标题: 一个老电工的操作失误 [打印本页]

作者: 张培    时间: 2009-11-25 19:17     标题: 一个老电工的操作失误

我曾与一个老同志在一起共亊,我休病假一周第一天上班有个开自动机床的来找我,说他的机床水泵开关坏了,与你在-起的电工連換两个开关,換好后一开就放炮把全车间总闸都顶掉了,希望你去绐捡查俢埋,结果到現场-看使我大吃-倞,我拿来新开关換上开泵-切正常,当时我开泵的那-刻我身后的人都离的远远的好像炸药包要爆炸似的,结果是他们都喜出望外感到不理解,有人问連換两个开关都爆了你为什么換上就好着呢?我给他们讲述是因为他把电源进线接成A相的出线接成B相两个火线相顶一开不就短路了,大家这才长叹一口气!
作者: 新德家电维修    时间: 2009-11-25 19:36

他没有搞懂原理哦!!你
作者: 志明家电    时间: 2009-11-25 19:44

不是电工,是个老混子。
作者: 智强家维    时间: 2009-11-25 19:49

楼主有才啊,把老师傅顶到了!
作者: 佐旺    时间: 2009-11-25 19:58

这个电工是个半瓶醋。
作者: 张树生    时间: 2009-11-25 20:04

这个电工是个吃干饭的.  
作者: 拾龙    时间: 2009-11-25 20:11

思维短路了
作者: airspace    时间: 2009-11-25 23:21

不明不白的做事,不出问题才怪的
作者: 学员5701-01    时间: 2009-11-25 23:33

这种人也能叫做电工?改行吧,不然早晚出大事!
作者: 朽木    时间: 2009-11-26 22:21

还连换两个???换好后不先测一下的呀?这种低级错误不应该发生在电工身上!
作者: dikai    时间: 2009-11-26 22:29

那天他喝高了吧
作者: 电deshize    时间: 2009-11-27 06:27

失误是每个人都会发生的,人老了,反应、判断能力下降,视力不好,出现失误也难免。再说这是谁设计的配电线路,上一级保护哪里去了。我遇到过一次是电业局的专管计量的维修电工,换电表把自己给烧伤了,原因是三相电表配用CT的,CT二次一段是接地的,他换的电表电压连片没有拆除,送电造成三相短路,强大的弧光,把他自己的面部和一只手严重烧伤。
作者: weixinting    时间: 2009-11-27 06:50

不配做电工,炸一个用失误可解释,连炸两个这种低级错误不应该发生在电工身上。
作者: PUFJ    时间: 2009-11-27 07:55

上二个月我们厂里有个电工还确电身亡了,
作者: PUFJ    时间: 2009-11-27 08:01

搞不清楚开关的工作原理就先测量一下,为了自己和他人的安全楼主你要好好的开道开道这位老师傅。
作者: 灵江家电    时间: 2009-11-27 08:03

这种电工徒有虚名罢了。
作者: 张培    时间: 2009-11-27 09:44

現在都已离岗休息了,是半路出身!
作者: 35132105    时间: 2009-11-29 09:51

下岗。。。。。。。。。。
作者: 电器电工    时间: 2009-11-30 17:09

一种工做干久了!就麻木了!老师付也有晕头的时后,年轻人才是新生力量!
作者: 渔夫    时间: 2009-11-30 18:50

在单位技术不高  倚老卖老的大有人在啊
作者: 912667315    时间: 2009-11-30 18:56

我看还是喝高了吧
作者: 电deshize    时间: 2009-11-30 22:41

我们这里就有,干了几十年的电工,帮我接了几个带镇流器的钠灯,一送电灯泡全炸了,我到现场一看,真是高手,把镇流器和灯泡给并联接入220v电源上,好在这个工作是公家的,没有人来追究损失。
作者: qjx    时间: 2009-11-30 23:03

我们这里就有,干了几十年的电工,帮我接了几个带镇流器的钠灯,一送电灯泡全炸了,我到现场一看,真是高手,把镇流器和灯泡给并联接入220v电源上,好在这个工作是公家的,没有人来追究损失。
电deshize 发表于 2009-11-30 22:41
这也是电工?是混饭的吧............
作者: 劳一峰    时间: 2009-11-30 23:23

危险的游戏哦
作者: yangyuan6807    时间: 2009-12-11 16:15

不应该出现这样的错误
作者: xyf    时间: 2010-2-4 09:42

现在很多单位所谓的电工,其实就是一些平时更会摸一两下电灯(照明电路)的人而已
作者: 莫先生    时间: 2010-2-4 17:12

这老电工太不小心了。
作者: zhengzhengfeng    时间: 2010-2-11 00:35

1# 张培 他太老了,没有见过这种开关呢?!!!
作者: 电deshize    时间: 2010-2-11 06:16

我们这里供电局的电工几十个都是混饭吃的,平时只有几个人下去查电表的(现在都是电子直抄表,有问题机房电脑就显示了),大故障由安装公司来处理,小故障基本上都是我负责找人处理的。换个电表都没有几个会干的!
作者: 陈可敬    时间: 2010-2-16 07:39

朋友:不要吧别人说的一文钱不值,吧自己吹上天。人都有自己的长处,和自己的短处。不要像手电一样,照别人不照自己。
作者: 荒野无灯    时间: 2010-2-16 08:18

有电工操作证吗,应该持证上岗的,无证出了事故就是违章,单位不培训无要求也是严重违章的一种。
作者: 张培    时间: 2010-2-16 09:26

半路出身在工厂受过培训-切证件齐全
作者: jsxzgyj    时间: 2010-2-17 18:35

楼主所说的电工经过考核了没有,要不然的话,就是他花眼了,该退休了!!!!!!!!!!
作者: baisuo    时间: 2010-2-20 09:58

现在有证的不一定能干了,无证的不见的干不了。
作者: 九哥218    时间: 2010-2-21 17:26

把电源进线接在出线上,的确是高手。
楼主怎么也得给“老师傅”一点面子吧,你不说不就没事了,搞得他下岗了,同事嘛。
作者: dayihengjingbei    时间: 2010-2-21 17:35

一路混过来的老电工
作者: 京程    时间: 2010-2-21 19:30

可能是个冒牌电工。
作者: 笑言    时间: 2010-2-21 19:57

你们只会在这“骂”,问一下,真正好电工在厂里工资待遇多少?为何半路出家的进厂做电工?管你什么,泥工、木工、小工等,培训半个月,管你考的怎么样,钱交了主管单位,证是肯定发的,一般接灯泡和查最简单电路就可以了。大多数,新三角怎么接;L、N、D的是那种色线,有线就接;电动机正常运转电流多大,起动时电流多大。——这都是他人的事。可以肯定的说,现手上有电工操作上岗证的,真的考,80%都不合格。
出问题,很正常,只是出问题,要尽快找原因,以防下次再出同样的问题。
请问各位,你们维修时,没犯过最低级的错误吗?只是,有的错误可犯,有的错误一生一次都不能犯。
作者: ykjlg    时间: 2010-3-13 12:54

不能忙目操作。干一辈子也有失手的时候.我的一个同事说做了二十年电工.到我这里来干活.因马虎.操作失误烧的象个非洲人.半年没好
作者: 吴勇    时间: 2010-3-13 14:12

呵呵,更可恶的是我们这有个老修理工夸下海口,CK系列电视不用万用表,一看就知道是哪儿问题。结果呢前几天跑来找我一台长虹彩电换管座后就出现回扫线,图像没有了,6108也换了。呵呵大家猜是怎么回事
作者: 刘明水    时间: 2010-3-14 09:32

作者: 学员5701-01    时间: 2010-3-16 19:25

现在有证的不一定能干了,无证的不见的干不了。
baisuo 发表于 2010-2-20 09:58
说法虽然不错,但是电工属于特殊工种,必须有特种专业工作证。不然你本事再高,也属于违章作业!
作者: 学员5701-01    时间: 2010-3-16 19:44

不能忙目操作。干一辈子也有失手的时候.我的一个同事说做了二十年电工.到我这里来干活.因马虎.操作失误烧的象个非洲人.半年没好
ykjlg 发表于 2010-3-13 12:54
非常同意你的说法。试问哪个干电工的没有被电过?电这个东西是最不认识人的,不管你是谁,只要敢不尊重它照电不误!我就见过"上面"来的专家,被短路电流电弧头发、眉毛全部烧焦的。所以老电工越来胆越小,就是这个原因!遵章守纪,安全第一。这是电工永恒的主题!
作者: 学员5701-01    时间: 2010-3-16 19:48

“请问各位,你们维修时,没犯过最低级的错误吗?只是,有的错误可犯,有的错误一生一次都不能犯。 ”我最赞成你这句话!感谢关注工控板块。
作者: 谢金生    时间: 2010-3-16 19:58

纯低级错误
作者: 三原家电维修    时间: 2010-3-17 17:09

当事者迷,旁观者清
作者: wly8367    时间: 2010-3-24 16:17

应该是失误造成的,电这玩意还是小心点。
作者: 金丝猴猴    时间: 2010-3-24 16:37

思维短路了
拾龙 发表于 2009-11-25 20:11
还有什么比短路的电流大呢???
作者: 董仔    时间: 2010-3-24 19:20

看了前面我就想到肯定是进出线搞混了。有些开关箱进出线管路线标不清晰,容易搞混,在维修中最好采取相关措施分别开来。
作者: 张培    时间: 2010-3-24 19:27

进出线泾渭分明,
作者: 毅力    时间: 2010-3-24 19:29

低级错误 250电工
作者: 巡航导弹    时间: 2010-4-5 14:33

脑子短路,烧坏了。
作者: fmw35000v    时间: 2010-5-31 14:04

高人啊!我是说前面那个,哈哈
作者: 漂泊的云    时间: 2010-5-31 19:16

太有才了哈。。。。
作者: 初学员    时间: 2010-6-6 21:55

替换之后难到就没有测量过吗,如果自己实在是没有把握的话,串一个规格合适高分辨率断路器(空开)啊
作者: xiaojin1    时间: 2010-9-12 16:16

不明不白的做事 ,早晚要出事。
作者: 潇元    时间: 2011-2-9 21:59

呵呵 正所谓吊儿郎当当电工哈!
作者: pdtyfabbb    时间: 2011-2-18 10:01

没有老电工的失误,怎么体现出你的技术
作者: 兴达机电维修    时间: 2011-2-18 22:46

可能是年纪大了。
作者: 吴春江    时间: 2011-2-19 18:35

为大家安全.隐患老电工.回家再学习
作者: 胶州维修    时间: 2011-2-26 17:47

这个电工把换开关,当做换交流接触器了,呵呵!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0