标题: 博学而笃志,切问而近思—浅谈等离子Y板的维修 [打印本页]

作者: 刘长军    时间: 2010-6-8 02:33     标题: 博学而笃志,切问而近思—浅谈等离子Y板的维修

在平板机维修中,很多维修人员一直以来都存在着一种思想观念上的误解,那就是平板机只能换板维修,而不能元件级维修,特别是等离子电视的屏后板,也就是我们常说的Y板、X(Z)板和逻辑板。
大多数维修人员认为不能元件级维修的原因是没有资料和配件。我觉得这不是主要原因,资料和配件的缺乏固然是当前存在的事实,但这并能成为固步自封的理由啊!
说来说去其实问题的根本原因是对平板机接触的少了,再加上目前一切向“钱”看的社会现实状况下,肯自主学习,肯下功夫钻研技术的人少了。所以在能修与不能修的问题上,实际是维修人的一个心理问题。说白了所有的困难都只是心理上的懒惰和胆怯而已。
还是让我们用事例来说明问题吧。

机型:TPW3208
机芯:等离子-MST6
故障现象:满屏误放电(花屏)
分析检修:误放电是由于驱动电压不能正确的到达扫描极,致使扫描电极不能正常的工作,从而使图像不正常显示.而VSC电压是扫描极电极的驱动控制电压,如果VSC电压异常那么就必然会产生误放电引起的花屏故障.
据此先测量测量D52正极对地电压为45V,基本正常,测量
D52正极对缓冲参考地电压为44V,而正常情况下为70V左右,显然是偏低了.怀疑DC-DC变换输出的VSC电压偏低,测量VSC电压为90V,正常为130V左右.调整VR2,VSC电压有变化,故障到此锁定在取样电路.测量取样回路的各个阻值,当测量到R52的时候,在路阻值为100多欧,明显不正常,拆下R52,测量其阻值正常,清理印制板后,焊回R52,阻值恢复正常,通电试机,故障排除。
                   [attach]180587[/attach]
                   [attach]180588[/attach]
                   [attach]180589[/attach]
                   [attach]180590[/attach]
    机型:TPW3208
    机芯:等离子-MST6
    故障现象:黑屏
分析检修:测量D52正极对地电压为0V,测量DC-DC变换电路各路输出电压,VSC为130V正常,由IC35(LM2585S-ADJ)组成的DC-DC变换电路各路输出电压均为0,检查FS4熔断丝已开路,说明后极有过流现象.检查IC36,IC37,IC38,IC39时发现IC36输出端对地短路,拆下IC36,复测电路仍然短路.依次断开后续元件,当断开C151时,阻值恢复正常,测量C151已经短路.更换C151,装好FS4熔断丝,通电试机故障排除.
                    [attach]180591[/attach]
                    [attach]180592[/attach]
看了上面这两个故障事例,大家还觉的等离子的Y板神秘复杂吗?是的,不复杂了,原来Y板的维修并不难。说穿了Y板就是一个受时序控制的多路开关电源而已,只是其复杂的工作原理把人唬住了。
由此我们豁然顿悟到的是什么呢?对,那就是在学习和实践维修中真正要解决的不是资料和配件的问题,而是我们的心理问题,是我们该如何端正学习态度的问题。
如果我们都能切实的把“日知其所亡,月无忘其所能”这句话做为自己对待学习态度的一种方法,那么我们就不会在对平板机的维修产生一种悲观消极的心里了。
技术的进步就是要靠相互的交流才能提高的,就让我们大家携起手来,互勉共进!
对于高端机的维修正如诗中所云旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,我相信这一天离我们广大维修人员已经不会再遥远了。

作者: A范强泰    时间: 2010-6-8 03:38

我坐沙发顶,应为我还没睡,呵呵
作者: xiaogu    时间: 2010-6-8 06:06

原理简单,但是没见过的机器要理清线路走向很困难,有了图纸就好办,想说爱你很不容易
作者: 我叫杰    时间: 2010-6-8 06:18

我是一个自学者,我同意你的看法。我支持你。我顶!!!!!!!
作者: 张培    时间: 2010-6-8 07:04

向你学习了!
作者: 永春家电    时间: 2010-6-8 07:29

其实还是要把原理搞清楚
作者: 徐国强    时间: 2010-6-8 08:04

理论和实践结合不在一起时维修人员的一大心病,看看理论知识,没有机器看过之后很快就忘记,碰到机器就无从下手了。
作者: hg123    时间: 2010-6-8 09:18

学习了!
作者: cqgg-123    时间: 2010-6-8 15:17

我是一个自学者,我同意你的看法。我支持你。我顶
作者: xyf    时间: 2010-6-8 15:30

这是厂家在和维修人员作对!故意把简单电路复杂化:双面板、贴片元件,一看就晕
作者: 龙人家电    时间: 2010-6-8 16:06

没有资料修起来就是无从下手,谈何容易..........
作者: 牛俊荣    时间: 2010-6-8 23:00

1# 刘长军
论坛因有您而精彩,多多奉献
作者: 小唐娃    时间: 2010-6-8 23:21

好东东,谢了
作者: 幽灵王子    时间: 2010-6-9 07:02

我是一个自学者,我同意你的看法。我支持你。我顶!!!!!!!
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-6-9 07:10

感谢分享 论坛有你更精彩
作者: 田西强    时间: 2010-6-9 09:08

"在能修与不能修的问题上,实际是维修人的一个心理问题。说白了所有的困难都只是心理上的懒惰和胆怯而已。"
  刘师傅说的这句话,对维修行而言是大部分同仁的通病,如我们大家在困难面前都能象刘师那样的话,就没有困难可言。
都顶刘师傅的帖!
作者: 劳一峰    时间: 2010-6-9 10:56

分析得很好,多谢分享
作者: 熟能生巧    时间: 2010-6-9 11:28

楼主不但技术好,文采更好。佩服
作者: 宸鉴新目光    时间: 2010-6-9 11:37

立志文章。看了,心动了。打起精神来,希望就不远了。
作者: aw9898168    时间: 2010-6-9 12:30

精品文章,论坛有您更精彩!
作者: 海尔连锁    时间: 2010-6-9 12:51

感谢楼主给大家打气鼓劲.提高我们的自信心.努力学习.一定要赶上液晶电视维修这班车.
作者: kkll168    时间: 2010-6-9 20:03

其实观念重要,资料也一样重要啊。
作者: 生发    时间: 2010-6-24 22:59

好文章,学习了
作者: yaj321124    时间: 2010-6-25 22:00

是啊!贴片元件不好查!又多的不得了!图又少的可以!难啊!
作者: 米鼠    时间: 2010-7-13 11:10

维修就是难,多多学习才是硬道理!!!
作者: 沧海一笑    时间: 2010-7-26 09:09

佩服。说到点子上了
作者: 阿平一    时间: 2010-8-20 21:44

那里有认识贴片元件滴资料啊   不怕大家笑 。我只认得到保险用F表示
作者: yushuliang    时间: 2010-8-20 22:16

谢谢学习了
作者: 北流强记    时间: 2010-8-22 13:57

学习了

作者: dh5622e    时间: 2010-9-2 14:39

好資料,說的可真透徹
作者: kdkdkdab    时间: 2010-9-23 15:48

好文章,学习了,资料也一样重要。
作者: daxiong005    时间: 2010-9-25 00:13

说得很对!大家就是应该多交流 才会更进一步!
作者: 太不上进    时间: 2010-10-13 14:40

谢谢楼主的无私奉献
作者: 大学校园    时间: 2010-10-17 20:07

楼主简直就是绝顶高手!、、、佩服!、、、向楼主学习!提高技艺!!!、、、、、、
作者: 白杨树维修    时间: 2010-11-11 11:13

好文章,学习了,资料也一样重要
作者: 李易霖    时间: 2010-11-24 00:20

好文章,好老师.就是我老师.------实在是我心中的好导师啊.
作者: 张兀    时间: 2010-12-12 19:49

学习了!
作者: fwmz    时间: 2010-12-20 21:15

维修就是难,多多学习才是硬道理!!!
作者: 老四家电    时间: 2010-12-25 03:22

谢谢老师  学习了
作者: 丹果子    时间: 2010-12-29 11:45

终于碰见高高手了!
作者: 友谊电子    时间: 2011-2-20 23:30

这是厂家在和维修人员作对!但是也是为了发展生存?
作者: 后来居上    时间: 2011-2-27 05:08

好资料,非常感谢分享!!!
作者: 爽郎    时间: 2011-3-2 15:21

真是要学习了,谢谢了
作者: 飞越男孩    时间: 2011-3-13 20:33

难修啊。。。。
作者: 王凯维修    时间: 2011-3-18 04:10

6# 永春家电 我有同感
作者: 王凯维修    时间: 2011-3-18 04:24

维修难,厂家吧图纸不带这就把问题搞得复杂化了。实地上给厂家没有带来很好的效果。相反给维修带来困难。给用户增加负担。手持琵琶半遮面。拿起石头砸自己的脚。没有图纸时间一长。机子修不好。在用户心里对产品。产生怀疑。厂家信誉度下降。当然厂家效益就不怎么好啦。厂家不带图纸。不知哪一个出的馊主意.
作者: 王凯维修    时间: 2011-3-18 04:30

厂家和维修作对。除非他的产品不出问题。真是脑子进水啦
作者: 家电扬天    时间: 2011-4-8 17:37

学习中!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: dfywx    时间: 2011-4-24 10:25

学习,学习。
作者: 金全家电    时间: 2011-4-24 18:39

理论和实践结合不在一起时维修人员的一大心病
作者: 于人家电    时间: 2011-5-9 22:25

在能修与不能修的问题上,我有一点看法,在用户能接受的情况下,看哪种方法好争钱,我就用哪种方法对付之,有时修比换还争钱,自然去修,如果收费相差,换板花得来些,我会不去修的
作者: 被逼的    时间: 2011-5-18 23:30

论坛有你更精彩
作者: 王康宁    时间: 2011-7-7 13:39

楼主  高人啊
作者: 杨伟国    时间: 2011-7-7 14:01

现在学习经念,已被及时只需。
作者: 小马电器    时间: 2011-7-24 09:38

学学了。谢谢!
作者: 周上萍    时间: 2011-8-12 21:17

希望多发表这一类文章。。。。。
作者: 静海学者    时间: 2011-10-3 12:25

很佩服楼主的功夫。
作者: ycq1105    时间: 2011-10-28 22:22

要是有图纸就好办!
作者: 郑树峰    时间: 2011-11-1 02:17

双面板、贴片元件
作者: 龙人家电    时间: 2011-11-1 07:13

感谢刘老师的精品文章,向您致敬
作者: 张树生    时间: 2011-11-1 08:07

胜读十年书!
作者: dcdqzjf    时间: 2011-11-2 18:00

有的问题是,你不换板就不能取得较高的报酬。只有将坏板修好再给下一家换上了
作者: 张兀    时间: 2011-11-5 22:00

1# 刘长军 顶顶顶.......同意你的观点.不过对于陌生机子来说,时间要多用很多.......
作者: 江南红豆    时间: 2011-11-13 19:26

拜读..................
作者: 赵秀国    时间: 2011-11-29 19:23

文章写的太精彩了,要是在配上实物图就更好了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0