标题: 真的不想说!~又是一出悲剧!~~ [打印本页]

作者: 马导    时间: 2010-3-30 23:30     标题: 真的不想说!~又是一出悲剧!~~

应楼主的要求,已经删除了所有朋友为楼主这篇帖子加的积分!楼主感谢大家顶起这篇帖子,让更多的同行们记住这血的教训!---zt1141 2010.4.6 23:00编辑

刚才楼主马导和我电话联系了,通过我与楼主马导的交流、沟通及以往交谈,我认为楼主说的这事故绝对是真实的,且楼主在和我电话沟通之前已经就一些会员们的质疑作了解释和进一步阐述,在77楼已经有了如下回复:
*************************************************************************************
我看我是真的有必要解释一下大家的疑问了!!
  事情的详细经过是这样的:因为是新建的厂房,各施工队抢工期同时作业,搞基建的有几位师傅在干活时觉得新拉的电缆碍事,于是就拽了拽,这一拽不要紧,揽下正在清场的电工看到大声喝止并阻拦,就在这时电缆接头突然断了,由于接头留在了房顶边缘处,拽电缆的四位师傅在一瞬间同时触电!!当场死亡一人!其他三人送医。断头处房顶端正是电源闸向侧,保护是有保护,闸也掉落,可是人也已经触电!!
   后边的例子都是事实!!我不想侮辱已经逝去的朋友!!
   事情的处理结果是:厂房赔偿死者,具体数目不详,送医三人,两人脱离危险,一人抢救无效!!朋友监管不力,被处理!!其他人无责!
***************************************************************************************

我个人虽然是学习了电工知识,可是我没有从事过工厂电工工作,对工厂电工安全操作规程没有发言权,也许是楼主表达方式不当或是阐述不清,导致部分会员质疑事件的真实性。且我本人高亮此帖并不是和楼主的个人人情关系,我是认为此帖能给同行们警示,血的教训,生命无价。
      欢迎电工和工厂管理人员们进一步继续讨论、辩论,到底是什么原因?什么因素导致不该发生的悲剧发生了?该给我们带来什么样的深刻教训和鲜血换来的警示!                                      -------zt1141 2010、4、6 22:50编辑

唉~~ 怎么说呢?心情很差!
  昨晚,夜里7点左右,以前的朋友加同事打电话告诉我“出事了!”,心里一惊!赶紧过去看看。
  事故现场,是他们厂区新建车间刚刚拉上的动力电缆线的下侧,只见电缆垂在地上,电源已经切断,朋友【负责人】呆站在旁边,问他“怎么了?” “电缆断了!”  “怎么会断?!”  “今天刚刚接上的,已经通电试机,一切正常,谁知会断?”  “伤人了吗?”  “电到了一个人!”  “人在哪里?现在怎么样?”   “已经送医院,不过看样子是不行了!”   “新电缆怎么会断?”  “工厂要节约成本,是接上的,不是一根整的。”  “是没固定好?”  “不知道。”  “什么话?!你干什么去了?!” “孩子发烧了,家里打电话,很急,我回了趟家,没有想到就出事了。”  “是谁通的电?通知你了吗?试机一切正常是谁告诉你的?”  “是领导。”  “哪个?”  “设备主管。”  “他懂?”  “外行。”  “人呢?”  “躲了。”  “通电你同意了吗?” “同意了。” 。。。 。。。
 一个多小时后,医院通知,人没了。
 这些年,我的同事,我的朋友,我认识的,我不认识的,我看到的,我听说的,每年都有一个或几个离我而去!! 为什么??
 前些年,2005年,有一个老师傅,我俩不错,他教给了我许多东西。他常常告诫我:安全第一!!生命第一!!胆大心细!!按章工作!! 可是谁能想到,这样一位师傅,这样一位仔细了二十多年,小心了二十多年的老师傅,在2005年7月的一天,在维修完成,工人撤出,清理现场时,会因为,仅仅因为捡拾了一枚补偿电容,倒了下去!!!!  等到工友们发现人不见,回去找他时,已死去多时!!
 2006年,一位家电维修的朋友,在七楼安装空调时,失足坠楼,留下了32岁的女人和一个8岁的孩子!!
 2007年,因为角磨机漏电,一个干机修的朋友死在了用作电焊机地线的铁板上!!他是站着死的,当他拿起角磨机时,就已经触电,动不了,喊不出,可是却没有人注意!! 同一年,也是7月,刚刚下过雨,一个工人徒手室外合刀闸,也去了!
 2008年,四个朋友给一家汽修厂接动力电,前边是老车间,后边是仓库,再往仓库送电调相序过程中,看闸的人突然尿急,抱着侥幸心理,没有打招呼就上厕所去了,正巧前面车间用电,机修工一看看闸的人不在,以为完工,合上了刀闸!!。。。 。。。死了俩!!
 。。。 。。。
 生命是如此脆弱!!在电面前,在这个电老虎面前,生命是如此的脆弱!!
 有人看我们轻松,闲在,好挣钱;有人说我们技术不值钱;有人看不起我们:“就这么简单,接个线的事,你拿什么拿??牛什么??走开,我来!!”
 唉!~ 真的不想再说!!
 不知道哪一天,会轮上我?
 今天回到家里,看到不满两周岁的姑娘的笑脸,我突然痛哭失声!!~~
 有太多的外行,外行充内行,太多自大自负的“内行”,太多马马虎虎的“内行”,太多没有责任心的“师傅”,太多太多抱侥幸心理的“师傅”“内行”!!。。。
 如果都按章生产操作,如果多一些责任心,如果多给自己提个醒,如果多注意一些细节,如果对同伴,伙伴,同事多一些注意,如果都能掌握及时救治的方法!。。。 。。。
 我知道,我从事的是高危行业,是特种行业!可是我知道不代表别人都知道!!~~我在注意,可是那些个外行,外行充内行,自大自负的“内行”,没有责任心的“师傅”, 马马虎虎的“内行”, 抱侥幸心理的“师傅“们,他们是不是知道???? 我在干活,他在合闸,我呢??
 难受,不想再说下去了。。。 。。。
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-3-30 23:40

看后真的是心酸 有点感同身受 眼睛有点模糊了 希望你的朋友一路好走 你要节哀顺变 不要太悲伤了!是呀 安全第一 希望楼主朋友 小心谨慎 注意安全
作者: 许兰田    时间: 2010-3-30 23:45

:`(
作者: wangyajie    时间: 2010-3-30 23:55

身体是革命的本钱!
安全第一!安全第一!
作者: 雄兴家电维修    时间: 2010-3-30 23:58

:`(:`(
作者: A范强泰    时间: 2010-3-31 00:07

电和机械没情面可讲的,还是小心小心再小心。
作者: 飞龙王子    时间: 2010-3-31 00:14

看了以后真是难受,生命是可贵的,一定要注意安全。我们这行真是马虎不得啊!
作者: 盛发电子    时间: 2010-3-31 01:02

安全第一,总是有人不注意安全,希望大家谨记。
作者: 董仔    时间: 2010-3-31 01:08

杜绝带电作业,严守操作规程,避免单人作业,操作强电采取一定防护措施。我也操作维护强电,10KV高压,升降电梯等危险工种。无语!!默默祝愿同行一切都平安。
作者: 天涯浪子    时间: 2010-3-31 02:44

“这些年,我的同事,我的朋友,我认识的,我不认识的,我看到的,我听说的,每年都有一个或几个离我而去”,只怨你的那些同事、朋友麻痹大意、违章违规操作、相互配合失调,这样下去发生悲剧也是必然的!警钟长鸣啊!
作者: 电deshize    时间: 2010-3-31 05:47

在我的周围这样的“内行”“明白人”太多了!真不知道那一天,我可能就......
    就因为这样我才选了现在的头像,为了就是警钟长鸣!
作者: xiaogu    时间: 2010-3-31 06:56

看了,想起一个礼拜前,幼儿园报缺相,检查发现后面配电箱没电,到一级配电箱看,漏电开关拉下。推上后,不一会来个人,说是不是你推得,我说是。
差一点哦,如果不是这个人换螺旋保险的时候电笔量一下。如果我晚推一会,不可想象。
没有看闸的,没有挂牌。现在还在后怕
作者: 王婉家维    时间: 2010-3-31 08:00

电是老虎,看不见的。。。你要“耍”它。它就会不客气的“咬”你一口。。。。。。
作者: 珠海    时间: 2010-3-31 08:23

有人看我们轻松,闲在,好挣钱;有人说我们技术不值钱;有人看不起我们:“就这么简单,接个线的事,你拿什么拿??牛什么??走开,我来!!”:`(:`(
作者: 3M58    时间: 2010-3-31 08:27

生命至上,安全第一,祝楼主及我等同行工作顺利,安康幸福!
作者: 罗志龙    时间: 2010-3-31 08:53

1# 马导 我认为其实做什么事情,都存在技术性和危险性,所以做什么事情都要有安全意识,其实不光是从事电业的。所有出问题的都是那些做事情,麻痹大意,违章操作的结果。当然还有一些是存在技术常识问题,我觉得刚接好的电缆就断了,导致伤人的重大事件。很明显这是电工接线的技术问题,也是很低级的错误!作为一名职业电工,联接一个接头都接不好,可想而知,技术会是怎么的好?怎么会不出事情?我看出事对他来说,只是早晚的事情,与工厂节约没有一点关系!你说他技术有多么的经验,我看也不过如此!
声明!本人意见,只以事论事,不对人
作者: 王超    时间: 2010-3-31 09:08

生命诚可贵,安全价第一,胆大加小心,细心加谨慎。
作者: 吉庆家电维修    时间: 2010-3-31 09:15

是呀 安全第一 小心谨慎 注意安全
作者: 王小一    时间: 2010-3-31 09:21

无语 默哀 危险工作有谁知道
作者: dfzrx    时间: 2010-3-31 09:37

我也搞过低压工频电,虽说是低压,同样伤人。带电操作,反而安全,因为知道有电,采取了安全保护措施;就怕卸闸工作,以为卸了闸,放心大胆操作,说不定什么时候,有人看到停电不解,又推上闸刀,就算是有人看闸也不行,总有内急的时候,一旦离开事故酿成了,挂牌也不行,有时牌被风吹落。
与电打交道的同志,注意“有电危险”
我这里的例子是,二十年前,有一个电工登高检修,忽然啊的一声,从高处落下,当场去了。事故调查,说有人见没电合了闸,又有人说竹梯打滑,总之人没了.
作者: 燕玉    时间: 2010-3-31 09:42

小心驶得万年船。
作者: zhaohg    时间: 2010-3-31 10:26

时刻提醒自己,我们不只是在为自己活着!
作者: 张灯国    时间: 2010-3-31 10:27

谁说我们的技术一文不值,不服气你来。哼!
作者: 老由维修    时间: 2010-3-31 10:31

电是大是,安全第一,时刻注意,警钟长鸣,好悲伤啊!
作者: 小讨厌    时间: 2010-3-31 11:06

,,,,,,,,,,有的事我看了都哭了,,
作者: 马导    时间: 2010-3-31 12:40

没有想到,昨夜我心里难过,睡不着,发上来的帖子会引起大家的关注。谢谢大家! 我没有说教,没有看不起谁的意思,只是有感而发,只是就事论事,希望不要有人对号入座。~~
  看到有的朋友,有的同行有些不解,有些不忿,有些埋怨,在这里,马导想说的是:话,谁都能说。可是事情,确实是在现实中存在!!屡见不鲜!! 各位朋友,就算不是为了家人,为了孩子,为了亲朋,哪怕是为了你自己,在工作中,请您一定要小心,小心,再小心!!生命只有一次,浪费不起。
  请你在工作中,找你完全信任的伙伴来协助你;请你在工作中协调好,组织好,为自己,为他人,为设备负起责任;请你不要在工作中吸烟,谈笑,在中途喝酒;请你在工作中仔细,认真,多想,绷紧安全这根弦;请你抱着畏惧的态度去对待“电”这只猛虎。
  愿你们安全,幸福!!~~
作者: 李云66    时间: 2010-3-31 14:10

安全第一
作者: 宏业维修    时间: 2010-3-31 15:25

谁也不要那自己和别人的命开玩笑,因为我们赔不起。
作者: 京程    时间: 2010-3-31 19:05

别再往下说,我们都是一个战壕的战友,最能了解彼此的心。让我们为先走的人祈祷!同时也未我们自己祈祷吧!
作者: SCX123    时间: 2010-3-31 19:27

真是令人心疼啊.干什么都要注意安全.
作者: 电deshize    时间: 2010-3-31 19:45

每年因为电而死伤的人员,不计其数,死去的不一定都是不懂电的;有的还是技术很高的老师傅!我说过不一定那一天,一时大意也有可能随他们而去了!为了警告自己,我的头像采用一个警示牌!希望接触强电的师傅们,每天工作以前,都看看这个警示牌!
作者: 吴仁蕾    时间: 2010-3-31 19:53

“杯具”
作者: 渔夫    时间: 2010-3-31 21:55

07年的那一天令我终生难忘    建筑吊车司机违章操作触及高压线(10千伏)  自己没事把拿吊钩的女的烧成炭灰   场面十分恐怖   司机跳下后  若不是我及时扯住他的胳膊把他拉开    并且我挡在了消防队员前面制止了即将开启的水龙(电源还没断开)   后果简直不敢想象
作者: 星达家电    时间: 2010-4-1 14:03

杜绝带电作业,严守操作规程,避免单人作业,操作强电采取一定防护措施。我也操作维护强电,10KV高压,升降电梯等危险工种。无语!!默默祝愿同行一切都平安。
作者: 家电世家    时间: 2010-4-1 14:16

[attach]167844[/attach]
作者: zhang师傅    时间: 2010-4-1 14:29

电和机械没情面可讲的,还是小心小心再小心。
作者: zgp    时间: 2010-4-1 14:47

安全第一呀!!!已说了无数次。。。还是安全第一在第一位。。。
作者: 张树生    时间: 2010-4-1 14:53

咱们干活一定要:小心小心再小心!!!
作者: 千里    时间: 2010-4-1 14:56

小心行得万年船。不重视安全就是不重视生命!不管是领导还是具体操作者都必须时时牢记这一点。在安全问题上,我们是输不起的。
在说到带电操作的问题上,我认为即使是在停了电的线路上工作,也要当作有电来对待。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-4-1 15:17

搞工厂电工和机修确实危险!要千万注意啊
作者: 李兴领    时间: 2010-4-1 15:45

唉,生命是如此脆弱!!在电面前,在这个电老虎面前,生命是如此的脆弱!!
作者: 微电气    时间: 2010-4-1 19:43

怎么回事呢,看了版主的帖子总感觉有点不对劲,是吧,作为干这行的,又有什么办法.生活,爱好,还有为了那张名片,又有几个人能逃脱啊.
作者: zhang师傅    时间: 2010-4-1 20:56

作者: xugongjm    时间: 2010-4-1 22:29

多动脑,少动手。
作者: 贾天鸿    时间: 2010-4-1 22:57

安全第一谁都懂可一直都有发生
作者: 朱楼    时间: 2010-4-1 23:09

杜绝带电作业,严守操作规程,避免单人作业,操作强电采取一定防护措施。我也操作维护强电,10KV高压,升降电梯等危险工种。
无语!!默默祝愿同行一切都平安。
作者: 留念    时间: 2010-4-2 06:55

忽视安全就是忽视自己生命的价值!!!!
作者: 修理老手    时间: 2010-4-2 07:07

生命诚可贵,安全价第一,胆大加小心,细心加谨慎 切记!切记!安全警钟长鸣!

作者: 鸿达电器    时间: 2010-4-2 09:22

作者: 国林科技    时间: 2010-4-2 12:18

1# 马导 安全天天喊,人人说,可事事做到的又有几人?
作者: 谢金生    时间: 2010-4-2 20:14

默默祝愿同行一切都平安。
作者: 韦信梨    时间: 2010-4-2 20:54

安全第一,安全第一。
作者: 颜涛    时间: 2010-4-2 21:25

不知怎样回复楼主,只希望悲剧不再发生……
作者: 金见家电    时间: 2010-4-3 09:01

看看这么些年,你的身边失去那么多年轻的生命,真是不怕万一,就怕一万(意外)啊,真的希望每个人都安全的工作,钱不是生命中最重要的,命才是最重要的。
作者: 湖上居士    时间: 2010-4-3 09:17

我在干活,他在合闸,我呢??
轮到你上的时候,一定要找一个可靠的人给你“看闸”!否则不上!
作者: 小钟晶    时间: 2010-4-3 20:56

血地教训,我会时时刻刻注意的,希望大家也要时时刻刻注意啊!
作者: 邓柏浩    时间: 2010-4-3 21:44

真是给我敲了一个警钟。多谢
作者: 黄德义    时间: 2010-4-4 15:58

同感,安全第一,生命高于一切。
作者: aw9898168    时间: 2010-4-4 18:41

安全第一!
作者: 张晚晴    时间: 2010-4-4 21:34

是呀 安全第一
作者: 永镒家电    时间: 2010-4-4 23:29

安全第一,个个都知道,但是当做起来时,出乎意料的都难以想像。
作者: dzdqzd    时间: 2010-4-5 00:55

警钟长鸣,说得很好
作者: 自修电器    时间: 2010-4-5 08:04

要小心再小心,常说水火无情,电更可怕,连呼救的机会都没有!
作者: saz308    时间: 2010-4-5 08:49

安全第一
作者: ckxluxin    时间: 2010-4-5 09:46

还是安全第一啊,生命是本钱啊
作者: 技工@    时间: 2010-4-5 23:02

心酸,逝者安息……
作者: 陈记家电    时间: 2010-4-5 23:23

心酸,难过、、、、
作者: 红星家电维修    时间: 2010-4-6 08:37

:`(:`(:`(:`(
作者: 罗志龙    时间: 2010-4-6 08:38

昨晚,夜里7点左右,以前的朋友加同事打电话告诉我“出事了!”,心里一惊!赶紧过去看看。
  事故现场,是他们厂区新建车间刚刚拉上的动力电缆线的下侧,只见电缆垂在地上,电源已经 ...
马导 发表于 2010-3-30 23:30
  事故现场,是他们厂区新建车间刚刚拉上的动力电缆线的下侧,只见电缆垂在地上,电源已经切断,朋友【负责人】呆站在旁边,问他“怎么了?” “电缆断了!”  “怎么会断?!”  “今天刚刚接上的,已经通电试机,一切正常,谁知会断?”  “伤人了吗?”  “电到了一个人!”  “人在哪里?现在怎么样?”   “已经送医院,不过看样子是不行了!”   “新电缆怎么会断?”  “工厂要节约成本,是接上的,不是一根整的。”  “是没固定好?”  “不知道。”  “什么话?!你干什么去了?!” “孩子发烧了,家里打电话,很急,我回了趟家,没有想到就出事了。”  “是谁通的电?通知你了吗?试机一切正常是谁告诉你的?”  “是领导。”  “哪个?”  “设备主管。”  “他懂?”  “外行。”  “人呢?”  “躲了。”  “通电你同意了吗?” “同意了。” 。。。 。。。
 在这工控版块里,看到这样的帖子,觉得点击率和支持率确实不错,加分也不少,对这样的帖子却就没有看到有疑义的回帖,为此而感到担忧!我觉得这帖子更多的内容其实都是抄袭了已经过时了的却又并不一定真实的案例标题,并不是楼主的亲身经历。为此本人认为,此帖的内容原创就是一段简单的对话,况且对话的内容极其单一,甚至对事物的真实性都没有说服力,在这有用的版块里,如果说是因为有这样的帖子才人气旺,我想那只会让更多需要帮助的人进入误区
说明,本人观点只以事论事,不对任何人

作者: 王广兴    时间: 2010-4-6 09:47

伤心,同情。再忙,再急千万可别忘了安全!
作者: 我叫杰    时间: 2010-4-6 13:24

从事电工作业的朋友们!一定要严格遵守操作规程,否则那就是血的代价!
作者: 372320360    时间: 2010-4-6 16:04

以后自己也要注意点才行
       安全第一啊
作者: zxw1000010    时间: 2010-4-6 16:26

只能小心了。注意安全
作者: 吉成家电维修    时间: 2010-4-6 19:00

安全第一!
作者: 鑫源    时间: 2010-4-6 20:01

安全第一
作者: hyd    时间: 2010-4-6 20:36

安全第一,我们一定要牢记于心啊
作者: 马导    时间: 2010-4-6 21:40

真是寒心!!
  我看我是真的有必要解释一下大家的疑问了!!
  事情的详细经过是这样的:因为是新建的厂房,各施工队抢工期同时作业,搞基建的有几位师傅在干活时觉得新拉的电缆碍事,于是就拽了拽,这一拽不要紧,揽下正在清场的电工看到大声喝止并阻拦,就在这时电缆接头突然断了,由于接头留在了房顶边缘处,拽电缆的四位师傅在一瞬间同时触电!!当场死亡一人!其他三人送医。断头处房顶端正是电源闸向侧,保护是有保护,闸也掉落,可是人也已经触电!!
   后边的例子都是事实!!我不想侮辱已经逝去的朋友!!
   事情的处理结果是:厂房赔偿死者,具体数目不详,送医三人,两人脱离危险,一人抢救无效!!朋友监管不力,被处理!!其他人无责!
   真是寒心!!无话可说!!!!
作者: 蓝天林生    时间: 2010-4-6 22:22

安全第一啊
作者: 35132105    时间: 2010-4-8 09:14

安全第一。。。。。。。。。。
作者: daxiong005    时间: 2010-4-8 10:48

生命诚可贵!
作者: 邹永飞    时间: 2010-4-13 15:58

血的教训,我们与电有关的工作必须万分小心。
作者: xyf    时间: 2010-4-19 15:55

防不胜防啊,就像我们维修人员在维修过程中损坏元件一样,谁也不希望发生,但事实就是时有发生。
作者: 马导    时间: 2010-4-28 19:49

知道吗?我刚刚打听到,死亡的,只赔了3W!!!~~这就是人命的价钱??!! 无语啊~~~
作者: 顾允宏    时间: 2010-5-4 21:36

生命诚可贵,安全价更高
作者: 马导    时间: 2010-5-18 01:18

把帖子顶起来,不要加分,只要提醒同行们注意安全,就达到目的了!
作者: tzc    时间: 2010-5-18 01:22

把帖子顶起来,只要提醒同行们注意安全,就达到目的了!
作者: yhj    时间: 2010-5-18 01:27

唉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 歪兄    时间: 2010-5-27 12:50

朋友,我也是干这行的,深知里边的危险性,所以我把这篇文章转到我空间了!
如有失妥,请与我联系.
作者: 歪兄    时间: 2010-5-27 12:55

也不能全怪工人,有时上边的安全意识\安全举措\安全教育等等也和工人的安全息息相关的!
作者: 马导    时间: 2010-5-30 17:32

歪兄~感谢你的关注!~我同意你把文章转到空间,让更多的人看到~ 让更多的人警惕!!尤其是我们的同行们!!再次感谢你的关注!!
作者: yangyuan6807    时间: 2010-7-31 18:04

活一次真不容易.看后真的是心酸 有点感同身受 眼睛有点模糊了 希望你的朋友一路好走 你要节哀顺变 不要太悲伤了!是呀 安全第一 希望楼主朋友 小心谨慎 注意安全
作者: 装死路过    时间: 2010-8-31 13:26

我就比较马虎 以后要注意了 楼主节哀
作者: 宋镇    时间: 2010-9-8 09:15

电气安全问题常常讲,但是一到实施时往往忽略安全意识,尤其是搞基建的。
作者: 达达电子    时间: 2011-8-21 08:37

悲剧u职责所在。天灾人祸。。。。。
作者: 贺民生    时间: 2011-8-21 09:12

谢谢你发的贴子,给同行以警示。
作者: 三联电子    时间: 2011-8-21 09:33

生命是可贵的,一定要注意安全。我们这行真是马虎不得啊!默默祝愿同行一切都平安。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0