标题: 创维25ND9000待机故障 [打印本页]

作者: xici88    时间: 2010-5-14 09:18     标题: 创维25ND9000待机故障

创维25ND9000 ,机芯是5T25,电脑块:88CS38N-3G82             TB1240AN

300V充放电正常,+B23V,其它供电脚4V左右,,拆了行管依旧,,
把88CS38N第7脚和地短路,可以开机,+B115V,其它脚是25V...15V...12V....

顺7脚查,没有什么损坏的,晕,不知是哪里出故障了,,

按本机待机键,KEY脚有反应,,

PS:测行管C处,对地电阻只有30欧,15欧,×1档,,不过行管C处有115V电压,应该不短路啊,要不然也不会有电压的,(短接7脚时)
作者: 杨洪亮    时间: 2010-5-14 09:23

查CPU工作条件
作者: 宏达家电中兴    时间: 2010-5-14 09:32

用遥控板开机呀
作者: xici88    时间: 2010-5-14 09:37

没有遥控的,只有面板按键!
作者: yuanmoumou    时间: 2010-5-14 10:25

我无法判断是哪里的问题。从你的测量结果看,“对地电阻只有30欧,+B电压正常”,说明您对万用表的性能不了解(红、黑表笔不分,或者是您的表有问题,X1档位烧了)。
作者: 宏达家电中兴    时间: 2010-5-14 11:50

7脚多少伏啊,按待机键7脚电压有无变化啊?
作者: 小熊闪电    时间: 2010-5-15 17:20

5楼说得对。。。。。。。。
作者: xici88    时间: 2010-5-16 08:51

7脚5V的,开关机没有反应,,

我把行管接上,行电流是:300毫安多点,
黑屏,灯丝亮,视放200V(电解已经换了),关机有光栅,,,提高加速及,灰屏,什么反应也没有,

此时,还是电脑块7脚依旧接地强制开机的!

什么原因啊,晕了
作者: 老幺    时间: 2010-5-16 09:49

行管C极对地电阻30欧,难道不正常吗?该机应该是正常的(我参考5T25图纸,但CPU跟楼主对不上),因为在路测时行管C极经高压包初级线圈到地。再说,行管有带阻尼的,不要一棒子把人家打死,请楼主上传图纸我来帮帮看。
[attach]175469[/attach][attach]175471[/attach]
作者: yuanmoumou    时间: 2010-5-16 14:44

我们测量行管C极对地阻值的目的是什么?是为了查证该端有无短路。如果你用指针表的黑笔接地,红笔测量C极,测得的数据有什么实际意义?正常测量都是红笔接地的,难道我说得不对吗?   世界上有哪台彩电行管C极对地阻值是30欧姆(红笔接地),还能正常工作的?烦请楼上的朋友举个例子!

“行管C极经高压包初级线圈到地”,请详细说明
作者: 小许家电    时间: 2010-5-16 15:22

我觉得5#哥们说得对!
作者: xici88    时间: 2010-5-16 15:47

真的啊,而且,我怕万用表有误差,特意换了个新的,测量也是的,(行管拆了)黑笔接地,红笔测行管C及30欧,反过来是15欧。。。不过,我把行管焊上,强行开机,电脑块7脚对地短路(不短路始终待机),灯丝亮,加速是350V,关机时,屏幕有光闪,,,调高加速,屏幕是灰色的,什么也没有,好像电脑不工作一样,不过我测量电脑块供电最后一个脚是5V的,

不知道是哪里出问题了,
作者: yuanmoumou    时间: 2010-5-16 18:43

真的啊,而且,我怕万用表有误差,特意换了个新的,测量也是的,(行管拆了)黑笔接地,红笔测行管C及30欧,反过来是15欧。。。不过,我把行管焊上,强行开机,电脑块7脚对地短路(不短路始终待机),灯丝亮,加速是 ...
xici88 发表于 2010-5-16 15:47
估计您两块表的电阻档都废了!
如果正向阻值15欧姆,主电压还能输出115V!那这个电源设计得太牛B了!
作者: 老幺    时间: 2010-5-16 20:26

回复10楼;你会看电路图吗?
我知道行管C极经高压包初级到+B,你不就是想说这吗,如果我说行管C极经行变初级到+B到地,那你不更糊涂,我有必要说那么仔细吗?
你再看看此机
[attach]175523[/attach]
不要以为别人都笨,万用表好坏拿个电阻一测就知道,楼主应该会
作者: 龙人家电    时间: 2010-5-16 20:37

5楼说得对。。。
作者: yuanmoumou    时间: 2010-5-16 20:45

该部位电路还要看图纸吗?没必要吧,脑子里过一遍就行了。
我本来是针对楼主所说的“对地阻值30欧姆”,您出来替楼主辩,好啊,我欢迎。
别的不多说,就说楼主描述的测量结果。
“黑笔接地,红笔测行管C极,阻值是30欧姆。反过来测是15欧姆”,您觉得在这样的测试结果下,+B能正常输出115V吗?
(我在5楼的留言过激,现已更改)
作者: 老幺    时间: 2010-5-16 20:48

请10楼回答下图:行管C极到地也就是说行变1--6脚电阻是多少?这就是例子
[attach]175526[/attach]
正B能输出115V
作者: 老幺    时间: 2010-5-16 21:12

[attach]175528[/attach]自己看,但CPU跟楼主对不上。
作者: yuanmoumou    时间: 2010-5-16 21:20

大哥,这图纸对吗?我刚下载了5T25的图纸,仔细一看,还真接地。但根据原理分析,这图纸标错了!  假设图纸没错,那行管C极的对地电阻应该是行包初级阻值(接近0.5欧姆)

我查了该机芯所用的行输出型号,然后再查该型号的脚位“1-2-10,3-9,4-5-6-7”
作者: 老幺    时间: 2010-5-16 21:38

无语,,,,再看5T20,行一模一样,那也错了?[attach]175531[/attach]
作者: yuanmoumou    时间: 2010-5-16 21:39

补充一点,如果该机处于待机状态,那么行停振,此时+B电压是多少?那不是有多少算多少,都通过行包初级对地短路掉了吗?(不要一味盲从图纸,添加再多图纸也没用,都是错的)
作者: 宸鉴新目光    时间: 2010-5-16 22:29

大家的话题跑了,我看此机就是待机状态,1无遥控器无法开机,童锁锁住面板键。2强制开机对此CPU无法指挥,CPU还在待机状态。3行电阻不对,可能是表坏了,要不就不会有待机电压和强制开机的说法了。
作者: 冯玉全    时间: 2010-5-17 18:35

22楼说的有道理,还是静下心来找原因吧
作者: xici88    时间: 2010-5-17 19:20

谢谢大伙们!!
此机已经好了!“故障”真的……唉!!忘大家以后修到类似的一定要注意了,

此机就是待机,因为没有遥控,只有按面板,导致没反应的根本原因在于面板锁住了(此机有这功能), 强制开机时,CPU没有工作(出现灰色图像,无字符),,,

行电阻不对, 那我也弄不清楚了,我怕表有问题,用了个新的,后来,我同时用2个万用表测15欧的电阻,基本正常啊,黑笔接地,红笔接行管C及,阻值15欧,,,,红笔接地,黑笔接行管C及,阻值是30欧,两者测量,行管都是取下的,,,

谢谢大家了!
作者: yuanmoumou    时间: 2010-5-17 21:05

伙计,你把我们害惨了,浪费掉我们多少口水啊。
至于电阻档的疑惑,我建议你尽快找人看一下,如果表不准,怎么判断零件好坏呢?
作者: xici88    时间: 2010-5-17 22:30

知道了,楼上的兄弟!

再次谢谢大伙们了!共同为维修事业做贡献

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0