标题: 创维奇特故障,异想天开破解 [打印本页]

作者: jsswt    时间: 2010-5-18 02:21     标题: 创维奇特故障,异想天开破解

今天上门一台创维34PT9000机子,此机已经上面两任师傅没有解决,1任是社区维修人员,1任是维修站,其实故障蛮简单的,就是高压包出问题.........
    没有看到原始故障,只能听用户叙述,用户反映此机是一朋友几天前给他的,然后叫了社区维修师傅,师傅开壳后试机,偏转部位打火。高压包已经被1任师傅取下,和2任师傅没有修复原因是市场没有货。的确一看此机不但为高清包,而其5跟引出线,维修站都没有,估计市场更加免谈。            
   根据故障,大胆继续装上高压包,悬开任何引出线,开机关照明灯,在暗处发现高压线一处冒紫火,心中一惊喜,小菜一碟哦。卸下高压帽,清洗打火处套上一根热缩管让其加热缩小后加套一个高压帽于打火中点,开机后声音来了,可是图像一片灰蒙蒙,调节聚焦无效。测量加速极电压正常,视放三枪为200V截止。
   打火通常数据变化,ABL电路,芯片,场块坏等等。换TDA4863场块。图像来了,可是出现图像左侧三公分水平位置正弦波状扭曲,电源输出电压都正常,代换电源行部电容无效。在蓝屏状态也会如此。无果,仔细看看外壳发现左侧有一个被碰撞痕迹,逐询问用户,结果是他在抬运过程中机器左侧与墙角发生过碰撞,分析估计阴罩网被撞变形了,一留心异想天开估计就这么回事了。还有高压包前者焊下没留记号,两根红白聚焦线安装规律,短线是不是安在立板上等等,不知我安装分析的对不对,有经验的朋友不妨谈谈。
作者: 何鹏    时间: 2010-5-18 07:34

你可以换个新的高压包试下在说?或者上高压打火。把别的电路零件打坏,
作者: 航天电子    时间: 2010-5-18 08:09

作者: zjb1974ll    时间: 2010-5-18 09:35

可能是显像管受外力引起阴罩网被撞变形。
作者: lphy3268    时间: 2010-5-18 11:31

看来还是没解决问题呀!
作者: 太不上进    时间: 2010-5-18 14:44

可能场偏转线圈不良,拆下或振动一下试试
作者: 爱好维修    时间: 2010-5-18 17:49

应该还有问题没找到估计不是网变形 轻撞一下不至于变形
作者: 修理老手    时间: 2010-5-18 18:15

7楼说得对,应继续检查。
作者: xiaogu    时间: 2010-5-18 18:22

阴罩变形不是这样滴
作者: 小许家电    时间: 2010-5-18 20:30

帮楼主顶一下!
作者: 嘉豪1234    时间: 2010-5-18 20:47

不像是显像管问题 有其他的故障 还没有找出来 别放弃啊 都已经修到这步了 放弃有点可惜了
作者: qianshua    时间: 2010-5-18 21:06

可以把消磁电阻换一下试试????
作者: 天下液晶维修    时间: 2010-5-18 21:27

在前几年我朋友修了一台彩电类似你的故障,最后查出是主电源不良造成的。
作者: jsswt    时间: 2010-5-19 01:16

谢谢朋友们 目前外壳经过碰撞后内陷了一个硬币大的洞洞哦 最为疑惑的是蓝屏时 左侧都是水平曲线哦
作者: 黄德义    时间: 2010-5-19 07:06

不会是显像管,看看偏转是否正常。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-5-19 08:07

不是CRT的问题!那样色纯不好的,的查行场电路及偏转哦。
作者: 小讨厌    时间: 2010-5-19 08:34

我看到这么大电视,我都不想修,修起来用户也不肯出钱,,,我这边的人特别的小气,宁愿花钱买也不愿花钱修
作者: 玻璃樽    时间: 2010-5-19 15:07

阴罩变形不是这样.可能场偏转线圈不良.换一块新板试一试吧。
作者: 龙人家电    时间: 2010-5-19 15:42

不是CRT的问题,不要放弃,继续查个水落石出。
作者: 刘明水    时间: 2010-5-19 15:56

谢谢分享。
作者: 你不认识我    时间: 2010-5-19 16:46

阴罩变形现象类似受磁,滤波电容失效现象应是垂直边曲线,如你所述蓝屏时左侧都是水平曲线,感觉还是高压包问题,不良高压包常会在屏幕左侧出细线,或雪花状态下左侧出现几根竖状暗影。因原故障为高压打火,可能还是处理不够彻底所致。仅供参考。
作者: 五里山    时间: 2010-5-19 23:01

作者: jsswt    时间: 2010-5-19 23:31

朋友们真的很热情,我可以100%确定高压线处理没有问题,我已经处理过高压线击穿打火和高压线加长更换的无数了,高清机也不少。基本一次性根治打火处,同地方绝不复发。维修多年,高压线,高压包同时发生故障几乎微乎其微,而其高压包绝对不会产生如此现象的。还有我也知道见过许多阴罩网变形呈现变色变形故障,但是高清机的内结构和阴罩网变形程度也难说产生如此现象哦!!1
作者: datingzhang    时间: 2010-5-30 11:28

高压包打火一定要换的。
作者: GUCHUNLIN    时间: 2010-6-1 19:04

不一定要换,要看是哪里打火。
作者: 陈清银    时间: 2010-6-1 19:28

最好是换新高压包,写I2C总线数据.可能显像管阴罩变形的可能性很小.
作者: jsswt    时间: 2010-6-2 00:49

高压包,I2C总线数据,应该不会产生如此故障的哦
作者: 108257039    时间: 2010-6-2 02:47

同意7楼的看法,还应仔细检修!
作者: 陈清银    时间: 2010-6-18 20:33

用显像管老化再生仪检测一下显像管是否老化.
作者: 寺耳家电维修    时间: 2010-6-18 21:19

找资料检查一下总线,不行代换CRT试试,看是否是CRT问题。
作者: jsswt    时间: 2010-6-19 02:04

如果换做十年前 非得要刨根问底 采用精确制导武器维修好 现在啊 有些没有意义和获取太多价值的东西...........真的建议大家知难而退 见好就收哦 现实如此啊 配件资料问谁可以弄齐.......,用户有时会承担费用吗......
作者: 蒋元    时间: 2010-6-19 03:03

换偏转试试
作者: WHC5532    时间: 2010-6-19 18:35

看你最下面那幅图,音量字符是英文的,数据正常应该是中文的,建议先换数据试试。
作者: jsswt    时间: 2010-6-19 18:43

哦 关于这个英文的 可以任意调节 切换过来的
作者: 杨伟国    时间: 2010-6-19 19:08

我看是偏转线圈的问题,偏转线圈不好拆,动了要出问题
作者: jsswt    时间: 2010-6-20 09:43

偏转线圈时很容易拆卸的 一把小裁纸刀切断粘胶 然后卸掉不锈钢箍 挑发尾部巴在电子枪上的塑料 左右旋动偏转并且后拉 80年代时本人此方法捡了不少篓子(好多维修人员不敢拆卸 怕电视机爆炸)
作者: 御灵龙    时间: 2010-6-20 10:24

高压包是小事,淘宝上多的是,价钱也便宜,我自己开车去买要40块费用,淘宝上买费用只要20就够了(快递不到我们这里,要开车去拿),而且买到的都是原装的,就算是很冷门的配件都可以找得到
作者: jsswt    时间: 2010-6-20 20:43

这个机子高压包是绝对没有问题的 而且可以说中国有一大部分的维修人员没有见过这种高压包 包括阳极线 有5根引出线哦 淘宝上面45-55元 运费6-8元 这些我都早已经了解了哦

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0