标题: [原创] 上门维修碰到不讲理的客人 [打印本页]

作者: 军仔电器    时间: 2011-8-10 00:23     标题: 上门维修碰到不讲理的客人

我要说的这位是广东顺德区大良镇。在聚达汽车配件厂工作。租住华宝新村4橦1梯704的一对年轻的夫妇。事情是昨天的事。本来要吃晚饭了。他们夫妇过来说要找我帮他们修一台空调。空调故障为不制冷。他自己口述主机已经工作。坏了一个星期了等于是先天还用第二天就不制冷了。我猜想应该是压缩机启动电容损坏导致压缩机不启动。就跟他说有可能是压缩机启动器坏。修的话上门费30如果真的是启动器坏的话总的费用就是100元。他说可以啊。由于比较近就在旁边小区。我就拿上工具包。带了风机电容和压缩机启动电容跟他们步行过去了。一翻爬楼梯来到了704.一看有防盗网和玻璃窗。于是我叫他开机试机。3分钟后听到主机有声音出来。看来电路是没问题了是主机那个部件出了问题。开始拆窗户。再拆防盗网。NND防盗窗有16颗生满锈的镙丝。大约拆了30分钟的样子。终于把防盗网拆下来了。主机大约距离窗户有1米的高度。正常来说一定要带安全带才可以拆开主机看。由于没带安全带我就站在主机上。用手感觉主机工作状态。发现压机已经正常启动。风机不转。我心想是不是风机启动电容坏了啊。忘记说了他那机大约有15年了是老华宝机。机壳上的镙丝也全部生锈。于是我就下开接线那儿的塑料盖用手把风机电量拆下来测量。好的电容没问题。我想那是风机绕组烧断了。为进一步确定是风机坏。我又把风机的两条线拆下来测量2K档和20K档均不通现在确定风机烧坏了。于是我就跟他说老板你这机风机烧了。要修的话要200元。他想了一下房子是租别人的。不修了 。不修就不修吧。我就又花了大约20分钟的时间帮他把机子,防盗窗。玻璃窗全部都装了回去。准备回去了。看他没有给钱的意思。我就说老板上门费30.他当时好像感到很惊讶。不是吧没修好也要钱。我说老板。你没搞错吧。是你不修。又不是我修不好。而且你那机那么难搞200元也没报贵给你。帮你做这么半天上门费是一定要给的。说了好久都不肯给于是我就说你真的不给是吧。那这样你把我刚才做的事给我做一次我倒给你30怎么样。他也不肯。那我就叫110过来说理吧。看应不应该给。于是我拿出手机。准备打电话。他说算了给你吧。想不到你是这样的人。我说那就快给,给了我好走。于是他拿出钱包。掏出一张绿色的毛泽东说你找20给我吧。我钱包刚好放在车上。身上没带钱。我说你给散钱给我吧。他说没有。只有100和50的。我明明就看到他钱包里有3,4张10元的他硬是说没有叫我没零钱就不要收了。要不回去拿20元过来再给我50.我说要不下去到商店换吧。他说我不去你自己去。我说那也可以你把50元拿给我我下去换吧。他也说不行。没办法你这样做也好,是你的本份。没办法我只好叫家里的小弟给我送20元过来。你这30我是一定要收的。后面小弟把钱拿过来我把钱收了之后说。你这种人以后不要到我店里找我修东西了。没有第二次的了。回来想想还是觉得不爽。就在此以帖解一下心中郁闷。(广东顺德区大良镇。在聚达汽车配件厂工作。租住华宝新村4橦1梯704的一对年轻的夫妇
作者: Leslie    时间: 2011-8-10 01:18

沟通有问题,,,应该看到要拆防盗网就另外报价了,,,事先问好楼层,,主机装什么位置,,要不要吊出墙外,,具体价钱要到客户家里才说,,上门费出门前讲...
作者: 军仔电器    时间: 2011-8-10 01:22

修的话上门费30已经提前说过。看他也是打工的外乡人也没想坑他钱
作者: A范强泰    时间: 2011-8-10 02:26

上门费30,那拆防盗网还有检修呢,既然他不仁我也不义,检修费一起算上
作者: lpsyyg    时间: 2011-8-10 06:36

我才不告诉他哪里坏了呢。。。。。。
作者: 272108343    时间: 2011-8-10 09:45

想不到兔子里面还真有坑爹的
作者: 庆明精工    时间: 2011-8-10 10:14

呵呵,大家出门在外,我是从来不收上门费的,我就是先是目测,感觉,大概报价,同意后,再动手。
作者: 军仔电器    时间: 2011-8-10 12:34

楼上的兄弟。你不会每天都碰到这种做了事不收钱的事吧?
作者: 军仔电器    时间: 2011-8-10 14:24

发现这帖子在天涯上反应比较强烈
作者: liwenying    时间: 2011-8-10 14:48

到客户家后看到较麻烦,就应在折防盗网前与客户讲清,如果故障大价位高客户不修,是什么价格,修按故障报价,说个大概范围。在同意后再去动手。
作者: 嘉豪1234    时间: 2011-8-10 14:51

一般我也很少收上门费 先上门估算一下大概的价格 可以开高点 如果不同意就直接走人 省的啰嗦 如果同意维修 只要在合理范围内就不要再谈价格了 修好为主 如果判断错误的 只能再次沟通了
作者: 船用维修    时间: 2011-8-10 15:07

我赞同《嘉豪1234》的说法!!!
作者: 881966    时间: 2011-8-10 19:53

素质问题
作者: 军仔电器    时间: 2011-8-10 20:02

到客户家后看到较麻烦,就应在折防盗网前与客户讲清,如果故障大价位高客户不修,是什么价格,修按故障报价,说个大概范围。在同意后再去动手。
liwenying 发表于 2011-8-10 14:48
这应该跟上门费没什么关系哦
作者: 嘉豪1234    时间: 2011-8-10 21:27

这应该跟上门费没什么关系哦
军仔电器 发表于 2011-8-10 20:02
我们不比厂家特约维修 他们是死规定的要上门费 就算收贵了也怪不到修理工头上 只会骂厂家
而我们一般都是临近的小区或者住户上门店喊去维修的 毕竟低头不见抬头见的 撕破脸皮不好 如果他主动提出给最好 你没有动手修的话 就算不给也损失不大 他要是到处宣扬你收费黑的话 就惨了 生意肯定受影响的
作者: xwsy    时间: 2011-8-11 00:53

要拆防盗网时就要先讲明,我这一出去就要收钱的呀,不修也要人工费50,丑话说前面。不然才不会费那么大劲出去。
作者: 数字心    时间: 2011-8-11 08:26

一句话,有付出就要有收获,楼主做得对
作者: zhangfk3436    时间: 2011-8-13 20:54

是个租户,他跟你撕破脸了。这社会,没天理了。
作者: 林好吗    时间: 2011-8-13 21:02

看到防盗门窗就要加钱。不行马上走人。
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-8-13 23:27

这么麻烦的拆装就报30元啊
作者: 乐在其中1    时间: 2011-8-14 00:04

一句话,有付出就要有收获,楼主做得对
数字心 发表于 2011-8-11 08:26
你认为楼主做得对?我不这么认为。请问楼主的检查费为什么不收?这半天的活不白干了吗?要是我检查费是一定要收的。
作者: datingzhang    时间: 2011-8-14 06:31

楼主做的好,让同行们都知道垃圾,省的浪费时间精力!
作者: 智强家维    时间: 2011-8-14 06:36

这样的人见过,生气又有何用?
作者: 静海学者    时间: 2011-8-14 08:50

很少这样的,过去就算了,他就不给钱的话你也没治。总之这样的人很少。
作者: liuxianhua    时间: 2011-8-14 09:33

拆防盗网时应该告诉他要加拆装防盗网费用。
作者: 陇南大拇指    时间: 2011-8-14 10:33

付出了劳动那有不收钱的道理啊!
作者: 自强加电    时间: 2011-8-14 10:42

支持楼主.做的对
作者: wangyajie    时间: 2011-8-14 13:17

我是从来不拆防盗网的,因为以前和同事拆防盗网(不不锈钢)时拆坏了一只固定脚,结果用户要他自己搞定,后来他就找来氩弧焊自己拿钱搞定,修空调的钱没挣到,倒贴了一百多块钱。
作者: zsa6093313    时间: 2011-8-14 14:42

碰到这种人倒霉!
作者: dfzrx    时间: 2011-8-14 15:23

还好用户没让你赔防盗网。另外你拿了这三十卖了张臭嘴,不好啊,你还是亏了。当初知难而退比较好,免上和气断财路,“不修他的电器”气话而已。其实我们会遇各种各样的人,“拿人钱财,替人消灾”是我们的游戏规则,反之有麻烦。
作者: 创佳电器维修部    时间: 2011-8-14 16:30

如果是我 我就先试探他是什么人在 跟他上门 如果是大方的 具体去到什么价位 才修 如果同意就去修 你以后就注意 了 学我 呵呵
作者: 耀耀耀    时间: 2011-8-14 23:29

3# 军仔电器 他们的收入比我们多的是,还有修他们的机,上门还是要再三再三想想。怕怕。我极小上门修否固定住宅客户的机的
作者: 林传铅    时间: 2011-8-15 10:24

这种人。。咳。。。无语。。。。。
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-8-15 12:19

要收就多收   哎 30搞半天 不爽
作者: duanweiwx    时间: 2011-8-15 12:41

我们这里说少数民族,一般没有什么上门费,难得将,直接说不修就走人,也不耽误时间
作者: 专业维修UFO    时间: 2011-8-15 14:06

明天找二人 把他外机撤了哦  太高了
作者: zt1141    时间: 2011-8-15 19:42

你认为楼主做得对?我不这么认为。请问楼主的检查费为什么不收?这半天的活不白干了吗?要是我检查费是一定要收的。
乐在其中1 发表于 2011-8-14 00:04
依我说,还是你说得对,一定要收。但是要将名目改改,不提上门费,只提检测费,这样变个名目要好说些。
      还有我赞赏军仔电器说的:我已经检查出来了,是你不修,不是我修不了,为什么不给上门费(检测费)?
      我建议你以后改改说法,不提上门费,就说检测费要好说和沟通一些。还有注意发火不要过多泄露客户隐私,以免人家告你或是产生什么纠纷,毕竟来说和气生财嘛!
作者: 一生诚信    时间: 2011-8-15 20:16

唉,林子大了啥鸟都有啊。
作者: zwm111    时间: 2011-8-15 21:41

我目前 的收费标准是 挂机修理费150 工具材料运输费50   材料费 市场零售价+15%  (不开票)15元以下免
作者: 黄小林    时间: 2011-8-15 23:25

做生意什么人都会碰到,这是肯定的
所以什么丑话要说在前
生意做久了,什么客户进门来三两句话基本能搞清楚客户什么类型
抠门的怎么应付自己心里提前有个准备
收费还是艺术啊!
事先不先说清楚,事后麻烦就多了
还是朋友说客户都是“熟人啊”“低头不见抬头见”......这个思想不对,你把别人当人,出了纠纷别人不把你当人,照我说真的熟人和朋友你就叫他自己备材料,工资叫他看着给,不给也行,这就叫熟人和朋友
刚开店的头几年或多或少会遇到麻烦事
现在  两年都难得碰到纠纷了
因为丑话说在前了,谈不来的趁早了结,麻烦留给别人了
作者: 黄小林    时间: 2011-8-15 23:30

这年头
为了钱,多少熟人变生人
多少兄弟反目
多少父子成仇
其中原因很多都是沟通和事前没处理好问题
扯远了!
作者: 敬氏电器    时间: 2011-8-16 01:13

老大  WOI   F    了..死皮赖........有狠心
作者: 军仔电器    时间: 2011-8-16 02:11

要收就多收   哎 30搞半天 不爽
专业维修UFO 发表于 2011-8-15 12:19
我这人就是一根痉。如果是应该收的我一定要收到。不是我的我一分也不会要。
作者: 随便玩完    时间: 2011-8-16 02:20

报 什么价哦  应该是在收尾的时候就报价 要么给钱  要么我立马走人
作者: 李大    时间: 2011-8-16 11:40

44# 随便玩完 这位兄弟说得也对,再报价200元后不修的就要给30元的上门费,不给钱的话后面的工作就别装给他了。看他能如何?气死他!
作者: 兄弟电子维修    时间: 2011-8-16 14:07

上门费30,那拆防盗网还有检修呢,既然他不仁我也不义,检修费一起算上
作者: 本溪宏伟家电    时间: 2011-8-16 18:20

这种活我上门后就放弃了,晕高啊。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0