标题: 指点下农村水塔自动上水控制 [打印本页]

作者: 何鹏    时间: 2010-5-22 12:04     标题: 指点下农村水塔自动上水控制

大家把看看,我想制作的水塔自动上水控制电路,可以实现正常工作吗?
工作原理是。水塔水位在C点时候,水泵不工作,低于C点 水泵也不工作。当水位低于A点。水泵工作。当水位高于A点 水泵还工作。当水位到C点水泵停止工作,这样可以实现吗? K2 K3是继电器。 K1是三相电控制器。控制线圈是220V。只需要用两组 另外一组是。当K2断开的时候,K1还是闭合的,实现水泵正常工作      M是水泵
这样的电路我还可以增加一些保护电路   V是保护电路,正常继电器是闭合的,当水位超过设定高度时,V导通 继电器断来,K1线圈没有电压 水泵停止工作?
作者: 杨洪亮    时间: 2010-5-22 12:11

市场上有售的也不贵
作者: 何鹏    时间: 2010-5-22 12:13

在说这里没有卖,也不是突节约钱,我是想自己动手做,看看有能力做好,可以实现正常工作吗?
作者: 日信家电    时间: 2010-5-22 12:14

用555制作个,效果好、还简单。
作者: 何鹏    时间: 2010-5-22 12:25

那位师傅有更简单的。更稳定的,最省电的。图纸请上传个给我?
作者: 杰兴    时间: 2010-5-22 12:35

采用水浮加杠杆开关比较理想,成本低,工作可靠,只不过杠杆要选择铜或者不锈钢的比较好。
作者: 太不上进    时间: 2010-5-22 14:09

支持六楼,浮球开关线路简单方便,
作者: 太不上进    时间: 2010-5-22 14:09

支持六楼,浮球开关线路简单方便,
作者: 朽木    时间: 2010-5-22 16:16

电路思路都没有错!出于经济经考虑,个人认为还是水位机械开关好一些,电路简单而且故障率低!我个人认为还是有几点不足:
12V变压器要长期供电,长年下来也要费些电!
K3继电器大部份时间处于工作状态又是费电且易坏!
日后ABCD四个针会不会结水垢?会不会引起导电不良?
哈哈,我这人太小气了,这一点点电也计较!
我认为还是把水位开关改改,用一个交流继电器就可以了!
作者: 新德家电维修    时间: 2010-5-22 16:22

浮球开关线路简单方便,我用了一年了,没有出过问题哦!
作者: 假黑马    时间: 2010-5-22 22:21

浮球开关线路简单方便
作者: 精益家电维修    时间: 2010-5-23 22:01

我现在用的是一液位继电器,和一交流接确器的组合,都两年多了,没有坏过啊
作者: 拉林    时间: 2010-5-24 07:55

浮球开关线路简单方便
作者: 渔夫    时间: 2010-5-27 19:39

[attach]177250[/attach][attach]177251[/attach]图中 高 低 公共  代表三个水位探针   工作原理:当水池水空时三极管无偏置处于截止状态  小继电器不吸  其常闭触点J2处于闭合状态(图中画错了应为常闭)  交流接触器 C  吸合   其常开触点C1闭合  泵电机得电旋转抽水   直到水位达到高水位探针时  +12V---高位探针---水----公共---给三极管提供偏置电压   三极管导通  继电器吸合  其常闭触点断开  交流接触器失电  释放  泵电机停转   直到水位到达低水位时  重复以上过程   另外小继电器线圈并接一个阻尼二极管   图中未画
作者: 明智家电    时间: 2010-6-30 23:46

请问四楼用555怎样做.我想做个,可以上传个图纸吗
作者: 德道家电维修    时间: 2010-6-30 23:54

按一个水位控制器不就得了,何必这么麻烦。
作者: erjizhan    时间: 2010-7-1 18:45

这个电路中的水位检测开关和三极管的配合怕是不能动作吧(水阻和电阻的分压能保证三极管可靠截止?)。不知楼主实验过没有,如果实验了可以来说说,帮大家积累经验。
作者: 明智家电    时间: 2010-7-28 22:16

2000年电子报下册有
作者: liqy0901    时间: 2010-7-28 22:26

支持六楼~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: ayawb    时间: 2010-7-28 22:42

真是闲人啊
作者: 林一    时间: 2010-7-28 22:52

根据消毒柜的电路搞一个简单的
作者: keke76818    时间: 2010-7-28 23:05

对,浮球开关或水位感应开关,来控制继电器,我十来年前做过一个,不错的
作者: 毅力电器    时间: 2010-7-28 23:37

就得用浮球开关线路简单方便,故障少,不爱坏。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0