标题: 选择家电维修你后悔了吗? [打印本页]

作者: 天蓝星空    时间: 2011-11-15 12:41     标题: 选择家电维修你后悔了吗?

干家电维修到现在已经10年了,期间的酸甜苦辣不说大家也清楚的,我想大家和我一样,刚开始维修家电的时候面对着自己修好的机器会兴奋的跳起来,会向家里的亲人炫耀,看着自己修好的机器一脸的幸福,经常为疑难故障彻夜不眠,吃饭都心不在焉,找图纸,查资料,机器的故障会占据你的整个脑子。然后看着自己费了数天时间修好的电视,这时已经没有什么疲惫,没有感觉到自己的时间和年华的流失,有的只是自己的幸福骄傲感,随着时间的流失,你的维修功力不停的增加,《其实面对家电的发展速度,面对现在的各种液晶电视,冰箱 空调等家电自己的功力真的曾加了吗.>别人修不好的机器被你修好了,自己也会高兴,但是和刚开始相比,这种高兴力度已经很小,也可能修好的机器太多了,和其他行业一样,没了新鲜感,但是你现在维修是为了生活,你得收费,面对很多的用户你会发现你的劳动成果 你的付出并没有得到他们的认可,对你的收费 更换的元件 他们像审贼一样的质问,他们的话语会让你气愤 痛心,用户的做法会让你不得不变相收费,当然也有很多认同你的劳动成果的用户。
      当然我们维修行业里也有很多不懂维修的不负责任的维修人员,很多电视台和记者曝光维修内幕,其实这样的做法只有我们维修人知道,他们只知道没坏的零件给换了就是骗他们,如果电视台和记者把用户拒付维修费 上门费给曝光一下,让电视台给用户们讲讲维修电视不光有元件费,维修工的付出不比盖房的。推泥车的少,应该给比零件高很多的维修费,到那时哪个维修工会这样做啊,曾经看过一个曝光维修内幕的节目,记者们在家给某个维修中心打电话报修空调,他们把摄像机藏在暗处拍摄,大概过了半小时,一个骑着摩托车的维修工赶来,看样子路程不近,他们把无故障的空调让维修工检查,这个维修工检查后说是电容坏了,换个电容就好了。然后收费走人,然后记者曝光此事,作为一个维修工,我想问下记者们,如果这个维修工说你们的空调没毛病,一切正常,那这个维修工向你们要检查费 上门费你们会给吗,哪个用户会给?你们没计算过这个维修工的油钱吧,维修工浪费的时间呢,他没付出吗,你们在家打个电话把这个几十里地以外的维修工骗来让他给你免费检修家电?你们看着一个骑着摩托车跑那么远的路浪费半天的功夫没挣一分钱的劳动者你们的心里就没有颤动一下?维修工应该告诉你们空调无故障不收费这样义务劳动吗?               
      说了这么多和主题无关的话题,其实就是让大家讨论一下有多少人后悔干这一行的,不瞒大家,10年的维修生涯让我后悔以此为生,其实我非常喜欢修家电,如果把修家电当作业余爱好我认为是最好的选择,但是以维修养家糊口就太难了,有很多心里话没说出来,大家应该知道的。《只是想和大家讨论一下,没后悔的同行们也别拍砖啊》
作者: 新德家电维修    时间: 2011-11-15 13:00

现实就是这样的,悲哀啊!
作者: liujiqing    时间: 2011-11-15 13:13

我是业余的,纯属爱好。
作者: yuanjunwei    时间: 2011-11-15 13:27

句句是肺腑之言!说的精辟,现在的顾客就是信假不信真,当今的家电维修人员在有的人心目中还不如农村修建的土工......!!悲哀......悲哀...
作者: 三教堂家电维修    时间: 2011-11-15 13:47

一经这样了15年了,现在不知道改行干啥,改了几次还是回来了无奈的选择
作者: 万多松    时间: 2011-11-15 14:23

二十多年的维修生涯已是我厌倦了这个行业,可是目前又不得不以这行来维持生计,纠结啊!
作者: zhouzian    时间: 2011-11-15 14:24

这大概是现在大多维修人一直都在思考纠结的事吧?.....
作者: 272108343    时间: 2011-11-15 14:51

悔不当初啊
作者: 凉爽的风    时间: 2011-11-15 15:28

后悔是后悔,但又怎么办呢?日子慢慢的混呗,干到不能干的哪一天,干到干不动的哪一天,干到入不敷出的哪一天,只能放弃、、、、、、、、
作者: 酷爱电子    时间: 2011-11-15 15:38

就目前境况来看,100%都会后悔,但后悔无用,因为生活还得继续,做不下去的时候想想家维行业也曾有过美好的昨天,增加你做下去的勇气
作者: 电器佬板    时间: 2011-11-15 15:46

维修工的技术和劳动不受尊重,某些顾客的思想还停留在免费享受别人学雷锋为其服务的年代。
作者: 竹林快修    时间: 2011-11-15 15:50

深有同感啊。说的好,顶一下。
作者: 黄小林    时间: 2011-11-15 15:57

说得不错哈
作者: 孤壁残影    时间: 2011-11-15 16:41

没办法只能继续走下去。
作者: zhshju    时间: 2011-11-15 17:19

没办法呀,不过还是有点好,比打工好多了,要不是有了这个技术一个月也能挣个几大千,可能老婆都讨不到哦,后是有点后悔的
作者: 临城修理    时间: 2011-11-15 17:27

某些客户真搞不懂他们,操作不当,当我们修理工是免费服务的主,有的客户说付点钱,还要我们开价,怕吓到他们只好免费!不过客气的主也有,随便插个线,给个50,100,还会问“够吗”?这类客户下次再光临本店,基本是VIP服务!
作者: 嘉豪1234    时间: 2011-11-15 21:05

已经闲散贯了 再去单位受管教 估计很多人会受不了的 得过且过吧
作者: 文成大伟    时间: 2011-11-15 21:19

既然选择了。怎么能说后悔呢。其实修家电也是乐在其中嘛。只是发不了什么财。
作者: 恒源家电    时间: 2011-11-16 08:35

男人怕入错行,女人怕嫁错郎。二十几年了,舍不得放弃,毕竟我们家电维修是最有技术含量的工种,我会将维修进行到底,直到我眼睛,手脚干不了为止。
作者: 孙德林    时间: 2011-11-16 08:37

唉!谁让咱选择这条路!!只能继续往前走!!!!!!!!!!
作者: letahubei    时间: 2011-11-16 08:39

讲出了同感,我搞技术这行快二十年了,是厌倦了这个行业,可是目前又不得不以这行来维持生计啊!
但话又说回来,退一步海阔天空,各行各业做久了都不是好味儿。
作者: 杨伟国    时间: 2011-11-16 08:45

任何行业都有兴衰的时候。
作者: dfzrx    时间: 2011-11-16 09:34

做任何事情都要慎重,象记者拿个不坏的空调戏弄维修工,挖个坑让跳,维修工不明究竟跳了,怪不得别人。其实修东西,首先问人家哪里坏了,并让客户试验,报什么故障,修什么故障。收费收得明明白白。我一个同行,修一老太彩电,本是无声故障,修好后发现彩色偏,给调了,不料老太很是不高兴,说是图像修得没过去好。同行无奈,只得上门拆机调成原样,用户才满意。有一次我修彩电,问用户什么毛病,用户说你修的人不知道毛病吗?我说你用的人说不清楚故障我怎么修?又怎能知道有没有修好?到医院看病,医生总要问,哪里不舒服,然后对症下药,其实是一个道理。
作者: 881966    时间: 2011-11-16 09:36

以维修养家糊口就太难
作者: yujirong    时间: 2011-11-16 10:32

业余爱好,以后中国也是用坏了的家电就扔了!?。。。。。。
作者: huasheng4    时间: 2011-11-16 11:17

句句是肺腑之言!说的精辟,现在的顾客就是信假不信真,当今的家电维修人员在有的人心目中还不如农村修建的土工......!!悲哀......悲哀...
作者: heshunan    时间: 2011-11-16 11:59

一家老小还靠咱养活呢!
作者: 元艺韬    时间: 2011-11-16 12:38

就这样,高的没法比,低的也将就。顺其自然吧
作者: 无闻    时间: 2011-11-16 12:44

不要去后悔,因为当初的选择的路谁都不知道是直是弯,我相信多数当初都是抱着学门技术而来的,刚从农村出来都是投亲靠友,认识的人有局限性,混几年脑壳发的胆子大的都会改行,没改行只是我们胆子不大,运气不佳,当初选择学泥瓦浆学理化学厨师打工跑深圳,都是这些选择,而且都是熟人乡邻引导!路是一步一步走出来的,还在做的家维人都要心态好!
作者: 刘卡    时间: 2011-11-16 13:16

我不悔,我们有技术还悔什么?我们搞维修的技术会比工厂的工程师的能力好好多!
我现在就和工厂做技术支持,还搞我的家维呀。挺好的呀!!
建议各位跟工厂搞合作。
作者: 驯服世界    时间: 2011-11-16 13:25

句句是肺腑之言!说的精辟
作者: 工程师梁朝新    时间: 2011-11-16 17:01

就目前境况来看,100%都会后悔,但后悔无用,因为生活还得继续,做不下去的时候想想家维行业也曾有过美好的昨天,增加你做下去的勇气
作者: 工程师梁朝新    时间: 2011-11-16 17:04

17# 嘉豪1234
是呀,我去了向几次了,还是要回来呀,这也许就是命吧!
作者: 234446962    时间: 2011-11-16 17:06

当然后悔了!
作者: tingting    时间: 2011-11-16 17:18

唉 说出了我们维修工的苦衷 有时真的还不如一个上班的 轻松。   苦-------啊------- 所以我那刚好赶上拆迁 搬回了我家地下室 有人找就修没人找就拉倒  从此改成了业余的了
作者: 张树生    时间: 2011-11-16 17:24

提倡高收费,  要不然对不起我们的劳动成果!
作者: 小马电器    时间: 2011-11-16 17:24

后悔啊!可是又能怎么样?卖力的收费,攥点资本改行!
作者: 红峰电子    时间: 2011-11-16 19:09

后悔没人给药,明白已无法回头。维修工真不如一个盖房的土木工。当年做土木工时什么也不用想,直是下力气哦,为现在做维修难呀,又要给顾客解释怎么修好呀,怎么费劲呀,就差一点叫你大爷啦,到后来还是少给几十元MB气呀,谁理解????????????????????????????????????????
作者: 天语    时间: 2011-11-16 21:03

付出的太多,回报的太少?
作者: A范强泰    时间: 2011-11-17 00:17

我不后悔,路是自己选的,只能怪自己还未够勤力去经营,大家说做什么行业好啊,做什么行业都有风险,你投资几十万或是上百万的也不能保证有利润就发达的啊,选择家电维修的出生本来就是资金投入少,有赚无赔的服务行业,有钱人家的孩子是不需要做这行的
作者: xiaob    时间: 2011-11-17 00:53

后悔也没办法;我没有文凭哎!到单位人家不要咱哎!
作者: 风神鹏鹏    时间: 2011-11-17 09:08

唉!谁让咱选择这条路!!只能继续往前走!!!!!!!!!!

作者: 光好来    时间: 2011-11-17 09:17

后悔是后悔,但又怎么办呢
作者: 蓝色    时间: 2011-11-17 10:19

楼主说出了我的心声,干这个行业让我养活了一家人,干这个行业让我落下了一身病!从10几年前刚入行时每修好一个机器的兴奋到现在是为了家的责任在坚持!
作者: 有明制冷    时间: 2011-11-17 13:05

不干这行干什么,其他不会啊
作者: 周上萍    时间: 2011-11-17 20:40

我就是后悔的一个,年近50,眼睛昏花,上月把店撤了,想找一个别的事,现在招聘条件都是40岁以下,不好找,想重操旧业,家电维修又是一个夕阳行业,操心啊。
作者: 张志忠    时间: 2011-11-17 22:04

顶一下各位兄弟了
作者: ACK    时间: 2011-11-18 08:12

全都是后悔
作者: 好艺    时间: 2011-11-18 16:22

不,我没有后悔,虽然我没有很高的收入但比起那些没有技术进厂的普通工人来说我只有他们工作一半的时间,但我却跟他们有一样多的工钱,甚至比他们还高一些的收入。
作者: zxfjd    时间: 2011-11-18 16:29

后悔也没招,只能继续走。。
作者: 小飞哥    时间: 2011-11-18 20:26

确实有理,没办法,为了生活,修好机子后,客户问我要多少RMB,我报价给客户,没换件怎么要那么多,我说我卖的是技术,不是零件,如果换是其他修理人员肯定会把你的件换掉好多收你的钱,客户也服了
作者: 信阳家电    时间: 2011-11-18 20:37

后悔呀,但也没办法,这行本钱小呀
作者: 简盼    时间: 2011-11-18 20:49

是啊 有同感现在生压力大。
作者: str888    时间: 2011-11-18 20:56

无奈。。。。。。。。。。
作者: 董金勇    时间: 2011-11-19 21:11

楼主说的很正确,现在不如做小工
作者: 贺和生    时间: 2011-11-19 21:23

走错路了,没办法,世上没有后费药,继续向前走吧
作者: zgp    时间: 2011-11-19 21:33

看开点,现在世界变。女人在上面。
作者: 郑树峰    时间: 2011-11-20 00:14

作者: 想学习    时间: 2011-11-20 01:20

悔不当初啊
272108343 发表于 2011-11-15 14:51
有苦也有累,有风也有雨,有你才有我。一切正常!
作者: zetawu    时间: 2011-11-20 07:21

同感,看看以前的同学干地产多么的耀武扬威。tmd
作者: liwenying    时间: 2011-11-20 08:11

维修之路走了31年,现在眼睛也有点花了,也搞不了几年了,维修不会发财只能养家糊口。说到曝光维修工,那些记者哪知道维修工的辛苦。
作者: 同一天    时间: 2011-11-20 08:47

确实,修家电其中不少乐趣、成就感,但如果仅是业余爱好最好,当饭碗养家糊口就太难了。能否修好、修好后收费人家能否接受等等都是让人头痛、纠结的事,然而有何办法呢...
作者: 赵国    时间: 2011-11-20 10:08

20年了,早就干够了没法啊,老婆孩子都要花钱,继续骗小钱吧,唉!
作者: 燕玉    时间: 2011-11-20 10:13

肯定不后悔的!现在并不是我们维修行业一项难做,各行都一样。为了生存唯一的办法就是不断提升自己的技术,不单一向更广的电子电气方向发展。并不是做大做强才是唯一的发展目标,只要你技术好不怕没钱赚没饭吃。一起加油吧!我们这行业永远不会妥协消失的!
作者: 湘隆机电    时间: 2011-11-20 18:48

每次接维修货之前首先考虑的不是怎么修好这个电器,而是怎样才能收到最多的钱。所以我为赚钱而维修,不为维修而维修!但归根到底技术是你赚钱多的底气,有了过硬的技术,你就有权对低收费说“不”,你就能觉得赚钱是如此容易!
作者: 雷州大侠    时间: 2011-11-21 00:54

我选择维修一行从不后悔,也可能是我开店时间还短吧!我是从小喜欢维修这行的。
作者: 追梦人吕    时间: 2011-11-21 11:30

没有不后悔的。。。。。。。。。。。。。
作者: 章建平    时间: 2011-11-21 12:12

前几十年前的风光 现在和以后也荡能无成了
作者: zhaohg    时间: 2011-11-21 12:39

如果有一天,我老无所依,请将我留在......
作者: 何鹏    时间: 2011-11-21 13:16

曾经看过一个曝光维修内幕的节目,记者们在家给某个维修中心打电话报修空调,他们把摄像机藏在暗处拍摄,大概过了半小时,一个骑着摩托车的维修工赶来,看样子路程不近,他们把无故障的空调让维修工检查,这个维修工检查后说是电容坏了,换个电容就好了。然后收费走人,然后记者曝光此事,作为一个维修工,我想问下记者们,如果这个维修工说你们的空调没毛病,一切正常,那这个维修工向你们要检查费 上门费你们会给吗,哪个用户会给?
楼主说的和我们这里 不一样,
我去检查没有问题就是没有问题,一样收钱的  ,因为你要和用户说明白,上门费,检查费等。
作者: 闫松林    时间: 2011-11-21 14:39

现实就是这样的,悲哀啊!
作者: 燕玉    时间: 2011-11-21 15:53

曾经看过一个曝光维修内幕的节目,记者们在家给某个维修中心打电话报修空调,他们把摄像机藏在暗处拍摄,大概过了半小时,一个骑着摩托车的维修工赶来,看样子路程不近,他们把无故障的空调让维修工检查,这个维修工检查后说是电容坏了,换个电容就好了。然后收费走人,然后记者曝光此事,作为一个维修工,我想问下记者们,如果这个维修工说你们的空调没毛病,一切正常,那这个维修工向你们要检查费 上门费你们会给吗,哪个用户会给?
楼主说的和我们这里 不一样,
我去检查没有问题就是没有问题,一样收钱的  ,因为你要和用户说明白,上门费,检查费等。 }}}
((个人看法!做维修也是做生意,和气生财。我遇到过这事,就算你上门费没收到,你也别觉得你亏了!小帐勿算啊,顾客下次有东西第一就会想到你,而且会给你宣传:我家东西以为坏了,找某某人来修他怎么怎么怎么说没坏还没收钱,要找别人修又是七八十又是一百多的等等话之类的, 这无形中就给你做了小广告。就算你技术不好有一两件东西没修好他也不会在外面说你技术不好。诚信度高了,一传十传百,就算你小宰他一下他也不会发现,反尔说你收便宜了。 你就不愁生意了!
作者: 新人一时试    时间: 2011-11-21 16:56

我们这经不好念啊!干了就不能后悔--把它看成一种乐趣,发不了大财!即使干别的发了它也是一种消遣,人生总得有点喜好吧。我现在上班干电工,下班做维修工,设个点想干就干不想干就不干,虽累点,但乐在其中,以诚为信!利人利己,夜车常开乐悠哉!保持好心态是人生一世的关键!真有本事的不干咱这行,但每个人总的量力而行吧!
作者: 侯二哥    时间: 2011-11-21 19:37

没啥后悔的!各个行业都有兴衰史,家家都有本难念的经!80年代是师傅,九十年代有收入,两千年了马马虎虎,现在是一塌糊涂!技术勤练点,修点在卖点,腿脚勤快点,待人实在点,有活干就中了。知足常乐,心态好比啥都好!
作者: 黄小林    时间: 2011-11-21 19:44

二哥总结得蛮好啊
作者: 许雁铭    时间: 2011-11-21 19:46

悲剧呀,让你欢喜让你忧
作者: 在原野上    时间: 2011-11-22 00:41

说不后诲的骗人,非常非常后悔!!!!!!!!!!!!!
作者: 在原野上    时间: 2011-11-22 00:57

72楼的难点不可取,就是有了你这样的想法老前辈们的上门费检查费都我们这代人取消了,悲衰啊。
医生也像你这样早就取消了挂号费检查费了,乡村的医生上门也要收上门费的。
晕,为什么我们很多师傅不比技术不坚持原则反而比取消这项费那项费取悦用户呢!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://wt.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0