标题: 化霜定时器的应急代换。拿出来晒晒 [打印本页]

作者: 舜士    时间: 2011-2-21 22:52     标题: 化霜定时器的应急代换。拿出来晒晒

两个月前上门修一台tcl老冰箱,去了之后一看是风冷的。故障是压缩机不启动,首先调温控器到最大,测温控器正常导通。再测启动器保护器均正常。判断化霜定时器损坏。但是本地无此配件,用户家冰箱里的十几斤肉都快要坏了所以很着急。让我先把冰箱整制冷了再说。我说把跳过化霜定时器不用就能制冷,但是不化霜也会影响制冷效果。用户说给你80块你整制冷了就行,于是我给他接上了。过了几天用户说冰箱冻的太狠了,鸡蛋都冻爆了。让我再想想办法,我忽然想到电子温控器和化霜定时器的原理一样,都是控制压缩机开停时间,我能不能用电子温控器代替化霜定时器呢?于是我跟用户说化霜电路我可以修,但是要改电路,收费150。用户同意了。我把电子温控器的继电器一端接压缩机一端接化霜电路。让电子温控器在停机状态化霜电路接通,在开机状态压缩机工作。我把继电器换了功率大一点的以求可靠。把开机时间调80停机调30。改造完毕通电试机,至今正常。打算买到原装件再改过来。
作者: cjh123321    时间: 2011-2-21 23:33

看懂了…..化霜的周期大概一般8小时,化霜20分钟的样子
作者: 钟爱    时间: 2011-2-22 00:52

哦,你说的电子温控器就是冰箱知音吧?说得很有道理
作者: 王昌京    时间: 2011-2-23 14:37

只能临时应急,
不然主人家的耗电量可就上来了。
作者: 真情无价    时间: 2011-2-23 15:11

化霜定时器损坏你应急修理可以直接把它连接起来不就行了,为啥要费那么大工夫改来改去(不过可以收到钞票还是可以改的)。这里我的思路是:大家都应该知道化霜定时器的工作原理,当蒸发器温度达到一定温度时化霜温控器导通后压缩机连续工作8个或12个小时的一个周期时将进行化霜。不知你这个冰箱有没有检查加热管和化霜温控器?至于你说用户说把鸡蛋冻爆了会不会是你把温控器调到最大没有调回来引起的(因为温度和温控器有关而和化霜定时器没有太大关系吧)一点意见不知是否正确,不对地方请大家多加指教!
作者: 老詹    时间: 2011-2-23 15:25

损招,不要误导初学者。
作者: 新都刘启    时间: 2011-2-23 21:41

办法挺多的也

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0