标题: 求助,说一件大家不相信的事 [打印本页]

作者: 毕节家电    时间: 2011-3-7 22:36     标题: 求助,说一件大家不相信的事

接一熊猫电视机,型号为21M18,当时是开关管和保险丝烧毁,开关管型号为C5287,我用的是C5297[型号是行管],我测了但绝对是开关管, 换好后,保险 用喇叭接线的一根丝接上,一开,指示灯亮了,没开好又重开,又烧了,我以为是电不稳,又重复以上动作,开机一切正常,去上了个WC后又完啦, 不过这两个都没测电压,然后我用ST2001HI[型号也是行管的号],换上后,我把保险丝加粗了些,这下我测电压正常100V,但不敢开太久,开一下测一下,一测一测的,结果看到伴音块冒了烟,测伴音电也不高12V,现用原型号换上C5287,一开又完玩啦,没法子呀 ,大家帮帮忙啊
作者: 常玉辉    时间: 2011-3-7 22:41

没看明白,说清楚点
作者: 毕节家电    时间: 2011-3-7 22:42

就是反复烧毁开关管
作者: 邓佳永    时间: 2011-3-7 22:45

这机修好了也亏本!不如放弃…
作者: 常玉辉    时间: 2011-3-7 22:46

你检查消磁电阻了吗?还有整流管
作者: 星星维修    时间: 2011-3-7 22:47

查一下电源稳压部分是否有虚焊。
作者: 毕节家电    时间: 2011-3-7 22:48

消磁电阻下了,整流管是好的,不然那能开机啊
作者: 小许家电    时间: 2011-3-7 22:50

接假负载试机呀,负载全部断开
作者: 毕节家电    时间: 2011-3-7 22:51

这倒还没试,
作者: 毕节家电    时间: 2011-3-7 22:52

电源部分也都加焊啦
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-3-7 22:54

开机多长时间烧,开关管烫不烫
作者: 萍聚    时间: 2011-3-7 23:07

查下300V滤波电容是否失效?直接并接尖峰吸收电容器;测下行输出是否过流?
作者: 毕节家电    时间: 2011-3-7 23:09

第一个马上烧,第二个一分,原型号的也是马上烧,现在用ST2001HI换上,接上假负责,把视放板也下了,一开灯很亮,
作者: 毕节家电    时间: 2011-3-7 23:12

ST2001HI现在这个也坏了
作者: 毕节家电    时间: 2011-3-7 23:15

300V滤波电容没坏,你说的那东西没有
作者: 王小一    时间: 2011-3-7 23:21

接假负载试机呀,负载全部断开
作者: 王电瑞    时间: 2011-3-7 23:23

应该用双灯泡法修,安全些。
作者: 林传铅    时间: 2011-3-7 23:24

那你为什么要放行管进去呢?没有电源管?这样好像不行吧,你还是放个电源管试试吧。
作者: 毕节家电    时间: 2011-3-7 23:52

是电源管,只是型号是行管的号,但现在只有一个灯,乍整
作者: 毕节家电    时间: 2011-3-7 23:58

明天在整了
作者: 正扬家电    时间: 2011-3-8 07:38

你电源部分检查了吗?没找到烧开关管的原因就盲目的换件?保险丝很贵吗?干嘛要用铜丝代替?
作者: 孙书君    时间: 2011-3-8 07:39

按照12#的方法修!
作者: 邓家电    时间: 2011-3-8 08:04

保险 用喇叭接线的一根丝接上
危险操作
作者: 杰兴    时间: 2011-3-8 08:05

马大哈修电视,修电视的马大哈。
作者: 于春福    时间: 2011-3-8 08:05

查一下吸收回路及450UF电容
作者: 占华    时间: 2011-3-8 08:06

可能负载有问题?不能加粗保险,否则更麻烦
作者: 兴国    时间: 2011-3-8 08:10

你就不会用模块试下吗?
作者: 天涯过客杨东旭    时间: 2011-3-8 08:21

你这问题呵呵思路都不行应该衔接假负载才能判断是电源故障或者负载故障
作者: 杨祖海    时间: 2011-3-8 08:31

可能是300V滤波电容欠佳,代换试试。。。。。。
作者: 白胜利    时间: 2011-3-8 08:32

你这样修,不坏才怪呢,“保险 用喇叭接线的一根丝接上”;“换上后,我把保险丝加粗了些。。”,作为一个专业维修人员,这样做是极其错误的,后面的结果也是必然的,不管这样你这样很不认真对待机器的态度不该提倡的:换件前要重点检查一下元件损坏的原因和可能的原因,确认排除后再换件,换见后更应该注意观察和监查可能存在的隐患,并对换上去的件做必要的保护措施,经过12小时的试验才能交用户使用;同时要认真询问用户机器损坏时的工作环境和状态,以做出相应的推测判断,也对机器可能出现再次损坏做针对性的改进和防护,机器再坏损失的金钱和更重要的信用,修机要做到知其然,知其所以然,而不是简单的更换和试验;仅仅是个人观点,说这样也是为你好,希望你理解。
作者: 田西强    时间: 2011-3-8 08:47

熊猫机高压包故障多,都是聚焦电位器对外漏电引起焼管。
作者: hnluogq    时间: 2011-3-8 09:24

300伏滤波电容查一下
作者: 湖上居士    时间: 2011-3-8 09:28

尖峰吸收回路看了没?
作者: 进德家电    时间: 2011-3-8 09:36

查一下电源吸收回路
作者: 回眸    时间: 2011-3-8 10:10

检查反馈电容,300V电容和稳压电路!
作者: 王婉家维    时间: 2011-3-8 10:24

看来你修的不多吧?????那有你那样干的。。。。。。坏电源管保险肯定是有原因的/你不查清就加粗保险????上面的朋友也说了,你接负载试试。。。。查清是电源问题还是后面负载有问题。。。。。。。。
作者: dfzrx    时间: 2011-3-8 10:27

会修电视吗?不会?找师傅吧。
作者: 龙人家电    时间: 2011-3-8 10:33

看样子你好像是外行,建议请个师傅吧
作者: 许磊    时间: 2011-3-8 10:47

用假负载试机!!看看问题出在哪!!
作者: 吴氏电子    时间: 2011-3-8 15:00

你这样修,不坏才怪呢,“保险 用喇叭接线的一根丝接上”;“换上后,我把保险丝加粗了些。。”,作为一个专业维修人员,这样做是极其错误的,后面的结果也是必然的,不管这样你这样很不认真对待机器的态度不该提倡的 ...
白胜利 发表于 2011-3-8 08:32
同意楼上的观点,最好还是用双灯检修,这样不至于坏那么多啊
作者: 里通外国    时间: 2011-3-8 15:36

老弟啊,你做维修缺乏【理论知识】和【专业技能】啊,哦弥陀佛、、、
作者: 拾龙    时间: 2011-3-8 16:03

35V1000UF主要检查,另外160V100UF、400V100UF、25V470UF也查一下。
作者: 江阿华    时间: 2011-3-8 16:24

用模块。又快又好。
作者: 高丽    时间: 2011-3-8 20:12

哥们,你太逗了。你是修制冷的吧?不行你就换个模块吧.
作者: 王连华    时间: 2011-3-8 20:16

用模块试一试,或许能找到故障点。
作者: 申请好累    时间: 2011-3-8 20:19

集电极的吸收电容有没有问题啊。还有脉宽调整有问题吗?查查吗?
作者: 乐在其中1    时间: 2011-3-8 22:15

30# 白胜利

说得好,支持你!
作者: 乐在其中1    时间: 2011-3-8 22:31

楼主是初学的吧?建议你还是要加强元器件方面的理论基础知识的学习。先不说机器你修好修不好,就说你明明知道是电源的开关管坏了,还为什么偏要用行管更换?虽然行管的反压很高,但是你知不知道它的放大倍数是很低的.............
作者: 戒色    时间: 2011-3-8 23:41

用一60W灯泡代替保险安全些,次级整流
作者: 耿浩家电    时间: 2011-3-8 23:52

反峰吸收回路有轻微漏电
作者: 燕儿电子    时间: 2011-3-8 23:58

你电源部分检查了吗?没找到烧开关管的原因就盲目的换件?保险丝很贵吗?干嘛要用铜丝代替?
正扬家电 发表于 2011-3-8 07:38
可以在保险处接一个100W的灯泡啊!!
作者: 专业维修家电    时间: 2011-3-9 16:43

真的应该耐心的,,,把电源检查一遍。。。A3电源不是太难修的。。。。
作者: 走街串巷    时间: 2011-3-9 19:16

看一下300V 电容   浪涌吸收电容如何
作者: 孙国强    时间: 2011-3-9 19:34

还是系统的学习一下彩电维修吧
作者: 石磊科    时间: 2011-3-9 22:24

看起耒刚入门,理论和经验都不行,电源烧保险和开关管不是电源本身问题就是负载问题。保险不能随便代换,开关管更不能用行管代换。首先修电源,把电源的元件全部在线检查一遍,有问题的元件都要换新[关间是;元件怎么算是好的,怎么算是坏的。这是基本功。]把有问题和坏的元件换新后,电源负载都要断开,在十B电源和地之间并上60W灯泡作假负载,在灯泡两端还要并上电压表以观察十B电压是否正常。检查无勿后,就可以通电试了。在试的时候时间进量小,能看清电压高低和灯泡亮度就行。如十B电压正常,还要测量其它几路电源是否正常。没有问题后把电路复原。电压表不要拆,并且还要在十B和行包之间串上一个电流表以观察行电流大小。试机的时间不要太长,能看清电流大小和电压高低就行。如行电流很大行负载故障。行电流和电压如都正常。其它电源是否正常,如不正常,哪路不正常修哪路。
作者: zfjdwx    时间: 2011-3-10 09:47

不是我说你   会修吗   坏什么换什么    加焊  别的还会吗
作者: KDH123    时间: 2011-3-10 10:41

你把C3807换了试试,我真服了你了,开关管坏了,你用行管代替,我看你修电器也是一塌糊涂!
作者: 没事瞎鼓捣    时间: 2011-3-10 11:03

我真服了你了
作者: 任现磊    时间: 2011-3-10 18:04

我都不知道,楼主是不是家维人员。不知道是在修电视还是在玩电视,搞不懂。
作者: 吴大平    时间: 2011-3-10 22:51

用车多拉些开关管和行管回来,记住穿了的管子千万别乱扔,扎穿了别人的脚或车胎难得扯皮哟.
作者: 水南电器    时间: 2011-3-11 01:20

..........
作者: CILAIDEYU    时间: 2011-3-11 06:52

楼主修电源你敢不接假负载
作者: 文记电子    时间: 2011-3-11 14:10

检査400V电解电容是否正常
作者: 东骏电器    时间: 2011-3-11 15:23

为什么要装上行管啊,1710都没有吗?
作者: 西门小明    时间: 2011-3-12 01:37

有可能就是伴音块有问题~~~不用伤心!
作者: 永春家电    时间: 2011-3-12 20:17

这样修电视  岂不赔本了
作者: 郑民    时间: 2011-3-12 20:29

修电源我用100W灯泡当保险60W灯泡当假负载保不烧电源管
作者: 139139    时间: 2011-3-12 20:32

你们家连灯泡也没有吗?
作者: ning3322    时间: 2011-3-14 00:19

楼主慢慢来吧,修黑电是没有修白电那样容易上手的。多看看维修黑电方面的书籍,多在本论坛和各位师父交流,相信你的修理水平会很快提高的。

记住: 切不可违规操作,因为这样只会把东西越修越坏,最终会让你失去信心!!祝你成功!!!!
作者: 毕节家电    时间: 2011-3-14 21:48

唉。。。。。。。。。。。看到大家说的都很有道理,我诚认我的技术是很难,难的一塌糊涂,但基本的我还是懂的,我买的是开关管,用表测也是开关管,只是它写的是行管。现在修好啦,不过赔了很多,主要原因是300V身压电容不良造成的,我用了8个开关管,一个伴音块,一个场块,一个低频开关管B892,假负载我都是用的双负载。今天交给用户啦,这是我修的最差的一块板,丢人啊。
作者: 毕节家电    时间: 2011-3-14 21:53

我用了模块没有电过去,两块都一样,也不确认是不是好的。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0