标题: [原创] 致女维修员的一封信 [打印本页]

作者: 莲塘真人    时间: 2009-12-14 20:11     标题: 致女维修员的一封信

家用电器维修是一项兴起于上个世纪下半叶,前无古人,后无来者的事业。说他是后无来者的事业,是因为,随着科技的发展,人民生活水平的提高。有的电器根本不用修,坏了就扔了;有的电器根本修不好,因为技术含量太高了。科学技术日新月异,一日千里,我辈老牛拉破车,实在难与火车飞机保持同步。
       蓦然回首来时路,我们维修家电的人走过了一条不亚于红军二万五千里的长征路。这是一条充满荆棘,没有前人走过的路。多少人想学维修,根本入不了行,看见电器就头疼;多少人进来了,遇到困难逃跑了;有多少人嫌维修发不财,转行了。
      每日与各种故障为伍,电器有一种新功能就有一种新故障,维修工天天都好象在进行升级考试。电器修好了,机主发一点可怜的工钱。没有修好的,不管你研究了多少天,付出了多少努力,一分钱工钱也没有。而且,没有劳保,没有退休金。我们生活在社会的最底层,处于食物链的最低端,手停口停。
      我,一个修了二十多年电器的老维修工,面对电器的更新换代、日新月异、一日千里,除了茫然、沮丧、绝望,只有无限的惆怅。总是担心将来老了,只能与补祸补脸盆的为伍,过着“磨剪刀,砍柴刀~~”的生活。
       正当我这个井底之蛙,担忧“家电维修”这片天将要垮塌之际,论坛来了一位女维修员,在聊天中她说,“维修还有很长的路要走” 让我茅塞顿开,看到了一抹阳光。

由此,让我想起了女娲娘娘故事共工与颛顼争帝位,不胜而头触不周之山,导致天柱折,地维绝,四极废,九州裂,天倾西北,地陷东南,洪水泛滥,大火蔓延,人民流离失所。
      女娲娘娘为了解民于倒悬在天台山顶堆巨石为炉,取五色土为料,又借来太阳神火,历时九天九夜,炼就了五色巨石36501块。然后又历时九天九夜,用36500块五彩石将天补好。
       从事家电维修的维修女工们,用女性特有的智慧、细心、耐心、恒心正在修补“家电维修”这个玄天黑洞。她们自立、自强、自信、自爱、自尊。每一个人都无愧于“维修女娲”的称号。“维修女娲”其实是对全体从事家电维修行业的女性的尊称,而不单单是对一个个人的称呼,票选最高者,只是她们中的代表,她代表了“维修女娲”这个群体。
        票选维修女娲,是对从事家电维修女性的尊重,有利于论坛的合谐发展。对凝聚论坛人气,吸引维修高手进驻论坛传经布道都有积极的意义。我注意到,论坛女维修员都积极参与了“维修女娲”的投票并留下了感言。对“维修女娲”的尊重、认可,就是对自身价值的肯定。
       由于我们生活在社会的最底层,没有任何机构对我们进行年终工作评奖。维修员也只有在“163dz.com”这个群体中得到些许鼓励与温暖。虽然“163dz,com女子银行”为女维修员提供的五百万金币,买不到一丁点面包与一片面膜,却代表163论坛全体男会员对维修女工的肯定与支持,是冬天里的一把火。
       票选维修女娲,是手段而不目的,通过残酷的美女PK,让广大维修工了解到论坛的女维修工比大熊猫更加稀少、珍贵。从而激起大家保护论坛稀有女会员的热情与决心
          163DZ女子理财中心是一家女会员自己的银行,真心真意致力于女会员的保护工作。前董事长毛茸茸女士与现董事长李军华,都非常关心支持保护女会员的工作。为了保护比大熊猫更珍贵的女会员,女子银行前后支付了数千万的论坛金币。为女会员宣传造势、加油鼓劲,举办各种庆祝活动,化虚拟的金币为沉甸甸的会员感情。只要有论坛的女会员支持、鼓励。女子银行将一直致力这项非常有意义的工作,将一年一度的“维修女娲”奖进行到底,直至女子银行里关门的最后一天。
      今年当选“维修女娲”的可能是毛球,一个自尊、自爱、自强、自立、自信的女维修员。每个投票者都折服于她坚持维修事业十余年。和她对家用电器维修未来充满的信心和她的名言“维修还有很长的路要走”。相信她与所有女维修员能够修补好家电维修---这个开始垮塌下来的天空。

首届女子银行“维修女娲”奖投票:http://www.163dz.com/bbs/thread-221776-1-1.html

《分享我的维修之路(我的内心感受)》作者:毛球
链接:http://www.163dz.com/bbs/thread-222888-1-1.html

作者: 新德家电维修    时间: 2009-12-14 20:29

说得好顶一个!!!
作者: 光电耦合    时间: 2009-12-14 20:30

文章好潇洒,顶一下!!!!!!!
作者: 宏波电器    时间: 2009-12-14 20:31

洗耳恭听修哥之苦难心声。。。。。
作者: 冯春英    时间: 2009-12-14 20:31

谢谢,理解万岁。
作者: zt1141    时间: 2009-12-14 20:33

沙发!
作者: 玲子    时间: 2009-12-14 20:38

精彩文章,毛姐当之无愧
恭喜毛姐!
也感谢真人对女会员们的火热心肠
作者: 莲塘真人    时间: 2009-12-14 20:49

感谢玲子的回复
作者: ning3322    时间: 2009-12-14 20:53

博古论今,有才!!!
作者: 致命媚惑    时间: 2009-12-14 21:12

感谢真人对女会员们的肯定和支持
作者: 木易文武    时间: 2009-12-14 21:20

:y::y
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-12-14 21:23

太让我感动!一个字好!
作者: 家宜电器    时间: 2009-12-14 21:38

有道理,女维修员现在真的很稀有,在论坛是稀世之宝,男会员应该珍之惜之。支持真人!!!
作者: 香江大道    时间: 2009-12-14 21:40

洋洋洒洒,激昂陈词!惊天地,泣鬼神,我为楼主的这种豪迈鼓舞,更为维修女杰的出色亮相双手称赞!顶一个
作者: 3504811    时间: 2009-12-14 21:53

文章不错!唯一不足的就是没有引用过一句佛语
作者: 海军电器修理    时间: 2009-12-14 21:56

好你个“163dz人事部主任”,上知天,下知地,还会了解五千年前和五百年后会怎么样 文采和爱心好的没法用语言来表达,激动中...........
作者: 万昌    时间: 2009-12-14 22:16

好贴,我们要多帮助她们。
作者: qianshua    时间: 2009-12-14 22:23

不愧为真人,天上事全知,地上知一半。连神说都知道。
作者: 莲塘真人    时间: 2009-12-14 22:41

女维修员补天。男维修员补祸、补脸盆。各补各的。
作者: 吕六391    时间: 2009-12-14 23:10

精品文章,论坛有您更精彩!
作者: 朱楼    时间: 2009-12-14 23:50

原来毛球是女维修员啊?敬佩-------敬佩呀!
作者: 田西强    时间: 2009-12-14 23:54

真人到出了广大维修工的心里话,也为我们队伍中的女维修工
作者: tzc    时间: 2009-12-15 00:05

哈哈!真人真才
作者: 老四    时间: 2009-12-15 01:56

赞同
真人好文彩
作者: 电deshize    时间: 2009-12-15 05:33

支持!物以稀为贵!
作者: 272108343    时间: 2009-12-15 08:08

一修哥说得好啊
作者: 申扶电器    时间: 2009-12-15 08:51

是有同感呀,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 小闸家电    时间: 2009-12-15 09:40

前因后果,乐善好施,推动发展,愿珍稀的不在珍稀。
作者: 江东维修    时间: 2009-12-15 17:23

今年的“维修女娲”奖,如果只有一个名额的话,我希望是众望所盼的————毛球。

但我希望获奖名额能多一点,最起码有要三个。
作者: 永进你好    时间: 2009-12-15 17:24

好文彩,出自心里
作者: 河北电脑    时间: 2009-12-15 20:53

我也顶上都辛苦啦
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-12-15 20:57

顶上去!大实话:y:
作者: 左手与右手    时间: 2009-12-15 21:02

支持真人!!!
作者: 江珞维修    时间: 2009-12-15 23:16

真人真风采,道出了维修界的心声。顶起来!!!1
作者: 韩国现代    时间: 2009-12-16 07:49

精品。。。。。。
作者: 桥东电器    时间: 2009-12-16 07:56

我又迟到了
作者: 薛祖江    时间: 2009-12-16 08:40

精品文章,博古论今,有才!!!
作者: GX3406    时间: 2009-12-16 09:40

女人救不了你更救不了维修业
不知此文是何居心
作者: 魏武侠    时间: 2009-12-16 09:53

文章写得真好,有才,顶一下。
作者: dfzrx    时间: 2009-12-16 11:10

我们这里地方小,没见过维修女娲。向维修女娲致敬。维修是一项苦差事,新故障,新问题不断涌现,有时为找到一个故障元件,甄别一大片,做了多少无用功。其工作辛苦,挣钱不多,勉强养家糊口。因不断接受新的挑战,不断取得成功,精神上的快乐是无穷的。
作者: 家电护士    时间: 2009-12-16 11:16

倒出了我们“维修员工”的共同心声。
作者: 于人家电    时间: 2009-12-16 11:26

真人真才真精彩!
现实中的女维修师傅倒见过不少,都成了老师傅了,现在学维修的女工却极少,比大熊猫更加稀少、珍贵,值得保护!支持!
作者: 留念    时间: 2009-12-16 11:57

写的好,真人就是不一般!
作者: 轩轩家电    时间: 2009-12-16 12:01

文章精彩.论坛的女将还有玲子也不错.
作者: 占华    时间: 2009-12-16 12:17

有才,有才
作者: 佐旺    时间: 2009-12-16 13:01

女子搞维修精彩,楼主的文笔也精彩,论坛有你们更精彩。
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-12-16 14:31

有理、有据、实在.
作者: 毛成文1    时间: 2009-12-16 14:35

搞维修的谁也不容易,女维修员更不容易/
作者: 流行飞电    时间: 2009-12-16 15:51

真人现在可能不是“人”了,快变仙了。
作者: lwn1970    时间: 2009-12-16 16:43

好潇洒,顶一下!!!!!!!
作者: 吴侠乐    时间: 2009-12-16 16:56

感动!感动!
作者: 笑言    时间: 2009-12-16 17:56

真人,几千年前的老子之孙,思想应是“无为”为重,采阴补阳,自为阴阳调和,岂不知有亏八卦64门之理,因此后人称太极无阴无阳,有失真人之本。武当一观,既可知也。莲潭真人,你也可到你家后山学易经八卦好了,可得道成仙啊,不做老子,也可为庄子再现啊。
谈可谈,笑可笑,天下维修难也,何况一女维修人。小毛球等女维修工,身为女身,有胆有识,生意尚可(认得几位女维修的都还可以,就是有点小气),使人敬佩之意。望天下女维修人,在倍感艰辛的维修今天,更放奇葩。
作者: ayawb    时间: 2009-12-16 18:10

文章不错,很有见解。
作者: 赵国    时间: 2009-12-16 18:19

好文章,说出了我们维修人员的心声,佩服。
作者: 我爱我妻    时间: 2009-12-16 19:34

好文章,肺腑之言。
作者: 吴勇    时间: 2009-12-18 13:34

我也茅舍顿开啊
作者: 张庆福    时间: 2009-12-18 16:09

好文章!拜读!
作者: dikai    时间: 2009-12-18 23:51

女维修员补天。男维修员补祸、补脸盆。各补各的。
莲塘真人 发表于 2009-12-14 22:41
精辟!
作者: dwb    时间: 2009-12-19 22:25

文章好潇洒ddddddddddddd
作者: yangyuan6807    时间: 2009-12-19 22:26

我们都会支持的,让我们的维修继续下去
作者: 终生    时间: 2009-12-20 21:32

好文采,说出来咱们维修工的艰辛与付出。这些付出却得不到相应的回报,这些职业的无奈也只有这个行业的人才会体会得到。
作者: 潇元    时间: 2009-12-20 21:43

佩服 真乃女中豪杰呀!
作者: 老五家电    时间: 2009-12-22 19:24

女子能顶半边天,讲的好,顶一下....................
作者: 啊大    时间: 2009-12-24 21:42

向女维修员们声辛苦啦。说得好顶一个!!!
作者: 双雄家电    时间: 2010-6-18 14:43

文章好潇洒
作者: 排三强哥    时间: 2010-6-18 15:27

向奋战在一线的女维修人员致敬,你们辛苦了
作者: 苏大磊    时间: 2010-6-21 22:19

好感动,以热泪洗一把脸先
作者: 百度电脑吧    时间: 2010-8-26 21:17

文章是精品,家维中的女子更是精品
作者: 连峰    时间: 2010-8-28 12:24

好文章!论坛有你更精彩!
作者: 杨伟国    时间: 2010-8-31 17:34

精彩文章,毛姐当之无愧   
恭喜毛姐!
也感谢真人对女会员们的火热心肠
作者: tangjinlun    时间: 2010-9-1 12:23

精彩..........
作者: moglzhao123    时间: 2011-4-1 17:51

女维修员,我也是第一次听说,好样的!
作者: KDH123    时间: 2011-4-1 18:10

动机不纯!
作者: shenshi1123    时间: 2011-4-2 00:12

对女生有如此氛围,绅士我安心了
作者: 鸿华家电    时间: 2011-4-12 11:21

说得好顶一个!!!
作者: 272108343    时间: 2011-4-12 11:41

毛球,虚心好学,实为我辈学习之榜样
作者: 达达电子    时间: 2011-8-21 10:05

好色之徒呵呵呵。。。。。
作者: 达达电子    时间: 2011-8-21 10:06

哈哈会发不出去
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-9-20 17:45

女维修员,好样的!上门去补天   我不放心的
作者: 黄小林    时间: 2011-9-20 19:36

十多年前女维修员不稀罕
现在我是没见到了
难道论坛还有好多女流之维修员
作者: 张春雨    时间: 2011-9-24 09:10

内容:苦恼啊!
作者: 阿红    时间: 2011-9-27 12:06

谢谢真人对我们女维修员的尊敬,我们每一位维修员都要自信,自尊。
作者: 六安负翁    时间: 2011-9-27 12:45

1# 莲塘真人

毛主席说地好一切为人民服务。
我也是从93年开始从事家电维修这个行业。其中的艰辛难以言表,是生活让我闯过了一道又一道关口。看同行论坛上的好多文章使我大受鼓舞,如今的我们已经完全脱离了哪种老一代的匠气,都成了有文化有知识有理论有技术的新一代高级维修技工。
作者: 六安负翁    时间: 2011-9-27 12:46

说地好,什么时候我也来发表一个说说维修心里话。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0