标题: 大家来说说,我的做法对不对 [打印本页]

作者: 苏常空调    时间: 2010-10-13 08:18     标题: 大家来说说,我的做法对不对

昨天接到徒弟的电话,说他拆一只洗衣机波轮,却怎么也拆不出那个螺丝,叫我过去帮忙,我应邀前去,费了九牛二虎之力,终于搞定,拆下了那个波轮,让人诧异的一幕出现了,有一根小孩戴的金项链在洗衣机里,徒弟说,咱留着吧,反正用户也不知道,我说:还是还给用户吧,这个东西最多值1000--2000,你还给他,他会帮你带来不少于这个数的生意的,徒弟说:又不是去偷或抢来的,干吗要还呀。我说:做生意要的是诚信,这种钱咱不稀罕。。徒弟点头称是,说等用户来拿洗衣机时还给他。。。
      晚上和几个朋友一起喝酒时提起此事,有的说应该还,有的说不要还。我坚持要还。
      大家说说,我的做法对不对
作者: 22537670    时间: 2010-10-13 08:29

我的看法是你做得对,不知道别人怎么看
作者: 假黑马    时间: 2010-10-13 08:30

着可怎么讲来!  是你徒弟的店, 手艺你教了  做人你也教了   就看他自己  ,点破就行了 不必多讲  根不能和朋友谈起
作者: chunfa_123    时间: 2010-10-13 08:33

君子爱财,取之有道,不是自己该得的,不能要!
作者: 德顺家电维修    时间: 2010-10-13 08:35

假黑马  说的对,毕竟不是你遇到这样的事,你只能保证你自己会把东西还给人家,徒弟嘛你只能说一下,至于还不还看他自己了..
作者: 梦李子    时间: 2010-10-13 08:36

还了好!晚上睡觉无杂念、香喷喷地
作者: 139139    时间: 2010-10-13 08:37

不是你的就不能要。
作者: wbc1975    时间: 2010-10-13 08:39

按这个社会的价值取向,可还可不还。
作者: 西门小明    时间: 2010-10-13 08:40

不是自已的东西拿了不安心
作者: liujiqing    时间: 2010-10-13 09:04

按照中华民族传统美德要求,君子爱财,取之有道,这个道应该是光明正道。楼主思想境界很高,能拾金不昧,值得称赞!
作者: 何微    时间: 2010-10-13 09:46

原则上应该还,现实中可以另外考虑.呵呵,如果他人好,就是不还,但是这次免费给他修机,也可以带来很多生意,如果他人不好,说不定,还怪你把金链弄断了,何况他们小孩都戴金链,说明不缺钱,不会很在乎这点,还给他,在他眼里也不会是很大的人情.
作者: 永光    时间: 2010-10-13 12:48

还了好!晚上睡觉无杂念、香喷喷地!      心安理得!相信这是大多数人的想法!
作者: daiwanjian    时间: 2010-10-13 13:05

原则上应该还,现实中可以另外考虑.呵呵,如果他人好,就是不还,但是这次免费给他修机,也可以带来很多生意,如果他人不好,说不定,还怪你把金链弄断了,何况他们小孩都戴金链,说明不缺钱,不会很在乎这点,还给他,在他眼里也 ...
何微 发表于 2010-10-13 09:46
支持,特在理,那些冠冕堂皇的话感觉特假,毕竟我还活在现实中,另外问下我为什么不能评分呀?
作者: 太不上进    时间: 2010-10-13 13:39

着可怎么讲来!  是你徒弟的店, 手艺你教了  做人你也教了   就看他自己  ,点破就行了 不必多讲  根不能和朋友谈起
假黑马 发表于 2010-10-13 08:30
支持3楼的,有徒弟自己定,以后不管同谁也不要提,
作者: 老猫同志    时间: 2010-10-13 13:50

应该还!就算人家有金山,也要还!
作者: 江进    时间: 2010-10-13 20:27

看看徒弟的想法啦。
作者: 梁山北    时间: 2010-10-13 20:35

好人一生平安!
作者: 投技    时间: 2010-10-13 20:53

还了, 心里可惜, 不还心里不安, 自已看着办吧!
作者: 大学校园    时间: 2010-10-14 21:45

向楼主学习!!!、、、、、、不过也同意11#何版主的观点。。。
作者: 超级兔子    时间: 2010-10-14 21:55

我支持你的做法,但跟朋友们说这事就不太好啦,因为毕经是你徒弟的店,如果他不给,你又说出去了,他以后不好做人,这个你做得有点欠妥.
作者: 甘露小李    时间: 2010-10-14 22:16

作者: 太不上进    时间: 2010-10-15 21:29

师傅应该顺其自然
作者: wnhyhs123    时间: 2010-10-18 09:28

我支持你的做法,但跟朋友们说这事就不太好啦,因为毕经是你徒弟的店,如果他不给,你又说出去了,他以后不好做人,这个你做得有点欠妥.
超级兔子 发表于 2010-10-14 21:55

作者: lrd880520    时间: 2010-10-18 16:23

还是不要的好........................
作者: 冯春英    时间: 2010-10-18 16:44

不义之财不可取。我看还是要还给用户。
作者: 生命线    时间: 2010-10-18 16:50

可还可不还
作者: 李晓立    时间: 2010-10-23 23:16

这个也不知道怎么说好。反正一般人是遇不上这个事儿。
作者: 明波电子工作室    时间: 2010-10-23 23:30

不是自己的东西就是再值钱也还是不要为妙,你做的对。
作者: 走街串巷    时间: 2010-10-24 11:37

应该还,是自己的就是自己的,是别人的自己也不眼馋。这是做人的尺度。
作者: 青叶绿竹    时间: 2010-10-24 11:46

君子爱财,取之有道
作者: 冯春英    时间: 2010-10-24 11:53

拾金不昧是中国人的优良传统。见钱眼开又是小人作为。君子爱财取之有道。
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-10-24 11:57

君子爱财取之有道 不错 做得很对
作者: 石言    时间: 2010-10-26 21:36

我认为是对的

上次到用户家修电视在电视后面的角落里有1000元灰都很厚了我们还给了用户。他很感激,也给我们带来了不少生意
作者: 爱好维修    时间: 2010-10-26 21:43

还不还看什么样的客户决定 态度好的好客户一定要还对那种看不起咱维修人得就不还
作者: 三联电子    时间: 2010-12-12 09:56

作者: 881966    时间: 2011-1-3 17:50

时过境迁,

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0