返回列表 回复 发帖
9# 罗志龙  
分析有道理,但按常理全压比降压启动电流会大许多,为何全压启动时过流欠压闸反而不跳呢?
该线路已经运行近4年,且配有补偿屏,所以这个原因可以排除
刘文雄 发表于 2009-10-24 22:43
我认为对异步电机而言,一台电机在同等负载的情况下,在越接近额定电压的范围内使用,相对来说,它的电流是最小的。当电源电压过高或过低时,它所承受的电流,都会相对增加的。当你用低于电机额定的电压启动电机时,实际上你就是降低了启动电压,提高了启动电流。异步电机属于非线性感性负载,对电压和电流的关系不能同阻性负载并论,如果那样我想可能就会不对了。
      你说的为何全压启动时过流欠压闸反而不跳,其实也不难理解,因为当你用全压启动时,电机能在最短的时间内获取相对启动的力矩,尽管启动瞬间电流很大,但是它能在欠压脱扣线圈来不及动作之前就启动电机转子,在启动转子的同时,电网电压也瞬间得到回升。故也就不会出现跳闸的现象
9# 罗志龙  
分析有道理,但按常理全压比降压启动电流会大许多,为何全压启动时过流欠压闸反而不跳呢?
该线路已经运行近4年,且配有补偿屏,所以这个原因可以排除
刘文雄 发表于 2009-10-24 22:43
我认为一台正常的异步电机,在同等负载的情况下,在最接近额定的电压下使用,它的电流是最小的。当电源电压过高或过低时,它的电流都会相对的增加。当你在降压启动电机的时候,实际上就是降低了电机的启动电压,提高了它的启动电流。电机属于非线性感性负载,它的电压和电流是不能同阻性负载并论的,那样就可能会不对了
      你说的全压启动时过流欠压闸为何不跳闸,其实也不难理解,因为当你用全压启动时,电机能在电网内瞬间获取启动的电能,并能在瞬间启动电机转子,尽管它的瞬间启动电流很大,但它的时间相对较短,它能在欠压脱扣线圈来不及动作之前就启动了,同时电网电压也能瞬间随之回升。所以就不会出现你说的跳闸现象了

评分次数

• zt1141:赞同你的说法!

测一下 启动电压
很多时候,面对一些似是而非的故障,我认为最有效的就是用排除法,确定故障位置,再仔细观察检测分析,通常都会很快发现问题所在,像楼主所说的,似乎设备的器件都没坏,就楼中众师傅们的分析,我认为,排除连接导线的接触不良,应是机械问题的了,这包括电机本身(主要是轴承),还有就是设备的其它运转部分,是否运转阻力过大(有东西卡着等),如果空转不行,不用怀疑,就是电机本身坏了.
我认为对异步电机而言,一台电机在同等负载的情况下,在越接近额定电压的范围内使用,相对来说,它的电流是最小的。当电源电压过高或过低时,它所承受的电流,都会相对增加的。当你用低于电机额定的电压启动电机时,实际上你就是降低了启动电压,提高了启动电流。异步电机属于非线性感性负载,对电压和电流的关系不能同阻性负载并论,如果那样我想可能就会不对了。
罗志龙 发表于 2009-10-27 19:54
这样的推理后结果:用自藕降压启动柜的目的就是为了提高电机的起动电流!

天大的笑话!
每次遇到装B的人,哥都是默默的低头,不是哥修养好,哥是在找砖头!
31楼的分析非常透澈!

听君一句话,胜读十年书!到目前为止,我才发觉这二十年来,我一直都被我的老师(包括我的书本)欺骗了,天啊!这是为什么?

根据31楼的分析,结合P=UI,以后我们在需要降低电机起动电流的时侯,不能用降压起动,要用升压起动才达到目的。
每次遇到装B的人,哥都是默默的低头,不是哥修养好,哥是在找砖头!
31楼的分析非常透澈!

听君一句话,胜读十年书!到目前为止,我才发觉这二十年来,我一直都被我的老师(包括我的书本)欺骗了,天啊!这是为什么?

根据31楼的分析,结合P=UI,以后我们在需要降低电机起动电流的 ...
WD40 发表于 2009-10-28 13:13
我觉得在说问题的时候,最好不要说自己有多么的能干或有多么的学问,我觉得那样只会把问题说得太复杂,况且也只会让人觉得你只是在炫耀自己的本事,你所说的内容也根本不利于说明问题的要点,再说真理也不是因为你说你有多么长的经验,或你说你看过有多么多的书本就能说明问题的。在现实当中,有时候真理往往掌握在少数人手里,这也很正常,不是没有的事情。对异步电机来说,在同等负载的情况下,如果说降低了电机输入电压就是降低了电机负载电流的话,我想你也算是被你的老师和你的书本白教你了,不如拜我为师吧!我想我会比他们把你教得更好一些的,最起码不会不懂装懂
在现实当中,有时候真理往往掌握在少数人手里,这也很正常,不是没有的事情。

众人皆醉我独醒!
相当于全压启动 电动机能启动,且运行了一下午,温度也基本正常。
按下启动开关,配电柜过流欠压闸就断开。
好像你说的话自相矛盾。
我认为是时间继电器问题,因为我前一个礼拜刚见过,时间调到10——20秒之间就可以了。