返回列表 回复 发帖

五环电阻按四环读,这样的电阻真的有!

五环电阻按四环读,这样的电阻真的有!
我发在“维修沙龙”版块后转到“电子入门帖子《大家来看看这个奇怪的五环电阻》它的链接是(http://www.163dz.com/bbs/thread-278049-1-2.html)引起了大家的关注。我的本意不是考考大家,而是为了引起大家对这种按色环标准读不出数的五环电阻的重视,有时可能在维修中误导大家走向歧路。可是我在查看评论的跟帖时,发现除了极少数师傅,大家只是在争论电阻的数值是0.15欧还是1.5欧。偏离了我的发帖的本意。给论坛造成纷扰。正在此时我的帖子被版主转到了“电子入门版块。我就顺便要求版主关闭此贴的评论。
     今天可以告诉大家的是:我按照我在帖子中的分析判断,按四环的数值选择电阻,顺利的完成这批电子镇流器的维修,试验点亮灯管四个小时以上,全体元件发热正常。
可是我提出的问题:这种电阻到底是应该如何判读。却没有给大家一个交代。今作总结如下。和有兴趣的坛友们共同探讨。
首先我回顾了苏阳电子在2011-3-23发在“电子入门”板块的帖子《红红红金紫五环电阻为多少欧?》这个帖子让大家踊跃评论跟帖,就数值到底是2.2K 还是22.2欧争论不休,成了热帖。我当时也是在第五楼发帖赞成22.2欧的观点。很简单你去用任何一个色环电阻的识别软件,都是这个结果。所以绝大多数认为是22.2欧。可是当时有个叫杰兴的坛友说:“12楼正解,是2.2K的,紫色的代表啥不知道,但我知道是2.2K,金色是误差,现在很多这样的电阻,不要死板了,要灵活掌握。”今天看来“现在这种电阻很多,不要死板了,要灵活掌握”正是点题之言。这是舍弃第五环后以四环判定的结果。
我又在网络上寻找此类问题及答案。网上有许多关于色环电阻的疑问。如下百度知道上的链接:
http://zhidao.baidu.com/question/121221853.html?fr=qrl&cid=984&index=2&fr2=query。有一提问者讲:一个橙橙红金绿的五环电阻实测为3.3K而用规则去判断是33.2欧。?.究竟错在哪里? 很显然理论与实际相差太大了! (这也是个用四环规则读五环电阻的问题)
还有个网友问:综黑黄金绿  按五环计算应该是10.4欧,但实际测量确是 100K ,是我方法不对,还是有其它原因。对此问题的回答是:“大多数电阻即使有5个色环也按4环计算,真正的5环精密电阻不多!!!!”还有的网友对此回答:100欧以下没有精密电阻,其次,精密电阻一般在万用表等特殊器件内使用,一般不在普通电器内出现,再其次:精密电阻都不是标准的,按照我的经验,前两位数值是:1.0 1.2 1.5 1.8 2 2.2 2.7 3.3 4.7 5.1 6.8 7.5 8.2 10都是标准值,你这个恰好是标准值,所以是普通电阻,按照四环计算
综上所述:许多时候不能唯规则论,不能墨守规则。如电子镇流器这种普通电子产品,厂家不会使用五环精密电阻的。如此判定“棕绿金金蓝”的五环电阻其实是四环电阻。应是1.5欧。这是正解。而据此去检查该电子镇流器另外两个没有损坏的电阻也证实应该按四环计算。(原帖已述,此处省略。)
当你用五环的规则不能解开你的疑问时,不妨换个思路试试按四环判定。这是解决此问题后我的一个收获,和大家分享。
(以上有的摘自网络上的帖子,没有标明出处,请大家谅解)
学习了,同意。
什么都做,什么也不专业。——小生意靠技巧;中生意靠机遇;大生意靠人品。一句话,做生意就是做人
凡是此类"这个电阻是多少欧的"帖子必火
主修电脑、数控机床、变频器、驱动器
视频监控安装、维修
凡是此类"这个电阻是多少欧的"帖子必火
pxm8193 发表于 2011-4-24 14:39
错了,此贴没火,发出半个多月了,就两个坛友跟帖。是我的结论错误?还是大家早就心知肚明的了,不用我来罗嗦了?谢谢二楼和三楼的支持。四环电阻多见,大家已经熟悉。我发现在论坛里引起大家争论的都是一些“奇怪的”五环电阻,希望此贴对大家有所帮助。
浏览过此贴的坛友请留言指教。
我就没有5环这个概念
我的规则是不管他4还是5只要数值对上了那就是好的
根据环数和实际测试对比

市面上很多山寨电阻是没有规律的,我有些 红红橙金 的电阻竟然只有6、7百欧。
根据环数和实际测试对比 不就知道了吗
根据环数和实际测试对比 不就知道了吗
波师傅 发表于 2011-7-17 18:17
要是已经开路了,还如何测量?你是没有细看我的帖子,
谢谢你的评论