标题: 为了不求人,自学修电视 [打印本页]

作者: goodzyx    时间: 2010-9-5 15:01     标题: 为了不求人,自学修电视

去年买二手房时附带送了一个飞利浦的背投,刚开始很高兴,不料两个月后电视就出现了重影,而且越来越厉害。一生气把原来的小21寸海信搬到客厅继续用,电视主要是家里的老人和小孩看,也就没着急买新的。不料上月小海信也坏了。老爸说刚开机时听到“啪”的一声,可能是保险管烧了。前阵子周末闲来无事,便把小海信后盖打开了,一查果然保险烧坏,保险是3.75A的,花5角钱在电视维修铺买了个保险管回来一装上,小海信又能播放了。 ,这也使我来了兴趣,小的修好的,得整整大的!

因为背投电视如今已经被淘汰了,外面找飞利浦的代理修还不给修。先说明一下,我的背投型号是43PP8445/93,主要症状表现为下部有重影,上部有枕形失真的样子。上网查了一下,大家都说可能是STK392-120坏了。我还不知道哪是个什么东西,抱着试试的心理,我又打开了大背投的后盖,经过仔细查找,终于找到了STK392-120位置,便上淘宝网淘了两件,加运费共32元。

备件到后,我再次打开了后盖,先用相机给线路板拍了照,害怕拆了装不回去,哈哈。
我想可能STK392-120只坏了一个,但拆一次不容易,又不知道怎么判断哪个坏,就将两个全换了,装机,原来的故障真消失了!

然不尽人意的是,现在色彩好像出了点问题,电视待机时(没有视频信号),画面是红色的,很刺眼,印象中原来是蓝色的。
又找了很多资料(上图书馆),试着调总线(用062596+OSD)也没有调好,其实不知道怎么调。
所以就跑这来向大家学习了!再此先谢谢大家!
作者: 临城修理    时间: 2010-9-5 15:24

靠!外行都可以修,我们吃啥去!尤其是你周边的修理工!
作者: 常军    时间: 2010-9-5 15:27

楼主刚厉害来,以前是不是学过啊?或者是接触过电子方面的知识
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-9-5 15:30

牛人。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: cxw7167    时间: 2010-9-5 15:42

净是些在网上乱发帖的人惹的祸,弄些知其然不知其所以然的东西害人。1#是幸运儿罢了,短路、冒烟甚至遭电击的事是时有发生的。安全第一!!!
作者: 麦芽    时间: 2010-9-5 15:44

是否你把插头取下后插上时错了,把红蓝交换一下,楼主一样的有心人实在太少,现在找一个学电子修理的学员都难,难得难得。
作者: goodzyx    时间: 2010-9-5 15:56

外行到内行有个过程,重要的是要有兴趣 2# 临城修理
作者: goodzyx    时间: 2010-9-5 16:03

6# 麦芽 没有啊,我检查了插头不会错的。如果错,电视画面也会错吧?但电视画面正常呢!
作者: goodzyx    时间: 2010-9-5 16:05

5# cxw7167 所以我们要求证的,也要准备付出代价,胆大心细,才可能成功吧!
作者: 879786221    时间: 2010-9-5 16:07

上次也遇见一个客户自修电视。该客户拆开机器一瞧,保险丝烧了,和楼主一样去买保险丝,一装就炸,再装再炸……最后投降来找我们维修了。楼主很幸运。
作者: liuxuan    时间: 2010-9-5 16:22

净是些在网上乱发帖的人惹的祸,弄些知其然不知其所以然的东西害人。1#是幸运儿罢了,短路、冒烟甚至遭电击的事是时有发生的。安全第一!!!
cxw7167 发表于 2010-9-5 15:42
唉。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
都像楼主这么能耐,我们这行都要饿死了。。。
作者: dfzrx    时间: 2010-9-5 16:38

楼主真的厉害,能当我的老师了,我向你学习。只是今后我挣不到钱了呀,我改行,你修电视。
作者: goodzyx    时间: 2010-9-5 16:45

谢谢大家关注我的贴子。修电视确实原来没怎么想过,抢大家饭碗更不可能的啦。我只想把自家的修好就行了
作者: goodzyx    时间: 2010-9-5 16:58

不才是修起重机电气的,与电子粘边吧。 3# 常军
作者: goodzyx    时间: 2010-9-5 16:59

还是希望大家对我的问题出出主意啊?
作者: 赵国    时间: 2010-9-5 17:02

工程师干这屈才了吧。
作者: 黄山黄河    时间: 2010-9-5 17:10

楼主已想伤伤脑筋呀,不错,送你六个字“有志者,事竟成”。
作者: 塔水老戴    时间: 2010-9-5 18:09

楼主应该多来我们的论坛,再学学怎么修空调加雪种。再去学学怎么补锅。然后去包5亩地,种点庄稼。蔬菜。养5头猪。在养点鸡鸭什么的。最好再去买一台织布机。自己钟桑养蚕织布。再买一台缝纫机。还有些什么的一次添够。然后你这一辈子就不会缺吃缺穿了。自己多余的资源卖掉换钱,钱就越来越多,别人休想赚到你一分钱,只有你的钱会慢慢的堆成小山,也别去花了,花了的话人家要赚你钱的
作者: goodzyx    时间: 2010-9-5 20:06

看来很多人对我修个电视有意见,认为我抢了饭碗。其实明白人都知道我修的这两毛病都是很简单的,我佩服有技术的维修人员,但个别维修人员有时为了赚钱采用欺骗的方式是我不耻的。解释一下,不是针对各位,是针对社会上的一些现象。所以家电的一般简单问题我会自己先处理一下,如果不行,我还是会出去找专业人员维修的。
作者: goodzyx    时间: 2010-9-5 20:30

在此总结一下维修心得:
-保险管烧掉不要换掉保险管就送电试验,应该检查一下电路,像电源边上变压器的阻容电路什么的有没有问题。保险管也不可随意加大,速断等性能最好和原来一样的,这样即使有问题也只是再爆一个保险管,不会有其它危险。
-初学时应该多做一些记号,以方便恢复。对故障症状产生的原因要有一个初步的判断,预选一个范围后继续深入查找。
-不要一味的用理论判断,有时实践一下比理论要有效的多。
-预期要有一个风险评估,对最大风险有一定的承受能力。
作者: 任现磊    时间: 2010-9-5 21:21

我建议你还是到修理部,去修一下,你的精神可佳。
作者: zhong_shen    时间: 2010-9-5 21:22

看你了,呵呵!!!!!
作者: 一鸣    时间: 2010-9-5 21:37

6# 麦芽  没有啊,我检查了插头不会错的。如果错,电视画面也会错吧?但电视画面正常呢!
goodzyx 发表于 2010-9-5 16:03
纯粹的外行,瞎猫碰上死耗子罢了。
作者: 咸阳猫王    时间: 2010-9-5 22:08

现在的电器真是修不起呀,能自己摸索还是自己修!支持!
作者: 梁山北    时间: 2010-9-5 22:16

看来来论坛打探的还真多。
作者: 非门18    时间: 2010-9-5 22:34

看来楼主还是有点小基础的。集成块也能拆下来。。哎!现在我们修电器好难啊。外行都能。。。。。。。。。
作者: 明天电器    时间: 2010-9-5 22:35

楼主精神可佳,但修电器一定要有理论知识,有些东西为什么烧要分析原因,不能盲目猜测,有些东西烧了是质量问题,而有的是别的电路问题而烧了后面的零件
作者: 何微    时间: 2010-9-5 22:37

你天天要吃大米,怎么不自己种田啊。
作者: 黄文送    时间: 2010-9-6 08:54

楼主,我只能说你第一次真的很幸运!
作者: 上太电器    时间: 2010-9-6 09:22

如果是兴趣那我就不说了;如果想省钱就照18楼说的去做吧。
兄弟,电器维修这块如果技术差或一知半解,就经常有伤亡事故发生啊。[attach]188855[/attach]忠告
作者: goodzyx    时间: 2010-9-6 13:04

伤亡的事我见的多了,修电视修出来的还没有看到?

不过做电工活是要小心一点才好啊!
作者: 爽爽    时间: 2010-9-6 13:25

那是你没有接触家电维修人员。周围就有眼睛失明的。毁了容的。好几个呢。以为这是玩呢?
作者: 二零零八    时间: 2010-9-6 13:32

支持楼主。像楼主这样的也不在少数,他也有修不好的时候,不是每次都这样幸运,也许把小问题搞成大问题,然后再找专业的维修,这样的情况我遇到不少。
作者: 扬天科技    时间: 2010-9-6 15:20

早晚出事
作者: HUXUEWENO    时间: 2010-9-6 16:05

你的问题 我会修 但是没有钱给 是不会告诉你的  现实生活啊
作者: wbc1975    时间: 2010-9-6 16:12

楼主应该有学过一些,不然怎么有些专业用语都懂
作者: 太不上进    时间: 2010-9-6 16:30

我不能说啊,说了就砸了同行的饭碗,要埃骂的
作者: 蓝天孤云    时间: 2010-9-6 16:45

高手,换个保险就能修好彩电,真是百里挑一啊!!
作者: 山西太行山    时间: 2010-9-6 17:47

上次也遇见一个客户自修电视。该客户拆开机器一瞧,保险丝烧了,和楼主一样去买保险丝,一装就炸,再装再炸……最后投降来找我们维修了。楼主很幸运。
879786221 发表于 2010-9-5 16:07
新手最怕这故障。
作者: goodzyx    时间: 2010-9-6 18:18

我不能说啊,说了就砸了同行的饭碗,要埃骂的
太不上进 发表于 2010-9-6 16:30
不说没关系,现在电视也能凑合着看,能坚持一天算一天吧,
作者: goodzyx    时间: 2010-9-6 18:20

那是你没有接触家电维修人员。周围就有眼睛失明的。毁了容的。好几个呢。以为这是玩呢?
爽爽 发表于 2010-9-6 13:25
如果把自己眼睛都能修瞎,这水平可能这不如我,
作者: goodzyx    时间: 2010-9-6 18:22

支持楼主。像楼主这样的也不在少数,他也有修不好的时候,不是每次都这样幸运,也许把小问题搞成大问题,然后再找专业的维修,这样的情况我遇到不少。
二零零八 发表于 2010-9-6 13:32
谢谢,多一次实践,多一份经验。个人认为经验其实比理论管用。
作者: goodzyx    时间: 2010-9-6 18:24

纯粹的外行,瞎猫碰上死耗子罢了。
一鸣 发表于 2010-9-5 21:37
你一开始就是内行吗,得循序渐进吧。
作者: goodzyx    时间: 2010-9-6 18:26

看来楼主还是有点小基础的。集成块也能拆下来。。哎!现在我们修电器好难啊。外行都能。。。。。。。。。
非门18 发表于 2010-9-5 22:34
拆个集成块可以,拆些小东西可不行了,呵呵。
作者: dfzrx    时间: 2010-9-6 22:26

楼主,怎么说你也是个电气工程师,其实修个电视对你来说小菜一碟是吧
作者: 罗海军    时间: 2010-9-6 22:32

两个字,佩服!
作者: 德亮    时间: 2010-9-6 22:38

我真无语了.
作者: 韦信梨    时间: 2010-9-6 22:47

佩服,精神可佳,我刚入行时和你差不多,我那时靠的是职高的两本书开始的,而不是电脑,
作者: 小陈家电维修@    时间: 2010-9-6 23:17

佩服.还是安全第一.!!
作者: 投技    时间: 2010-9-6 23:18

不是本行人,最好不要修,一个有可能把故障扩大,二个没经验易出安全事故,
作者: 工力    时间: 2010-9-6 23:45

先从基础学起,不要贪多求快,没有捷径的。
作者: 工力    时间: 2010-9-6 23:52

要先打基础,不要贪多求快。
作者: ylc188    时间: 2010-9-7 01:01

非常抱歉呀!我已经改行了,不然都可以说说。
作者: 同安建修    时间: 2010-9-7 10:01

不是本行人,最好不要修,一个有可能把故障扩大,二个没经验易出安全事故
本人支持50#说法
作者: 临城修理    时间: 2010-9-7 10:25

外行到内行有个过程,重要的是要有兴趣 2# 临城修理
goodzyx 发表于 2010-9-5 15:56
有兴趣你怎么不做这行??难道知道这行不好!知道不好还抢周边的饭???
你说你会修起重器,不知道你对电脑板控制的PLC程序懂多少!懂的话就一起来交流,不懂就去做好你的本职工作!有台小电视看看足以咯!
作者: goodzyx    时间: 2010-9-7 11:26

有兴趣你怎么不做这行??难道知道这行不好!知道不好还抢周边的饭???
你说你会修起重器,不知道你对电脑板控制的PLC程序懂多少!懂的话就一起来交流,不懂就去做好你的本职工作!有台小电视看看足以咯!
临城修理 发表于 2010-9-7 10:25
兴趣归兴趣,遗憾自己吃不到自己兴趣的饭。保证一下,我没有抢周边家电维修的饭碗。
PLC程序懂一点,可以探讨一下。建议各位如果有兴趣可以去修工控设备,像起重机上的变频器和调速器,成本价格高维修费相对也会高一些。
作者: 笑言    时间: 2010-9-7 12:36

楼主刚厉害来,以前是不是学过啊?或者是接触过电子方面的知识
常军 发表于 2010-9-5 15:27
你也不看看他怎么修的。
换保险,机子就正常——夜猫遇到死老鼠;
还在网上说——猪鼻子装大葱;
回这样人的技术帖——对牛弹琴。
没下几层,就在空中再建房——梦中楼阁。
脚踏实地,从头开始,先理论再实践,火箭升天,要看看它的尾巴!
作者: 杨伟国    时间: 2010-9-7 13:20

作者: daxiong005    时间: 2010-9-7 13:29

看来我们修电器都应该下岗了!
作者: 名利    时间: 2010-9-7 14:29

很有才,你一定有维修的经验
作者: 李东东    时间: 2010-9-7 14:52

论坛有你更精彩,继续努力。
作者: 家电精修连锁店    时间: 2010-9-7 18:10

你还可以胆子挺大的。背投你也干整。大小都行
作者: 吴晓刚    时间: 2010-9-7 21:48

自学成材修背投,吹吧
作者: 百度电脑吧    时间: 2010-9-7 21:52

吹吧,反正吹牛不上税
作者: 文明电器    时间: 2010-9-8 10:32

见多识广嘛,有了一定的经验和教训才算是长了见识哟。值得学习学习哟,
作者: dfzrx    时间: 2010-9-8 10:47

人家这是自己的电视,故障扩大怕什么,故障扩大了好呀,再修啊,保险丝有的是,才1块钱1只,反正修电视是要本钱的,找师傅修故障就不扩大了?只有我们这些人才怕故障扩大呢。故障扩大了成本升高,利润少了。其实我们修电视也不是什么都拿得起放得下,有时遇到自己不熟悉的机子,也是摸索!要有电气工程师的精神。
作者: goodzyx    时间: 2010-9-8 14:56

感谢Dfzrx对我的支持!说实在的如果真是还没动手就打退堂鼓,前怕狼后怕虎,那是什么也修不好的。

做了最坏的打算,修不好就换新的呗。如果修好就算练练手,长点经验。
作者: 想学习    时间: 2010-9-8 15:03

大小 通吃,维修精髓
作者: 兰舟    时间: 2010-9-8 15:15

你应该去进修一下,学习一下给人家看不孕症。那个更有的兴趣。
作者: 志康    时间: 2010-9-8 17:33

人外有人,天外有天。不足为奇。
作者: 马雨欣    时间: 2010-9-8 17:58

路过看看!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 恐龙时代    时间: 2010-9-8 18:02

做为一个电气工程师去研究这种不值钱的小电器,有点失身份。你应该找一个师傅上门修,自己在旁边喝喝茶看看报纸就行了。如果师傅修的不行的话你还可以训两句。不过如果他修的好的话,作为一个工程师你不可以还价哟!
作者: 影视星    时间: 2010-9-8 18:36

大家也不要怪人家,的确有的维修工好零件也换下来,漫天要价,(板子拿回去给人家修好后又加价收用户的钱)。劝楼主还是找维修人员修,先说好维修费多少,材料费多少,上门费多少。
作者: 孙书君    时间: 2010-9-9 07:17

自学修彩电真的要慎重!安全第一!爱好可以,应该先从小家电做起。
作者: 王小一    时间: 2010-9-9 22:46

自学修彩电真的要慎重!安全第一!爱好可以,应该先从小家电做起
  佩服啊
作者: 272108343    时间: 2010-9-9 23:25

精神可嘉,行为不对
作者: 于化龙    时间: 2010-9-10 06:00

如果单纯为了不求人,自学修电视,就没有必要了。
作者: zt1141    时间: 2010-9-10 09:03

所有回复全部都看完了!看样子楼主以后要常来和会员们交流,只有你真心付出了,才会更便捷的得到坛友们的帮助与支持,我想你应该会明白我的意思的。
      从描述中看,楼主还是有很专业的电子基础的。比我强,我还没有修过背投。希望你以后常来,交流、分享自己关于工业设备等专长方面的知识。
作者: 哈林の天堂    时间: 2010-9-10 10:44

确实很牛~~~
三板斧砍完了,怎么办???
作者: goodzyx    时间: 2010-9-10 10:50

确实很牛~~~
三板斧砍完了,怎么办???
哈林の天堂 发表于 2010-9-10 10:44
学习后接着砍
作者: 电deshize    时间: 2010-9-10 19:18

不是会上网吗?上网去找吧!我们的技术经验是用时间和金钱换来的!
作者: qilumotor    时间: 2010-9-10 20:23

这才是真高手,佩服!
作者: 吴王东    时间: 2010-9-10 20:51

赞同35楼。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: jing371    时间: 2010-9-11 05:29

楼主很幸运啊!彩电一般使用的是延时式保险,在瞬间短路的情况下都不会烧毁。如果烧毁,那电源的整流部分一定有严重的短路现象。
作者: xidunguang    时间: 2010-9-11 09:22

靠!外行都可以修,我们吃啥去!尤其是你周边的修理工!
作者: 永春家电    时间: 2010-9-11 09:35

楼主遇到的是个例   上保险烧的很多
作者: 王小一    时间: 2010-9-11 09:44

作者: liuxing2002x    时间: 2010-9-11 09:57

高手啊,学习的榜样!
作者: 宋镇    时间: 2010-9-11 10:55

高手修理就是不一样啊?
作者: 风的承诺    时间: 2010-9-11 16:32

牛哥,遇到我,非叫你哭
作者: tws2002    时间: 2010-9-11 16:51

我的电脑显示器也坏了,为了不求人也得自已学着修了.
作者: 伍凡    时间: 2010-9-11 19:52

安全第一。。。。。
作者: 兵临天下    时间: 2010-9-12 07:25

879786221 发表于 2010-9-5 16:07
说不顶没过多久又会炸的。。。。哈哈哈。。。
作者: 许亮维修    时间: 2010-9-12 08:20

其实简单的修理没什么难事,只是要细心。好学足以
作者: caorutong    时间: 2010-9-12 21:53

纯粹闲的,为何不加强自己从事领域的知识,浪费时间和精力,请问楼主学到什么东西了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0