标题: 更换空调四通阀,回收氟利昂一切顺利!!! [打印本页]

作者: jsswt    时间: 2010-11-26 00:16     标题: 更换空调四通阀,回收氟利昂一切顺利!!!

下午有一用户报修空调不制热,立马带上行头直奔11层高楼用户家中。
   海尔32的普通1.5P冷暖挂机,装上压力表,遥控制热开机5分钟后,外机压缩机开始工作,压力从0.8慢慢升到1.5,室内开始制热,感觉正常啊!
   正当犹豫时,突听外机“哧通”一响,压力表下跌,四通阀换向转为制冷状态,怀疑内机控制出现问题,测量电磁阀两头有220V交流电。停机测量电磁阀线圈阻值正常,单独多次通断交流电,吸合声响正常,根据每次开机出现压力达到一定时热冷转换,基本可判断四通阀出现故障。
   将氟利昂钢瓶冷冻(没有冰箱用冷水冷却钢瓶),接入加氟嘴,开制热,开阀门,如此反复,可回收80%以上原机氟利昂。
   卸掉钢瓶上加氟管,排出多余氟利昂,焊出四通阀的四根管道一般从最活动,最方便的那根开始,(对于判断不准的朋友,建议先替换电磁阀线圈试机,焊出时也在四通阀体包湿抹布),全部焊出时,将新四通阀的四根管道试套是否可以直接插入,不行加热暗红管口将焊渣敲掉,并且通电初步检测四通阀活动情况。
  开始焊接前将湿抹布包住四通阀体,准备一杯冷水放置旁边,焊接四通阀时往往是从最难的,最下(背弯)的那根进行,焊接时至少套住两根管子,目的是一根定位不走动,一根焊接,焊接火候为中焰偏大火焰,焊条一般2元一根银钎焊条足以(对于新手,可采用银焊条,不过要35元一根)焊接时可先加热靠机子管道并来回移动火焰均匀加热,加热接口管道至暗红控制在10秒钟,置焊条焊接时间控制在5秒钟。焊接后立即往湿抹布处倒入冷水冷却阀体及管道(注意不要将水倒入其它没有焊接管道),每焊接一根,最好用小镜子检测反射阴面,确保一次性焊接密封牢固。
  焊接完毕,在用户家没有氮气可充入系统一定氟利昂,作用1是打压检漏,2是与空气混合一同排出。
  拔电磁阀线圈插头,遥控开制热,压缩机开机后,关闭空调低压大阀门,打开压力表阀门,排完空气,如果希望排空彻底可再接入氟利昂钢瓶,打开低压阀门充入一定氟利昂,然后照上……
  确定管口无气排出,接入钢瓶,排空加氟至一定程度,关钢瓶阀门,插电磁阀插头(这些程序一种没有断电,插接注意安全),压力上升,如效果不佳,拔电磁阀线圈使其制冷低于钢瓶压力,继续开瓶加氟,在制热压力至1.6左右,用户称和以前有过一样了。
  看下时间检测到购件修复耗时200分钟。合盖,本次维修工作结束。
作者: 劳一峰    时间: 2010-11-26 00:39

楼主高手啊
作者: 浩达    时间: 2010-11-26 08:24

不知楼主收费多少?
作者: 黄德义    时间: 2010-11-26 08:28

谢谢分享,楼主
作者: MSY1    时间: 2010-11-26 08:30

我恐高,空调外机我一般不动。
作者: zt1141    时间: 2010-11-26 09:01

还没有这样的经历,没有焊过四通阀,不过看到过老手焊过,好像是用水浸泡降温来焊接。温度过低焊不上或是虚焊,温度过高怕是将塑料阀体烫变形。
    今年8月份检修一台和你类似的故障机,好像是报价橙绿棕元,说是要拆到店里换四通阀,结果人家不愿意搞,说反正快到冬天了,就让它这样制热算了,用到了夏天在51做活动时换一台得了。没办法生意没有搞成,其实我没有搞过说话底气不足,真要搞的话一定要找老手指导一下,可惜的是失去了一次实习实验的机会!
作者: 王超    时间: 2010-11-26 09:04

好技术啊,多多发财,楼主加油
作者: 勤加缘    时间: 2010-11-26 09:30

lz好技术啊
作者: 刘文雄    时间: 2010-11-26 09:31

多谢楼主分享。。
作者: KDH123    时间: 2010-11-26 09:38

这样的帖子应放到精华区!
作者: 乐于助人    时间: 2010-11-26 09:43

我都是拆机下来换四通阀的。像楼主这样的在外面直接换的。真是高手中的高高手呀。
作者: 付娃娃    时间: 2010-11-26 11:01

这样的帖子应放到精华区!
作者: zc1150    时间: 2010-11-26 11:52

6# zt1141

超版实在
作者: chunfa_123    时间: 2010-11-26 13:39

12楼呀,想想脚都软了。。。。
作者: 社会工作者    时间: 2010-11-26 13:47

学习了,感谢分享,论坛有你更精彩!
作者: 府前家电    时间: 2010-11-26 14:33

手艺不错,就是回收那一步环保是环保了,比较麻烦。如果钢瓶比较满的话,压力也会比较高的,估计也比较难回收,最好带个空钢瓶 抽好真空去回收,比较容易点。
作者: xiedaiping2808    时间: 2010-11-26 15:14

学习了,感谢分享,论坛有你更精彩!
作者: qiouzhi    时间: 2010-11-26 15:19

谢谢分享
作者: 长兴老钱    时间: 2010-11-26 15:43

谢谢分享.不知楼主收费多少?
作者: 龙人家电    时间: 2010-11-26 16:02

楼主技术就是高,不用说操作,听着都害怕。
作者: lxmlxm    时间: 2010-11-26 17:08

不知楼主收费多少?
作者: 塔水老戴    时间: 2010-11-26 17:31

我觉得有个人拿个矿泉水瓶子给上面倒水效果更好,我焊坏好几个,实验以后就再也没有坏过。条件允许的话把前面那节管子一起拿下来。放在装水的铁桶里为宜。简单省事。保证不会有漏水,四通阀里面是塑料的,极容易烧坏,用湿布不是不可以,但是容易焊坏,因为湿布裹在上面已经形成了一个保温层。特别是5匹机,用湿布肯定不行,必须用水。
晕,没发现,楼主在室外11楼给人焊的,你够狠。。。。。。。。。。。。。。
作者: jsswt    时间: 2010-11-26 19:01

多谢各位 有好题材一定与各位继续交流学习分享
作者: 万多松    时间: 2010-11-26 19:09

高手!赞一个!
作者: 袁永忠    时间: 2010-11-26 19:15

l楼主对手艺实在是高,学习了。
作者: 韦信梨    时间: 2010-11-26 19:20

高手,谢谢分享
作者: 宏利家电    时间: 2010-11-26 19:52

我看楼主的排空还有改进的方法。我再换压机,四通阀的时候(1至2匹的)。是直接把空调转入制冷状态(在制热状态把四通阀断电),把细管卸下来,在细管上接上一个英制转公制的接头,接上压力表开启压机,通过压机从细管~内机~回气管~压机~高压管~过滤器~毛细管~外机阀。可以根据个人经验,如果感觉空气排尽了,关闭液管三通阀、(继续开机不用停机)等一会在关闭粗管(气管)三通阀。然后卸下细管的的英制转公制接头,按正常的安装程序放气排空就可以了。我一直用的是此方法。感觉他排空彻底、系统当中不会再有空气,就是稍微浪费一点氟利昂。
作者: 文明电器    时间: 2010-11-26 20:12

楼主技高胆大,
作者: 润信家电    时间: 2010-11-26 20:21

楼主讲的挺细啊,学习了!
作者: 景虎    时间: 2010-11-26 20:25

谢谢分享,楼主
作者: jsswt    时间: 2010-11-27 00:45

27# 宏利家电
多谢好方法,平时涉及动用连接管道,抽空加氟我通常是不装低压气管或者完全松开低压大管子,关闭大阀门内六角,开制冷或制热拔电磁阀插头,压缩机工作之后外机系统气体通过液管经过内机回到外机气管排出,一定程度时(大概3-5分钟),打开氟利昂钢瓶,用大拇指压住外机大阀口,打开内六角制冷剂通过连接在维修加氟口的加氟软管流入系统,重复一次,关闭内六角,微开钢瓶,拧紧大螺帽,打开内六角进行加氟。这种方法一直沿用。难看懂我表述,不过觉得可以采纳熟练后就程序几分钟的事情。
作者: 林传铅    时间: 2010-11-27 03:11

确实得放到精华区。。。。 10# KDH123
作者: 心扬家电维修    时间: 2010-11-28 10:54

我换过2个四通阀,运气还好都没搞坏,收费一台橙绿棕。一台橙灰棕。
作者: 流星赶月    时间: 2010-11-28 11:26

还是楼主利害,学习了。
作者: 军仔电器    时间: 2010-11-28 11:50

精华。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 爱你是错    时间: 2010-11-28 13:30

谢谢分享!..
作者: 江东维修    时间: 2010-11-28 19:08

判断一个制冷维修工空调维修的水平如何,更换四通阀的水平如何是一个重要的评判。
LZ换四通阀的水平可以用炉火纯青来形容了。而且,不仅艺高,人还胆大,敢在11层高的外墙玩命,虽说有保险带保命,但我绝对不赞成在这种情况下维修。不是在为LZ担心性命,而是为别人担心,有谁敢保证,在这种情况下维修,期间不会掉东西下去呢?砸到东西或许是小事,万一。。。砸到人呢?      我不敢想象了。。。。

或许大家都认为LZ的胆量很大,其实,玩空调的,有几个不敢到高楼修空调的?胆量小的玩不转嘛。。。。
大家或许都淡忘了一件事------安全!维修的安全,人员的安全。赚钱事小,安全事大啊!

从本帖可以看出LZ不仅技高,而且还是一个热心人。在如此高难度的维修中,还惦记着论坛中的朋友们,用手机拍下维修过程,实属不易啊。
作者: dfcd1983    时间: 2010-11-28 20:12

这样的帖子应放到精华区!好帖顶起来!
作者: 走街串巷    时间: 2010-11-28 20:56

技艺高超,佩服!
作者: 中国虎    时间: 2010-11-28 21:57

不错。挺在行的。
作者: jsswt    时间: 2010-11-29 01:24

37# 江东维修
  版主提到这个问题既是,以前维修的确出现过这样类似掉物事情,不过楼层不高,记得有一次掉了一个内六角,情急之下,利用手机套磁铁吊绳子吸上来的。
  所以啊建议从事外部操作的朋友以后一定要系好安全带,围好安全网。
  哈哈!安全网是玩笑哦!让别人看到会笑死的。
为防止落物击伤楼下有不明物体飞行物体,在特殊场合我的起子,扳手,氟利昂钢瓶 ,外盖,外机都用绳索系着。

再次感谢朋友们的关注
作者: 杨伟国    时间: 2010-11-29 11:22

楼主对手艺实在是高,学习了。
作者: 吴晓刚    时间: 2010-11-29 19:23

维修水平很高四通阀我没换过,学习了。
作者: 13842359987    时间: 2010-11-29 20:28

换四通换向阀时候,外机就在平台外面换的 么?危险啊
作者: 米电    时间: 2010-11-29 20:33

有心人顶下
作者: zhong8932    时间: 2010-11-29 20:50

楼主真是艺高人胆大!
我佩服!
安全还是第一重要哟!
作者: 玲子    时间: 2010-11-29 20:59

我不会修空调,但是被楼主的满腔热情所感动,赞一个
作者: 航航    时间: 2010-11-29 21:42

如果你能充氮焊,加上定量加氟那就完美了!
作者: 一梦    时间: 2010-11-29 21:51

11楼,技术高,胆大。佩服。
作者: deng-ying    时间: 2010-11-30 00:24

厉害,!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 海军电器修理    时间: 2010-11-30 16:35

对氟回收利用的同时又环保呀!看楼主也不是泛泛之辈,安全肯定没问题啦,技术跟没的说,感谢分享!!!
作者: 哒喇玛崆肪    时间: 2010-11-30 16:59

LZ维修水平很高四通阀我没换过,学习了
作者: 水南电器    时间: 2010-11-30 18:28

好帖!学习了,谢谢分享!
作者: 吴勇    时间: 2010-11-30 18:32

楼主方法很好,我也是常用湿毛巾,只不过从来没有收F
作者: 吴大大    时间: 2010-11-30 20:04

谢谢分享,学习了。。。。
作者: 台笃军    时间: 2010-11-30 20:43

好经验,值得学习。。。。。。。。
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-12-1 07:42

感谢楼主经验分享 论坛有你更精彩
作者: lxb-wjx    时间: 2010-12-1 09:10

好帖!学习了,谢谢楼主分享!
作者: 紫湖电器    时间: 2010-12-1 10:00

这是一篇空调初学者难得的好文章,图文并茂,过程描述清楚,感谢楼主分享,学习了。
作者: suifeng12399    时间: 2010-12-1 15:15

没有换过,看了楼主的帖子,以后换的时候就心中有数了。论坛有你更精彩
作者: 光好来    时间: 2010-12-1 15:19

楼主,
以后有好的经验可要及时拿出来分享哦!!!!!
作者: lcfqwe    时间: 2010-12-1 18:09

1.5匹的空调不值得回收氨。
作者: xici88    时间: 2010-12-2 12:11

这样的难度很高的,不知道楼主带了安全绳没?几个人操作的?1个还是2个人?
作者: jsswt    时间: 2010-12-2 13:05

63# xici88
多谢兄弟关心; 维修操作安全时时系在心头,超过一楼的维修场地,只要在室外作业,安全绳都应该系上,一个很简单的比如;如果用户家没有安装漏电开关,而空调压缩机,线路等对外壳漏电(这个已经碰到多次),没有系安全绳就怕因此吃大亏了。
  这种故障也没有大家想象的那么复杂,无需二人操作,人多反而打挨,想好流程再进行操作,比起外机拆卸到室内操作的工程量要小得多,安全性也相对高得多,不过速度快了,必须谈价动手哦……
作者: 陈清银    时间: 2010-12-2 17:27

谢谢版主的成功经验分享。
作者: xici88    时间: 2010-12-6 20:26

装空调,安全是头等大事,再多的银子,也换不回一条小命的。。
尤其像LZ说的,维修外机,漏电是最危险的。安全带(绳)最为重要。(我装空调,还没系过安全带、绳)
不过,以后,也要有所防范的了。

有的时候,看到网络,或是电视里报道,哪里装空调的工人从某某楼掉落……真的心里一惊,为死难者默哀!

最后,还是那句老话:安全第一!警钟长鸣!
作者: 杨开雅    时间: 2010-12-8 20:42

多多发财,楼主加油
作者: 小康爱维修    时间: 2010-12-29 15:14

这种活一年不知道要换多少,你的这个四通阀还好点我们这好多三个管都一齐的。这东西没有你们想想的那么娇气,大担放心的搞吧,水平高焊热火焰好的直接来都行。新手,或气温高的地方,用布加水包包比较好。冬天在外面换就不太怕,铜散热比较快的。夏天也不要怕,怕什么,如果你用手摸过它的正常工作温度你就知道了一般水平的人都能搞得了。不说了,小菜一碟,不值一提,
作者: 蓝天孤云    时间: 2010-12-30 11:07

艺高胆大,折服了。
感谢分享,期待你的额恩·更多力作。
作者: 杨吕子怡    时间: 2010-12-30 11:30

收费多少。。。。。。。。。。。
作者: ptx668    时间: 2011-1-26 10:34

好贴!必须顶!!!!!!!!
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 21:49

lz好技术啊
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 21:52

z好技术啊
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 21:54

z好技术啊
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 21:55

三、空调常见故障及判断方法
        常见故障现象
  (1)、漏:指制冷剂泄漏;电气(线路、机体)绝缘破损引起的漏电等。
  (2)、堵:指制冷系统的脏堵与冰堵;空气过滤器堵塞;进风口、出风口被障碍物堵塞等。
  (3)、断:指电气线路断线;熔断器熔断;由于过热或电流过大引起过载保护器的触点断开;
由于制冷系统压力不正常引起压力继电器的触点断开等。
  (4)、烧:指压缩机电动机的绕组、风扇电动机的绕组、电磁阀线圈、继电器线圈和触点等被烧毁。
  (5)、卡:指压缩机卡住、风扇卡住、运动部件的轴承卡住等。
  (6)、破损:指压缩机阀片破损、活塞拉毛、风扇扇叶断裂以及各种部件破损等。
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:04

常见故障判断方法
      对家用空调器常见故障的判断基本方法是:看、听、摸、测、析。
  1、看:仔细观察空调器各部件的工作情况,重点观察制冷系统、电气系统、风系统三部分,
判断它们工作是否正常。
  (1)制冷系统:观察制冷系统各管路有无裂缝、破损、结霜与结露等情况;制冷管路之间、
管路与壳体等有无相碰磨擦,特别是制冷剂管路焊接处,接头连接处有无泄漏,凡是泄漏处就会
有油污(制冷系统中有一定量的冷冻机油),也可用干净的软布、软纸擦拭管路焊接处与接头连接处,
观察有无油污,以判断是否出现泄漏。
  (2)电气系统:观察电气系统熔丝是否熔断,电气导线的绝缘是否完整无损,电路板有无断裂,
连接处有无松脱等。特别是电气连接是否接触良好,接线螺丝、插接件极易松脱造成接触不良。
  (3)通风系统:观察空气过滤网、热交换器盘管和翅片是否积尘过多;进风口、出风口是否畅通;
风机与扇叶运转是否正常;风力大小是否正常等。
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:06

2、听:通电开机细听空调器压缩机运转声音是否正常,有无异常声音,风扇运转有无杂音,噪音
是否过大等。空调器在运行中,正常情况下振动轻微、噪声较小,一般在50DB以下。如果振动和噪声
过大,可能原因有:
  (1)安装不当。如支架尺寸与机组不符、固定不紧或未加减振橡胶、泡沫塑料垫等,均可使空调器
在运转时振动加剧、噪声变大。尤其在刚启动和停机时表现得最为显著。
  (2)压缩机不正常振动。底座安装不良,支脚不水平,防震橡胶或防震弹簧安装不良或防震效果不
佳等。如果压缩机内部发生故障,如阀片破碎、液击等也会发出异常声音。
  (3)风扇碰击。风扇叶片安装不良或变形会引起碰撞声。风扇可能与壁壳、底盘相碰,风扇的轴心
窜动,叶片失去平衡也会发出撞击声;如果风扇内有异物,叶片与之相碰也会发生撞击声。
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:07

3、摸:用手摸空调器有关部位感受其冷热、振颤等情况,有助于判断故障性质与部位。正常情况
下,冷凝器的温度是自上而下逐渐下降,下部的温度稍高于环境温度。若整个冷凝器不热或上部稍有温

热,或虽较热但上下相邻两根管道温度有明显差异,则均属不正常。蒸发器在正常情况下,将蘸有水的
手指放在蒸发器表面,会有冰冷粘住的感觉。干燥器、出口处毛细管在正常情况下应有温热感(比环境
温度稍高,与冷凝器末段管道温度基本相同),如感到比环境温度低或表面有露珠凝结及毛细管各段有
温差等均不正常。距压缩机200MM处的吸气管,在正常情况下,其温度应与环境温度差不多。
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:10

4、测:为了准确判断故障的性质与部位,常常要用仪器、仪表检查测量空调器的性能参数和状态。
如用检漏仪检查有无制冷剂泄漏;用万用表测量电源电压、各接线端对地电流及运转电流是否符合要求,
由电脑控制的空调器,还应测量各控制点的电位是否正常等。
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:12

5、析:经过上述几种检查手段所获得的结果,大多只能反映某种局部状态。空调器各部分之间是彼
此联系、互相影响的,一种故障现象可能有多种原因,而一种原因也可能产生多种故障。因此,对局部
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:12

海尔商用空调(KTR系列):

室内机组

1. 室温传感器(TA)

电路 “OC”
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:14

2. 室内热交换传感器

(TC1)电路 “93”

3. 室内热交换传感器

(TC2)电路 “94”
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:16

4.室内压力传感器电路 “b9”

5.电机电路(相位控制)“11”
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:19

6.排水泵,浮子开关

系统电路 “0b”

7.制冷剂循环量不足判断“9F
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:23

8.室内外通信电路 “95”

9.集中控制通信电路 “97”

10.集中控制地址设定 “98”
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:23

11.外部输入显示 “b5”

12.外部连锁显示 “b6”

13.室内机组误配线
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:28

14.室内基板电路 “12”

15.系统冷媒不足判断 “Ed

I/F 控制基板
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:30

1. 变频串行信号回路,TRS

电路 “04”

2. 室外热交传感器(TE)

电路 “18”
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:31

3. 变频压机排气温度传感器

(TD1)电路 “A0”

4. 定频压机排气温度传感器

(TD2)电路 “A1”
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:33

5. 吸气温度传感器(TS)

电路 “A2”

6. 高压压力传感器(Pd)

电路 “AA”
作者: 树业志成家电    时间: 2011-1-26 22:35

7. 低压压力传感器(Ps)

电路 “b4”

8.接口基板电路 “1C”
作者: zmq1966    时间: 2011-1-27 08:38

楼主高手啊
作者: 树业志成家电    时间: 2011-2-7 22:01

http://www.163dz.com/bbs/viewthread.php?tid=264242&highlight=
作者: 树业志成家电    时间: 2011-2-7 22:02

长虹空调维修
作者: 树业志成家电    时间: 2011-2-7 22:02

制冷剂量不足,制冷剂全部或部分泄漏

排除方法

查出泄漏部位,补漏,将制冷系统重新抽真空,加入制冷剂等,应由专业人员维修
作者: 树业志成家电    时间: 2011-2-7 22:03

故障原因2

过滤器堵塞

排除方法

更换过滤器,制冷系统重新抽真空、加入制冷剂等,应由专业人员维修
作者: 树业志成家电    时间: 2011-2-7 22:04

* 压缩机不能运行

故障原因1

电源故障

排除方法

用万用表、电笔遂项检查排除故障。保险丝坏则更换保险丝,电线断则更换电线

故障原因2

电源电压太低

排除方法

用万用表测量电压值,必要时配用电源稳压装置
作者: 树业志成家电    时间: 2011-2-7 22:04

风机不能运行

故障原因1

主控开关接触不良

排除方法

用万用表测量主控开关触点电阻,电阻太大或为零时,应作修复或更换处理
作者: 树业志成家电    时间: 2011-2-7 22:06

故障原因2

风扇电机线圈损坏

排除方法

用万用表检查,更换相同规格、相同转速的风扇电机

故障原因3

风机的电机与风叶间紧定螺钉松脱

排除方法

将紧定螺钉紧固
作者: 树业志成家电    时间: 2011-2-7 22:07

故障原因4

风扇电容器断路或短路

排除方法

检查电容器,更换相同规格的电容器

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0