标题: 版主必看!某论坛的故事,引起的后果...... [打印本页]

作者: yicigang    时间: 2010-5-1 13:26     标题: 版主必看!某论坛的故事,引起的后果......

版主必看!某论坛的故事,引起的后果......
近日,某论坛有位会员发了一篇诉苦的帖子,内容大致为:他给一用户修电视,换了管座,收费60大洋(34”彩电)。用户说给你20足矣!该维修者问何故?用户拉着他到电脑前,打开某论坛指着上面一篇文章说:“你看,论坛上都这样说,换管座收20大洋,外面都这样,你为何要多收?”并打开一些相应换管座的帖子,有的还直接说到一个管座成本多少多少的,也许这位老兄口才较差,最后无语,只好收了20大洋走人,并发帖说论坛害苦了人。
      诚然,论坛使我们家维人员交流、学习的平台,我们为了一个共同的目标走到一起。但是,外面也有一些吝啬、铁公鸡之类的人,随便注册一个帐号,就到论坛里试探军情,并且窃取了一些家维人员的秘密,造成了一些不良后果。上面之事例可见一斑。
      所以,我在这里对各位版主们建议:今后如果看到新注册并且不是家维人员的人,发表试探、询问、求助之类文章的,一律实行锁帖不予跟帖!发现一些会员埋怨低收价、用户砍价等等不利我们利益的文章,也一律实施锁帖!以杜绝上面之类事情的发生。

作者: dayihengjingbei    时间: 2010-5-1 13:34

难啊......人家注册了你又怎么知道是同行还是探雷的呢?
作者: 微电气    时间: 2010-5-1 13:38

还是有个具体的考核过程较好,不妨在一段时间内要回答多少专业问题等。
作者: yuanmoumou    时间: 2010-5-1 13:41

如果论坛言论不受约束,这种事早晚会发生!
本人参与回复的帖子,价格一律用色环标注法。讨论潜规则,必须设置权限。
作者: 轩轩家电    时间: 2010-5-1 13:49

我是修之前就和用户说好维修费了.也就是说不管是换什么东西维修费都是要收的.还有我想说的是34的电视只收60那不是在捣乱吗?
作者: 吴仁蕾    时间: 2010-5-1 13:55

34的收60,低很了,自作孽,不可活!
作者: 二零零八    时间: 2010-5-1 14:04

关键是大家都要记住,先和客户讲话维修费是多少,配件另算,这样对大家都好。
作者: 流行飞电    时间: 2010-5-1 14:08

他可能等20块来开饭吧。

论坛是论坛,  收费归收费。
作者: 小许家电    时间: 2010-5-1 15:04

支持楼主!帮楼主顶一下!
作者: 森林之音    时间: 2010-5-1 15:14

那人真差劲,收拾家伙走人,不修他家的
作者: 临城修理    时间: 2010-5-1 15:15

不会跟用户说,让网上那位师傅来换,我这就这价!
顺便说一下,哪个客户让我进世博会换管座,我免费,免费哦!但来回路费要报销!
作者: zt1141    时间: 2010-5-1 15:32

个人认为论坛言论要有个度,某些行业潜规则还是要注意一下。但是一味将新人、电子爱好者拒之门外,又会引起愤慨,加之我们没有能力和手段去分辨到底谁是客户谁是维修者。
    我的做法就是根据行情、当地消费水平谈好价钱并得到认可就动手维修,至于说普通、常用的零部件是多少钱,就让客户知道了也是无所谓,我就是靠技术吃饭的不是卖件的,你的机子拿来或我上门之前是坏的,现在我凭技艺将之修好了,你就要珍重我的劳动成果。同行之间非要一味挤兑、恶性竞争那也是没有办法的事,不是你我能遏制和解决的,只有凭良心和职业道德来约束、衡量自己了!
作者: SCX123    时间: 2010-5-1 15:55

只怪那位修理工口才不行.他要说人家才收20那就叫他找人家修啊.
作者: 刘文雄    时间: 2010-5-1 22:30

建议讨论这类问题时尽量使用专业术语。。
作者: 小讨厌    时间: 2010-5-1 22:41

没有那20大洋,我照样过的好好,吃得好好的,我是先讲好,低了不修
作者: 毅力电器    时间: 2010-5-1 23:11

可说明有技术含量在里,要不就自己买件换就得了。还来修理干嘛。
作者: pxm8193    时间: 2010-5-1 23:38

换是我立马把我的管座拆下走人
作者: 捷诚    时间: 2010-5-1 23:47

20元,20吋的没40我都不干
前段时间也是换一个34的海尔的,收了90.
也是修后讲价.修前没定价,怕高了人家不修,修完了机主看下换了那么多件及讲下修机难度及风险,人家给得也爽快,还有这是一户不是很有钱的主,别看他有台34的大电视,这电视是他好运中奖来的.发现有钱的人越小气爱计较,记得有时去下乡修些偏远地方的机器,看人家家境也不是很好,对我这个游击队员也不熟,人家也笑脸叫我为她修机,我开机一看就知道是个不大的问题,也不讲价,发现有时讲价,生意大多会泡汤修完后,问多少钱,蓝黑(CRTSOCKET NG)机主没说一句,旁边一位看修得不错叫我去修台25镜面的彩斑的机器,这也是我们常说的2条腿或三条腿的坏了.修前机主问多少,我说你看刚才那台21的都这么多,你这台是数字芯的,高级的机器,买来也贵呀,要比那个多个红黑.机主也没多说什么.修完后给钱.
人家爽快,我也要做好本分,修完说同故障保修半年,国家规定的才3个月,并留好电话
听坛内的人说,穷地方收费太难.我就不觉着.我觉着我们这边河对岸农村村民很淳朴,这些乡亲们觉着修电器很不容易,修好后价说多少给多少,极少议价,修过的机器一般在黄黑至白黑间.
一直坚持高收费,也有活干,就跟机主一句话,这个价,让我做得高兴,活也会干得漂亮,你也会满意的,少了,我不想做.
给自己定好位,这个价,不修拉倒,不妥协.
作者: 何微    时间: 2010-5-2 01:28

我们是技术人员,不是配件批发商。就算是1毛钱的元件,修好机器我就得要50。
作者: 稳稳    时间: 2010-5-2 06:04

那人真差劲,收拾家伙走人,不修他家的
作者: xiaogu    时间: 2010-5-2 07:00

如果是我,最少收费80,客户拒付开始和他讲道理,如果我拆管座的时候把你的管子弄坏了要不要赔。讲不通就直接拆件跑路,不缺那20元
作者: 下乡王    时间: 2010-5-2 07:43

给用户说CRT坏了让他去查吧
作者: 梦随风飘    时间: 2010-5-2 07:57

其实那个同行遇到铁公鸡也有自己勘查不到位的因素在里面,铁公鸡不可怕,就怕自己不能及时发现。以后还是应该加强一些勘察方面的技术。
作者: 月日    时间: 2010-5-2 14:25

我修电视从来没有换这样多少钱那样多少钱,有几个懂电子的,花样有的是,我是看人要钱,老弱伤残收少一点。
作者: 黄德义    时间: 2010-5-2 15:22

最好先讲好价再修。还有进入论坛要考一下基本知识。
作者: 下一个路口等你    时间: 2010-5-2 16:54

我们论坛最好是论技术,价格方面我们最好还是色环比较好。。
作者: zhong8932    时间: 2010-5-2 17:00

这时候的口才就重要了,我一般会说,这个是技术检查费,不是光零件的单独费用,我不是卖配件的,要买配件不要叫我来!
作者: 陈孔明    时间: 2010-5-2 18:35

我今天上门维修一台34寸海信,高压包虚焊什么也没换收费100元,用户也没搞价
作者: 陈记家电    时间: 2010-5-2 19:37

换做我,拆件走人。
作者: 国清家电维修部    时间: 2010-5-2 19:47

不能以配件价格来衡量,这多少也是技术活。用户跟我砍价,我会解释到他心服口服的。
作者: 王成海    时间: 2010-5-2 20:02

你要和用户在维修之前就要说清,否则等你工作结束后就不好办了。不管别人如何收费,产明你自己的收费原则,同意就修不同意就算了。这样对大家都有好处。
作者: 宋青    时间: 2010-5-2 20:14

术语行话,谈色论价!
作者: 新视达    时间: 2010-5-2 20:25

可以这样跟顾客说:20元是配件费,80元是维修费,认为贵的话自己去买配件,维修质量不包,不修收上门费30元!
作者: 嘉嘉    时间: 2010-5-2 21:06

郁闷哦。。。。怎么我都没遇见你们说的这些客户啊?其实在接电话和报修的时候,大概问题,,心中都有数啦。要收多少,先和客户报价。起码先报修理费或大概的价钱先,不修就不去啦。。浪费时间,个个都说维修难做?还不是自己造成的?其实,,,一开店,,从开店的第一天起。就已经定位你将来的发展方向了。我的做法是宁愿贵,不愿黑,。做长久生意的,诶必要杀倒一边,到最后自己没生意。我的做法是修理费加备件,不讲价,不修就算,经过几年努力。名誉上去了。生意也上去了。其实最关键的是技术和备件,一般能快修的,我都不拖。也没必要慢修,现在做什么都讲效率,包括甩客户(我的意思是没必要什么客户都接,比如小气的和不尊重技术的),你们说呢?有句话说;有些事不需要解释。敌人不会相信你解释,而朋友则不需要你解释。客户也一样,你讲多也没有用,既然这样,这些客户,要来干嘛?去和他吵?去和他浪费时间?你没事做吗?如果自己都看低自己了。客户又怎么看你?专业,更容易征服客户。
作者: 假黑马    时间: 2010-5-2 21:16

叫论坛去给他修去,不行拆掉,像这样的用户我从不客气,机内留个字条“管座80没成交”在看他能  已经两人作弄过他,
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-5-2 21:21

楼主讲得太对了强烈支持
作者: 鸿达电器    时间: 2010-5-3 07:14

[quote]还是有个具体的考核过程较好,不妨在一段时间内要回答多少专业问题等。
微电气 发表于 2010-5-1 13:38支持这问师傅的意思,回答专业问题
作者: 双雄家电    时间: 2010-5-3 11:35

!!!!!!!!!!!!
作者: 吴王东    时间: 2010-5-3 14:54

。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 金见家电    时间: 2010-5-3 15:04

如果是我,把管座拆回来了,不赚他钱可以吧,然后等着看他叫一个愿意20元给他修好电视机的人,或带他去物价局或相关单位问一下34寸修一下60元贵不贵?维修的价格不是管座的成本是多少,是开店的资本,学技术时的花去的时间与精力,杂七杂八的开销一大笔的成本呢?如果那个顾客这种心态,我想他如果要吃猪肉,会不会不让别人赚他的钱,自己去养一头猪呢?
作者: z-y-p    时间: 2010-5-3 15:51

最好在注册时加入比较专业的问题,如果外行回答不起,当然就不能注册了。
作者: 王超    时间: 2010-5-3 16:11

让他上论坛区修啊?
作者: 272108343    时间: 2010-5-3 16:31

叫他找论坛发帖的来修
作者: 老幺    时间: 2010-5-3 17:29

人生病进医院,先B超,再CT,什么器官也没换,医生要多少给多少。
作者: 小雅子    时间: 2010-5-3 18:15

拆管座走人。让他找那20元的人给他修去吧
作者: 里通外国    时间: 2010-5-3 19:04

看情况再上门。顾客叫上门的心里;1是不愿搬运,并不小气,2是请人上门好观察,小气。我一般要投石入水试深浅。小气的我推辞。
作者: 修理老手    时间: 2010-5-3 20:55

作者: 王小一    时间: 2010-5-3 21:00

个人认为论坛言论要有个度,某些行业潜规则还是要注意一下。但是一味将新人、电子爱好者拒之门外,又会引起愤慨,加之我们没有能力和手段去分辨到底谁是客户谁是维修者。
    我的做法就是根据行情、当地消费水平谈好价钱并得到认可就动手维修,至于说普通、常用的零部件是多少钱,就让客户知道了也是无所谓,我就是靠技术吃饭的不是卖件的,你的机子拿来或我上门之前是坏的,现在我凭技艺将之修好了,你就要珍重我的劳动成果。同行之间非要一味挤兑、恶性竞争那也是没有办法
我修机先讲好不换件都是30-50的配件单独算
作者: 王小一    时间: 2010-5-3 21:01

别人修20 我修要60 你干不干 你不干 我走人 你叫那修20的来
作者: gqs2    时间: 2010-5-4 07:54

现在稍微高档点的发型都是150元上下,普通的理发都是4-5元了,修个电视要20?我21寸的都是50元维修费,大屏幕的另加。只能怪他自己没定位好自己,这样也好,让他去学理发算了,既不要技术,成本又少,理发师的工资都是三四千,像他那样每天修十台电视还不如理一个发。改行吧。
作者: 龙人家电    时间: 2010-5-4 08:10

如果是我卸件走人。。。
作者: 佐旺    时间: 2010-5-4 18:23

我们搞维修的要的是技术费,不是元件费。
作者: 吴春国    时间: 2010-5-4 19:10

换是我立马把我的管座拆下走人

作者: 杨祖海    时间: 2010-5-4 19:33

谈好价再修,我不管他说网上收多少,要不就不开机34的要灰黑黑。
作者: hys012003    时间: 2010-5-4 21:34

叫用户送到那个论坛修好了,不然我收我的
作者: 铭宏电器    时间: 2010-5-4 22:19

要是我就把这个管座再换回来,让他自己修,找别人也行,不用客气
作者: zqz    时间: 2010-5-4 22:31

首先规定维修费及检测费.21寸60元--25寸70元--29寸80元--34寸100元--材料另计,先讲清楚再维修.
作者: 王远舟    时间: 2010-5-5 00:14

我前两天修一34寸的xuhan收红黑棕啊
作者: 电deshize    时间: 2010-5-5 06:01

如果当地没有太多的维修人员,就是200,他也得修!比如就去卖废品!我遇到一次,一个工业开关电源,城里电子城卖的只有几十元,用户也知道,我给修好,收费100多,因为方便!我们是出卖技术,不是卖件的!
作者: 铭宏电器    时间: 2010-5-5 08:22

总觉得先讲价钱有点抹不开脸一样,其实先进好价钱再动手是最好的,等修好再谈价总是好被动的,有时还会吵起来,搞得烦死,赞同先讲价再动手,没纠纷,不同意就走人
作者: 湖上居士    时间: 2010-5-5 09:48

收费也是一门学问!要学!要想!个人认为,论坛在进新人时(注册)适当的门槛(比如一些简单的专业知识测试)还是有必要的。
作者: 郕大伟    时间: 2010-5-5 10:19

20?????要是我。拆件走人。。。。让他留着那20买糖吃吧。。。。。。
作者: hupuyi    时间: 2010-5-5 14:43

整个行业全让那小子败家了.....呵呵........回家种田算了...
作者: zwc123    时间: 2010-5-5 18:08

不修他家的
作者: 棋仔    时间: 2010-5-5 20:31

我在哈密市干,21的,40,25的60,29的80,34的100 ,国外的加,
作者: 08阿Q    时间: 2010-5-5 21:38

我们赚的就是手艺钱,不是做买卖的。可以给他说明啊,原件就不值钱我赚的就是手工费。。。
作者: 古月维修    时间: 2010-5-5 22:03

在论坛上,应该用色环来代表数字,如果是我,1,用户给20,我拆件走人,分文不收。2,我都是先谈好价再修。
作者: vjhai    时间: 2010-5-5 23:04

呵呵  34寸的电视机没有个棕黑棕以上我是看都不看的
作者: 天天向太阳    时间: 2010-5-5 23:39

在维修行业,什么样的人都有,铁公鸡型的顾客较多,34”的要上门维修比较多,换管座时要先说好价格,还要换一些无关紧要的元件,使用户知道换了好多元件,这样就不会有那么多麻烦。
作者: zhguox    时间: 2010-5-5 23:45

我觉得我们不用去怪只愿意付20元的客户
没什么大不了的  这样的人毕竟是少数
这样的生意也只做一次而已
作者: 萍聚    时间: 2010-5-6 00:00

林子大了啥鸟都有!干维修这行干久了怎么人不碰见?深表同情!我不赞同拆件走人,楼主做法是明智的。至少还赚到油钱了嘛。不过记得下次把他列入黑名单,别去理睬他,让他去找那些夸夸其谈的同行,让他们也见识下啥叫难缠的主顾!!!其实有极少数的客户不是解释行得通的,就算咱吃点亏长一智呗!
作者: 吉庆家电维修    时间: 2010-5-6 00:53

最好用颜色标示来代表价格
作者: 周敏    时间: 2010-5-6 00:58

那人也太傻了,怎么之前不说好价钱?我修理东西前都是说好维修费的,元器件另计,不修我就走人,34寸收60块?太贬低自己的技术了吧?最少都140啦!
作者: 周敏    时间: 2010-5-6 00:59

那人也太傻了,怎么之前不说好价钱?我修理东西前都是说好维修费的,元器件另计,不修我就走人,34寸收60块?太贬低自己的技术了吧?最少都140啦!
作者: 梁山北    时间: 2010-5-6 07:54

看来在论谈里发表文章和回帖都得很很讲究,多用暗语,不回那些问价之类的帖子!
作者: 小熊闪电    时间: 2010-5-6 08:15

售后是一个价,个体是一个价,50到60是个体最低标准,与论坛无关,上门说清楚价格,或看清楚问题说好价格,用户不同意不修,修好了不依价格拆回元件并把此顾家列入黑名单
作者: 心想事成ABC    时间: 2010-5-6 09:39

呵呵,你就跟他要上门检查维修费啊,你可以举列子说说后的给他听啊
作者: 吴三毛    时间: 2010-5-6 13:08

关键是大家都要记住,先和客户讲话维修费是多少,配件另算,这样对大家都好。
二零零八 发表于 2010-5-1 14:04
同感。。。。。。。。。。。。
作者: 海尔连锁    时间: 2010-5-6 14:45

应修前讲好价格.就没上述麻烦
作者: 李兴领    时间: 2010-5-6 18:25

林子大了啥鸟都有!干维修这行干久了怎么人不碰见?深表同情!我不赞同拆件走人,楼主做法是明智的。至少还赚到油钱了嘛。不过记得下次把他列入黑名单,别去理睬他,让他去找那些夸夸其谈的同行,让他们也见识 ...
萍聚 发表于 2010-5-6 00:00
赞成这样的做法。
作者: 文风动感    时间: 2010-5-6 20:30

本人同意4楼讲法
作者: 毅力    时间: 2010-5-6 21:15

俺是来刺探维修价格的 咋滴
作者: 崇敏    时间: 2010-5-6 21:30

楼主讲得太对了强烈支持
作者: jinyumin    时间: 2010-5-7 06:49

本人参与回复的帖子,价格一律用色环标注法。讨论潜规则,必须设置权限。
yuanmoumou 发表于 2010-5-1 13:41
倘若用户知道色环标注法,又该怎么办呀?修家电应该有检测费,修理费吧,不止是配件费吧????
作者: duanweiwx    时间: 2010-5-7 12:57

修之前将好价,一般不告诉顾客什么坏了 ,只是说那个部分由问题,那样他们也不知道就好办一点
作者: ning3322    时间: 2010-5-8 00:03

楼主应该让论坛去修他家的电视机。20元修34寸的,门都没有。
作者: dfzrx    时间: 2010-5-8 12:39

我认为论坛应该只谈技术,不谈钱钞.遇钱钞贴,删!
作者: dfzrx    时间: 2010-5-8 13:11

拆件走人也不是好办法,你亏大了,你的功夫,路费,信誉,全完。低调一点软弱一点,收20走人,学个乖;若强硬些,拆件,留一腿,走人,不过将来你要有能力处理后事;若再强硬一些,一分价不还,否则没完,你要有这个胆量。据我了解绝大多数家维人不是好勇斗狠之徒,初学者第一方案显然是最好的选择,因为他们还欠缺基本功。当然这一例中客户也不是省油的灯,东查西找竟也知道什么是管座,其实他并不懂什么是管座,你指鹿为马,他也认了。
作者: 毛联强    时间: 2010-10-9 09:18

铁公鸡,
作者: 黑夜孤星    时间: 2010-10-11 12:41

学乖点,下次可不能老毛病复发
作者: 苦海明灯    时间: 2010-10-12 20:53

[quote]关键是大家都要记住,先和客户讲话维修费是多少,配件另算,这样对大家都好
作者: 杨伟国    时间: 2010-10-16 22:35

有个具体的考核过程较好,不妨在一段时间内要回答多少专业问题等

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0