标题: 维修“意外”的思考 [打印本页]

作者: 公任电修    时间: 2010-10-12 17:48     标题: 维修“意外”的思考

每次与本地同行闲聊中,都会提到一个话题——维修“意外”。
  这里说的维修意外,不是事故,是指在维修好某种故障后,却出现了其他与本次维修无关的故障。举一例子(这是某同行的亲历,至今他的“伤口”还在滴血):一台近二十“工龄”的25寸熊猫,开机三十分钟以上图像才清晰。对于每位维修师傅来说,这是一个非常简单的问题,处理起来易如反掌。该同行看了现象后就报价,用户接受了。更换了管座之后,开机一切正常,试机一分钟左右,正要关机装盖,机器突然发出“叽叽”叫声,图声消失,赶忙关电。在整个维修过程,用户一直在旁观看,此时用户说“怎么会这样?你查查看还有什么问题?”。同行经过检查发现,高压包坏了,电源电路也不正常。他把检查结果告诉了用户,坏了那么多,用户极不高兴了:“我的电视机原来只三十分钟图像才清晰一个问题,你换了这个东西就坏了那么多东西,肯定是你修坏的……”,同行一再解释这与更换管座没有因果关系,属于巧合,但是用户也一再强调,无论如何电视机原来没坏的元件现在坏了,而且是在维修之后坏的,你要负全责,要不你给恢复原来模样也行。有可能恢复原样吗?除非修好损坏部分,再换回原管座,但有这个必要吗?但是用户一定要同行负全责,要免费修好现在已经损坏的部分。无奈之下,同行只得被迫“放血”,妥协了。
  这种维修“意外”的机率虽然很渺小,如果一旦遇到,的确有理难辩。如果在这种情形下,用户坚持自己的观点,一切要维修者负全责,那么,维修者就会处于极度的劣势当中,名誉乃至技术等各方面就会面临严重的冲击,因为,维修行业特别是个体维修者根本就没有一个保护机制。那时那刻,维修者只能选择“破财消灾”自救,以“息事宁人”。
  那么,怎样才能避免或减少维修“意外”的发生呢?这才是最根本、最重要的。
  欢迎大家都来谈谈。

作者: 杨伟国    时间: 2010-10-12 17:51

有同感,,,,,,
作者: 明峰电器    时间: 2010-10-12 17:53

既然是意外,有怎能预防啊!!
作者: 文记电子    时间: 2010-10-12 18:07

作者: 王小一    时间: 2010-10-12 18:07

作者: 杨峰    时间: 2010-10-12 18:09

这个没办法预防,遇到也是算倒霉。在接机时(未开盖前)尽量开机时间长一点试故障,如果有其它坏算用户倒霉,他也没有道理要维修的人负责了。
作者: 梦李子    时间: 2010-10-12 18:10

意外难免!只有高香拜菩萨
作者: yuanmoumou    时间: 2010-10-12 18:15

这就需要行业协会的介入,但这种协会往往只会在收费时出现。
作者: 梁泽翔    时间: 2010-10-12 18:23

这种现象属中招 行输损坏有这样 关机隔几天仍可开机 又会重复上述现象 教训是把修前开机时间延长。。。。
作者: 春天阳光家维    时间: 2010-10-12 18:23

我也碰到过34寸康佳,换管座,换好后一切正常,是上门维修的,用户也很满意。可第二天用户来电告知显象管坏了,我说你怎么知道是显象管坏了,他说我修后一晚上都是好的,可第二天无法开机了,他可能不信任了。请了一个我这里另外一家修理的去了,这个修理员说显象管坏了,还说是我搞坏的,可我也不视弱。我说是他打开的电视机,这么说显象管是我搞坏的。我修好后不是放了一个晚上吗,用户无话可说,我说第二天有问题了也该同我说呀。这个事算过去了,不管用户怎想。但事后想想还是后怕。第二天用户真的叫我去呢,我要怎样解设才能说清楚啊,这是我运气还不错,。后来那个修理员去解设吧。倒晦。
作者: 德道家电维修    时间: 2010-10-12 18:32

人要倒霉了,喝凉水都塞牙。
作者: 赵国    时间: 2010-10-12 18:41

把修理费特高,只有这样才会减小勛失。
作者: 万多松    时间: 2010-10-12 18:58

意外毕竟是意外!我们还是往好的方面想吧!
作者: 中国虎    时间: 2010-10-12 19:00

作者: 黄德义    时间: 2010-10-12 19:08

不可避免,没法。
作者: 梁山北    时间: 2010-10-12 19:11

我不赞成在论坛里发这样的帖子,危言耸听。
作者: 老由维修    时间: 2010-10-12 19:17

意外是没好的方法预防的,只有遇到三无故障时没修之前就得告诉客户:“你的彩电显像管不能排除损坏的可能”,这是对于刁蛮客户的一种预防。
作者: 阮启峰    时间: 2010-10-12 19:17

上门维修的给自己留条 后路,如换管座你要有这样  的口头。这个可能显像管坏的。先开机再说
作者: 大学校园    时间: 2010-10-12 19:29

有些或许可以避免(例如,开关电源元件、场块等年久易松脱、虚焊,拆机震动后更容易诱发隐患、、、倘若有耐心可以对这些部位进行补焊降低风险性、、、)有些属于突发性的,非人力可为!我个人认为凭着自己无愧的良心做事!确实与自己无关的,可以理直气壮和顾客说清楚。有理走遍天下嘛!倘若确实因自己不小心、马虎、鲁莽等原因造成的损失也应该站出来,担当一部分的责任!好男儿、好汉子就该敢作敢当!!!、、、、、、
作者: 龙人家电    时间: 2010-10-12 19:52

我今天碰到一台消磁电阻损坏,彩色不正常。

换后准备装壳,但用户非要清理灰尘,谁知清理之后蓝屏无图像,这个心烦就别提了,原来有图有声。

无奈,只好继续检查,发现VT电压没有,经补焊总算出图像了,挨累不要紧,就是心里特别烦。。。。。。
作者: 苦海明灯    时间: 2010-10-12 20:29

16# 梁山北

也不是危言耸听,多的很,运气。
作者: 追梦人吕    时间: 2010-10-12 21:06

作为维修工什么倒霉事都会碰到。。。也无法预防只能小心从事
作者: 爽爽    时间: 2010-10-12 21:16

无奈。。。。也许搞维修就是这样的。。。。。。有乐趣也有风险。。。。。
作者: hyd    时间: 2010-10-12 21:20

多收点钱啊,出现意外也可以少损失点
作者: 磊利    时间: 2010-10-12 21:24

平时多收点钱,就像买保险,意外只有赔了
作者: 梁泽翔    时间: 2010-10-13 12:30

这种现象属中招 行输损坏有这样 关机隔几天仍可开机 又会重复上述现象 教训是把修前开机时间延长。。。。
作者: 二零零八    时间: 2010-10-15 14:00

提高收费,大不了保本,不挣钱。
作者: 太不上进    时间: 2010-10-15 21:17

很正常,做维修的早晚碰上
作者: 百度电脑吧    时间: 2010-10-15 21:54

做生意吗,有赚有赔的,要放松心态
作者: 吴晓刚    时间: 2010-10-15 22:14

这样的事有时也不好说清楚
作者: 田西强    时间: 2010-10-15 22:34

这种千份之-的意外故障是难免的,如与到不明世理的用户也是有理说不清,只能自认,你说什么他也听不进去的,一后可不做此人的生意。
作者: 国清家电维修部    时间: 2010-10-15 22:46

碰到这种情况,充分发挥嘴皮子,一般都会化解的。
作者: 老猫同志    时间: 2010-10-15 22:51

下次换管座就吃一堑长一智,说:::::这个管座漏电了,显像管可能也受内伤了,说不定几天就坏!看你的运气如何了!
作者: 老猫同志    时间: 2010-10-15 22:59

同志们,遇到液晶屏某一个角上图像有坏班的不规则一点点短黑线的,千万小心,隔一天就会变大的!到时候又要哑巴和黄莲了!
作者: 小陈家电维修@    时间: 2010-10-16 00:35

我也碰到过,自认倒霉
作者: 黄海洋    时间: 2010-10-16 07:53

看 到老掉牙的电视,声明要报废了,修好了不包
作者: liuxuan    时间: 2010-10-16 11:25

我修这么“高龄”的电视,都是首先声明你的电视好比8 90的老人。要修谈好价格你就先放我店里,过几天等我电话通知。着急的你拉到别处去修,还有一点非常重要——修死不负责。你的电视寿命也差不多了,不要说我修坏的。爱修不修。。。
作者: 原野商人    时间: 2010-10-16 12:32

像这种情况,只要是搞家电维修的人都碰到过。我一般都是坚持自己的原则,是我的问题,我负责到低,不是我的问题,坚决收费。如果你说是我的问题,你可以叫国家技术部门来看,如果是我的问题,检测费用我出,我还给你赔一台新机。虽然你“放血”修好了,表面来说你是好人,同时你也承认这是你修坏的,要不你为什么给他修了?他会觉得你是因为理亏才修的,下次他也不一定叫你修,因为你会把东西修坏!
作者: 走街串巷    时间: 2010-10-16 19:33

自认倒霉吧,常在河边走没有不湿鞋的。
作者: 台笃军    时间: 2010-10-16 19:42

为楼主的“意外”深表同情,作为一名职业维修者说没有碰到这种“意外”那是骗人的。去年我修一台25TCL纯平,故障形象是枕形失真,补焊阻力二极管就好了。俩天后电视机又还回来了,仔细检查是行管烧了,换掉行管检查发现行管温度极高,就对用户说你的高压包有问题。用户不信还说不可能,我的电视机好好的就是图像两边向里边凹,不同意换高压包。一个星期后电视机又拉来了,经检查行管和显像管都坏了,显像管灯丝烧断了。不管怎么解说用户就是不信要我把他电视机还原,你说冤不冤,最后经协商用户同意出两百把电视机修好。在此我提醒同行注意行管,高压包发热。提醒十几块钱修电视机,如果你们碰到了????????????
作者: 吴孜    时间: 2010-10-16 19:48

百年一遇。
作者: 973612665    时间: 2010-10-16 20:29

我个人觉得,为防止意外,就要提高收费,收费高出的作为积累,就是用来弥补维修意外的损失,我就有一次给人接修彩电,人家正常收看,就是偶尔一条亮线,稍一震动,就恢复正常,我把彩电拉到店里,开机壳,看到很多灰尘,就进行了清扫,用吹风机清理,再试机,高压包坏了,他不可思议了,为此我呼吁大家,提高收费标准,为我们的意外有所保证,希望同行共同努力,为我们家维人员,有着一个舒服温馨的家,有一个很好的工作环境,有一辆为维修而奔跑的车而共同努力吧!
作者: wangpaimin    时间: 2010-10-17 07:01

意外难免
作者: chunfa_123    时间: 2010-10-17 09:02

这就是维修中的风险!理论上做任何事都有风险,只是看你有没有风险的意识,那些正规的维修部修理费是绝对不低的,因为他们有很强的风险意识,这一点,国家认同的,他们也绝不会像街边的游医一样搞低价恶性竞争。
作者: 捷诚    时间: 2010-10-17 10:01

这种事情经常碰到的啦,尤其是老机器,假焊的多,修起来就要报价高些,修完已坏的,再修那些容易虚焊的大功率元件脚。
作者: 兴达机电维修    时间: 2010-10-17 12:55

维修有时候真的不好做,特别是遇到这些烂事
作者: 志恒电器    时间: 2010-10-17 13:23

时间长了,维修中的意外总是会有的。何况楼主说的这种千份之-的意外故障
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-10-17 17:22

这个没办法预防,遇到也是算倒霉。
作者: 姚昊    时间: 2010-10-17 18:11

我也有过类似的经历,无奈
作者: 精通家电    时间: 2010-10-17 18:52

没有办法预防,跟客户是说不清楚的,只有自认倒霉了
作者: 小鸭子    时间: 2010-10-17 19:05

这种现象我也有遇到 到时候就只好凭自己的三寸不烂之舌来做解释 一般的用户可以沟通 极个别的就不好说了
作者: 智强家维    时间: 2010-10-17 19:08

有些问题,防不胜防,只有据理力争了!
作者: 王婉家维    时间: 2010-10-17 19:17

看来只有提高收费才是真的。。。。。。。。平时多点,就是遇到问题了也不怕呀。。。。。。
作者: 明峰电器    时间: 2010-10-17 19:36

42# 973612665 严重支持。
作者: zhaohg    时间: 2010-10-17 20:00

还是医院想的周到。
作者: 林一    时间: 2010-10-17 20:02

有些老电视很多虚焊,一动就出问题,不是很意外
作者: 铁拐李    时间: 2010-10-17 21:36

碰到这样子的事还真是难以讲清楚,事前事后2种状况,多数客户一般坚持自己的看法---.
作者: 下乡王    时间: 2010-10-17 22:05

我也碰到过一个TCL25的CRT切井。好在开壳时用户的老婆在场。一下开就看见CRT断了。尾板在线路板上了。给他老婆讲清并非我的过失。后来他老公早我。又跟他老公解释,最后说;你的损失大,我看在哪给弄个旧的CRT不挣你的钱。过了几月。他问我有没。我说现在25的CRT缺,价又高,你卖个新的电视吧。把旧的买给我住配件行了。你的机不行了老化。50元+几张VCD光盘给收购了事。
作者: 王小一    时间: 2010-10-18 08:01

这是好事啊 过后出现了还要跑2次啊 20# 龙人家电
作者: 山虎家电    时间: 2010-10-18 10:47

我也遇见一台长虹29的开机行不同步 上门去修的 我就把大块焊了一篇 就OK了 收费走人 但是过了2天用户打电话来说开不起机了 马上骑车去看看 果然开不起机 只听见轻微的吱吱声 开机检查 行输出挂了全通了 还好用户还很通情达理 那就换吧 说好价格又换行输出 用到现在
作者: 徐杨    时间: 2010-10-18 11:07

是意外,有怎能预防啊   还是仔细点为好
作者: 老幺    时间: 2010-10-18 11:20

我也遇到类似情况,一家境贫寒者托人让我看看他的电视,托人的目的也就是不想花钱,从来者描述认为是显像管带磁,即然他不想花钱那我也不想多花时间,上门一看果然是带磁,典型消磁电路问题。我给用户解释说:你看,红绿篮色都有,就是不正常,我用外部消磁器给你消下磁就会好,不用开盖,也不收你钱。可等我消完磁一看,图像根本没绿色,然来的绿色是偏磁所至,如果再开盖修我又说了不收钱,最后硬着头皮说显像管坏了,我实在不想给他修,也是头一次自已扁低自已技术。
作者: zyd    时间: 2010-10-18 11:44

意外毕竟是极少的
作者: 文人天空    时间: 2010-10-18 12:36

其实这种‘意外’也并非完全没有办法,主要是看我们有没有‘放弃’的心态罢了。接机时:
      若是‘三无’的就说“你这机可能没得修,包括显像管在内机中的任何配件都有可能损坏,有的配件坏得半死,有的配件坏得连表都测不出来,而且还有的配件是买不到的。”
      若是‘有图无声’或‘有声无图’以及‘软故障’的就说“你这机是坏得半死,现正是在坏的过程之中,极有可能开机一分钟或弄一分钟就变成了其它现象。如果修就有三种可能:第一种是修好的;第二种是保持现状的;第三种是变了别的现象甚至灯都不亮而且连显像管也爆断了的。”
      若机主不信任,我们不修也罢了,呵呵!

作者: 饶心家修    时间: 2010-10-18 13:32

我一般碰到类似的问题,我都会住大件坏了说,比如像楼主说的,我会说象管坏的可能也是有的,保证意外之后自己不亏嘛
作者: dfzrx    时间: 2010-10-18 17:48

这样的事一生不可避免总会遇过几次,赔钱是肯定的,有苦没处说,找协会也没办法,也是叫你赔。这就像医院治死了人,不赔钱,能解决问题吗?所以这也是高危行业,平时收费要合理,要把风险考虑进去。换个管座收几元人活该倒霉,换个管座收百元的人,当赔不当,就是这个理。
作者: qq365714496    时间: 2010-10-19 00:12

p平时多收点!预防备!
作者: 名牌电器维修    时间: 2010-10-19 21:51

修好修坏风险很大,修好后收费要把风险金纳入。
作者: 林传铅    时间: 2010-10-19 21:59

我们搞维修的却是很难啊!!!
作者: 电deshize    时间: 2010-10-19 22:09

最好不要当用户面前维修!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0