标题: 不懂电脑主板闹笑话 [打印本页]

作者: 无闻    时间: 2010-10-13 13:47     标题: 不懂电脑主板闹笑话

本人维修加收购二手电器十多年,对电脑是个半罐水,有一朋友开了个网吧,有时帮忙看下机子,昨天拿几张主板找专修主板的老师那去维修,结果主板全是好的,问题出在我不懂CPU与主板兼容上面,师傅说主板是AMD3,【经常代换硬件弄乱老】,而CPU是AMD2,而我看主板插槽上面都是标示AMD2,这样问题就出现老,我们修电视的对电脑是文盲,硬件可以代换,但代换也得懂得识别型号与兼容,而怎么去了解主板型号我相信大多数修家电同行和我一样陌生,在我出售我收购的电脑中我就只有知道奔三,奔四,而真正的主板型号是一问三不知,因为看起来主板都差不多,但其中差别却很大,所以我恳请有修家电的电脑高手写一些电脑奔四以上的基础知识,主板型号识别,CPU型号识别,CPU与主板兼容,内存型号识别,硬盘型号识别,电源针脚识别,电脑高手别笑话,因为我经常接触我们家电同行问我这样的基础问题,修家电的去问专修电脑的不会说,而电脑维修网站都是讲一些更深内容,基础很少!本贴没有发在电脑版是我觉得那里人气没有这里好,请斑竹谅解!
作者: rhk1102008    时间: 2010-10-13 22:58

留下QQ号,有时间发一些给您,不过看了别说头要大。
作者: 众星电子    时间: 2010-10-13 23:03

我也要学  ,我也学习
作者: zt1141    时间: 2010-10-14 09:36

请留意:部分信息过时或是错误,比如AM3 CUP接口,主板信息统计等,请参阅17楼杰少师父的回复!---zt1141修正

很高兴你有勇气、很直爽的讲出自己的不足和欠缺的方面!

要说一下子将你说的疑问都讲出来,恐怕我也没有那水平和能力,但是系统的、基础的学习、点滴知识的积累,是可以让你电脑水平慢慢提高的。
    比如最简单的办法就是遇到了什么就学什么,不懂的就问人或是留意记下来,再自己到电脑上去查阅,往往这样的方式能达到事半功倍的效果。
    电脑从90年代真正进入到中国,经历了20年的发展,科技的革新已经是日新月异了。很多电脑知识在学校里、培训班里是学不到的,你只有自己多多感观、实验、多逛电脑城、多逛电脑专业论坛,多多积累才能慢慢提高。

比如,我简单的说说:
     CPU----是电脑的大脑,它从p2、p3、p4后就不这么叫了,主要是有intel和AMD两家,都是美国的企业和技术,人家再怎么比拼、降价,都是将左荷包的钱移到右荷包。现在有单核、双核、四核、六核之分,具体型号我不可能一一列举。反正你学习看一些较新的就可以了,因为网吧机都是较新的。你只要记着现在的主流intel都是775针的,也在向1156的i系列过渡了。AM2都是940针的,AM3的就是940(修正为938针),部分AM2是939针的(AM2都是940针的)。
      主板----intel叫810/815/845/848/865/910/915/945、p30、p45。。。。。。,引脚从370/478/775针,AMD叫K6、K7/k8/NF4、NF5、N61、N7系列。。。。。。老的引脚记不清了,只知道462/754/939/940/938了。现在你只记775和940即可,至于说型号、芯片、功能描述太多了,一般都是集成网卡、声卡,部分集成显卡。
     内存-----SD-ram (双槽子),DDR-1(频率最多400)、DDR-2(频率最低533)、DDR-3都是单槽子,但是位置不一样,容量从1M、2M、4M、8M、16M、32M、64M、128M、256M、512M、1G、2G、不等,4G的条子不知道有没有?虽说有防呆设计,但是不能插反,否则烧主板或是内存。
     硬盘也是分好几个牌子,希捷、三星、日立、西数等,最响亮、出货量最大的就是希捷、西数了,现在的硬盘都是串口了的,主要看转速7200和5400转,(一般台机都是7200转,笔记本是5400转的,二级缓存越大越好),容量以500G、640G为主流,500G以上就是双碟了。

其他的以后有时间再谈或是其它师父补充!
作者: 宏波电器    时间: 2010-10-14 09:52

我基本上是个电脑盲,正好学习了!
作者: 德顺家电维修    时间: 2010-10-14 09:57

超版就是超版          向超版学习中。。
作者: 无闻    时间: 2010-10-14 14:05

很感谢zt1141朋友,我的本意是热心朋友写个头绪在电脑版置顶,后面的热心朋友跟贴,我主要是对主板认识不够,其他方面勉强看得懂!
作者: 走街串巷    时间: 2010-10-14 16:55

很实用,我也长了见识
作者: FTXUJFF    时间: 2010-10-14 17:40

向四楼学习。
作者: 彭志勇    时间: 2010-10-14 17:47

不难!多留意你接触过的主板很快你就可以成高手了!芯片级维修就难多了,好好学习天天向上!
作者: 周正德    时间: 2010-10-14 17:52

超版知识全面,技术高超。这些虽能看懂,但在电脑方面,我还是在学前班,望能得到帮助。
作者: 润信家电    时间: 2010-10-14 19:51

路过,学习了,谢谢!
作者: 永春家电    时间: 2010-10-14 20:10

还是多掌握些电脑知识吧  至少对我们搞维修的没坏处   我搞电脑的动机现在想起来很可笑  以前做一次系统要70到80元   我嫌贵  凭什么钱让别人赚了   我们也是高技术的  你行我也行  就这样现在也修电脑了   期间费了很多周折  但一旦掌握了   比修电视简单(我这么认为)
作者: 小讨厌    时间: 2010-10-14 20:26

能不能开一个修主板的版块啊,,,,我就是遇到主板修不了,,,,,都没有提高啊,,
作者: 王婉家维    时间: 2010-10-14 20:28

向大家学习了。。。
作者: 桥东电器    时间: 2010-10-14 20:44

其实二手电脑价钱很便宜了,维修没有多大必要,比如一个二手945主板才60元左右,AMD的更便宜,比一个1G内存还便宜二手电源350W以上品牌的才30元都能搞定。其实修理电脑硬件就是换器件和换电容,只要懂得搭配好了互相兼容就可以赚钱了。实际维修主要是升级呀,电源、显卡、硬盘之类的。其实硬盘和显卡故障最多。内存、CPU、主要是接触问题
作者: yrj杰少    时间: 2010-10-14 20:47

我来补充一些,AMD am3的CPU是938脚的,部分AM2 940主板可以支持AM3,780G之后的板基本支持AM3,某些AM2主板在刷包屎后可以支持,现在主流主板芯片是,770,780,785,880,870,890,
英特尔新的爱妻系列是1156脚只能是使用H55主板,所有775脚板不支持,915以下的板上D1内存,945以上的上D2内存,不正确的师傅们指正
作者: 甘露小李    时间: 2010-10-14 22:02

也进来学习一下
作者: zt1141    时间: 2010-10-15 10:57

我来补充一些,AMD am3的CPU是938脚的,部分AM2 940主板可以支持AM3,780G之后的板基本支持AM3,某些AM2主板在刷包屎后可以支持,现在主流主板芯片是,770,780,785,880,870,890,
英特尔新的爱妻系列是1156脚只能 ...
yrj杰少 发表于 2010-10-14 20:47
谢谢杰少详细专业的补充。 说实话,自从开店后现在对电脑的学习、硬件跟踪也不是那么及时和全面了,一般要帮客户或是朋友配电脑之前到太平洋、中关村看看而已,平时较少浏览专业网站,所以有些知识已经是过时或是错误了,希望不要误导朋友们。
     是的,AM3接口的CPU是938针的,但是有些向下兼容的AM3主板却是940针,因此只是空2个脚就可以上940针AM2的CPU,但是原生派的AM3就只有938针,只能使用AM3的CPU。
     还有intel的接口已经由775针向1156、1366的i系列过渡了。其中1366针的更是高端机使用的,一块主板都是好几千了。
     主板的接口、芯片、牌子、类型众多,不是专业人员的确很难分清和识别,从帖子中看得出楼主是想急于提高主板方面的辨认知识。这个只有通过接口、型号和参阅主板参数介绍慢慢识别和提高了。多上上太平洋、中关村等电脑专业论坛网站吧。
作者: 田西强    时间: 2010-10-15 11:04

都是电脑高手!学习了。
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-10-15 11:27

4# zt1141 感谢超版分享 学习中 希望超版在闲暇的时候多发一些电脑的基础知识让我们这些菜鸟学习
作者: 忠心家电    时间: 2010-10-15 11:37

学习了。。。。。。。。。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-10-15 11:38

学习中啊!上次配个电脑让装机害啦啊,.鼠标键盘都不行啊,后来换了个雷柏网吧的才不错啊,硬盘要的16的。给的是8M啊
哎,就这几样不好。将就用啊。都是了解不透彻!
作者: 王海于    时间: 2010-10-15 11:53

介绍的太好了,让我从中学到不少电脑知识,希望我们论坛能经常有这样东西的发表。
作者: 二零零八    时间: 2010-10-15 13:52

电脑知识真的要系统学习,有时间的话。
作者: 牛俊荣    时间: 2010-10-15 18:57

请留意:部分信息过时或是错误,比如AM3 CUP接口,主板信息统计等,请参阅17楼杰少师父的回复!---zt1141修正

很高兴你有勇气、很直爽的讲出自己的不足和欠缺的方面!

要说一下子将你说的疑问都 ...
zt1141 发表于 2010-10-14 09:36
谢谢版主!使我们有长见识了!
作者: 黄伟杨    时间: 2010-10-15 20:15

学习了
作者: 太不上进    时间: 2010-10-15 20:48

学习了,谢谢l
作者: 无闻    时间: 2010-10-15 22:43

请问?电脑芯片针脚938或者940标在什么地方可以看到?我还没去认真注意看过,那天给我维修主板的师傅打了个比方,DVD可以向下兼容,VCD不能向上兼容,芯片兼容也是这个道理对吗?

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0