标题: 用示波器的看看正常不 [打印本页]

作者: 清凉小子    时间: 2010-11-14 12:58     标题: 用示波器的看看正常不

转修机,老烧行管。这个波形是我换了推动管正常工作是的波形。这波形,幅度正常吗?
[attach]197828[/attach]
行管B极,每格0.2v/20us
作者: 老猫同志    时间: 2010-11-14 13:07

太低,行推动次级要4V左右,行管集电极1000V左右
作者: 老猫同志    时间: 2010-11-14 13:56

1# 清凉小子 [/b示波器电压校正,我是将它置于直流状态,水平线调到最底线,测量范围调到每格1V,Y探头加精确的6V电压,(用2DW7稳压管串560欧姆电阻加12V电压,输出6V),这时候示波器的亮线应该上去6格,不对的话微调Y增益。再将示波器开关板向交流档,既可以测量了,测出的波形一格就是1V,非常直观!
测行管集电极用20比1的棒,测量范围打到最大,如果范围超过,应当再串电阻降压。比如2个1M2W的电阻串联后并接行管集电极到地。示波器探头去测中间。测得电压读数加倍。
作者: 13013963877    时间: 2010-11-14 14:26

太低,行推动次级要4V左右,行管集电极1000V左右
老猫同志 发表于 2010-11-14 13:07
老猫同志,行管基极不能低于9vp-p,否则欠激励行管发热。
作者: 老猫同志    时间: 2010-11-14 14:33

4# 13013963877
他打图片看不清好像只有3到4格,说一格0、2V,4格不满1V啊。4V是以前看到书上说的,糊涂了可能是黑白机。
作者: 李海港    时间: 2010-11-14 15:40

看上去扫描频率不对,好像严重偏离64us,不知道你的示波器校准了没有????
作者: 清凉小子    时间: 2010-11-14 15:50

我的示波器是用的10:1档 0.2V/20us测得的。
作者: 徐照祥沈阳    时间: 2010-11-14 18:03

测量时最好选用直流输入,扫描线对准X轴时基线,这样可以看出正半周与负半周幅值。它们不是对称的。

我看波形基本正常,11-12PPV。
作者: 燕儿电子    时间: 2010-11-14 18:18

学习了,波形我还不会看呢??
作者: 王震之    时间: 2010-11-14 18:45

4# 13013963877  
他打图片看不清好像只有3到4格,说一格0、2V,4格不满1V啊。4V是以前看到书上说的,糊涂了可能是黑白机。
老猫同志 发表于 2010-11-14 14:33
楼主用10:1探头,幅度应该达到10伏了,我观察示波器时,看到这个波形,就认为正常
作者: LY090117    时间: 2010-11-14 23:08

手里拿着精密武器,找不到对相?哈,哈。
作者: liwenying    时间: 2010-11-14 23:43

楼主用10:1探头[attach]197972[/attach]我检测的行基极波形图
作者: 李海港    时间: 2010-11-15 09:26

楼上的这个频率是64us 呵呵

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0