标题: 尴尬的事遇到我了 [打印本页]

作者: ylc188    时间: 2010-5-4 00:06     标题: 尴尬的事遇到我了

4月份回家二十多天了,做了几天家电维修雷锋。老爸的同学在发电站上班,买了个电磁炉用了一段时间就不发热了。因为老家那边有好几个发电站其中有一个发电站上班的人会修家电。老爸同学说给这电磁炉他修了半个月都还没修好,说这电磁炉电路板坏了,一定要换板才能修好。我最喜欢研究别人为什么会修不好这机子,原因在哪?  我就说:他都修不好了,我哪有那能力呀?要么拿来给我看看还可以,要我修不一定修得好。第二天下午,他拿来了。立刻拆开看,所看到IGBT管和桥堆拆过,大功率电阻拆过,LM339拆过,5UF和0.3UF电容都拆过。检查后发现5UF电容下面一条跳线不见了,心想肯定是这玩意。为了安全起见装好跳线后就把那些大电阻全部测了一遍没问题,装盖(未上螺丝)试了一下一切正常。还是有点不放心,等冷却后试机为最佳,放了一个晚上,第二天试机正常。打电话叫他来取回去用,当他面试过机正常后,还夸我技术了得!我说:我也不知道什么坏了,就是拿烙铁焊了几焊就好了。我也是碰运气而已。他放了两天后来电话说:想拿出来煲汤的。怎么又不发热了?我到现场看了看,发现地面上回潮的厉害,我说可能回潮了吧!拿吹风机吹吹试试看?吹过了后还是不发热。在我家试过好好的呀!怎么在你这里就不行呢? 拿到我家一试好的。这时顿然醒悟电磁炉不是有电压检测的吗?后拿电磁炉和万用表到他家,用表一测310V呀!因为我自己家有3KW的稳压器。所以220V非常稳定这电磁炉才可以正常工作。故事还很多...一时讲不完。以后有时间再慢慢道上了......

我家有稳压器用同样的表调到250V交流档测220V正常,到他那里用同样的档同样是这块表,打到250V交流档测那表指针到尽头了,再打到500V交流档测310V。这表型号是:MF47F

请再关注47楼!
作者: 许兰田    时间: 2010-5-4 00:12

这么高的电压?他家别的电器没坏吗?
作者: 天涯浪子    时间: 2010-5-4 00:16

“310V”,不会吧?

^ō^   不会是因为他们家是电站的,电压就高吧?

310V,灯泡、灯管还不烧?
作者: ylc188    时间: 2010-5-4 00:21

听邻居们说:灯管,灯泡,节能灯用不到半个月就玩完了。
作者: pxm8193    时间: 2010-5-4 02:23

楼主看错了吧,呵呵
作者: 智强家维    时间: 2010-5-4 04:20

还有这种事情啊!
作者: 08阿Q    时间: 2010-5-4 05:53

应该不会有那么高,交流有240V已经很厉害了。。。。
楼主是你的表有问题,还是你测得是交流220V的整流电压???
作者: 啊啊林    时间: 2010-5-4 06:20

:310伏家电都受不了,楼主你的师傅有问题吗?(万用表)
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-5-4 06:46

没看到吗人家是发电厂的
作者: ACK    时间: 2010-5-4 06:54

怎么会?
作者: gqs2    时间: 2010-5-4 07:31

这么高的电压灯泡还能点半小时?
作者: jing371    时间: 2010-5-4 07:44

电压在310V在实际中不可能的,即使有这么高的电压,我估计一切电器都会烧毁,楼主是搞电器维修的,不会连这么简单的问题都不懂吧?估计是你的万用表有问题。
作者: 永春家电    时间: 2010-5-4 07:47

发电厂的人就是牛   用电都比别人高
作者: 刘明水    时间: 2010-5-4 07:50

还有这事?
作者: 家电世家    时间: 2010-5-4 07:57

单相电压不可能这么高,如果真是310v电压,谁还敢用(经常烧坏家用电器)?。。。。
作者: 何微    时间: 2010-5-4 08:34

人家发电厂嘛,当然用货真价实的310V电了,等到我们这里,短斤少两,雁过拔毛,所以就只剩下220V了,不难理解。
作者: 巡航导弹    时间: 2010-5-4 08:34

他家的电器多是特制的。除非他家线路故障。
作者: 龙人家电    时间: 2010-5-4 08:43

不会有这样的事吧?
作者: 玻璃樽    时间: 2010-5-4 09:05

这么高的电压灯泡还能点半小时?
作者: 数字心    时间: 2010-5-4 09:10

呵呵!310V这高的电压,电器还可以用啊?
作者: dfzrx    时间: 2010-5-4 09:13

现在这个河xie社会,真是靠山吃山,靠水吃水,电厂的电压都弄得比人高出一大截。不过楼主这样的说法不大可能,为了考虑线损压降,保证长距离高质量输电,低压变压器输出端电压略高(不超过250)是有的,弄个310不太可能,除非电厂的工程师都是脑残骗来的学历。
作者: 王超    时间: 2010-5-4 09:28

太玄乎了吧?220V的电器能接到310V,太聊不起了
作者: 二零零八    时间: 2010-5-4 09:41

搞电站的不懂电器的使用常识,只想多用电占便宜了。
作者: ZHUGUOJUN    时间: 2010-5-4 10:12

有310V你那电磁炉还不立马烧毁?楼主你别逗了,论坛上多是内行人,别让人笑了啊
作者: zt1141    时间: 2010-5-4 11:14

楼主修电磁炉的思路和理论知识还不错!电磁炉有个820K电压检测,太高太低了电磁炉均不工作或是出现相应代码!
      只是好多会员质疑楼主这个220V变成310V,我看还是有这个可能性,那就是楼主的数字表的电池电压不足,能将220或是相关电压测得高的较多。
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-5-4 11:22

还有这种事情啊?
作者: zsa6093313    时间: 2010-5-4 11:29

那应该灯泡非常的亮啊 看不出来吗?
作者: 陈记家电    时间: 2010-5-4 11:36

搞笑,有可能吗?.........
作者: 影视星    时间: 2010-5-4 11:54

楼主是逗大家开心的吧?哈哈.........
作者: duanweiwx    时间: 2010-5-4 12:02

发电厂的是不是要牛一点,电压会有310V
作者: qjx    时间: 2010-5-4 12:38

楼主所用的表是可测峰值电压的,由于打错了档位测得的电压才是310伏。或是测的是220伏整流滤波后电容两端的电压。
作者: wxwsthlz    时间: 2010-5-4 13:21

楼主所用的表是 测峰值电压的
作者: WD40    时间: 2010-5-4 13:37

在民用电上,我见过最高的电压是270V,也是在一次偶尔的维修中发现,最后叫供电部门来调整变压器抽头来解决.
作者: 李海港    时间: 2010-5-4 14:15

看《天方夜谭》看多了吧
作者: 长海家电    时间: 2010-5-4 14:40

楼主用的是数字表吧,9V电池如果没有电了,那么测量出来的交流电压就是要高。你查一查吧。
作者: 刘冬家电    时间: 2010-5-4 14:48

楼主在瞎扯,这么高的电压还没有烧其他电器吗?怕你是测的直流电哟。
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-5-4 15:50

楼主肯定是看错了!如果电压那么高电磁炉通一下电就会烧的!!!灯管,灯泡,节能灯通上这么高的电压回爆的!你再换一个表测测
作者: 果冻布丁    时间: 2010-5-4 17:10

正规电磁炉都有个过压保护的,最高也就算是280V,过了这个电压就会击穿,
作者: 663526107    时间: 2010-5-4 17:32

不能呀!310V  家里得东西都会受不了的!
作者: dcdqzjf    时间: 2010-5-4 19:39

楼主你让我哭笑不得。只听说过降额使用的没有听说超额使用的!
作者: 王小一    时间: 2010-5-4 20:23

都不信这个高的电压
作者: 郑伟芬    时间: 2010-5-4 20:40

这么高,怎么会?
作者: cxw7167    时间: 2010-5-4 20:45

发高烧还在坚持工作?他家的电器真是够敬业的。
作者: liuyaoke    时间: 2010-5-4 20:54

310V、、、、、、、、其它电器能正常工作吗?
作者: hyd    时间: 2010-5-4 21:03

发电厂的电就是强啊,哈哈
作者: 随缘先生    时间: 2010-5-4 21:11

没听过单相310伏的,/..........
作者: ylc188    时间: 2010-5-5 00:27

牛就是这样吹,信不信就由得你们了。世界之大无奇不有呀!因为那个变压器才10多户人家用。而且农村的都是非常节省的就更少人用电了,当时还以为这电压是虚高就用电饭锅通电再测还是310V。用的是MF47F型万用表测,问你们MF47F表打到交流500V交流档指针到第二行的6过一格是多少V???
作者: qinfuchun    时间: 2010-5-5 01:36

310,  那整流出来得多少啊?》??
作者: 于人家电    时间: 2010-5-5 03:27

看了全部的回复,都说这么高的电压不可能,但有一种情况是可能的,那就是他家的其它电器是一条电路,而电磁炉等大负荷电器又是另一条线路,(或是其它大负荷电器,不一定就是他家的),而零线是共用的,如果零线电阻增大,就会出现楼主说的这个现象,如果零线开路(是指到变压器的回路,上同),那么,测出来的将是相电压380.在他这里还要高于此值.
作者: 金丝猴猴    时间: 2010-5-5 03:45

发电厂的前端电压就是无线损/电压在270V~280V之间严格控制超出此电压!!!300伏左右也是它的最高峰值了在实际上这是个正常的峰值电压/原因归于负载用电太轻了!
作者: 金丝猴猴    时间: 2010-5-5 03:53

牛就是这样吹,信不信就由得你们了。世界之大无奇不有呀!因为那个变压器才10多户人家用。而且农村的都是非常节省的就更少人用电了,当时还以为这电压是虚高就用电饭锅通电再测还是310V。用的是MF47F型万用表测,问你 ...
ylc188 发表于 2010-5-5 00:27
我相信你所说的事实!我曾在发电厂也测过电压峰值达290伏! 你所测出的是305伏吧? 这种偏高了的电压对于用电器等于慢性的损坏 那么只有电灯泡不容易坏掉了,呵呵
作者: 稳稳    时间: 2010-5-5 06:05

310伏家电都受不了,楼主你的师傅有问题吗?(万用表)
作者: 郕大伟    时间: 2010-5-5 10:04

高。实在是高。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 陈建祥    时间: 2010-5-5 20:09

如果电压这么高,5UF电容早就爆了,这点常识都不知道吗
作者: 荒野无灯    时间: 2010-5-5 20:23

用表一测310V呀!因为我自己家有3KW的稳压器
220V的交流电峰值电压就是311V,也可u=311sin(314t+π/4)V表示;式中;u为电动势
作者: 阿洪    时间: 2010-5-5 21:56

有可能是測電磁爐里面整流濾波后的直流電壓吧.
作者: 锋行    时间: 2010-5-5 22:39

他家别的电器没坏吗?
作者: 随便玩完    时间: 2010-5-5 22:46

好样的  他们用电不 用钱  买灯泡总要钱 吧
作者: yushuliang    时间: 2010-5-5 22:55

没看到吗人家是发电厂的
作者: yushuliang    时间: 2010-5-5 22:56

:310伏家电都受不了,楼主你的师傅有问题吗?(万用表)
作者: 许兰田    时间: 2010-5-5 23:19

我分析只有一种可能,就是你们那的变压器的零线断了或是虚接,三相电的负载又不可能平衡,这样负载轻的那路电压就高,甚至接近380V,而负载重的两相电压就低,因为电压不稳,所以要用稳压器,而各相负载又不可能总是相同,所以有的人家电器经常损坏,而你测的时候正好是电压最高的时候;指针表测电压是不用电池的,所以与电池无关,
作者: 江工    时间: 2010-5-6 10:40

不会吧,电厂出来的电都是220V上下10%的。不可能啊还310V
作者: 乐在其中1    时间: 2010-5-7 01:04

看了全部的回复,都说这么高的电压不可能,但有一种情况是可能的,那就是他家的其它电器是一条电路,而电磁炉等大负荷电器又是另一条线路,(或是其它大负荷电器,不一定就是他家的),而零线是共用的,如果零线电阻增大,就会出 ...
于人家电 发表于 2010-5-5 03:27
能画个草图说明一下“零线电阻”增大就会出现电压升高的现象吗。
作者: 乐在其中1    时间: 2010-5-7 01:12

我分析只有一种可能,就是你们那的变压器的零线断了或是虚接,三相电的负载又不可能平衡,这样负载轻的那路电压就高,甚至接近380V,而负载重的两相电压就低,因为电压不稳,所以要用稳压器,而各相负载又不可能总是相 ...
许兰田 发表于 2010-5-5 23:19
请问;假如你们那的变压器的零线断了或是虚接,那么这个单项的电压如何建立?又如何能升高?
请回复,谢谢!画草图解释更好。
作者: 黄洪辉    时间: 2010-5-7 01:41

我分析只有一种可能,就是你们那的变压器的零线断了或是虚接,三相电的负载又不可能平衡,这样负载轻的那路电压就高,甚至接近380V,而负载重的两相电压就低
作者: 黄洪辉    时间: 2010-5-7 01:46

不能说零线断了或是虚接,可能是中性线接地不良,三相负载不平衡造成电压漂移
作者: 周敏    时间: 2010-5-7 23:22

肯定眼见鬼,310V灯管、灯泡什么都变白光烧啦!
作者: 许兰田    时间: 2010-5-7 23:30

请问;假如你们那的变压器的零线断了或是虚接,那么这个单项的电压如何建立?又如何能升高?
请回复,谢谢!画草图解释更好。
乐在其中1 发表于 2010-5-7 01:12
“因为三相的相位差是120度”
在电力传输中,三相电中是不用零线的,只有经变压器后降压的才把零线引出;例如三相电机;只要三相负载平衡,零线(也叫中性线,但不是地线)中是没有电流通过的,只有民用电才使用三相四线制,看你提出的问题我不想过多解释,你还是去买本电工书看吧。。。。。。。。。。
作者: 许兰田    时间: 2010-5-7 23:38

现在的变压器输出的零线大多都接地,所以三相中任一相线对地者是220V; 但它不是民用电中的地线
作者: ylc188    时间: 2010-5-8 01:38

非常感谢朋友们进来参与讨论!
这事很多朋友不相信,但我测的时候确实是那样。我也是想不通,那么高的电压那些电器怎么还可以用?为何不立刻烧?为何那个电磁炉在220V的电压正常使用,而到他家就不发热?
基于在发电厂工作过的朋友就相信,那是他们经历过了。
作者: 阿龙德龙    时间: 2010-5-8 11:55

如果不是(310v)这个帖能顶到70楼
作者: 哈林の天堂    时间: 2010-5-8 20:16

老兄,在邻国印度交流电都只有240V,他家的电真是神了,310! 上喜马拉雅山咯~~~~~
作者: 剑一    时间: 2010-5-9 12:05

很搞笑的题头,楼主的尴尬不是修机子吧,是不是真的310,有谁试过用这么高的电压供给彩电的?
作者: 乐在其中1    时间: 2010-5-10 01:06

回复许兰田;
   你认真读题了吗?你在学校学的是哪门专业?你干了多少年电工? 不要跑出来讲什么三相负载不平衡会造成电压升高或是降低,(还叫别人买书看。我看还是你自己买书看看吧)这是人所共知的原理。
      请问许兰田;谁家的电磁炉是使用两相电压的?什么是相电压和线电压?它们怎样区分? 楼主开贴就提到原来220伏电压(民用电肯定是单相电)通过测量已经上升到310伏。
     再问许兰田单相电断了零线或是零线虚接,这电压从何而来?怎样升高?你是否需要复习一下电工原理中的欧姆定律,还有交流电的三要素?
    做人要谦逊,发帖要谨慎,不要动不动就趾高气扬的叫别人去怎么怎么.......说实在话,我也不想再多说什么了。
作者: 薛祖江    时间: 2010-5-10 09:00

“310V”的电压太高了,危险-------------------------------------。
作者: 利辉电器维修    时间: 2010-5-10 11:29

电站的就是牛啊        自家的电都那么高  那么牛   哈哈
作者: 大宝电器    时间: 2010-5-10 11:57

不可能!万用表坏了。
作者: 许兰田    时间: 2010-5-10 20:54

回复许兰田;
   你认真读题了吗?你在学校学的是哪门专业?你干了多少年电工? 不要跑出来讲什么三相负载不平衡会造成电压升高或是降低,(还叫别人买书看。我看还是你自己买书看看吧)这是人所共知的原理。
     ...
乐在其中1 发表于 2010-5-10 01:06
你太激动了,我说的是他们家的变压器的零线有故障,我只是推测分析,不一定正确,只是一种可能,跟你说的不是一回事;我找了一个实例,大家讨论一下是否有相似之处,我不是电工也没学过电,不正确的请多指教

偷了零线,只通火线会烧毁电器吗?
Q:
我上的是夜班,回来时候已经是凌晨4点多了。现在时候4点多天已经开始亮了。我习惯地把电脑开起,再开灯,奇怪?怎么不会启动呢?灯闪了下就没着了。之后我想确认一下是不是停电了,我又开了风扇。靠!!这时风扇居然啪一声,我就马上关了。就闻到一阵烧坏电器的味道,我马上把所有插头都拔了,等电力恢复的时候我发觉电灯电脑风扇都烧了,真TMD``打听之后才发觉是有人偷电线,剪了零线。我的邻居他们电视和冰箱都坏了,而且是好几家人,问题又来了,怎么我家的电视和冰箱又没烧呢?还好我的电脑只是烧了电源,现在换过一个旧的就能用了。
请问专家只通火线真的能把电器烧毁的吗?怎么漏电开关不跳的呢?有什么方法能预防吗??

A:
ABCO四条线构成了低压电源的供电系统,称之为380伏的三相四线制。
ABC对于O来说是A相B相C相,这三相都是220伏特的电压。只是在空间的排列上相差120度的电角度。
A和B,A和C,B和C之间是380伏特的电压。
这4条线(ABC三条是粗的,O线是比较细的)就从变压器出来送到我们的住宅楼中来了。
为了使三相用电负荷趋于平衡,工程师们把A相电送给了1单元,把B相电送给了2单元,把C相电送给了3单元。
当3个单元的用电量基本一致时,通过O线的电流基本上是0个安培,这是因为3相电流相差120度,所以相加等于0。
当三个单元的用电量不平衡了,这样当这三相电流相加时不等于0的电流流经0线,回到变压器的中性点,这个电流相对来说很小,所以工厂在制造电线的时候,故意做成一条相对细一点的线。

0线虽然平时电流不大,但是它却是保持三相电压的平衡关键。千万不能断掉,所以电气规程规定ABC三相线可以设置开关和保险,0线却是万万不能设置开关和保险的,也就是说0线是不能在使用中断开的。

那么0线断了会有什么现象呢?
原来1单元的供电是A相,是A0。
2单元的供电是B相,是B0.
3单元的供电是C相,是C0。
中性点的电压是0伏。

而这时的供电方式就全变了:1单元和2单元的供电是AB相了,也就是说1,2这两个单元的负载串联起来由AB相即380伏特电压供电了。
同理2,3这两个单元的负载串联起来由AC相,1,3这两个单元的负载串联起来由BC相供电了。此时中性点的电压随着三相负载的不平衡就不是0伏了,这在电工学中称之为“中性点电位漂移”

当3个单元的用电量基本一样时,我们知道0线里没有电流,这时即使0线被小偷偷跑了,中性点电位没有漂移,中性点的电压还是0伏。电的质量也不会有任何异常。
根据电工原理我们知道串联回路中两个电阻阻值相等的时候,这两个电阻两端的电压是相等的。
可是当这两个电阻的阻值不相等的时候,电阻值大的那个电阻两端的电压就高。

由此我们就知道了当0线断了以后,变成了由AB相380伏特电负责给1,2单元送电了以后,负荷小的那个1单元(相当于电阻大)的用户家里的电压就高,负荷大的那个2单元(相当于电阻小)电压就低了。这两个单元的负荷相差越多,380伏电压对两个单元电压的分配比例值就越极端。

(以上的只是原理上的分析,实际上的ABC三相电的分配方式的各有不同。也可能一家之中墙壁插座和照明也不是同一相的。)

漏电开关不带过压保护是不会跳闸的。

预防措施是请电工师傅将0线在进入你家后先接地,但要选好接地点,这样再发生这种情况你家的220伏电压就不会升高或降低了。

作者: 许兰田    时间: 2010-5-10 23:16

三相五线制

三相五线制
  三相五线制包括三相电的三个相线(A、B、C线)、中性线(N线);以及地线(PE线)。
  中性线(N线)就是零线。三相负载对称时,三相线路流入中性线的电流矢量和为零,但对于单独的一相来讲,电流不为零。三相负载不对称时,中性线的电流矢量和不为零,会产生对地电压。
  三相五线制
  三相五线制分为TT接地方式和TN接地方式,其中TN又具体分为TN-S,TN-C,TN-C-S三种方式。
  TT接地方式:
  第一个字母T表示电源中性点接地,第二个T是设备金属外壳接地,这种方法高压系统普遍采用,低压系统中有大容量用电器时不宜采用。
  TN-S接地方式:
  字母S代表N与PE分开,设备金属外壳与PE相连,设备中性点与N相连。
  其优点是PE中没有电流,故设备金属外壳对地电位为零。主要用于数据处理,精密检测,高层建筑的供电系统。
  TN-C接地方式:
  字母C表示N与PE合并成为PEN,实际上是四线制供电方式。设备中性点和金属外壳都和N相连。由于N正常时流通三相不平衡电流和谐波电流,故设备金属外壳正常对地有一定电压,通常用于一般供电场所。
  TN-C-S接地方式:
  一部分N与PE分开,是四线半制供电方式。应用于环境较差的场所。
  当N和PE分开后不允许再合并。
  中国规定,民用供电线路相线之间的电压(即线电压)为380V,相线和地线或中性线之间的电压(即相电压)均为220V。进户线一般采用单相二线制,即三个相线中的任意一相和中性线(作零线)。如遇大功率用电器,需自行设置接地线。
  三相五线制标准导线颜色为:A线黄色,B线绿色,C线红色,N线淡蓝色,PE线黄绿色。

三相四线制,零线断路,在实际中三相负载严重分布不平衡,总零线断开,由三相四线制供电系统变为三相三线制,使中性点严重位移,导致三相负载端相电压不再对称,负载相当于在相与相之间串联,负荷重相的电流小,负载两端端电压低,反之,则高,当然出现有的电器烧掉了,有的没烧。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0