标题: 什么是矿石机? [打印本页]

作者: 三王家电    时间: 2011-6-8 21:16     标题: 什么是矿石机?

请问元老级的维修大师们,矿石机是什么?
九二年开店后,就只见过电子管收音机、电视机各一台,对那玩意一窍不通,

听各位元老讲那些往事,真是回味无穷!
84年领到初中毕业证后,就和整班的同学一起退了学,在家过于闲闷,就和几个朋友研究琴.棋.书.画,甚至于小篆。91年结婚后,兴趣爱好又重新回到了70年代末的无线电方面,找了一本哥哥当年读过的“物理”自学起来,拆了一个坏的电视机用的调压器,实验着移动抽头的合适比例,将它改成能将80v电压调到200v用于黑白电视机用,那时我们这里用电不用付钱,就是电压太不稳定,最低的时候只有80v,(这项改动为我日后的第一桶金埋下了伏笔。并且在后来开店后将调压器的电路进行改造,制作了超压保护取样于输出端的全升全降调压器,在我们这里领先于市场一年半时间。)接着用7天的工资买了一套《家电维修函授教材》,(那时的日工资是7元)再接着7管超外差收音机做成了,用硬纸板打眼,将所有元件装上,然后在背面用铜丝将所有元件连接,装进一个报废的收音机壳子内,里面特难看。为了开店能一炮走红,就借了一千元前往郑州深造,最庆幸的是认识了“中州商场”这个家电配件豫西第一的大商场,开店后数次去批发调压器配件回家改装、销售,以至于刚开店生意就很红火。
作者: 老猫同志    时间: 2011-6-8 21:38

有对高频电流具有单向导电性能的稀土矿石做的收音机,叫矿石收音机。
用它做成建波二极管,用天线接收高频电磁波,比如中波,经过调谐,取出你希望收听的电台的高频信号,用那个“二极管”作为检波器,检波后用5600P纸介电容器滤除残余高频电流,音频信号通过4000欧姆高阻抗高灵敏耳机发音。
没有任何放大器,没有电源。在那个极其落后的年代,能够听到美妙动听的旋律,那是多么的激动人心啊!
作者: 13013963877    时间: 2011-6-8 22:08

老猫同志没有玩过矿石机吧,70年代初期,由于三极管很贵像3AG1当时是4块钱,一般的家庭是买不起的,那时的元件店有半导体材料含量很低的矿石出售,便宜的我1分钱买过6个矿石,我当时把矿石使用火柴盒放一个铁片固定好作为一个电极,再使用一根针接好线固定火柴盒一端,用一个香脂盒及小磁铁捡破烂的废细铜丝绕的高阻耳机,把耳机与矿石串联接好天地线,仔细调整针与矿石的位置,这个是耐心活如果有微小的声音,调整天线就能听到中波的当地强信号,当时可以听到广播是很了不起的事,如果你装一个单管的来复再生式,当地的公安局知道要找你谈话的。由于其中的故事很多只能聊到这里了。
作者: 新德家电维修    时间: 2011-6-8 22:12

都是老前辈啊!
作者: 杨峰    时间: 2011-6-8 22:15

老曹应该没有给带去谈话吧
作者: 老猫同志    时间: 2011-6-8 22:20

3# 13013963877
4元?付品吧!
作者: 13013963877    时间: 2011-6-8 22:20

老曹应该没有给带去谈话吧
杨峰 发表于 2011-6-8 22:15
问过,告诉我不能搞发报机。
作者: 老猫同志    时间: 2011-6-8 22:28

我爸爸是小学校长,他最喜欢的学生,后来当了辽无3厂的技术科长。给了我20个管子,3AG28J,低噪音。市场根本买不到的。公安局证明可以买到,几十元一个呢!我刀刻覆铜板,装过好多外差7管机。
作者: 新人一时试    时间: 2011-6-8 22:29

闻所未见,现在谁能给发个图
作者: 13013963877    时间: 2011-6-8 22:42

3# 13013963877  
4元?付品吧!
老猫同志 发表于 2011-6-8 22:20
正品,空气双联5块钱,那是相当的贵啊。
作者: 13013963877    时间: 2011-6-8 22:45

我爸爸是小学校长,他最喜欢的学生,后来当了辽无3厂的技术科长。给了我20个管子,3AG28J,低噪音。市场根本买不到的。公安局证明可以买到,几十元一个呢!我刀刻覆铜板,装过好多外差7管机。
老猫同志 发表于 2011-6-8 22:28
搞单管机使用纸盒扎孔,后来是使用小铜铆钉搭棚,76年刀刻覆铜板。
作者: 学员5701-01    时间: 2011-6-8 22:49

只有我们这个年龄段的玩过那个东西。以前还收藏一个,可惜现在已经找不着了。曹超版不知道还有吗?发一个图片上来?
作者: 石磊科    时间: 2011-6-8 22:52

补充一点:还需要一根天线!就是用一根铁丝(当时叫米丝)在铁丝的一头捆上一个铁兆里头,在农村家庭做饭捞菜用的。再用一根竹杆将这个天线头(铁兆是头)联铁丝一起结结实实的捆起来。然后将这根竹杆连天线高高的捆在一棵树上,铁丝的另一头拧在矿石机的线圈一头。线圈的另一头拧一根细铁丝埋在地下当地线。这样子矿石机的无线电广播信号的输入通道就算装好了。后面加上矿石电容高阻抗耳机。用电线把它连好了就可以收听广播了?还有重要的一点就是:矿石是装在一个一公分长的小玻璃管里,用一根小弹簧顶着。玻璃管的两头用小铁片堵着并且当电极与其它另件相连。矿石的一头小铁片上有一小孔,用一根针伸入孔里披动矿石使耳机里广播声音最响就行了!并且还是无源的,不用电池!怎么样好玩吧?在当时听到耳机里的广播声那是高兴的不得了!
作者: yhj    时间: 2011-6-9 02:20

向老前辈致敬啊,本人10年前是音响爱好者,没做过矿石,只做过晶体管,电子管的只搞了一个
作者: zhw7890    时间: 2011-6-9 06:23

向前辈致敬 我小时候玩的所谓矿石收音机 已经是一只2AP9了  呵呵
作者: 达达电子    时间: 2011-6-9 06:53

高人那、我只看过资料。没机会做那个。2楼能分享下经验和电路吗
作者: HTG家电    时间: 2011-6-9 07:44

学习了,长见识了
作者: 天语    时间: 2011-6-9 08:05

不知道哪时候有没有国外电子配件
作者: 杨祖海    时间: 2011-6-9 08:12

那时我家很穷,离城30公里,一大早起床步行到城里买几支高频管.低频管和电容。到家晚上10点。走得是精皮力尽,不顾肚饿就上机试机。那时我们家没通电,是用罩子灯上挂一子弹头烤热后再焊。不知那时有这大信趣,
40 年前的事,现在条件多好。。。。。。。。。
作者: 张树生    时间: 2011-6-9 08:15

这都是老黄历了。  
作者: fengjunping456    时间: 2011-6-9 08:24

此玩意還真沒做過呢!
作者: 杨东    时间: 2011-6-9 08:40

都是老前辈啊!电子管我都没有玩过呢!店里就几个尸体躺在那里!也不知道是干嘛的
作者: 881966    时间: 2011-6-9 15:21

老皇历看不得了
作者: 永興電器    时间: 2011-6-9 15:52

大家在怀旧过去那时是小朋友的年代,算了吧。
作者: 网管维修    时间: 2011-6-9 16:06

希望这个技艺不要失传!
作者: 嘉豪1234    时间: 2011-6-9 16:31

你们玩矿石机的时候 我都还没有生呢 哈哈 连电子管都没有见过的 路过
作者: zhaoxiang    时间: 2011-6-9 16:57

[attach]230332[/attach]
作者: zhaoxiang    时间: 2011-6-9 17:01

[attach]230333[/attach]
作者: zhaoxiang    时间: 2011-6-9 17:07

[attach]230334[/attach]
作者: 罗强    时间: 2011-6-9 20:20

学习了,找时间我也试试。
作者: 曹志斌    时间: 2011-6-9 20:25

学习了学习了
作者: 三王家电    时间: 2011-6-9 20:38

真是长见识,原来还有这么神奇的电器哈哈!我还以为电子管就是最老的呢,真有点不可思议,不用电能听到广播,环保!
作者: 朽木    时间: 2011-6-9 20:47

各位前辈都多大岁数了呀?咋什么都懂什么都做过啊?
作者: 吴大平    时间: 2011-6-9 21:59

记得我的矿石机不知熬了多少夜但没成功,正是用的29#的图,单管再生来复式很成功。
作者: 新人一时试    时间: 2011-6-9 22:51

到我学时一是组装7管机了
作者: 文成大伟    时间: 2011-6-9 23:10

讲的好。不怎么理解。求求你们谁画个图发来看看啊。
作者: rong7868817    时间: 2011-6-10 00:04

现在做还可以收听收音吗?那矿石二极管能不能用普通的二极管代替,
作者: rong7868817    时间: 2011-6-10 00:07

29# zhaoxiang 可以拍一张清晰的大的图片来看看吗?
作者: 网管维修    时间: 2011-6-10 11:53

我觉的 可以有个师傅把 制作图纸和材料都准备好  有需要的可以直接连接 购买!!其实我是有点需要的!!嘿嘿
作者: 李山风    时间: 2011-6-10 14:46

要个检波二极管,到有电话的单位偷个听筒,立个天线,不用电就可以收听广播了,就是因为爱好,当时收音机要一个月工资呢,我10多岁时把父亲的收音机都拆过,后来大了,有了万能表把黑白电视都拆过。
作者: 老猫同志    时间: 2011-6-10 14:56

一根长铁丝钉房梁当天线,一把火钳插地下就是地线!一个2AP9接天地,高阻耳机和2AP9并联。其它啥也不用了!没有声音不可能!
作者: 塔水老戴    时间: 2011-6-10 14:57

我那个时候捡到一个高阻耳机,把我爸的收音机拆了,按照书上说的做了一个单管的,挨了一顿揍因为我没能给我爸吧7管的红灯复原
作者: 三王家电    时间: 2011-6-10 15:05

希望这个技艺不要失传!
网管维修 发表于 2011-6-9 16:06
我都有心想做一个了,可惜没有矿石材料。
作者: 学艺    时间: 2011-6-10 15:35

矿石机没做过,收音机拆过一两个,那种农村广播用的。那时老家没电也没电烙铁,找铁匠打了一个用碳火的烙铁。上锡时直接从马尾松或松柏树干上弄些松油。
作者: 利刃    时间: 2011-6-10 18:55

看前辈谈古,真是闻所未闻,长见识啊!像看评书一样。希望经常看到这样的论坛。
作者: 黄德义    时间: 2011-6-10 19:13

看来你们都是老前辈
作者: jinyumin    时间: 2011-6-10 19:17

老猫同志没有玩过矿石机吧,70年代初期,由于三极管很贵像3AG1当时是4块钱,一般的家庭是买不起的,那时的元件店有半导体材料含量很低的矿石出售,便宜的我1分钱买过6个矿石,我当时把矿石使用火柴盒放一个铁片固定好 ...
13013963877 发表于 2011-6-8 22:08
呵呵,真的矿石机,好像不太实用,因为检波效率低,不稳定,不好固定吧。当时半导体晶体管已经出现了,六四年,我在长春市读中专,每个月的津贴是15元,扣除伙食费12元,还有3元的零花。当时在长春市三马路,有长春市无线电一厂的门市部,专门处理“业余品”的锗材料半导体二、三极管即2AP9 3AG6  当时的命名为俄语P401,节省津贴买了二极管5角,云母介子的360pD的可变电容5角,绕制好的高放线圈5角,高阻耳机5元,没有电烙铁,就用手拧紧,在长春市可以收听清楚吉林省广播电台580千赫电台,还有长春市一台和二台(1460千赫)开始在楼角拉天线,地线接到暖气管上。后来就在用漆包线加香烟的铝箔纸在入户的电话、电灯外面缠绕也可以满意收听。后来发展用磁性天线、高放管(业余品1.5元)做来单管复式再生机,直到毕业回到家乡,加高天线只能模模糊糊收听吉林省广播电台,而放弃。那年,长春市无线电一厂生产《梅花鹿》2管来复式半导体收音机。如果大家感兴趣,我会细细介绍。谢谢!
作者: 五里山    时间: 2011-6-10 19:56

现在谁能给发个图
作者: 郑新军    时间: 2011-6-10 20:56

没机会做那个。2楼能分享下经验和电路吗
作者: 郑新军    时间: 2011-6-10 21:23

还需要一根天线!就是用一根铁丝(当时叫米丝)在铁丝的一头捆上一个铁兆里头,在农村家庭做饭捞菜用的。再用一根竹杆将这个天线头(铁兆是头)联铁丝一起结结实实的捆起来。然后将这根竹杆连天线高高的捆在一棵树上,铁丝的另一头拧在矿石机的线圈一头。线圈的另一头拧一根细铁丝埋在地下当地线。这样子矿石机的无线电广播信号的输入通道就算装好了。后面加上矿石电容高阻抗耳机。用电线把它连好了就可以收听广播了?还有重要的一点就是:矿石是装在一个一公分长的小玻璃管里,用一根小弹簧顶着。玻璃管的两头用小铁片堵着并且当电极与其它另件相连。矿石的一头小铁片上有一小孔,用一根针伸入孔里披动矿石使耳机里广播声音最响就行了!并且还是无源的,不用电池!怎么样好玩吧?在当时听到耳机里的广播声那是高兴的不得了
作者: jinyumin    时间: 2011-6-10 21:32

看看:
作者: 新人一时试    时间: 2011-6-10 21:40

开眼界了!
作者: w3145    时间: 2011-6-10 23:51

真的是古董耶
作者: 维修小点    时间: 2011-6-11 07:46

谢谢,总算看到图纸了。
作者: 维修小点    时间: 2011-6-11 07:50

谢谢52楼的,总算看到图纸了
作者: 韦羞哲    时间: 2011-6-11 10:42

向老前辈学习
作者: 杨伟国    时间: 2011-6-11 18:04

七、雷达的发明
雷达是一种无线电探测装置,雷达的发明汇集了许多科学工作者的贡献。
  1922年9月,美国海军实验员泰勒和扬格,在华盛顿附近的波特麦克河畔两岸进行无线电通信试验。在试验中他们发现,每当有船只从此地通过,耳机中就会出现异常的怪声,有时甚至导致通信中断。经分析,他们认为是行船阻碍了电磁波的传播。这就是有名的“波特麦克试验”。试验结果表明,无线电波遇到金属物体是,能够像光一样进行反射。泰勒和扬格由此受到启发,产生了用无线电波寻找障碍物,寻找敌机、敌船的念头。这就是有关雷达的初步设想。
  1924年,英国剑桥的物理学家爱德华•阿普尔顿在进行无线电实验时发现了电离层。当时,他使用接收机接收从一个已知距离的地点发来的无线电波。然而,从收到的电波分析,其中一部分是直接到达接收机的;还有一些似乎经历了更长的路程。阿普尔顿反复做了试验,从大量数据资料中,他整理归纳出一条方程式,可以通过计算电波直线传播和绕道走的路程差值,很容易地求出反射点,即大气层中电离层的高度。阿普尔后来又采用美国人发明的脉冲发射系统,对地球上空电离层高度进行了验证。他的这些工作为雷达的出现奠定了基础。
  真正的雷达诞生于本世纪30年代,它首先被应用于军事目的。1934年,英国皇家物理研究所的沃森•瓦特博士,带领一批科学家对地球大气层进行无线电科学考察。一天,沃森•瓦特在观察荧光屏上的图像时,被一串亮点吸引注了。从其亮度分析,它不可能来自大气层,而像是被某个物体反射回来的无线电波信号。又经过一系列的实验,终于发现这些亮点原来是被实验室附近的高楼反射回来的电波信号。沃森•瓦特特由此想到“应用我们已经了解的电磁波来探测在空中飞行的飞机,这将是可能的。”
  沃森•瓦特博士及时开展了应用电磁波探测飞行物的研究。1935年夏,沃森•瓦特研制成功第一套实用雷达装置。
  1938年,英国在东海岸建起对空警戒雷达网。100米高的天线,能探测到160公里以外的敌机。敌机距离可根据无线电脉冲的反射波传回雷达站所用的时间来计算。雷达天线来回摆动扫描,一收到反射波即刻停下,据此可判断敌机所在的方向。显示方位的反射波在阴极射线屏上是以一道光波振荡的形式出现的。
    第二次世界大战爆发后,德国飞机经常飞越大西洋对英国狂轰滥炸。但是,英国凭借雷达网,及时地把敌机的架数、航向、速度和抵达英国领空的时间十分准确地测出来,牢牢把握着权,有效地防止了德国的空袭。
  第二次世界大战期间,雷达已使用得十分普遍,英、美、德、日本等国都陆续拥有了军用雷达设备。由于各国都投入了相当的力量从事雷达研究,使雷达技术有了长足的进步。
  雷达发展至今,种类越来越多,技术性能越来越完善,应用领域大大扩展。除了军用方面外,还有其它用途。人们使用雷达测定人造卫星、宇宙飞船等飞行物的速度和轨道,测定水面舰船、陆上目标以及大气中的云雾团等。此外,雷达技术还应用于精密跟踪、导航、测绘摄影、空中交通管制、港口监视、气象预报、资源勘探、天文学、宇宙航行等领域。
作者: pxm8193    时间: 2011-6-11 23:27

作者: 吕小平    时间: 2011-6-12 09:34

楼上很多老前辈啊!!
作者: 李国林    时间: 2011-6-12 14:19

特殊的年代,特殊的电器。到是具有收藏价值。
作者: 燕玉    时间: 2011-6-12 15:20

学习了
作者: shangyingyang    时间: 2011-6-12 18:02

57# 杨伟国 还是老一辈的知道的多啊,现在有一些懂得电的人未必知道的那么多,讲一点有好处,电学的发展是有历史的,如瓦特,欧姆,等等人物。
作者: shangyingyang    时间: 2011-6-12 18:07

可以用 37# rong7868817 老一辈当时走过的路,那时是很困难的时期。
作者: 追梦人吕    时间: 2011-6-12 18:37

一定是50后的老前辈了。我最早修的也是七个管子的超外差收音机。。。
作者: 水南电器    时间: 2011-6-12 19:26

3# 13013963877 曹版主是真正的元老!我那个时候在玩的是2AP9二极管做收音机。
作者: 石言    时间: 2011-6-12 20:50

闻所未闻
作者: 1838538265    时间: 2011-6-13 06:58

没见过。感谢分享!
作者: 龙人家电    时间: 2011-6-13 07:53

来复再生式收音机,电子管收音机,80年的时候我就修过。

7管超外差式半导体收音机套件10钱一套,那时候的10元人民币不简单啊!

大豆0.18元一斤,散装白酒要到供销社去买,喝上一元糠麸就不错了,过滤嘴香烟的屁股都没见过啊!

收音机最畅销的时候,就是刘兰芳讲岳飞传的年代,黑白电视机演霍元甲的时候,很多人都没有啊!
作者: 山西太行山    时间: 2011-6-13 18:04

来复再生式收音机,电子管收音机,80年的时候我就修过。

7管超外差式半导体收音机套件10钱一套,那时候的10元人民币不简单啊!

大豆0.18元一斤,散装白酒要到供销社去买,喝上一元糠麸就不错了,过滤嘴香烟的屁 ...
龙人家电 发表于 2011-6-13 07:53
那是80年代事
作者: 973612665    时间: 2011-6-13 21:51

说的不错,堪称元老了,我在矿石机之后,开始玩的,即一天线一地线接通耳机,高阻抗的,在天地线之间并联一只二极管,就可以听到优美的生音了,么我记得当天晚上收听的红雨,当时很欣赏的,一根银针治百病,传遍了大江南北,当时的心情可想而知的
作者: 朱维金    时间: 2011-6-14 09:51

13013963877和老猫同志应该是55岁以上的人了吧!
作者: 三王家电    时间: 2011-6-14 12:34

68# 龙人家电 收音机最畅销的时候,就是刘兰芳讲岳飞传的年代,黑白电视机演霍元甲的时候,很多人都没有啊!
同样感受啊!我就是那个时期开始喜欢上无线电的,感觉特神奇,
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-6-14 22:31

矿石收音机刚开始入门时见过
作者: 乐在其中1    时间: 2011-6-15 00:12

47# jinyumin
64年.......3AG6?  尤其是---云母介质的可变电容?不可思议。
作者: 蓝风白雨    时间: 2011-6-15 01:05

羡慕前辈啊。我还是个初学者。现在连前辈的10分一也不及啊。惭愧啊
作者: 侯二哥    时间: 2011-6-15 07:37

[quote]来复再生式收音机,电子管收音机,80年的时候我就修过。

大豆0.18元一斤,散装白酒要到供销社去买,喝上一元糠麸就不错了,过滤嘴香烟的屁 ...
龙人家电 发表于 2011-6-13 07:53 [/quo

是那个年代!
作者: 10000nf    时间: 2011-6-15 16:24

记得70年代,俺还是一小屁孩,强烈的好奇心驱使,大夏天暑假期间中午顶着烈日,脚下还是青石板,用一个高阻耳机(万里牌的)站在院子里晒衣服的铁丝(当时叫“洋条”)下,铁丝做天线,耳机的一根线窜入2AP9,另一根用手捏着做地线(记着要赤脚)不用调谐直接收到本地强台(徐州人民广播电台),记得当年的中波频率是1450千周。俺家离云龙山广播电台很近,不到一公里。后来兴趣更浓厚了,用肥皂盒装了个3AG1C单管机,那个高兴劲比现在有笔记本电脑还字儿呐。再后来,俺爬到屋顶上装了个蜘网天线,被当时的街道主任发现,这下可了不得了!马上找到我父亲,当晚回家就挨顿揍......再再后来才知道,住在我巷口头有个叫胡老二的老头,(就像赵本山小品中说的,见谁都哆嗦的那种中风的)原来他是派出所安排的一个潜伏的线人,我在屋顶安装天线就是他向街道派出所的汇报情况的......

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0