标题: 不少人不懂色环电阻啊! [打印本页]

作者: mdzmdz    时间: 2011-1-18 11:09     标题: 不少人不懂色环电阻啊!

比如这个帖子(类似的还有)

这橙黑黑应该是30,哪里叫多?
作者: tangqingjun    时间: 2011-1-18 11:12

应该是橙黑棕才对吧。哪里有橙黑黑修等离子的。
作者: yuanmoumou    时间: 2011-1-18 11:46

很多人“蓝、绿”不分,“蓝”是6,“绿”是5。
35应该是“橙绿黑”,有人却写“橙蓝黑”,有谁收费36的?呵呵。
另外,很多人采用直标法,35标“橙绿”,为了统一起见,建议使用普通四环电阻的标注方法,即“橙蓝黑”。
作者: 黄伟升    时间: 2011-1-18 11:47

很多白电的不懂黑电的............................
作者: pdtyfabbb    时间: 2011-1-18 15:16

会背电阻色环是修家电最基本的了
作者: 生命线    时间: 2011-1-18 16:20

直接写数字不好吗?反正我是不用色环描述。
作者: 黄德义    时间: 2011-1-18 16:26

4环好办,5环就难认了。
作者: mdzmdz    时间: 2011-1-18 20:07

7# 黄德义
 四色环电阻:

第一色环是十位数,第二色环是个位数,

第三色环是应乘颜色次幂颜色次,第四色环是误差率

例子:

棕 红 红 金

其阻值为12×10^2=1.2K 误差为±5%

误差表示电阻数值,在标准值1200上下波动(5%×1200)都表示此电阻是可以接受的,即在1140-1260之间都是好的电阻。

五色环电阻:
     例子:

红 红 黑 棕 金

五色环电阻最后一环为误差,前三环数值乘以第四环的10颜色次幂颜色次,其电阻为 220×10^1=2.2K 误差为±5%

第一色环是百位数,第二色环是十位数,

第三色环是个位数,第四色环是应乘颜色次幂颜色次,

第五色环是误差率。
作者: 美歌    时间: 2011-1-18 20:13

7# 黄德义  
 四色环电阻:

第一色环是十位数,第二色环是个位数,

第三色环是应乘颜色次幂颜色次,第四色环是误差率

例子:

棕 红 红 金

其阻值为12×10^2=1.2K 误差为 ...
mdzmdz 发表于 2011-1-18 20:07
10的指数可理解为后加几个0。
作者: 嘉嘉    时间: 2011-1-18 20:14

搞什么鸟色环,,正常收费,,又怕什么客户看见,,,晕死。。。。。
作者: 爽爽    时间: 2011-1-18 20:21

去商场买东西。。哪个商家会告诉你进价多少
作者: 爽爽    时间: 2011-1-18 20:23

各地消费水平不一样。。。维修收费也不一样。。我看还是色环好。。。不会给大家添麻烦。
作者: 爽爽    时间: 2011-1-18 20:26

像我是农村的。。一般收费都比大家低。。如果要是直接说。恐怕就影响大家了。
要知道。上网的用户是维修员的多少倍呀。
作者: 余中音    时间: 2011-1-18 21:47

不按色环电阻计算,  只按颜色计数,  也可说成300
作者: zhshju    时间: 2011-1-18 21:56

楼主好像是一个能人哦,说咱不会背色环,你有多少斤量,不要说我认识色环,我就这样表示,你能把我咬了,............

不要动怒,文明回帖!--zt1141
作者: 余中音    时间: 2011-1-18 22:12

.只要是同行一看都会知道是多少
作者: 新人一时试    时间: 2011-1-18 22:12

在我们这还是直来直去好
作者: ZGJD    时间: 2011-1-18 22:14

楼上的请文明发帖,不要太激动。你的色环表示方法只有少数人能看明白,因为 橙黑黑 正常就是表示30,收30元还问收多了吗,太有些奇怪,所以我们都认为你是收了300才来问问,你认识色环,请用大家能看明白的表示法来和大家交流,你说对吗?
作者: bianmagongsi    时间: 2011-1-18 22:28

支持爽爽。只有这一行,垃圾太多。不好清理。建议不要进口垃圾。更不要自产垃圾。
作者: 吉明家电    时间: 2011-1-18 22:31

在这里只是不让外行过多知道,因此用颜色表示数字大部分人都能知道你说的是300.
作者: 红伟维修    时间: 2011-1-19 10:44

[attach]211716[/attach]
作者: 周道平    时间: 2011-1-19 18:40

很多白电的不懂黑电的............................
作者: 李宗桉    时间: 2011-1-21 23:38

在这里只是不让外行过多知道,因此用颜色表示数字大部分人都能知道你说的是300.
吉明家电 发表于 2011-1-18 22:31
是的。
作者: 孙德林    时间: 2011-1-22 08:43

我收费写数字
作者: dmggjb    时间: 2011-1-22 15:42

不是不懂,而是用在不同的地方表示的意思不一样.
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-1-22 21:52

用色环很好啊,看不懂色环只能说不是干家电维修这行的
作者: 精诚电子zxj    时间: 2011-1-23 11:58

会看色环是修家电起码的要求啊
作者: 追梦人吕    时间: 2011-1-23 20:29

像卖牲口的。握握手便知几何/.
作者: 书院家电维修    时间: 2011-1-25 09:50

支持爽爽。只有这一行,垃圾太多。不好清理。建议不要进口垃圾。更不要自产垃圾。
bianmagongsi 发表于 2011-1-18 22:28
严重支持!!!!!!!
作者: ylc188    时间: 2011-1-25 10:02

我们搞维修的价格全给你们露了。大家明白就好,你们还解释得非常清楚。
作者: 宇轩电子    时间: 2011-2-8 11:24

大家说,色盲怎么办呀
作者: xiaob    时间: 2011-2-8 13:16

[quote]像我是农村的。。一般收费都比大家低。。如果要是直接说。恐怕就影响大家了。
要知道。上网的用户是维修员的多少倍呀。
爽爽 发表于 2011-1-18 20:26 支持爽爽.为什么大家非要论坛上透明你收费多少呢?吾觉得大家收费多少自巳对得自已的技术和辛苦就行.不满大家就有客户拿论坛上讨论价格去吾的维修部讨比修理费15元给他修一台爆电磁炉给吾一口话不修.再问大家那位会去修.工钱呢.成本费呢.保修费呢.这种例子太多了!吾不相伩那位开店或业余维修人员不是为''钱''除了那个脑袋出了毛病外都不会这样做.所以收费''因地事宜''.如大家不听劝的话维修行业就被有实力的企业砻断.大家好知为知吧!
作者: 电deshize    时间: 2011-2-9 20:10

收费应该是光明磊落,就是一根线头断了,收费几百,必须得叫用户心服口服!
作者: 吕六391    时间: 2011-2-9 21:41

要我说,无论你给客户修的是什么电器,要体现你的本领,东西一定要修好,客户满意;
收费体现你的技术和价值,因此,收费和你的功夫是成正比的。
作者: 钟爱    时间: 2011-2-10 00:48

3# yuanmoumou 直标法好认,50就是绿黑;100就是棕黑黑;、、、依次类推
作者: 钟爱    时间: 2011-2-10 00:54

15# zhshju 想开点!别人气来我不气;气出病来无人替。大家都是有缘才在163相聚的。笑看过去;珍惜现在;期待未来。
作者: 钟爱    时间: 2011-2-10 00:57

4# 黄伟升 这句话不错!只修白电的不一定要懂色环表。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0