印本页]

作者: 电deshize    时间: 2009-11-17 20:11     标题: 45KW电机不能正常启动

几天前我们附近一个住宅小区的锅炉房,新换了一台水泵,(电机是立式Y225M-4;功率是45KW的;额定电流是84.2A;电压-380v;转速是1480r/min.使用星-三角自动转换启动,交流接触器是CJ20-150A的)。星启动电流是200A多,不下降;等自动转换到三角运行时电流超过600A 电流表的测量范围,不到20秒保护电路跳闸。三相电流平衡,电机可以转,但是转速达不到额定转速,没有不正常噪音。小区物业把我请去帮忙,我仔细检查各部位开关接线,供电电压,没有发现问题。水泵也没有机械故障。初步判断应该是电机故障,联系水泵厂家,调换一台电机。今天厂家来了一个技术人员,带来一台一样的电机,据说(我没在现场)是在没有安装以前直接启动试机正常,电流不到30A,安装到水泵上以后故障与第一台电机一样,厂家技术员说是控制柜故障,就走了。那个控制柜是两年前新建锅炉房时,锅炉厂配套安装的,一直使用没有故障,电源是小区专用变压器,250KVA的。三相电压都在400v以上。电机引线是6根25平方的铜线。我现在也无能为力了,希望有经验的师傅能帮帮忙,给分析一下,这到底是什么故障?
作者: 金讯家电    时间: 2009-11-17 20:35

可能电压压降太大,应看起动时候三相电压多少伏,也有可能交流接触器点子烧啦,我今天也去看一只22KW的不能起动,是补偿器点子接触不好。
作者: 电deshize    时间: 2009-11-17 20:55

电压正常三相400v(启动时)交流接触器触点很好,调换接线,启动另一台水泵都正常!启动时间不到20秒。我判断还是电机的事。但是怎么可能那么大的电机两台都发生一样的故障,难道是电机制造厂把绕组接错了吗?
作者: 荒野无灯    时间: 2009-11-17 21:07

星启动电流是200A多,不下降;等自动转换到三角运行时电流超过600A 电流表的测量范围,不到20秒保护电路跳闸。三相电流平衡,电机可以转,但是转速达不到额定转速
哪个厂家的电机 ,有假电机的啊?根据你说的应该是假的电机
作者: 拾龙    时间: 2009-11-17 21:10

我曾经修过人家也找不出的电流大的问题。原来是绝缘胶木烧焦碳化造成的。几个电工没了办法才请了我。你也认真检查一下呀。
作者: 电deshize    时间: 2009-11-17 21:11

哪个厂家的电机 ,有假电机的啊?根据你说的应该是假的电机
荒野无灯 发表于 2009-11-17 21:07
假电机我也遇到过,不是这种现象.假电机都是可以正常启动,带载能力不好,容易发热!
作者: 电deshize    时间: 2009-11-17 21:14

我曾经修过人家也找不出的电流大的问题。原来是绝缘胶木烧焦碳化造成的。几个电工没了办法才请了我。你也认真检查一下呀。
拾龙 发表于 2009-11-17 21:10
我这是两台电机一样的故障,绝缘很好,已经排除机械故障.
作者: 闫小四    时间: 2009-11-17 21:19

有三种情况;
1。压降大[启动转矩和电压的平方成正比]供电电缆太细。
2。负载大。
3。电动机坏了。
从你描述的情况看很可能是属于第2种情况。
作者: 电deshize    时间: 2009-11-17 21:47

有三种情况;
1。压降大[启动转矩和电压的平方成正比]供电电缆太细。
2。负载大。
3。电动机坏了。
从你描述的情况看很可能是属于第2种情况。
闫小四 发表于 2009-11-17 21:19
水泵是正规厂家生产的标准管道泵,上下闸阀全都关闭的,应该是没有负荷的!
作者: JNDQWX    时间: 2009-11-17 21:52

我看过你的帖子,你说(安装到水泵上以后故障与第一台电机一样)应该是水泵上的故障,负载过重引起
作者: 佐旺    时间: 2009-11-17 22:15

应该首先排除水泵故障。
作者: 学员5701-01    时间: 2009-11-17 22:52

你的延时时间设置为多少秒?这个可能是主要原因!我帮助外单位处理过和你一样的故障,电机也是立式45KW,单独变压器供电。。。。。。。看看你是这个原因吗?
作者: 维维休休    时间: 2009-11-17 23:19

“星启动电流是200A多,不下降”再加上“三相电流平衡,电机可以转,但是转速达不到额定转速”,凭这就说明是负载过重。原因或是水泵本身的问题,或是电机与水泵的联结不顺。当然是前一问题居多。至于你说查过机械没问题不知是咋样查?按你的介绍,什么线径呀压降呀都没问题,不必再怀疑。
作者: 电deshize    时间: 2009-11-18 05:10

我再说明一下,昨天晚间又实验了一下,水泵和电路肯定没有问题。因为此锅炉房是两台一样的水泵,从安装至今一直正常工作。我把另一台电机换装到此泵上,可以正常启动运转。启动时间是不到20秒,启动电流瞬间可以达到300A,马上下降到50A左右正常延时30秒,自动转为运转状态,电流为75A左右。我认为就是电机的故障,不明白的是为什么两台电机故障是一样的?联系水泵厂家,人家还不管了,因为货款已付了。今天我准备请锅炉厂和当地电业局有关人员到场,对此电机做一下技术鉴定。
作者: 22537670    时间: 2009-11-18 06:42

根据你的描述,电机的故障是肯定的了,能鉴定一下最好。我们等结果
作者: 学员5701-01    时间: 2009-11-18 12:28

建议你把时间调整到7~8秒试试!仅供参考。
作者: xiaogu    时间: 2009-11-18 13:01

如果电机正常,就这有三个问题,
第一,星形启动时间不够,
第二,输出线路接错,所以是启动200.运转400
第三,触电毛了,接触不良
作者: 电deshize    时间: 2009-11-18 19:08

今天又耽误了一天工作,故障已经解决了!说出来能把大家气死!
今天上午把电机单独通电,能正常启动,空载电流是不到30A(角接)反复试机几次都正常,我在听电机噪音时偶尔发现电机转速好像高于正常值,于是就测了一下转速,结果是2998转!标牌上是Y225M-4;应该是空载转速是接近1500转,水泵标牌上是1480转,转速高了一倍,功率应该增加4倍才能拉动这台水泵。告诉厂家,厂家还说这是不可能的,中午时分,我们把电机拆开了,把内部线圈结构拍了照片,传到水泵厂,这才服了气,又发来一台电机,我们装上以后,试车一切正常!
这个故障开始我就是判断失误,第一台电机拆下来时就应该接电测一下转速,真没想到电机厂能犯这么多的错误!
作者: WD40    时间: 2009-11-18 19:15

三相电流平衡,电机可以转,但是转速达不到额定转速,没有不正常噪音。

今天厂家来了一个技术人员,带来一台一样的电机,安装到水泵上以后故障与第一台电机一样。

这都是你说的,我难理解的是:1500转跟3000转的差别很大,难道你没有感觉到的吗?
作者: 风中的雨    时间: 2009-11-18 19:25

引用;我看过你的帖子,你说(安装到水泵上以后故障与第一台电机一样)应该是水泵上的故障,负载过重引起

我同意这个观点
作者: 张培    时间: 2009-11-18 19:44

应该是水泵有向题,捡查逆止阀或泵叶输间隙!
作者: 荒野无灯    时间: 2009-11-18 19:47

哪个厂家生产的电机?杂牌电机厂家能把内部线接错就决定这个厂家不怎么样啊?????!!!!!
这是厂家非常低级的错误哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
直接把厂家公布出来大家学习一下,好吗?
作者: 电deshize    时间: 2009-11-18 19:51

19# WD40 在实验时,电机根本就没有达到正常转速,也不可能达到,因为水泵里有水,这种水泵是不允许干转的。第二台电机安装以前试车时我没有在现场。
作者: zyd    时间: 2009-11-18 19:54

电机和水泵是一体的还是分开的,是分开的的话先用控制柜直接启动电机看行吗,我认为可能是机械故障,当然控制柜里面的衔接错的可能性也有,总之要细心
作者: zyd    时间: 2009-11-18 20:02

原先电机的功率多大,输电线路的线径是多大
作者: 电deshize    时间: 2009-11-18 20:15

22# 荒野无灯 我不会上传图片!这台电机标牌上是“上海如利机电有限公司路南分公司”的,问过水泵厂家这台电机的具体生产厂家,他们不告诉我。
     我已经测量了此电机的技术数据:内部铜线是4根1.16的,具体匝数不知道,两路进火。铁心是:36槽的,外径-370cm;内径-210cm;长-170cm。基本上还没有30KW大。
     电机维修手册上的45kw2极电机的标准数据应该是:1根1.40+3根1.50线;21匝/每槽;两路进火;铁心是:外径-370cm;内径-210cm;铁心长-210cm。
作者: 李东东    时间: 2009-11-18 20:16

不带负载空转看是否正常
作者: 电deshize    时间: 2009-11-18 20:23

22# 荒野无灯 此电机标牌上是:“上海如利机电有限公司路南分公司”我联系水泵厂家,他们不告诉我具体生产地址,此电机已经被我们扣下来了,明天水泵厂家老板来协商具体赔偿问题!
作者: 学员5701-01    时间: 2009-11-18 21:58

原来是不配套!两极的电机2998转,配1500转的水泵。这个厂家真够大马哈的!不过你应该看看电机和水泵铭牌啊?。。。。。。
作者: 电deshize    时间: 2009-11-19 06:26

29# 学员5701-01 造成我们多人无法判断的故障现象,就是看了铭牌。是电机厂家把Y225M-2的电机打上了Y225M-4的,具体情况我已经在以前的话题中说明了,我在此提醒大家:不能再相信铭牌了,新购的电机必须空载启动一下,测一下转速再安装使用!特别是杂牌电机。
作者: 荒野无灯    时间: 2009-11-19 19:52

22# 荒野无灯 此电机标牌上是:“上海如利机电有限公司路南分公司”我联系水泵厂家,他们不告诉我具体生产地址,此电机已经被我们扣下来了,明天水泵厂家老板来协商具体赔偿问题!、
29# 学员5701-01 造成我们多人无法判断的故障现象,就是看了铭牌。是电机厂家把Y225M-2的电机打上了Y225M-4的,具体情况我已经在以前的话题中说明了,我在此提醒大家:不能再相信铭牌了,新购的电机必须空载启动一下,测一下转速再安装使用!特别是杂牌电机。
必须找水泵生产厂家索赔,水泵厂家不同意举报他,留好原始资料
你只要举报水泵厂家可能大赚一笔那????
完事以后在举报电机厂家,留好原始资料奥!!!!
作者: 荒野无灯    时间: 2009-11-19 19:54

国内电机生产厂家“大连电机”质量第一。
作者: 电deshize    时间: 2009-11-19 20:38

今天下午小区物业主任通知我去算工钱,前后总共去了6次,给了500块,反正他们一般的维修活都是我的,我也不好说什么。具体与厂家索赔就没有我的事了!
作者: 全能选手    时间: 2009-11-20 11:28

这原因确实让人费周折,这厂家的管理太差劲.
作者: 赵国    时间: 2009-11-20 19:00

很明显是水泵故障,修水泵吧朋友。
作者: jing371    时间: 2009-11-20 19:32

我在一家大型外资企业做过20多年的电工,单位高低压、交直流、强弱电什么都有,大的电机有3200KW,小的只有几百瓦,遇到的故障是千奇百怪。就你的问题,我认为只要将电机和水泵分开试机便可知道。
作者: LY090117    时间: 2009-11-20 20:41

怎么还没“结案”呢?
作者: 大眼佳    时间: 2009-11-20 23:50

我一般不太相信上海。浙江的电机。实在太差。。。。。
作者: 电deshize    时间: 2009-11-21 06:27

我参与安装维修各种电机也有几千台,经常遇到假电机,见过功率不足的,通电就坏的;把电机极数标错了,这还是第一次遇到。我们那个物业小区现在正在整理材料,准备与水泵厂家索赔损失。
作者: 杨晓167    时间: 2009-11-21 22:29

我看过你的帖子,你说(安装到水泵上以后故障与第一台电机一样)应该是水泵上的故障,负载过重引起
作者: 音响电器    时间: 2009-11-22 04:53

各位师傅们,你见过这样的电机吗...铭牌上标15KW的,能用,可用没多久,电机冒烟烧毁,因是直接启动的,没什么控制电路,拆开一看,所有线圈竟都是铝线!只是线表面镀了层铜色的漆罢了...
作者: 电deshize    时间: 2009-11-22 06:16

各位师傅们,你见过这样的电机吗...铭牌上标15KW的,能用,可用没多久,电机冒烟烧毁,因是直接启动的,没什么控制电路,拆开一看,所有线圈竟都是铝线!只是线表面镀了层铜色的漆罢了...
音响电器 发表于 2009-11-22 04:53
铝线电机经常遇到,中国南方生产的电机,很多都是铝线的,我遇到过135KW的铝线电机,一直正常使用。只要是正规设计生产的铝线电机也可以正常使用。
作者: yhlzq    时间: 2009-11-22 10:31

负载过重引起
作者: 微电气    时间: 2009-11-22 12:05

现在的人我真是没法形容,只要想得出来的就敢做出来卖。
作者: 海信电视366    时间: 2009-11-22 13:12

我认为.应该是水泵上的故障,负载过重引起.
作者: yanping1964    时间: 2009-11-23 21:32

你可以将电机与水泵分离,电机独立运行,看看电流分析不就知道是配电柜还是电机的问题了吗?如果电流正常那就是水泵的问题了。
作者: huxue25002    时间: 2009-11-24 12:41

空载可以的就看运行的电压是否正常,在一下水泵里的没有卡死或转动不灵活的,这么高的电流那电机表面不是都不敢摸了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0