标题: 对张版主 <别砸了自己的饭碗!>有不同观点 [打印本页]

作者: 上官婉儿    时间: 2009-12-24 14:02     标题: 对张版主 <别砸了自己的饭碗!>有不同观点

别砸了自己的饭碗
同行们,   我经常看到一些"新人"求助贴,  其实一眼就看得出绝对是个门外汉,  但是我们的兄弟们明知是来"打探军情的",  还对其进行太热情的回贴,  我觉得这样下去,  岂不是把我们辛辛苦苦总结的经验,  轻而易举的拱手让人了吗?  

http://www.163dz.com/bbs/thread-224399-1-1.html

看到这则帖子也有好多修友投了赞成票,也可能投赞成票的都是维修高手,个人觉得来163都是相互学习的,只要没影响到你的生意就应该不吝赐教,互帮互助互敬互爱资源共享,不知是否有同意我的观点的。
作者: QQ906635016    时间: 2009-12-24 14:07

强烈要求管理将此贴移动到闲聊灌水区...
作者: 杨峰    时间: 2009-12-24 14:08

支持
作者: 邓家电    时间: 2009-12-24 14:17

别砸了自己的饭碗同行们,   我经常看到一些"新人"求助贴,  其实一眼就看得出绝对是个门外汉,  但是我们的兄弟们明知是来"打探军情的",  还对其进行太热情的回贴,  我觉得这样下去,  岂不是把我们辛辛苦苦总结的经验, ...
上官婉儿 发表于 2009-12-24 14:02
我也认为邦助人是我们的本性.
作者: 海军电器修理    时间: 2009-12-24 14:21

婉儿说的在理!
   这也是一方面,值得探讨,只要“在行”我们合理用词,礼貌对人,也许会使更多的“门外汉”感觉我们维修人的不易,和每一天都有未知新挑战的艰辛,让他(她)们理解,与他(她)们沟通,他(她)们肯定也会回报与我们,也更会为我们在社会上做宣传,让更多人对我们技术的肯定和支持!那还愁 收费得不到回报吗?
     真的要拒绝“门外汉”?论坛能做到吗?绝对是不可能!

不怕“门外汉”,红军前线打仗,还有“文工团”为战士们放松心情呢,那么我们论坛的所有娱乐措施岂不是没有了用武之地,请大家三思!
我个人的观点是:寓教于乐,各尽所长,文明用语,合理用词,共创文明,进步,和谐的大家庭!

欢迎大家快乐探讨,和气延伸!!!
作者: 梦李子    时间: 2009-12-24 14:37

公说公有理!婆说婆有理!我不表态
作者: 灵江家电    时间: 2009-12-24 14:42

都有理。。。。。。。
作者: 陆健权    时间: 2009-12-24 14:50

顺其自然吧!呵呵!
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-12-24 14:53

有利有弊,自己看着回帖,比如“怎样换高压帽”之内的帖,当游客。价格之内的我都用色环
作者: 13013963877    时间: 2009-12-24 14:55

最好是注册时回答2个色环电阻问题。
作者: 陆惟来    时间: 2009-12-24 14:58

13013963877 发表于 2009-12-24 14:55
同意
作者: 华光家电    时间: 2009-12-24 15:06

都有理。。。。。。。
作者: 阿龙德龙    时间: 2009-12-24 15:12

信息、价格开放都无妨、我们不是地下党.搞得那么神秘干嘛
作者: 金讯家电    时间: 2009-12-24 15:24

还是对门外汉不说话为好。不懂装懂的人才害人。去网上打听点风声就去损人。
作者: 兰舟    时间: 2009-12-24 15:33

13013963877 发表于 2009-12-24 14:55
这样最好,也省心了.也可距人于千里之外,而不伤无辜.
作者: 3504811    时间: 2009-12-24 15:37

公说公有理,婆说婆有理,先前对张版投赞成票的朋友这回犹豫了,是举了左手赞成过,这回在此举右手呢?
作者: 王社    时间: 2009-12-24 15:54

只要没影响到你的生意就应该不吝赐教,互帮互助互敬互爱资源共享,不知是否有同意我的观点的。
作者: 张云党    时间: 2009-12-24 16:05

路过,无语??
作者: 长海家电    时间: 2009-12-24 16:22

1# 上官婉儿
是的,我们坚决支持你的看法,有许多门外汗直接开门就问什么,什么怎么修?而且是非常简单的问题,我以前刚到咱们163dz 的时候就遇到过此问题,现在,还是层出不穷,一个字[烦]。本来大家发贴是相互交流,学习而进步。可是目前成了什么了?我们都建议;进入163dz考试[简单的常识],那位求尖锐的贴,必须给回复的人给予奖励。这些都是我的不成熟的建议。
作者: 李宗桉    时间: 2009-12-24 17:17

"1141"超版已经说过几次,。。。。。。。。。。。。。。不可言传,只能意会
作者: 张树生    时间: 2009-12-24 17:20

还是对门外汉不说话为好。不懂装懂的人才害人。去网上打听点风声就去损人。
金讯家电 发表于 2009-12-24 15:24
这就是我的本意!  我们这毕竟是技术论坛,这里又不是"难民收容所". 我在店里经常听到比如:我在网上查过的, 就是一个小电容坏了, 要几块钱呀? 大家想一想,这难道不是我们不分"敌我"的热情回贴造成的恶果吗? 更何况我们这一行现在已经是举步为艰了! 上官的观点,  我个人认为
作者: 上官婉儿    时间: 2009-12-24 17:32

张版主        哼
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2009-12-24 17:33

注册不用色环可以,发帖时搞色环给他认(搞个色环验证码),认不对就发不了帖。
作者: 郑伟芬    时间: 2009-12-24 17:50

中国之大,修者之多,只要门外汉诚心求教,我相信婉儿也乐于帮助人家的,况且每个维修高手都是从门外汉开始的。
作者: 尉志武    时间: 2009-12-24 17:53

增加注册门槛,比如三极管“b”是什么极?“e”是什么极?等一些专业知识。门外汉就拒之门外了。
作者: 杨祖海    时间: 2009-12-24 18:21

我同意5#的观点。。。。。。。。。。。
作者: 兄弟电子维修    时间: 2009-12-24 18:28

最好是在注册时让他回答几个专业问题哪怕是很简单的!我们这行够难的了,同行何苦难为同行,也许正是我们简单的一句话却对异地的同行造成了金钱上的损失。我不反对同行之间的交流,在本地我们几个同行也经常交流,但不能因为我们和门外汉的交流导致我们无法正常收费。对于学技术的我赞成大家拉他一把,对于打听价格的坚决把他删掉。我们这个网站是专业的技术网站,不是乡间的菜市场!
作者: GX3406    时间: 2009-12-24 18:30

当有人问你价格的时候你要在你的价格基础上加一点,理由是
1 保持自己的价格优势
2 维修费是灵活的没有统一标准,假如你的收费偏低一些也要为同行留一条活路,不要斩尽杀绝啊O(∩_∩)O~
3 防有外人来探价
作者: cjlty    时间: 2009-12-24 18:34

不管怎样能帮助别人也是一件好事
作者: 袁永忠    时间: 2009-12-24 18:57

呵呵,大家为了这个问题谈的热火朝天了,大家说法都有理,但我看到问价钱的贴我保持沉默 不回帖。
作者: liuxuan    时间: 2009-12-24 18:59

现在网络这么发达,让那些好生事的人知道的太多。恐怕以后像“谁谁谁揭秘维修者的黑幕”这样的事情会更加泛滥。。。。
作者: 彭泰来    时间: 2009-12-24 20:35

都没有什么所谓了,论坛上的师父有几位是尽心帮助的,多数是擦鞋拍马屁包括我在内!
作者: 学员5701-01    时间: 2009-12-24 20:52

我相信163DZ论坛,是一个开放、和谐的论坛。他不会拒绝任何一个想加入论坛的会员,一旦加入论坛就是朋友、兄弟,每个人的水平有高低,但人格是一样的。谁都不是生下来就会维修家电的,都有向别人请教的过程,那些要设立发帖门槛的建议不可取!难道163DZ论坛只剩下你们几个高手,就能不断发展壮大吗?你帮助几个人,或者说多几个会修家电的,就能对你的生存构成威胁?那也太没有自信了吧?!曹版主、精修家电等论坛高手每天都帮助求助者,我看他们生意照样好!。。。。。。说这些不是针对任何人,请不要自我对号。我支持上官婉儿的观点。还是那句话:论坛你我他,发展靠大家!
作者: szgeosun    时间: 2009-12-24 21:25

注册不用色环可以,发帖时搞色环给他认(搞个色环验证码),认不对就发不了帖。
飞跃蓝天1 发表于 2009-12-24 17:33
我赞成!!!
作者: 彭志勇    时间: 2009-12-24 22:06

我觉得人家来问你什么什么坏了。。。最好不要回答!大家都电器是很危险的东西!
比如换高压帽,外行人只知道有高压吧,但不知道电视机的高压有多高?!如果他们自己换可能对他们的生命
造成极大的危害!热地部分也可能让他们丧命!试想想出意外的时候会不会让1个生命就这样无故的消失咯呢?
我在这里维修多年,经常有似懂非懂的人拿电器来维修,有的本来小问题让他自己搞出大问题,有的就直接搞报废了!!还有经常碰到问价格的,说在网上人家才多少多少钱就可以修好了(报的价格比我低多了!)
对于这样的人。。。你找电脑修吧!
我支持张斑竹的看法!
作者: 杨峰    时间: 2009-12-24 22:39

这个贴还很热的哦。还是婉儿厉害。
昨天有位工厂的电工(后来拿机来修才知道)来问电视看了就没有图像要拍才有,要修理多少钱。我说30元。等一下他就用三轮车拉来了。试机没问题,我就问清楚一些,他说没有时中间有一条线,我就拆机并跟他说你这个不用换件的还是照30元最低价修,我说这个是技术活不是靠卖配件赚钱的,他说上次修也是这样,那个人换了这个(用手指了个行管)。。。。。。^_^。补焊场块后装机。试机后他就很爽快的掏出了30元O(∩_∩)O。临走时他说你不错O(∩_∩)O哈哈~。

作者: 东方孤独    时间: 2009-12-24 23:19

我来说两句:163论坛是一个比较专业的论坛,论坛里有很多的权威人士,所以163论坛也应有一定的权威性。论坛是开放的,但进入论坛的人员应该是从事电子维修的,设立一个较低的门槛测试一下较好,有利于论坛整体发展。对于一个连最基本的电子常识都不懂的人,何谈维修电器,只能是害人害己,更多的是损害电子维修人员的形象罢了。
作者: 永光    时间: 2009-12-25 00:21

一句话:;师者授道解惑也。一向作人准则。
作者: 雨中男孩    时间: 2009-12-25 13:31

关于门外汉我们为什么不帮!只要懂得上网查找提问题的人,我相信他不会不知道还有很多和我们一样的维修论坛,我们这里他得不到答案他会跑去另一家继续发问!帮是可以帮,不要一棒子打死,要适可而止,告诉他们私自拆机的危险性就足够啦!有很多我们的同行刚从技校毕业回来,如果碰到维修难题他们会想到上个论坛搜一下,但是他们说出的故障现象和维修思路肯定也很外行!那我们怎么办?帮还是不帮?我会选择适当的帮助一下,说白了我们这行没有秘密可言,如果碰到有的用户是在网上查到了价格,你可以直接告诉他们,我们赚的是技术钱,不是原件的差价!我们统一战线不向别人透露“商业机密”!别的论坛的朋友不一定会和我们站在一起!
  和谐论坛  和谐发展!
作者: 吕六391    时间: 2009-12-26 09:15

我很认真地看了每一贴,本人十分赞同大多数人的观点,注册的门槛可适当设一些,那些彻底的“门外汉”也就无法搅和,我们的队伍就相对要纯洁和专业,无论大家级别高低,技术深浅,都要互帮互助,“论坛你我他,发展靠大家”说得好。我建议大家经常回顾一下TZC先生的那首《163DZ维修者之歌》。深刻体会一下论坛的含义
      总之,我衷心祝愿我们的163DZ发展壮大,越办越好。
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-12-26 10:56

40# 吕六391
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-12-26 11:00

我很认真地看了每一贴,本人十分赞同大多数人的观点,注册的门槛可适当设一些,那些彻底的“门外汉”也就无法搅和,我们的队伍就相对要纯洁和专业,无论大家级别高低,技术深浅,都要互帮互助,“论坛你我他,发展靠 ...
吕六391 发表于 2009-12-26 09:15
说得太好了,全力支持,那评语搞错了,别人搞的,不好意思啊。
作者: 月半弯    时间: 2009-12-26 11:06

2个色环电阻问题也太简单了
作者: 轩轩家电    时间: 2009-12-26 11:10

哎.女人一出场就有那么高的回应.
作者: terry    时间: 2009-12-26 11:37

现在资讯信息这么发达透明,即便你出这个问题,人家百度一下就知道了,因此真的还没有什么更好的办法,唯一可用的就是业内人员解题答问时尽可能用行内话或专业术语。
作者: 海军电器修理    时间: 2009-12-26 16:49

张版主是从技术有价的角度出发,婉儿是从整个论坛的发展为出发点,实际上两位都是为了论坛的发展在出谋划策,各抒己见,大家也进行了积极而又理性的讨论!
  让所有的163dz会员共同采纳优良的“回发帖宝典”
  两人都对!都正确!
  感激!感谢!
  这样的论坛  还愁不发展吗.........
作者: 小闸家电    时间: 2009-12-26 16:54

两位版主的帖子我都看了,他们有共同点,只是角度不同,由于以上特点使得争论焦点有点模糊.上官版主怀有仁爱之心愿帮助一切需要帮助的人,这种精神和行为值得推广和发扬.张版主只是提醒大家,在热心助人共某发展的同时,也要提防那"及个别的无心入门,只想打探'军情'的'奸细'."对我们的生意与形象带来的不利影响.纵观所有回帖,大家也是这两种看法,"1.愿帮助一切需要帮助的人;2.有选择性的帮助."所以大家都站在"助人"的立场上,并不是"帮助与不帮助"的问题,这就是焦点模糊的所在.
   家电维修这一行,并不是看上几眼书,别人给解答几个问题就能游刃有余的.门外汉就是门外汉,不系统学习,没有一点基础知识,就凭只言片语也难明其理.所以作为内行看他的发帖就可大致判断他是不是所谓的"奸细".如有怀疑而又担心需要帮助的人得不到帮助,那就回答故障的大体部位,不确定到具体元件,为他提供检修思路.这既锻炼了初学者实战技巧,也加大了门外汉的难度.

作者: qianshua    时间: 2009-12-26 17:54

呵呵,讨论好激烈学习了,话以至此就不发表看法了。本身向这种讨论就是推动本论坛发展内因。
作者: 张树生    时间: 2009-12-26 18:49

"那就回答故障的大体部位,不确定到具体元件,为他提供检修思路.这既锻炼了初学者实战技巧,也加大了门外汉的难度" .    小闸版主的这句话我甚是赞赏,  如果能这样,  那该是多么好的事啊!!!
作者: 新视达    时间: 2009-12-26 18:56

网上只进行技术性讨论就行了,尽用专业词语,点到为止,必要谈到价钱的就用专业用语表示。
作者: 明天电器    时间: 2009-12-26 19:18

个人看法;对于一个不懂电子技术的人,告诉他什么也是天方夜谭,所以说也是无所谓,最重要是价格问题,只能是业内人士知道,对于想学的人,我们应欢迎 ,大家都是从不懂到懂学来的,不是天生的,,,,
作者: 飞越家电    时间: 2009-12-26 19:25

我个人认为是应该 好好对待论坛    好好利用论坛
作者: 冯春英    时间: 2009-12-26 19:31

支持  ![attach]157819[/attach]
作者: hwzl.    时间: 2009-12-26 19:44

"看到这则帖子也有好多修友投了赞成票,也可能投赞成票的都是维修高手,个人觉得来163都是相互学习的,只要没影响到你的生意就应该不吝赐教,互帮互助互敬互爱资源共享,不知是否有同意我的观点的。"
     道理是这样的,可是我们的技术 付出了很多心血。最重要就是靠技术吃饭,我们也不是慈善机构。须然不影响我这边生意可影响别人啊!!!
作者: 嘉嘉    时间: 2009-12-26 19:52

婉儿姑娘,此言差矣,,,,现在网络这么发达...纵容会泛滥,,,试想一下,我们163有多少会员,,,五年后有多少,,,如果客户都成了会员,,,都来问问,,然后自己买备件,(备件市场很丰富,网购也方便)我们的生意真的不是没威胁的.现在地球温度,,每年才上升零点几度...N年前,没人注意,,也没人关心,,,但现在呢???帮人是好的,,但不是什么人都帮,,有些人,,一看就知道是外行,根本就什么都不懂.完全没有理论和原理知识.还有,,,电是危险的,,,万一他来问问,,然后回去修,,被电死了..你能安心吗??我只对以下的会员回复..
1.是行内人的(我们判断很容易,是不是,一看贴就知道.有会员说用色环回答来判断,那没用,百度一搜,什么色环没有?)
2.有检修过程的.(比如什么问题,电压多少.那里那里电阻,电容,量,正常.然后找不出问题的)
3.新的,高端的家电.不熟悉维修方法的,不知道从那里下手的,
也许,婉儿姑娘会觉得我太绝情.但现实生活中,我对孤寡老人.和学生,都进行优惠政策.孤寡老人的,修理费5折.有时候,配件我还白搭进去....这也没什么..能帮的,我都会帮,不该帮的,我就不会帮.象要饭的,,,我就一毛钱都不会给,现在每天来我店里问要钱的,虽然不多,一块就好.但这是,原则立场的问题,就不给,,
.如果我言语上有所偏激,请原谅,谢谢.
作者: 光电耦合    时间: 2009-12-26 20:02

赞成10的观点!!!!!!!!!!!!!
作者: 周天金    时间: 2009-12-26 20:05

我同意版主的看法。
作者: 自修电器    时间: 2009-12-26 20:30

我要不要说呢,很难啊,我一直在想,大家集想广议,有30多万16网友会想不通吗?
作者: 果冻布丁    时间: 2009-12-27 09:48

我看出是外行,都不去叼他
作者: 原大众制冷    时间: 2009-12-27 12:19

支持楼主有时帮助别人的同时,自己也得到了进步。互帮互助嘛
作者: 郕大伟    时间: 2009-12-27 14:43

我来也。。。。。。。。。。。。。
作者: 湖湘人家    时间: 2009-12-27 16:30

跟本用不着怕别人“打探军情”,隔行如隔山,门外汉即使打探军情也不见得能自己修理。
作者: 定远君    时间: 2009-12-27 16:35

赞同 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 张树生    时间: 2009-12-27 20:32

我来也。。。。。。。。。。。。。
郕大伟 发表于 2009-12-27 14:43
   你来是干什么的? 
作者: 啊大    时间: 2009-12-27 20:56

自己看着回帖同意9楼说法
作者: 冷静浪子    时间: 2009-12-28 14:27

其实是不是门外汉我个人觉得应该比较容易看得出来,还是自己看着回帖,还有如果是同行问问题应该说明故障原因,机子型号,查到哪步说清楚点,如果是门外汉我觉得他们应该还没有清楚到那地步这样我们也好回答点呵呵个人观点
作者: 于人家电    时间: 2009-12-28 14:42

现在论坛注册只能用中文名了,刚才试了一下,看看现在论坛即时上网人数--在线会员 - 1265 人在线 - 110 会员(0 隐身), 1155 位游客 - 最高记录是 11550 于 2008-3-22. --这说明什么???
作者: ayawb    时间: 2009-12-28 19:10

最好的办法就是出具等级证书最好了
作者: ayawb    时间: 2009-12-28 19:11

注册的时候,最好的办法就是出具等级证书最好了
作者: 崇敏    时间: 2009-12-29 14:57

顺其自然吧!呵呵!
作者: 上官婉儿    时间: 2009-12-29 15:41

顺其自然吧!呵呵!
崇敏 发表于 2009-12-29 14:57
如崇敏师傅说说   顺其自然吧   我的意思也是在不影响自己生意时可以帮助的!!!!!!!!
作者: mmmmmmmm    时间: 2009-12-29 20:40

说的 有理支持!!!
作者: dfcd1983    时间: 2009-12-30 12:33

我看完所有的帖子,还是觉得楼主的话有道理,帮助别人固然是好事,但是也不能砸了自己的饭碗。大家在想想自己做徒弟的的时候是怎么过来的......................
作者: 辰宇    时间: 2009-12-30 12:51

各尽所长,文明用语,合理用词
作者: 薛祖江    时间: 2009-12-30 13:17

不管是谁的帖子,自己看着回帖就是了。
作者: dfzrx    时间: 2009-12-31 17:35

设置色环电阻也不好,网上有的是色环电阻解答,由它去吧。存在就是硬道理。我们谁不是从门外汉变成内当家的呢,其实我们本身懂得很少,一点儿也没资格在人前卖老。
作者: caidianzhuanxiu    时间: 2009-12-31 17:59

做我们这行的那个不是菩萨心肠,要不早就发家了,还会在这玩。
作者: 微电气    时间: 2009-12-31 18:26

‘不管怎样,都应以人为本,本作助人但不害人出发,小心回帖,特别是看似不太懂这一行的要帮助就要仔细到位,在安全操作和使用上要特别注意交代,要不就不要回答帮助。
作者: 郕大伟    时间: 2010-1-1 17:33

有点乱。。。。。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0