返回列表 回复 发帖

海信TC2930K三无

前天有一台海信TC2930K三无,客户反映以前只要关掉电源按钮开关就再很难开机,后来干脆就长期不关电源用遥控开关机,现在终于变得啥反应都没有了。上门检修过程中,客户反复讲只是那个按钮开关坏了,我试给她看通断没有问题才没有做声。我刚看到这台机子的电路特别复杂,光保险管就有三个,电源电路的元器件非常多,当时就有些懵了。
            首先测量几大件,只发现电源4A的保险管黑了,电源调整管C4706BEC全部击穿,查它的参数:不带阻尼,130W 14A 900V 6M带宽 sanken的。有人说可以用D2498代用,我一查它的参数:50W 6A 1500V 2M带宽。感觉参数指标差的太多不敢代用,好不容易在同行那里找到一个C4706。4A的保险用3.15A的代用,更换c4706后胆战心惊用钳形表监测开机,无电流不能工作,无奈拆板拿回店里维修。
           在网上找到了相关的图纸:TC2930KP,和这个TC2930K相比元件编号一样,只是多些元器件。进一步检查,发现电源进入到桥堆的R870 5W 4R7的大水泥电阻阻值已经无穷大。

我修家电时间不长,经验还不足,元器件也不齐全。现在我想问的问题是:
1、电源的那个4A的保险是普通保险还是延时保险?能用普通5A或3.15A延时保险代用吗?

2、如果换了这个4.7R 5W的电阻,断开行电路接灯泡假负载能开机试吗?是不是还要检查其它部位?感觉到这个电流非常大,连5W的电阻都烧开路了,还一下子不敢上电试机。还有R870、R871上还并联一个继电器开关,不知是否待机时断开,开机时相关电路控制吸合去旁路R870、R871呢?

3、因店子工作条件、位置有限,加之人想偷一下懒(不接显像管),感觉到行电路没有问题,能否断掉行电路,悬空高压帽、尾板,直接上电,如看到相关电压正常后再上门安装呢?

看有修过这类似机的师傅们帮忙看看,提供一些维修思路和维修捷径,给我一些信心,在下不胜感激!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
人生舞台,悲欢离合。情感交织,真假实虚。生老病死,茫茫人生!
断开行电路要接上一个100W的灯泡做负载才行,4A的保险应该是普通的,开关管击穿了一般那个5W的电阻都会烧。

评分次数

• zt1141:热心助人,论坛有您更精彩!

原帖由 中江人 于 2009-4-18 14:30 发表
断开行电路要接上一个100W的灯泡做负载才行,4A的保险应该是普通的,开关管击穿了一般那个5W的电阻都会烧。
谢谢回复!我在编辑时您就已经回答了! 看样子您遇到过这问题,是否还要检查其它部分呢?桥堆是好的,我感到这个电源电路特别复杂,有些地方真是看不懂,太多逻辑关联电路了,还好的是这个电路不受行脉冲等电路控制,应该电源单独加灯泡负载可以工作吧!
人生舞台,悲欢离合。情感交织,真假实虚。生老病死,茫茫人生!
这种电源确实有点复杂,我也没怎么修到过,我只是争对你的那几个问题做了回答,因为我也经常拆板回来修,你最好再查清楚点再通电 祝你成功
原帖由 中江人 于 2009-4-18 14:50 发表
这种电源确实有点复杂,我也没怎么修到过,我只是争对你的那几个问题做了回答,因为我也经常拆板回来修,你最好再查清楚点再通电 祝你成功
第一次修这样的电源电路,这个元件多得人都晕了。 我没有yuanmoumou师父那水平,他可以现场画图查找维修! 要不是能找到图纸,那只有顺着铜箔跑了,心里还不是在摸瞎! 加之客户催了一次,讲应该没有什么大毛病,搞得我的压力更大,修不好就在这地方立足不稳了! 我再看看还有没有什么地方坏?谢谢!

回复 5# 的帖子

我认为4A保险应是延迟型的,以我的经验看是开关电源故障,可断开行电路接入100W假负载,单独修电源。另,用RX1档再测行管对地电阻,正向电阻一般12欧左右。电源里的所有二极管应断开检查。C4706最好用C5297代用,注意S1854有可能损坏,其他不用考虑过多,检查完后,通电试机即可!

评分次数

原帖由 王于 于 2009-4-18 18:47 发表
我认为4A保险应是延迟型的,以我的经验看是开关电源故障,可断开行电路接入100W假负载,单独修电源。另,用RX1档再测行管对地电阻,正向电阻一般12欧左右。电源里的所有二极管应断开检查。C4706最好用C5297代用,注意 ...
谢谢王师傅“老奸巨猾”的经验和方法!我现在好似吃了定心丸了 我刚才把那个5W 4.7R的电阻加上了,就不敢通电啊!
            现在您说这个4A的保险管是延时的,我也是这样认为,因为那个消磁电阻就在一条回路上!但是没有这个规格的保险。为了安全起见,我连消磁电阻也换了!
           还有不敢试机的原因就是客户反映之前用按钮开关开关机时有时开时不开的现象,我觉得哪里可能还有问题?我都准备将那两个光耦都换掉的。您说的那个S1854是一个基准源,我手头又没有这个料,上回我修一台创维21NK9000,没有电源,就是这个类似的基准源TL431坏了所致,但是当时好的坏的用万用表测不出来。
          您说的用C5297代C4706,我查了一下C5297的规格:60W  8A  1500V 只是耐压比C4706高,其它指标均差,可以用吗?如果这样说,那D2498几乎不是也可以用?!
          还有一个您没有告诉我那个继电器是起待机开机作用的吗?如果是,和它并联的R870、R871又能产生多少压降呢?(它咋就能降那么点电压能待机?)

回复 7# 的帖子

若没4A 的可用3.15的,因拆板维修消磁电路是断开的,回路里就没有那大的电流。经验告诉我功率及耐压其中一项大就可以,C5297可代C4706,D2498只能用于25寸电视。K801不是用于待机,应是起改变电源电流的作用。
原帖由 王于 于 2009-4-18 20:36 发表
若没4A 的可用3.15的,因拆板维修消磁电路是断开的,回路里就没有那大的电流。经验告诉我功率及耐压其中一项大就可以,C5297可代C4706,D2498只能用于25寸电视。K801不是用于待机,应是起改变电源电流的作用。
谢谢王师傅澄清与解释!在检修补焊的过程中,发现行电路被人为改动,焊点不太新,估计有几年时间了。R319通过一根导线接到了场偏转线圈的排插5脚上面(估计是没有DPC部分,可能是偏转校正补偿用的吧!)。VD501的负极被人为悬空了,还没有找到那个VD501,吃了饭再搞! 谢谢王师傅关心!

回复 9# 的帖子

27V经R532接VD501的负极,VD501正极接在TA8783N52脚上,另一端经R437接V431集电极,E极接+115V

评分次数