标题: 烦人的按键开关絮乱问题 [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2010-7-21 15:40     标题: 烦人的按键开关絮乱问题

注:于人家电师父在19楼的回复很精辟,解释的很清楚、通俗。曹广联师父在31楼的解释很专业 我很高兴这么个小小问题能延伸探讨。我的回复在25/32楼,欢迎更多单片机、软件等方面的同行们、师傅们加入探讨、学习!

**************************************************************************************
      相信很多人都遇到过按键开关漏电或是接触电阻很大,造成按键功能失效或是弹出乱七八糟的功能吧!有时按声音它调频道,调频道出菜单,按菜单出AV等等。。。。。。有时按频道或是声音它好像不灵敏,按频道是看不见,可是按声音它的音量加减好似弹簧,比如说在12~13之间弹来弹去慢慢交替比对上升,不是很听话。
      我也是多次遇到过这样的问题,通常我的做法是只要有一个按键出了问题,我会将之统统换掉。可是还是遇到过,换了按键之后还是功能絮乱或是按键不灵现象。这是我的做法就是防止电路板漏电再清洗按键板、CPU引脚,有时就好了,还有时继续更换按键开关,但是就是有不听话的。
      有天我闲来无事,有一台组装机很是顽固,我更换了2次按键,清洗了按键板、CPU、检查了按键板电阻的误差,发现均没有问题,可是按声音就是像弹簧一样,按AV出菜单,有时调整选项到处飞。
      这时,我想到了一个问题,只能是干扰、软件检测缺陷所致。为什么这样说呢?本人从事辅佐无绳电话、车载对讲机、海事对讲机开发、生产工作十余年,我回忆起我们当初电话机、对讲机按键的寿命、功能测试实验,要求开关的寿命要达到一定次数,功能失效要小于一定标准,具体是多少,由于离开该行业已久,记不甚清楚了。
     当时我们也是发现按键失灵现象,也有客户在使用过程中发现按键失灵或是功能絮乱现象。经过多方面检查、测试,发现是手指在按下按键初始状态时有一个不稳定的稳定过程,这个过程好似振铃、弹簧一样,要经过一定时间才能稳定下来。如果使用带ROLL功能的示波器查看是很明显的。如果这时在没有稳定时被CPU阵列输入接口收到了,由于软件计算、响应问题,有可能会造成功能失调或是絮乱。
     那么我们又是如何解决这些问题的呢?通常做法是已经批量生产或是掩模了的CPU就是在按键开关两端或是对地增加滤波电容,来吸收振铃谐波,以达到CPU正确解析波形或是状态。如果是未掩模或是试产阶段,就会适当延长CPU检测接收按键的时间或是双倍检测而达到解决按键振铃波形造成功能絮乱问题。

现在这个电视机按键功能絮乱问题,如果说经过更换、清洗都不能解决的,我认为是CPU软件检测问题。排线暂时没有办法减短或是使用抗干扰的双绞线,只有通过增加电容减少或是排除这个干扰问题了。这个电容不能太大,否则将延时太多,造成反应迟钝或是没有按键功能。太小了,没有作用,经过试验,1000P~2000P较为合适,我有两台这样的故障都已经立竿见影的解决了!

再有遇到过这个困扰的朋友们,试试我说的这个方法吧!这个电容最好是增加在靠近CPU入口好些,如果不便于焊接,接在按键板边可能效果要差些。我手头有一本放置了差不多10年的贴片元件本,前段时间被我抄家抄出来了,这不就派上了用场,焊接很方便,小了就再并贴片电容。你们没有条件的可以买一些合适的NP0规格的云母电容试试!

特别提醒:主要是CPU阵列输入脚对地焊接和对5V电源焊接电容的滤波效果是一样的,如果说怕是搞不清楚,干脆就是焊接在按键开关之间得了!

贴片元件本封面:
[attach]184886[/attach]

贴片元件本展开了,左边为贴片电容(有0402/0603规格),右边为贴片电阻(0402/0603规格)
[attach]184885[/attach]
[attach]184885[/attach]
作者: 912132988    时间: 2010-7-21 16:18

沙发 ············
作者: 精修家电4002    时间: 2010-7-21 16:19

学习了
作者: 留念    时间: 2010-7-21 16:27

好的,有时间一定试验一番,这个方法不错!
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-7-21 16:28

感谢朋友经验分享以后遇到顽固的,照此法试验试验
作者: 鹏飞2009    时间: 2010-7-21 16:53

学习了/////
作者: 邹国杰    时间: 2010-7-21 16:54

说得好,这才是好经验。谢谢
作者: chunfa_123    时间: 2010-7-21 17:53

这是个不错的好办法
作者: 电飞机    时间: 2010-7-21 18:44

好经验,不过到现在还没遇到过这种原因引起的按键错乱问题,以后遇到定会用的上
谢谢楼主
作者: pxm8193    时间: 2010-7-21 19:20

我对楼主的敬仰犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收集......
作者: 龙人家电    时间: 2010-7-21 19:43

有机会试一试,谢谢楼主宝贵经验。
作者: 杨峰    时间: 2010-7-21 19:52

按键乱跳的这里都不用修(90几%用机顶盒)可是修机就麻烦了,没有按键可以用(按AV试机或开机之类)。
作者: 李宗桉    时间: 2010-7-21 19:56

谢谢超版
作者: 五里山    时间: 2010-7-21 20:46

这个方法不错!
作者: ZHANGWEI378    时间: 2010-7-21 21:17

这是个不错的好办法,学习了.
作者: 张民    时间: 2010-7-21 22:00

好经验.学习了谢谢楼主
作者: 秋天来了    时间: 2010-7-21 22:04

谢谢楼主的经验
作者: qianshua    时间: 2010-7-21 22:34

好经验,得试试,还有宝贝吗?或着你所说的“核武器”
作者: 于人家电    时间: 2010-7-22 00:35

一,现在电视机CPU手动输入指令,输入的是直流电压,而CPU是根据不同的电压(电平)执行相应功能。如果按键的接触电阻增大,通过分压输入到CPU的电平也就改变了,所以就会乱,并非CPU软件检测问题。
二,在你付近有很强的干扰源时,才会对电视机产生你所说的干扰,而正规厂家在CPU输入端是有这个电容的。一些组装机上就没有,所以,易受干扰变乱。
三,你的处理方法是对的,也找到了问题所在。只是有些观点不敢苟同。见笑了!
作者: tigaojishu    时间: 2010-7-22 00:45

学习了,我以前遇见的相同问题都没解决,认为CPU问题没修。
作者: 黄山黄河    时间: 2010-7-22 00:53

学习了楼主的好经验。谢谢!
作者: 忠心家电    时间: 2010-7-22 07:00

好经验,学习学习。
作者: 永春家电    时间: 2010-7-22 07:54

好办法   有机会试试
作者: 李传才    时间: 2010-7-22 08:18

......................
作者: zt1141    时间: 2010-7-22 08:24

一,现在电视机CPU手动输入指令,输入的是直流电压,而CPU是根据不同的电压(电平)执行相应功能。如果按键的接触电阻增大,通过分压输入到CPU的电平也就改变了,所以就会乱,并非CPU软件检测问题。
二,在你付近有很强的干扰源时,才会对电视机产生你所说的干扰,而正规厂家在CPU输入端是有这个电容的。一些组装机上就没有,所以,易受干扰变乱。
三,你的处理方法是对的,也找到了问题所在。只是有些观点不敢苟同。见笑了!于人家电 发表于 2010-7-22 00:35
很高兴能与你探讨、相互学习这样的问题!在楼主位置我没有过多的描述分压检测问题。
       对,你说的没错,这个CPU检测按键输入端的功能,实际上就是检测电阻分压的高低来执行相对应的内部软件预设好、赋予的相关功能。
       为什么我要说软件也有原因呢?虽说我不是搞软件的,但是我在工厂里和软件、机械打交道很多,了解一点软件输入口令执行过程。现在很长时间没有从事这些工作,加之20年来收集的资料都没有了,没有持续学习,我也只能大概说几句了。这个软件检测有好几种方法:有检测上升沿、持续高端或是持续低端、下降沿,还有复杂的就是检测几个特定状态的波形再来动作,说白了这软件很傻,它只能识别高低--10这样的状态,再到芯片内部执行复杂的电压比较、模数转换,再在特定的时间内输出相关指令。
       现在你的意思也说得很明白,和我的观点基本一致,就是干扰(一来组装机偷工减料省了这几个电容,二来已经更换了新开关,不存在内阻增大问题)导致,至于你说的外界干扰,我只有一个日光灯,和一个显示器的电源,其它的电视机都正常,只能说是这台组装机电视机的问题了。

好,我们现在回到当按键按下,CPU检测的过程中来。只要你有带ROLL(滚动扫描)或是扫描时间很慢或是有存取功能的示波器就能看得到,当你按下按键时,并不是你想象的那样,经过分压电阻变成了相应的高电平,而是像弹簧或是振铃波形一样,为什么会这样呢?这是因为每个人按键的手法、力度、按键开关的锅仔片接触稳定特性、按键持续时间不一样所致。如果说这时软件只是检测波形的上升沿或是检测高电压持续的时间很短,那么就一定会造成CPU误动作。
       为什么有人说某某牌子的手机反应好慢,某某牌子的手机反应很快,这个软件的快慢和芯片有很大关系,速度越快,要求越高,价格越贵,对软件的设计、程序要求越高。所以说时间长短要有个度,要综合考虑各方面的因素。

综上所述,软件方面是没有办法解决或是已经掩模了无法处理了,我只有从硬件方面使用增加滤波电容的方法尽量消除或是减轻振铃波形(也可以说是干扰波形吧),让CPU尽量在规定时间内接收到符合它赋予软件口令的波形,而不要执行有振铃的波形产生误动作。 如果这个软件检测的时间较长些就不会产生或是减少产生误动作了,但是就会出现人家说的按键反应好慢的问题!
作者: 府前家电    时间: 2010-7-22 10:26

我也修过一个 长虹液晶的,最后是把按键板放开水里煮,煮好的。
作者: 龙人家电    时间: 2010-7-22 10:33

张老师,看了你的帖子之后,我就象回到了当年的电子技校,很生动很形象。

自己觉得不是在看帖子,好像在听你讲课一样。

希望以后常常发表,为163做出更大的贡献。
作者: 諹謌    时间: 2010-7-22 12:43

抢个沙发谢谢 老师
作者: 黄效忠    时间: 2010-7-22 13:05

好经验,学习一下,谢谢。
作者: zsa6093313    时间: 2010-7-22 13:17

学习了 谢谢
作者: 13013963877    时间: 2010-7-22 14:11

真是没有想到你这个帖子这么多人跟帖,下面就你的叙述谈谈我的看法,如果有失偏颇只是探讨。---
:有检测上升沿、持续高端或是持续低端、下降沿,还有复杂的就是检测几个特定状态的波形再来动作,说白了这软件很傻,它只能识别高低--10这样的状态,再到芯片内部执行复杂的电压比较、模数转换,再在特定的时间内输出相关指令。
CPU键盘电路分为扫描矩阵式、下降沿、A/D转换等等。早期的采用矩阵式的较多,键盘占用口线较多,飞利浦CTV222采用前两种符合形势,采用A/D转换方式只有一根口线即可解决多个按键问题。检测几个特定状态的波形再来动作--只有矩阵键盘采用定时查询或中断方式来响应键盘,CPU键盘输入、输出口在扫描键盘时由程序分别扫描各个键盘的,而非是检测几个特定状态的波形再来动作---没有几个特定的波形。
如果说这时软件只是检测波形的上升沿或是检测高电压持续的时间很短,那么就一定会造成CPU误动作。编程序的都知道如果按键持续按下,键盘处理一般是:处理这个键盘确认的程序或等待按键释放然后处理确认的程序,如果采用中断方式就不再响应其它键盘或其它程序执行,键盘响应的时间因所编程序的时间而定,一般为了抗干扰短暂的干扰会不响应,并且键盘会多次读取判断的。至于CPU误动作
这么多的品牌机器很少出现这个问题,如果向你说的那个编程序的该下课了。
为什么有人说某某牌子的手机反应好慢,某某牌子的手机反应很快,这个软件的快慢和芯片有很大关系,速度越快,要求越高,价格越贵,对软件的设计、程序要求越高。手机是采用复杂的操作系统编程的,至于按键响应的速度恐怕不会与价格挂钩的吧。
-----综上所述,软件方面是没有办法解决或是已经掩模了无法处理了,我只有从硬件方面使用增加滤波电容的方法尽量消除或是减轻振铃波形(也可以说是干扰波形吧),让CPU尽量在规定时间内接收到符合它赋予软件口令的波形,而不要执行有振铃的波形产生误动作。 如果这个软件检测的时间较长些就不会产生或是减少产生误动作了,但是就会出现人家说的按键反应好慢的问题!------
现在的电视机也是采用操作系统编程序的,应该说按键是小程序。品牌电路程序不可能出现向键盘这样的微不足道的问题,是按键问题不能归入程序问题。向你叙述的按键振铃波形不对吧,按键要产生抖动是开、关过程不能避免的,振铃是由最大值慢慢衰减的过程,这里使用混淆视听了,键盘输入A/D转换电路CPU输入脚都有+、-箝位电路,是采样的模拟量而非波形,欢迎各位懂得单片机编程的会员谈谈对于键盘电路的看法。
作者: zt1141    时间: 2010-7-22 15:12

真是没有想到你这个帖子这么多人跟帖,下面就你的叙述谈谈我的看法,如果有失偏颇只是探讨。---
:有检测上升沿、持续高端或是持续低端、下降沿,还有复杂的就是检测几个特定状态的波形再来动作,说白了这软件 ...
13013963877 发表于 2010-7-22 14:11
很感谢曹师傅在百忙之中使用单片机专业术语大篇幅回复、解释、斧正此按键问题,我相信大家也一定能从中学习到很多软件基础知识和单片机编程问题。
      说句实话,我对单片机、软件编程不在行,可以说不懂,但是我当初在工厂里和他们搞产品试产、测试时配合很多,无奈由于基础、理解能力、专业领域等问题,导致只是略懂单片机皮毛。让曹师傅等专业会员们见笑了。
      现在我说的这篇帖子,我也有几点疑问想继续了解学习:
      1、你说的这个按键是手释放后才会动作还是中断执行?我还不了解,但是我猜测是中断执行的,因为当我的手持续按着按键时,它会不断增减频道。所以说不存在释放按键后才执行的说法。
      2、我所说的特定波形,主要是我想用通俗的语言来解释,这个意思是有些芯片的I/O接口不够或是应急处理,可以将某些按键持续按动一定的时间后,检测输入或是程序运行的状态后启动另外一个功能,比如说开关机、启动振动、直接转换到另外菜单等功能。我想这个也是使用中断功能来实现的吧。
      3、按键或是程序执行的响应速度应该是和芯片的方案、软件的编写有很大关系,具体在哪里我真是说不清,我只知道有的软件工程师只能做辅助、协助工作,有的就是主力,能和外国人直接交流、探讨,工资的水平差别很大。有时我就听到说某某写的软件完全不能实现功能,BUG太多,已经被全部废掉,使用了某某的就几乎全部OK,只是小问题了。印象最深的是有个较为厉害的香港籍的男工程师,软件水平较高,可是他的话不多、胆子很小,以至于只要是机子出了问题,人家一句话管了总:软件问题!印象中他有许多个不眠之夜,有时装在了板子上的MTP还要重写程序。有的软件问题通过硬件可以解决,有的是无法解决的,但是我们工厂里的宗旨是尽量弥补和满足客户的要求为主。
      4、按键抖动是不可避免的,只有编程专家会有这样的认识,当初,我也是不懂,在使用了滚动扫频或是存储功能的示波器才看到的。的确有很大抖动、振动等干扰的杂波。这里我描述成振铃波形应该是我描述不当,这只是按键的抖动、稳定过程而已,希望不要误导会员们。

软件写的好坏,是否简短、实用,只有内行人可以看得出来。再次恳请曹师傅等编程专家讨论按键在软件中的作用和工作原理。
作者: 19861013    时间: 2010-7-22 16:33

学习了~~~~~~~~~~~~~~
作者: ziyuan    时间: 2010-7-22 16:48

感谢朋友经验分享
作者: 等离子    时间: 2010-7-22 17:51

谢谢分享,楼主辛苦了
作者: hys012003    时间: 2010-7-22 18:12

上了一堂好课,谢谢
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-7-22 18:28

好经验,学习一下,谢谢。
作者: 珠海    时间: 2010-7-22 18:30

谢谢-----------------------------
作者: dfzrx    时间: 2010-7-22 18:58

按键紊乱是经常见到的,一般通过全换能解决问题,去年我却遇到了难题,按键换了两遍仍不解决问题,心中认为按键质量差,或电路板漏电,后来干脆把按键板拆除,用遥控。今天读了楼主大作,恍然大悟。好文章,我顶。
作者: 華聲電孓    时间: 2010-7-22 20:55

不错有道理
作者: 流浪飞雪    时间: 2010-7-23 10:05

感谢分享            ......
作者: 旺财    时间: 2010-7-23 22:32

感谢版主分享。本人曾经也遇到过这样的故障,我在北方。按键漏电的很少。换完所有按键无效。我是改变对地的电阻。也能立竿见影  。下次遇见这样的故障试试版主的方法看好使不。呵呵
作者: zq_wd188    时间: 2010-7-23 22:41

谢谢分享,小小按键大问题,深奥,学习了。
作者: 黄德义    时间: 2010-7-24 08:21

谢谢分享,
作者: 文风动感    时间: 2010-7-24 20:49

的,有时间一定试验一番,这个方法不错!
作者: 明月弯弯    时间: 2010-7-25 07:00

这种故障经常碰到,以后试试看,学习了!
作者: 航坊电器    时间: 2010-7-26 01:41

看了这篇文章只感觉自己懂的东西太微不足道了,学习了。感谢分享。
作者: daxiong005    时间: 2010-7-26 16:11

谢谢楼主分享!学习了
作者: 潇元    时间: 2010-7-26 17:34

谢谢你提供的宝贵经验哈!
作者: 台笃军    时间: 2010-7-26 21:30

学习了,谢谢。。。。。。
作者: 江进    时间: 2010-7-26 22:13

谢谢分享
作者: 维聪    时间: 2010-7-27 00:40

在编程时,对于按键的灵敏度是可以选择的,
也叫防抖动。
作者: 耿浩家电    时间: 2010-7-27 07:52

学习了,谢谢楼主分享。希望以后可以学到更多
作者: 梦李子    时间: 2010-7-27 20:18

学习了!我愿意听这样的课
作者: 玲军家电    时间: 2010-7-28 12:15

我这样的问题经常遇到,一般我都是叫用户买个遥控器

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0